Лён — это не только растительные волокна для изготовления тканей и веревок. Невысокое растение с синими цветочками дает человеку еще и ценнейший продукт: льняное семя. 

Мы рассказываем о полезных качествах льняного семени и его применении в диетологии и косметологии.

Лен и его история

Человек начал возделывать лен так давно, что истоки льноводства теряются в глубине веков. Еще в Древнем Египте из волокон этого растения умели изготавливать тончайшие ткани. По всей видимости, семена льна уже тогда начали использовать в пищевых, лечебных и косметических целях.

О пользе льняного семени писали Гиппократ и Ибн-Сина, знали о пользе семян льна и средневековые врачеватели.

В России лен возделывается примерно с IX века.

В настоящее время исследованием свойств семян льна и его производных занимаются крупные исследовательские центры. В Америке и Западной Европе семена льна активно применяются в кулинарии. В России этот продукт пока используется в заметно меньших количествах. Возможно, из-за того, что не все знают о той пользе, которую можно извлечь из мелких коричневых или золотистых семечек.

Свойства семян льна

Из семени получают хорошо известное льняное масло, используемое в технических и пищевых целях. Но жиры — не единственный и не главный компонент льняного семени.

Помимо значительного количества микроэлементов и витаминов, в семенах содержится три наиболее ценных компонента:

  • Омега-3.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 льняное семя может соперничать с лососиной и рыбьим жиром. Омега-3 — жизненно важный компонент клеточной мембраны. От состояния мембран зависят многие обменные процессы, протекающие в организме. Омега-3 обладает и мощным антиоксидантным действием. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты в человеческом организме практически не образуются, очень важно обеспечить их поступление извне.

  • Лигнаны, относящиеся к фитогормонам.

Лигнаны содержатся только в самих семенах, в льняном масле их нет. Действие лигнанов на организм активно изучается, но уже получены интересные результаты: есть основания полагать, что они способны помочь в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Это относится, в первую очередь, к гормонозависимым формам опухолей.

  • Клетчатка.

О пользе клетчатки написано и сказано много. Этот компонент питания необходим для нормальной работы кишечника.

Семя льна и диеты

Льняное семя используют в кулинарии, включая разнообразные диеты. Как правило, семена приходится измельчать (толочь или размалывать), так как в целом виде они в организме человека не усваиваются. Порошок из размолотых семян добавляют в выпечку, соусы, салаты и супы.

Размолотое льняное семя смешивают с молочными продуктами и кашами. Для диетического питания можно также заваривать семена — целиком или предварительно измельчив. При заваривании получается слизистый отвар или кашица. Продукт быстро теряет свои свойства, потому рекомендуется использовать его в пищу только в свежеприготовленном виде.

Взрослому человеку достаточно 2 столовых ложек семени в день.

Чем полезно добавление льняного семени в рацион?

Умеренное и правильное употребление льняного семени помогает наладить работу внутренних органов, в частности — пищеварительной системы. Внешняя красота — отражение здоровья, и именно оздоровлению способствует включение в диету льняного семени.

Недорогой и доступный продукт ценен тем, что помогает заботиться о красоте и при наружном использовании, и при приеме внутрь.

Льняные рецепты красоты

Для красоты и здоровья волос

  • Самый простой рецепт применения льняного семени: отвар семян льна может служить отличным, полностью натуральным средством фиксации волос. Для этого нужно просто залить 1 чайную ложку семян стаканом кипятка, подержать на слабом огне еще 2-3 минуты, накрыть отвар крышкой, дать настояться 2-3 часа, а затем процедить. Полученной жидкостью следует смачивать сухие волосы перед укладкой или завивкой.
  • Если заварить в термосе 1 ст. л. семян в 1 л воды и выдержать в течение 4 часов, получится отличный ополаскиватель для волос. Только хранить его нельзя: приготовленный отвар необходимо использовать в течение суток.
  • Для улучшения роста волос делают маску. Приготовить ее несложно, но потребуется блендер. 1 столовую ложку семян заваривают в 0,3 л кипятка, настаивают 15-20 минут, после чего с помощью блендера превращают заваренные семена в густую массу. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла. Наносить полученный состав нужно последовательно: сначала на корни волос, а затем по всей длине. Волосы с нанесенным составом накрывают пленкой, укутывают полотенцем на 1,5-2 часа, после чего смывают теплой водой. Желательно выполнять такую процедуру дважды в неделю на протяжении месяца или двух.

