Чем полезны семена и масло льна
Льняное масло, как и другие растительные масла, очень полезно для здоровья. Оно является ценным источником необходимых для организма веществ – например, растительных жиров, незаменимых при борьбе с избытком «плохого» холестерина. Какими же еще полезными свойствами обладает льняное масло, в каких ситуациях его следует применять, и как отличить настоящее льняное масло от подделки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Полезное воздействие льняного масла и его лечебные свойства
Чем же полезно льняное масло для организма человека?
- наиболее ценным и полезным ингредиентом масла считаются кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты называются полиненасыщенными и являются незаменимыми для человека. Наш организм может получить их только из пищи, самостоятельно не вырабатывает. Употребление этих кислот вместе с маслом предотвращает риск хронических заболеваний, улучшает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению количества жира. Примечательно, что льняное масло содержит значительно больше полиненасыщенных кислот, чем рыбий жир – их признанный источник;
- витамин А, которым богато льняное масло, улучшает тонус кожи и зрение. Витамин Е помогает укрепить ногти и волосы, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Сухие, ломкие волосы, смазанные маслами льна, укрепляются. Становятся более здоровыми и блестящими;
- входящие в состав льняного масла кислоты влияют на желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, желез внутренней секреции. От них зависит гормональный фон, стабильную работу нервной системы, строение клеточных оболочек, здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
- содержащиеся в льняном масле вещества способствуют мозговой активности и оздоравливают нервную систему. Масло необходимо добавлять в пищу, если вам требуется повысить концентрацию, улучшить внимание и память. В период активных умственных нагрузок баночка масла поможет справиться со стрессом и решать задачи эффективнее;
- людям с больным сердцем, а также склонным к набору веса льняное масло поможет избавиться от лишнего холестерина в крови. Оно уменьшает нагрузку на сердце и дряблость сосудов, возвращает спокойствие и стабильность сердечному ритму. Если вы метеозависимы или страдаете гипертонией – для вас есть хорошая новость. Применение масла нормализует давление;
- а еще масло положительно влияет на свойства репродуктивных органов. Парам, желающим зачать ребенка, можно добавлять масло в рацион для повышения шанса оплодотворения;
- масло из семян льна, смешанное с соком или морсом, заменяет самые дорогие слабительные, мягко очищая кишечник, без неприятных ощущений, не приводя к обезвоживанию и расстройству желудка.
- раны и ожоги, смазанные льняным маслом, заживают немного дольше, зато не оставляют после себя шрамов и рубцов. Полезные свойства льняного масла позволяют уменьшать или полностью сводить свежие шрамы, царапины и порезы. Маслами обрабатываются раны растений в сельском хозяйстве, что повышает урожай и позволяет грамотно ухаживать за цветами.
При каких заболеваниях показано употребление льняного масла
Льняное масло демонстрирует свои полезные свойства при лечении таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- аритмия;
- варикозное расширение вен;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвенная болезнь (благодаря обволакивающему эффекту масла);
- заболевания щитовидной железы и связанные с ними нарушения гормонального фона;
- различные нарушения жирового обмена;
- бронхит и другие ЛОР-заболевания: льняное масло обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку дыхательных органов.
Помимо медицины, льняное масло активно используется и в косметологии. Его можно наносить на лицо как увлажняющий крем – масло будет хорошо задерживать влагу, кроме того, оно оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации верхнего слоя кожи. Льняное масло насыщает эпидермис Омега-3 кислотами, которые предотвращают пересыхание и шелушение кожи. Также льняное масло облегчает и улучшает состояние кожи при таких заболеваниях, как псориаз и экзема.
Читайте также: Отвар из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления
Кому не рекомендуется употребление льняного масла
- Льняное масло обладает множеством замечательных и полезных свойств, однако при некоторых состояниях оно может и навредить. Кому же употребление льняного масла противопоказано?
