Чем полезны семена льна и кунжута
Семена льна, равно как и семена кунжута – маленькие снаружи, но богатые полезными витаминами и микроэлементами внутри
В этой статье я продолжу свой рассказ о полезных органических продуктах – семенах – которые целесообразно ввести в диетический #рацион желающим похудеть. Также они будут полезны как людям, ведущим #здоровый образ жизни , так и худеющим для улучшения общего самочувствия, а также борьбы с таким явлением как #весенний авитаминоз
О полезных свойствах для здоровья, красоты и при похудении иных семян и орехов читайте в других статьях на канале. О разумном составления рациона питания на диете читайте ЗДЕСЬ.
И так, вот какие органические семена способствуют эффективному похудению и их стоит обязательно включать в диетическое меню.
- Семена льна– собираются из соцветий травянистого растения высотой достигающего до 150 сантиметров. Издревле используются в народной медицине. Стоит отметить, что бывают разных цветов: белого и темно-коричневого. Более полезными по составу считаются белые семена.
При диете способствуют: нормализации обменных процессов и метаболизма, решению проблем с желудочно-кишечным трактом, избавлению от запоров, выведению из организма “залежей” токсинов и шлаков, выводу из организма лишней жидкости, снижению аппетита, улучшению настроения.
Помимо этого, эти семена принесут значительную пользу для Вашего здоровья: нормализация сахара в крови, профилактическое воздействие от онкозаболеваний, улучшение зрения, избавление от гастрита и язвенной болезни желудка, понижение уровня холестерина, нормализация артериального давления, эффективны для лечения кашля (лучше всего употреблять в измельченном виде с молоком).
Также еще одним положительным результатом употребления на диете данных семян в пищу будет антиоксидантное свойство семян: вернут молодость Вашей коже, волосам и ногтям.
- Семена кунжута (иное название – сезам) – древнейшая культура, использовать которую стали за много тысячелетий до нашей эры (применял их в лечебных целях и знаменитый врач Авиценна), овеяна многочисленными легендами и преданиями. Так, например, на Древнем Востоке считали кунжут источником вечной жизни, а в Индии – символом бессмертия. Происходят родом из Индии и стран Азии, всего имеется 35 видов, из которых наиболее популярны в настоящее время: белые семена (используются в основном для выпечки) и черные семена (обладают лечебными свойствами).
При диете способствуют: ускорению обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от запоров, препятствуя таким образом накоплению токсинов и отложению жиров, снижению аппетита, обретению чувства насыщения.
Помимо этого, эти семена принесут значительную пользу для Вашего здоровья: профилактическое воздействие от онкозаболеваний, контроль уровня глюкозы в крови, нормализация уровня холестерина, профилактика малокровия, снижение и избавление от воспалительных процессов в суставах, лечение кашля, профилактика приступов астмы, очищение зубов от налета, придание им белизны.
Также еще одним положительным результатом употребления на диете данных семян в пищу будет омолаживающее свойство семян: стимулируют рост новых волос, способствуют их укреплению, избавляют от ломкости ногтей.
Благодаря вышеуказанным свойствам семян льна и кунжута при включении их в диетическое меню потеря веса произойдет постепенно, без ущерба для Вашего здоровья, сократиться размер желудка, а результат – сохраниться надолго. Дабы прохождение диеты было наиболее эффективным, легким, без неприятных ощущений и явлений в организме лучше всего употреблять вышеуказанные семена чередуя между собой, добавляя их в каши, несладкие йогурты, смузи. При этом, соблюдая дозировку не более 1-2 ч.л. в день.
Буду рада, если введение в рацион вышеуказанных органических продуктов, поможет Вам комфортно #похудеть к лету , тем самым повысит качество жизни!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Кунжут
и лён: только польза!
Лён
Этот род растений
насчитывает до двухсот видов, из которых
возделывают в основном лён обыкновенный,
а именно два его подвида: долгунец (для
пряжи) и кудряш (для семян). В химический
состав входят жиры, белки, углеводы,
органические кислоты, стерины,
линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин,
глюкозид линамарин и метиловый эфир
Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато
Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными
жирами.
Ещё Гиппократ
советовал употреблять льняное семя:
легко дающее слизь при смешивании с
горячей водой, оно отлично лечит
воспаления слизистых оболочек. Препараты
на основе льняного масла применяют в
лечении атеросклероза и при ожогах,
гастритах, колитах, воспалениях мочевого
пузыря и почек, а также при лечении
бронхита и как общеукрепляющее средство.