Для кожи лица и тела

Маски из льняного семени — настоящая находка для тех, кто предпочитает натуральную косметику. Они недороги, просты в приготовлении и применении, и при этом дают очень впечатляющий эффект.

  • Для сухой кожи подойдет питательная маска, приготовленная из 2 ст. л. семени льна, отваренных в 1 стакане воды до состояния кашицы. Слизистую массу следует остудить и смешать с 1 ст. л. свежих сливок. Удобно наносить маску с помощью марли или тонкой ткани. Время применения — 20 минут.
  • Для приготовления маски для жирной кожи семена измельчают в электрокофемолке, добавляют к порошку равное количество овсяной муки и заливают теплым молоком. Когда масса загустеет, ее наносят на лицо и область декольте на 20 минут.
  • Если взять 2 ст. л. льняного семени, проварить в течение четверти часа в 1 стакане воды, остудить, и добавить в получившуюся слизистую массу ложку косметической глины, получится маска для любого типа кожи. Только сухую кожу перед нанесением состава нужно смазать жирным кремом или косметическим маслом.
  • Отвар семян льна хорош и для рук: теплые ванночки смягчают кожу рук, возвращают ей эластичность и нежность. А если побаловать ванночкой из льняного отвара ноги, это поможет снять усталость, улучшит кровообращение и сделает кожу мягкой.

5 маленьких секретов на каждый день

  • Если добавлять к молотому кофе порошок из семян льна, любимый напиток приобретет приятный ореховый привкус.
  • Порошок из обжаренного льняного семени, добавленный в муку при выпечке печенья, также добавляет ореховую ноту в аромат и вкус готового изделия.
  • Размолотые льняные семечки можно добавлять в творог, кефир, каши, соусы, супы, салаты. Это не только обогатит вкус привычных блюд, но и сделает их гораздо полезнее.
  • Самый простой и полезный утренний бутерброд: кусочек подсушенного хлеба смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и льняным семенем.
  • Льняное семя поможет похудеть, если выпивать ежедневно в 3 приема по 0,5 стакана отвара льняного семени. Для его приготовления нужно с вечера поместить в термос 1 ст. л. семян и залить их 0,5 л кипятка. К утру настой будет готов. Выпивать его нужно за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания и ограничения

Льняное семя, при всей его пользе, нельзя употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая дневная доза для взрослого здорового человека — 1-2 столовых ложек в день. Превышение этого количества может вызвать расстройство пищеварения, неприятные ощущения в области печени. При ежедневном использовании семени льна в пищевых целях необходимо делать перерывы на 2 недели после каждых 2 месяцев.

Противопоказано использование льняного семени внутрь при:

  • гепатите;
  • холецистите;
  • острых воспалительных заболеваниях пищевода и кишечника;
  • аллергии на лен;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при некоторых гинекологических заболеваниях (эндометрите, поликистозе и др.)

Доктор философии, исследователь льна в Университете Торонто — Лилиан Томпсон считает: «Регулярное употребление в пищу льняного семени способно снизить риск развития болезней сосудов и сердца, инсульта, диабета и даже рака. Хотя следует отметить: полученные данные пока нельзя отнести к однозначно доказанным фактам.

Но думать о льняном семени как о суперпище, гарантирующей полное здоровье, не следует. Здоровое питание, включающее, в том числе, семена льна, должно быть частью здорового образа жизни.

Сколько льняного семени вам нужно? Оптимальная доза, согласно рекомендациям Flax Council of Canada, составляет 1-2 столовых ложки льняного семени в день.

Целое льняное семя не может быть переварено в организме человека полностью. Чтобы полезные компоненты продукта могли быть использованы максимально, семена лучше измельчать. Для этого отлично подходит электрическая кофемолка или блендер. Измельченное семя лучше всего сохраняет свои свойства, если хранить его в морозильной камере. Целые семена можно сохранять до 12 месяцев в сухом, темном и прохладном месте». 

Источник