- людям, принимающим препараты для разжижения крови. Льняное масло само обладает подобным эффектом, а чрезмерно усиливать его небезопасно – это может привести к различным проблемам, вплоть до спонтанных кровотечений;
- людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови;
- людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока – льняное масло стимулирует его выработку и может ухудшить состояние (впрочем, если принимать масло не в чистом виде, а в разбавленном, подобный эффект проявляться не будет);
- с осторожностью следует употреблять масло людям с сахарным диабетом – примерно у 1% диабетиков наблюдается неусвояемость льняного масла;
- также с осторожностью стоит отнестись к употреблению льняного масла беременным женщинам – в масле содержится большое количество фитогормонов.
Как правильно выбрать и хранить льняное масло
К выбору льняного масла стоит подойти очень ответственно. Далеко не все сорта масла одинаково полезны. На что же следует обращать внимание при выборе масла?
- Лучше всего отдавать предпочтение маслу холодного отжима, так как при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается.
- Самый лучший вариант – если на упаковке масла указано, что при отжиме использовались деревянные прессы. Контакт с металлом также разрушает многие полезные вещества (например, витамины), поэтому использование при отжиме масла деревянных инструментов – гарантия сохранения его свойств.
- При выборе льняного масла обращайте внимание на его запах – он должен быть несильным и напоминать запах рыбьего жира. Слишком резкий или необычный запах масла говорит о его низком качестве или о наличии примесей.
Льняному маслу требуются особые условия хранения, при которых оно максимально сохраняет полезные свойства. Это необходимо учитывать, если вы хотите сберечь качества масла и получить от него максимум пользы:
- льняному маслу свойственно быстро окисляться, поэтому необходимо оградить его от контактов с воздухом. Лучше всего хранить его в бутылке с плотно закручивающейся крышкой;
- полезные свойства масла снижаются при контакте с прямыми солнечными лучами, поэтому его нужно держать в темном месте в бутылке из темного стекла или светонепроницаемого пластика;
- высокая температура также вредна для масла – оно прогоркает и лишается своих полезных свойств. Оптимальная температура для его хранения – 5-22 градуса выше нуля;
- не следует готовить на льняном масле горячие блюда – под воздействием сильного жара в масле не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены;
- у льняного масла есть свой срок годности – после открытия бутылки с маслом его нужно употребить в течение двух недель;
- если вы не уверены, что сможете соблюсти все условия хранения, вы можете купить в аптеке капсулы с льняным маслом – они долго хранятся, практически не портятся и, что немаловажно, не имеют специфического, присущего маслу запаха.
Употребление льняного масла (разумеется, с учетом особенностей и противопоказаний) поможет вам оздоровить организм и значительно улучшить самочувствие.
Льняное масло снижает риск развития воспалений в организме, улучшает состояние кожи и волос, помогает нормализовать женскую гормональную систему.
Лен считается одним из самых “женских” продуктов. Он, конечно, полезен и мужчинам, но женщинам особенно.
Льяное масло, как логично было бы предположить, делается из семян льна, которые сначала измельчают, а затем отжимают. Лен содержит:
- Омега-3 жирные кислоты
- Клетчатку, улучшающую пищеварение, нормализующую вес
- Белки, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Фитогромноны (лигнаны), которые снижают риск развития онкологических заболеваний и нормализуют женскую гормональную систему
- Минералы, включая кальций и магний
- Витамин Е – сильный антиоксидант
- Витамины группы В, необходимые для нервной системы
- Цинк, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи и волос
Льняное масло, конечно, легче употреблять, чем семена. Можно просто выпить ложку масла или добавить его в салат. Но проблема с маслом в том, что оно очень быстро прогоркает. У льняного масла короткий срок годности. Откупоренную бутылку при комнатной температуре можно хранить всего пару недель, а в холодильнике не больше двух месяцев. Поэтому если вы выбираете именно масло, есть смысл покупать небольшую емкость масла холодного отжима, употреблять его каждый день и хранить в холодильнике, плотно закрыв.