Лён стимулирует деятельность
желудочно-кишечного тракта, помогает
справиться с диабетом, гипертонией,
заболеваниями щитовидной железы. Льняное
семя обладает растворяющим, очищающим,
отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим,
противовоспалительным, послабляющим
эффектом. Кроме того, лён богат
фитоэстрогенами, регулирующими содержание
гормонов. Вещества, содержащиеся в
семени льна, снижают уровень холестерина
в крови и препятствуют росту раковых
клеток.
Как же это чудо
влияет на ЖКТ, будучи употреблённым
внутрь? В молотом виде оно образует
слизь, которая, обволакивая слизистые
оболочки желудочно-кишечного тракта,
не подвергается влиянию его соков, тем
самым защищая их от воздействия ферментов,
вредных веществ. Таким образом, лён
лечит воспалительные процессы ЖКТ.
Льняное масло внутри вас уберёт спазмы,
мягко стимулирует перистальтику, впитает
часть вредных веществ, попавших в
организм вместе с едой, тем самым
разгрузив печень. Очищению кишечника
способствуют и пищевые волокна,
растворимые и нерастворимые, которые
в изобилии содержатся во льне. И это ещё
не всё. Лён поможет вам контролировать
массу тела: он имеет свойство разбухать
в желудке, так что вы быстрее ощутите
сытость. Кроме того, лён обладает
отрицательной калорийностью, то есть
на его переработку организм тратит
больше энергии, чем получает.
Косметическое
применение: питательные маски на основе
льняного масла способствуют разглаживанию
кожи. Говорят, лён как средство ухода
за кожей использовала сама Клеопатра
(впрочем, что только не позлащают её
именем, разве что свекольный сок).
Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное
средство, поэтому перед лечением льном
рекомендуется пройти УЗИ на предмет
камней в печени. Если вы применяете лён
в больших количествах, лучше увеличить
количество потребляемой влаги во
избежание запоров, поскольку льняная
оболочка, превращаясь в слизь, вбирает
в себя воду. Также не рекомендуется
употреблять лён людям с панкреатитом.
Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 28,9 г
Кунжут
Кунжут (сезам, симсим) — одна из старейших масличных культур
и одна из древнейших приправ, известных
человеку. Масло кунжута используется
и в кулинарии, и в медицине.
Есть несколько
сортов кунжута, их легко различить по
цвету: чёрный, коричневый, красный,
жёлтый и цвета слоновой кости. Семена
чёрного цвета ароматнее всех; считается,
они содержат больше солнечной энергии.
Кунжут содержит
рекордное количество кальция, так что
он очень полезен для костей и зубов. При
этом, в отличие от животных продуктов,
он не вымывает кальций из костей для
усвоения животного белка, поэтому кунжут — здоровая альтернатива молочных
продуктов в этом смысле.
Кунжут показан при
разрушении зубов, слабости костей,
остеопорозе, выпадении волос, истощении,
запоре, хроническом кашле и слабости
лёгких. Обладая противовирусными и
антибактериальными свойствами, он
способен замедлить рост раковых клеток.
В кунжуте в большом количестве содержатся
линганы — вещества, значительно уменьшающие
риск раковых заболеваний. Употреблённый
в качестве косметического средства,
действует как омолаживающий, питательный
тоник, и чудесно смягчает кожу.
По 0,5-1 ст. ложке
кунжутного масла 1-3 раза в день
рекомендуется принимать внутрь при
простуде, расстройстве желудка, гастрите
и язвенном колите, запорах, кишечных
коликах, а также при дерматите,
воспалительных процессах на коже и
слизистых оболочках. При геморрое
следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного
или подсолнечного масла утром, натощак.
Помогает кунжут и при невралгии, и плохой
свёртываемости крови. При воспалении
в ушах кунжутное масло, подогрев на
водяной бане, закапывают в
слуховой канал. Кунжут также обладает
общеукрепляющими свойствами; высокая
его питательность поможет восстановить организм
при дистрофии. Рекомендуется в период
выздоровления. Однако людям с повышенным
индексом массы тела стоит быть осторожным
с семенами кунжута и льна, так как в них
много жиров.
Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 г
Жиры: 48,7 г
Углеводы: 12,2 г
Семена кунжута имеют
сладковатый аромат и ореховый привкус;
согласно Аюрведе относятся к сладкому
вкусу. Лён имеет характерный вкус
(предлагайте в комментариях свои
варианты: я не знаю, на что он похож:).