Чтобы избежать проблем со сроком годности, можно переключиться на семена льна. С ними тоже не все просто, но результат того стоит.
Семена льна не усваиваются организмом, если их просто проглотить. Они просто пройдут по желудочно-кишечному тракту и выйдут практически нетронутыми наружу.
Поэтому перед употреблением семена льна лучше всего размалывать. А можно пойти дальше, чтобы извлечь больше пользы, и сначала на несколько часов или на всю ночь семена замочить, а утром измельчить блендером. Именно в этом случае усвоится максимум полезных веществ. К семенам льна в блендер можно добавить банан или финик, тогда получится полезный и вкусный десерт, напоминающий что-то среднее между кашей и пудингом.
Исследования на животных и людях показали, что льняное семя содержит микроэлементы, которые уменьшают маркеры воспалений. Есть данные, что семена льна уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний – в первую очередь кишечника и молочной железы.
Омега-3 жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, омолаживают кожу. Регулярное употребление льняного масла и семени затормаживает развитие морщин и других внешних возрастных изменений.
Так как лен содержит лигнаны, он считается одним из самых полезных продуктов для женщин, помогает нормализовать гормональную систему, снижает риск бесплодия и нормализует состояние в период менопаузы.
фото https://www.healthline.com/
Но, к сожалению, этот замечательный продукт имеет противопоказания и возможные побочные эффекты.
- Если слишком увлечься употреблением льна, можно нарушить работу кишечника. Это приводит к диарее и другим расстройствам ЖКТ.
- С осторожностью нужно употреблять или вообще воздержаться от употребления льна стоит тем, у кого есть заболевания крови и риск кровотечений. Лен и льняное масло нельзя принимать вместе с разжижающими кровь препаратами и после операций.
- Нет данный о том, какое количество льна можно употреблять беременным женщинам. Злоупотребление этим продуктов может привести к преждевременным родам.
- Также стоит посоветоваться с врачом людям, страдающим от болезней желчного пузыря, так как льняное масло обладает желчегонным эффектом.
В любом случае, если у вас возникают сомнения, следует обратиться за рекомендациями к гастроэнтерологу или другому специалисту. Статья не является побуждением к бесконтрольному употреблению льна и носит информационный характер.
…
Подписывайтесь на канал Жизнь в стиле ЗОЖ
И на второй канал Истории и Советы
Семена льна и масло из них,один из немногих, хорошо известных с незапамятных времен суперфудов, на который обращают особое внимание в последнее время. Это отличный источник омега-3 жирных кислот, лигнанов, пищевых волокон, белка и многих других полезных веществ, что делает его одним из самых важных в мире лекарственных продуктов.
Продукты из льна доступны для нас в двух формах: семена и масло. Семена можно есть целиком или в виде муки, а масло можно принимать в натуральном виде или в форме таблеток. Одна чашка льняного семени (168 г) содержит 30,7 г белка и 70,8 г общего жира, т.е. 61 процент белка и 109 процентов общего количества жира, которые необходимы организму в день. И эти жиры, – те, что надо жиры, – в том числе омега-3 жирные кислоты.
Питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в льняном семени:
Омега-3 незаменимые жирные кислоты Достаточное потребление омега-3 жирных кислот необходимо для баланса в организме более распространенных омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве других масел. Льняное масло содержит омега-3 с соотношением жирных кислот омега-3 и омега-6 4: 1. Эти “хорошие” жиры, приносят пользу нашему сердцу, мозгу,нормальному росту и развитию.
Лигнаны Льняное семя имеет один из самых высоких уровней встречающихся в природе лигнанов, – растительного соединения, которое защищает клетки от повреждения, связанного со старением и борется со свободными радикалами. Лигнаны работают как антиоксиданты и помогают в борьбе с некоторыми видами рака и окислительным стрессом. В оболочке семени содержится большая часть содержимого лигнана, которое теряется при переработке, например, в муку или масло.
Пищевая клетчатка Подобно лигнанам, клетчатка в основном присутствует в семенах, а не масле. Употребление льняного семени в пищу способствует здоровью пищеварительной системы.
Льняное масло может препятствовать росту раковых клеток Есть доказательства того, что льняное масло может помочь уменьшить рост раковых клеток. В одном из исследований на животных, мышам давали 0,3 мл льняного масла в течение 40 дней. Было обнаружено, что он предотвращает распространение рака и рост опухолей легких. Опыт на крысах показал, что льняное масло блокирует образование рака толстой кишки у крыс. Кроме того, исследования in vitro, позволили получить аналогичные результаты: льняное масло снижало рост клеток рака молочной железы. NB! Хотя эти результаты и многообещающие, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффект на организме человека.
Льняное масло полезно для сердца В одном из исследований, 59 человек сравнивали эффекты потребления льняного масла с сафлоровым маслом, – типом масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Добавление одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель, приводило к значительно более низкому уровню артериального давления, чем добавление сафлорового масла. Гипертония наносит постоянный ущерб нашему сердцу, создавая дополнительную нагрузку и заставляя его работать усерднее. Льняное масло также улучшает эластичность артерий. Старение, как и повышение артериального давления обычно связаны с уменьшением эластичности. Вероятно, это связано с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот, поскольку было доказано, что его добавление значительно увеличивает уровень омега-3 в крови.
Помогает в лечении запоров и диареи Исследование на животных показало, что льняное масло действует как слабительное и способствует регулярному стулу, но в то же время, может служить и как антидиарейное средство.
Улучшает состояние кожи
В одном из исследований, 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. К моменту прекращения эксперимента они почувствовали улучшение гладкости и увлажненности кожи, в то время как чувствительность кожи к раздражению и шероховатости снизилась. Исследование на животных показало аналогичные положительные результаты. Мышам с дерматитом давали льняное масло в течение трех недель. Выяснилось, масло уменьшает симптомы атопического дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.
Снижает воспаление Благодаря содержанию жирных кислот омега-3, льняное масло может помочь уменьшить воспаление. Исследование на животных показало, что льняное масло обладает мощными противовоспалительными свойствами.
Правильное использование Льняное масло универсально. Его можно пить по столовой ложке утром натощак, заправлять салаты, добавлять в соусы. Следует помнить, что льняное масло не следует использовать для жарки. Оно богато полененасыщенными жирами (в частности линоленовой кислотой) и из-за этого сильно подвержено окислению (образуется много свободных радикалов) при достижении точки дымления. Льняное масло можно наносить на кожу, чтобы улучшить её состояние и повысить влажность. Многие используют его как средство для волос, которое способствует их росту и блеску.
Пруфы Опыт использования льняного масла, как правило, положительный. На сайте iHerb оценка пользователей 4,5 (низкие оценки, как правило ставятся недобросовестному поставщику), а на портале irecommend, – 4,3
Лечебно – оздоровительные свойства льняного масла хорошо известны и прошли испытание временем, чего совсем нельзя сказать о многих других широко используемых ныне маслах, в частности рапсовом. О его негативном влиянии на организм и ухищрениях производителей, можно прочитать здесь.
#льняное_масло #лён #здоровье #долголетие
Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем
Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.
Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья
- Состав семян льна
- Семена льна и вред здоровью
- Семена и масло льна, как принимать
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Состав семян льна
Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география – прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.