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян,
прогрейте их на сковороде или в кастрюльке,
пока они не начнут щёлкать и/или
подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу
в целом виде, либо молотыми, или
использовать в качестве панировки.
Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо
напоминающие чёрный хлеб, они имеют
более плотную консистенцию и глубокий
вкус.
Семена льна и кунжута
желательно закупать небольшими порциями
и перемалывать прямо перед добавлением
в пищу. В молотом виде их можно добавлять
практически в любые блюда. В азиатских
странах кунжутом принято заправлять
салаты, в западных издавна используют
лён. Так почему бы не использовать и то,
и другое? Молотый лён и кунжут придают
блюдам плотную текстуру, делают их
питательными и сытными.
Ещё немного о
здоровье
И кунжут, и лён лечат
женские недуги. Если у вас болезненные
менструации, наряду с принятием своей
женственности попробуйте добавлять в
пищу оба вида семян: как рукой снимет.
При воспалениях молочной железы и при
мастите рекомендуется подогреть и
размолоть семена кунжута, размешать в
растительном масле и прикладывать к
раздражённым местам.
В оздоровительном Центре Дипака
Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют
в программе глубокой очистки организма.
Специалисты полагают, что внутреннее
промасливание путём употребления в
пищу семян, богатых жирами, помогает
высвободить и вывести накопленные в
тканях жирорастворимые токсины. В своей
книге “Как избавиться от вредных
привычек”, написанной совместно с
Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует
следующий способ: смешать семена льна
и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока
они не начнут лопаться, и затем перемолоть
смесь в кофемолке. Съедать по столовой
ложке этой смеси 4 раза в день, после еды
и перед сном. Очищающий эффект даёт и
втирание масла в кожу, так что полезным
будет и массаж с помощью этих масел.
Любите и будьте
здоровы!
Узнайте о пользе для здоровья этих четырёх легко доступных семян и о том, как добавить их в свой рацион. Семена, такие как тыква, кунжут и подсолнечник, обладают мощным оздоровительным эффектом, и небольшое описание их качеств покажет вам, почему.
Семена настолько богаты питательными веществами, что их не нужно есть много — одной или двух столовых ложек в день будет более чем достаточно.
Семена содержат высокий уровень незаменимых жирных кислот, а также полный профиль аминокислот, которые необходимы для образования полноценного и усваиваемого протеина. Кроме этого семена содержат витамины А, В, С и Е и минералы, такие как: кальций, магний, калий, цинк, железо, селен и марганец.
Также неплохо держать банку с семенами тыквы, льна, кунжута и подсолнечника на кухонной полке и постоянно смешивать их и сочетать.
Семена — достаточно разнообразная еда. Попробуйте использовать их в кулинарии, например, посыпать их на завтрак или применять готовя салаты или супы.
Считается, что плоды таких растений как тыквы, впервые были встречены в Америке.
Польза для здоровья семян тыквы
В Китае тыква называется «Императором Солнца» и стала символом плодотворности. Она является членом семьи тыквы и сама родом из Азии. Тыква получила свое название от греческого слова «pepon», что означает «приготовленный на солнце».
Древняя цивилизация использовала в рацион не только плоды тыквы, но и стебли, а также отвар из цветов.
Преимущества
Семена тыквы богаты аминокислотами аланина, глицина и глутаминовой кислоты, а также являются хорошим источником незаменимых жирных кислот цинка и омега-3. Также они содержат белок, железо, фосфор и много углеводов.
Семена тыквы использовались для лечения болезней и как витаминный ресурс.
Использование семян тыквы хорошо подходят для лечения заболеваний предстательной железы. Причина? Они содержат вещества, которые, как считается, помогают предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон, высокий уровень которого может стимулировать увеличение простаты. Также считается, что семена тыквы помогают избавиться инфекций моче выводящих путей у женщин.
Столовая тыква несет в себе огромное количество полезных веществ.
Попробуйте их
Обжарка тыквенных семечек помогает выявить их естественный вкус. Они особенно вкусные когда их посыпают на салаты.
Селекционная работа позволила создать около 900 видов тыквы.
Польза для здоровья семян кунжута
В индуистской мифологии бог Яма благословил семя кунжута, и эти крошечные семена считаются на всем Востоке символами бессмертия.
Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные.