Жирные кислоты
Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)
ЖК | Число двойных связей | Насыщенность | Название семейства | Формула | Пищевой источник |
Стеариновая (польза) | 0 | Насыщенная | – | 18:0 | Большинство животных жиров, шоколад |
Олеиновая (польза) | 1 | Мононенасыщенная | Омега-9 (ω-9) | 18:1n-9 или 18:1 ω-9 | Оливковое масло, масло канолы |
Пальмитолеиновая (польза) | 1 | Мононенасыщенная | Омега-7 (ω-7) | 16:1 n-7 или 16:1 ω-7 | Говяжий и свиной жир |
Линолевая (польза) | 2 | Полиненасыщенная | Омега-6 (ω-6) | 18:2n-6 или 18:2 ω-6 | Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном |
Альфа-линоленовая (польза) | 3 | Полиненасыщенная | Омега-3 (ω-3) | 18:3n-3 или 18:3 ω-3 | Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах |
Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) – основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК – омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна – польза для здоровья.
Белок
По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот – строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.
Глютен
Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина – это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.
Углеводы
Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна – это польза для здоровья.
Диетические волокна (ДВ)
Волокна (В) – это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:
Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.
- Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
- Общее количество В – это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
- Основные фракции волокон льна
Волокна льна состоятиз следующих фракций:
- Целлюлоза – основной структурный материал стенок клеток растений.
- Клеточные смолы – тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
- Лигнин – сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением – лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.
Растворимые и нерастворимые волокна льна
Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.
Таблица 2 – Растворимые и не растворимые В льна
Растворимые В | Нерастворимые В | |
Цельные семена льна (1 столовая ложка) | 0,6 – 1,2 г | 1,8 – 2,4 г |
Льняная мука (1 столовая ложка) | 0,4 – 0,9 г | 1,3 – 1,8 г |
Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.
Фенолы и их польза
Фенолы – это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.
Фенольные кислоты
Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.
Флавоноиды
Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.
Лигнаны
Лен – очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) – антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.
Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.
Семена льна и вред здоровью
В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены – токсичные соединения, наносящие вред здоровью ( см. табл.3).
Таблица 3 – Соединения льняных семян, вредные для здоровья
Соединение | Содержание |
Кадмий | 0,52 пг/кг |
Ингибитор протеаз | 13,3 мг/г сырого белка |
Цианогены | мг/100 семян |
Лимамари | 10 -11,8 м |
Линустатина | 136-162 мг |
Неолинустатина | 105-183 мг |
Цианогенные гликозиды и вред здоровью
В дополнение к биоактивным соединениям, льняное семя содержит 264-354 мг цианогенных соединений на 100 г семян (Табл.3). Эти соединения токсичны для организма человека, считается, что прием внутрь 100 мг может быть смертельным для взрослых людей. Цианогенные глюкозиды являются азотистым вторичными метаболитами, образующимися из аминокислот. Вред цианогенных гликозидов проявляется в отношении нервной системы. Однако эти соединения разрушаются при приготовлении пищи, включая микроволновые печи, автоклавирование, кипячение.
Кадмий
Кадмий потенциально токсичен для человеческого организма. При накоплении в почках этот металл может вызвать почечную дисфункцию, глюкозурию, фосфатурию, нарушить всасывание минералов в кишечнике, остеомаляцию. Злоупотребление семенами льна может принести вред здоровью.
Ингибиторы трипсина
Снижают переваривание и усвоение белков. Активность ингибитора трипсина в льняном семени более низкая,
по сравнению с семенами сои и семенами канолы. Ингибиторы нестабильны при термической и механической обработке семян, включая приготовление пищи в микроволнах, автоклаве и кипячении. Ингибирование переваривания белков ингибитором трипсина семян льна несомненно наносит вред здоровью.
Употребление в пищу 50 г семян льна в сутки – безвредно!
Семена и масло льна, как принимать
Льняное семя (ЛС) и льняное масло (ЛМ) богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем. Другие омега-3 жирные кислоты – докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержатся в рыбьем жире. Скумбрия, лосось и грецкие орехи являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.
Льняное масло содержит только АЛК, в них отсутствует клетчатка и клейковина семян, нет лигнанов.
Другие растительные источники АЛК включают рапсовое (рапс), соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы. Исследования показывают, что ЛС может помочь предупредить заболевание и помочь улучшить состояния здоровья.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
На льняном масле нельзя жарить!
Высокий уровень холестерина
Люди, которые едят средиземноморскую диету, как правило, имеют более высокое содержание в крови хорошего холестерина (ЛПВП). Средиземноморская диета включает цельные зерна, корнеплоды и зеленые овощи, фрукты, рыбу и птицу, оливковое и рапсовое масло, АЛК из СЛ, ЛМ и грецкие орехи. В диете ограничено количество красного мяса, сливочного масла и сливок.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, орехами или бобовыми, а также продуктами с АЛК может снизить риск сердечного приступа и инсульта, как у людей, которые никогда не имели каких-либо проблема, так и у тех, кто уже имел сердечный приступ или инсульт.
Один из лучших способов предотвратить и лечить болезни сердца – есть пищу с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, и есть продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-3 жирными кислотами из ЛС. У людей, которые едят пищу, богатую АЛК, менее вероятен фатальный сердечный приступ.
Диета, богатая омега-3 жирными кислотами (включая АЛК) может понизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.
Симптомы менопаузы
Обширные исследования показали, что ЛС не улучшали симптомы менопаузы (приливы, нарушения настроения, и сухости влагалища), а также не защищает от потери костной массы – остеопороза.
Рак молочной железы
ЛС содержит фитоэстрогены, которые представляют собой химические вещества растений, называемые лигнаны. Так как в организме лигнаны могут действовать как эстроген, пока не доказано вредно или полезно ЛС при раке молочной железы. Но добавление льняного семени к диете (булочка с 25 г СЛ в течение 40 дней) замедляла рост опухоли у женщин с раком молочной железы.
Рак толстой кишки
Исследования на животных показывают, что лигнаны могут замедлить рост раковых клеток толстой кишки. У людей ЛС может уменьшить число аномальных клеток, которые являются ранними маркерами рака толстой кишки.
Рак простаты
Нет достоверных данных о пользе СЛ.
Как принимать семена льна
- Детям
ЛМ может быть добавлено в пищу ребенка, чтобы помочь сбалансировать жирные кислоты.
- Взрослым
Утром натощак съешьте смесь столовой ложки СЛ только что смолотых и свежего греческого йогурта (чашка) или свежего домашнего творога. Не забывайте пить больше воды.
NB
- Используйте семена льна только нового урожая, масло только холодного отжима, храните его в холодильнике, в темной склянке
- Не ешьте сырое или незрелое льняное семя, оно может быть ядовитыми.
- При дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) следует воздержаться от семян льна, как и других источников АЛК.
- Женщины с раком груди, матки и раком яичников, эндометриозом, прежде чем принимать льняное семя, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как оно может действовать как эстрогены.
- Беременные женщины и ли кормящие грудью не должны принимать льняное семя, потому что оно может действовать как эстроген
- Мужчины с раком простаты должны посоветоваться с врачом, прежде чем принимать льняное семя.
- Людям с непроходимостью кишечника, воспаленным кишечником, с сужением пищевода не следует принимать льняное семя. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние.
- Если Вы принимает льняное семя, не забудьте пить большое количество воды (исключить запоры).
Возможные взаимодействия
Разжижающие кровь лекарства: Омега-3 жирные кислоты могут увеличить риск кровотечения, особенно если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, клопидогрел (плавикс) или аспирин. В некоторых случаях комбинация аспирина и омега-3 жирных кислот может быть полезной. Но они не должны приниматься вместе.
Лекарственные препараты для лечения диабета: Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства для лечения диабета, включая инсулин, вы должны использовать льняное семя (АЛК) только под наблюдением врача и контролем сахара.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Противозачаточные таблетки или гормональная заместительная терапия (ГЗТ): льняное может изменить уровень гормонов и изменить действие пероральных контрацептивов или ГЗТ. Если вы принимаете оральные контрацептивы или ГЗТ, перед приемом льняного семени обратитесь к своему врачу.опубликовано econet.ru.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!