Преимущества
Семена кунжута содержат протеин, железо, цинк, магний, кальций и фитиновую кислоту, с низким содержанием углеводов. Они также содержат сезамин и сесамолин, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и являются хорошо известным источником витамина Е плюс, омега-6 и мононенасыщенных жиров.
Белые семена применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот.
Эти могут помочь предотвратить образование налетов на артериях, а также повысить эластичность кожи. В качестве дополнительного бонуса семена кунжута помогают пищеварению, стимулируют кровообращение и помогают нервной системе.
Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 веке.
Попробуйте их
Перекусить семенами кунжута или превратить их в сливочную пасту, известную как тахини. Вы можете намазать пасту на хлеб, смешать с пюре из нута или использовать в качестве соуса с овощами. Чтобы получить максимум питательных веществ из семян кунжута, нужно хорошо их пережевывать.
Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.
Польза для здоровья льна (льняное семя)
Возникшее в Месопотамии, льняное растение известно с каменного века, а польза льняных семян для здоровья, широко ценилась в Древней Греции и Риме.
Выраженного запаха ни семена льна, ни льняное масло не имеют – только легкий приятный аромат.
Преимущества
Они являются отличным источником омега-3 и омега-6 — незаменимых жирных кислот, которые необходимы для большинства функций организма, а также пищевых волокон и марганца. Они также богаты витамином В6 и такими минералами как магний, фосфор и медь.
Льняные семечки бывают двух видов – темно-коричневые и золотые.
Кроме того, семена льна содержат лигнаны, тип фитоэстрогена, который, как полагают, может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы. Поскольку они содержат много растворимых волокон, семена льна также иногда используются для облегчения запоров.
В продукте много растительного кальция, который полностью усваивается организмом.
Попробуйте их
Замочите столовую ложку льняного семени в стакане воды на несколько часов, затем выпейте. Как вариант, перемолоть их в кофемолке и посыпать семенами утренние хлопья.
Семена льна содержат и антиоксиданты, из-за чего являются отличным средством для профилактики онкологии.
Вот небольшая информация о том, насколько позитивно семена этих растений влияют на ваше здоровье. Используйте их с пользой!
Infographic
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
3
:
5
Содержит
больше
Калий
+73.7%
Содержит
больше
Магний
+11.7%
Содержит
больше
Железо
+153.9%
Содержит
больше
Кальций
+282.4%
Содержит
больше
Медь
+234.6%
Содержит
больше
Цинк
+78.6%
Содержит
меньше
Натрий
-63.3%
Одинаковое количество вещества Фосфор – 629
Содержит
больше
Калий
+73.7%
Содержит
больше
Магний
+11.7%
Содержит
больше
Железо
+153.9%
Содержит
больше
Кальций
+282.4%
Содержит
больше
Медь
+234.6%
Содержит
больше
Цинк
+78.6%
Содержит
меньше
Натрий
-63.3%
Одинаковое количество вещества Фосфор – 629
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
5
:
5
Содержит
больше
Витамин C
+∞%
Содержит
больше
Витамин E
+24%
Содержит
больше
Витамин B1
+107.8%
Содержит
больше
Витамин B5
+1870%
Содержит
больше
Витамин K
+∞%
Содержит
больше
Витамин A
+∞%
Содержит
больше
Витамин B2
+53.4%
Содержит
больше
Витамин B3
+46.6%
Содержит
больше
Витамин B6
+67%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+11.5%
Содержит
больше
Витамин C
+∞%
Содержит
больше
Витамин E
+24%
Содержит
больше
Витамин B1
+107.8%
Содержит
больше
Витамин B5
+1870%
Содержит
больше
Витамин K
+∞%
Содержит
больше
Витамин A
+∞%
Содержит
больше
Витамин B2
+53.4%
Содержит
больше
Витамин B3
+46.6%
Содержит
больше
Витамин B6
+67%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+11.5%
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
46
36
Итоговая оценка минералов
125
224
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Белки
110%
106%
Carbohydrates
29%
23%
Жиры
195%
229%
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Лён содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 3.294g)
У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?
Гликемический индекс продукта Лён ниже (Разница – 3)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Лён дешевле (Разница – $1)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Кунжут содержит меньше вещества Сахар (Разница – 1.25g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Кунжут содержит меньше вещества Натрий (Разница – 19mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом минералы. подробнее на схемах
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом витамины. подробнее на схемах
Таблица сравнения всех элементов
В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.