Чем полезны семечки подсолнуха для спортсменов
Семена подсолнечника – это питательная, вкусная и удобная закуска. Доступные как шелушащиеся, так и неочищенные семена подсолнечника могут быть съедены сырыми или обжаренными и иметь мягкий, ореховый вкус и хрустящую, удовлетворяющую последовательность. Высокие уровни белка, незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов делают семена подсолнечника идеальной пищей для культуристов.
Видео дня
Протеины и волокна
Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, четверть чашки семян подсолнечника содержит существенные 6,19 г белка, необходимые для увеличения мышечной массы и улучшения мышечного тонуса. Семена подсолнечника также являются хорошим источником клетчатки, что помогает ускорить удаление отходов из организма. 186 калорий, содержащихся в четверти чашки семян подсолнечника, являются разумной инвестицией, учитывая значительные преимущества для питания.
Витамин Е
Семена подсолнечника богаты витамином Е с четвертью чашки, обеспечивающей 8. 35 мг в виде токоферолов. Витамин Е предотвращает повреждение клеточной мембраны, останавливая разрушающее действие свободных радикалов и может ускорить восстановление после тренировки, помогая предотвратить воспаление. Кроме того, он имеет сердечно-защитные эффекты. Бодибилдинг. com рекомендует потреблять не менее 15 мг витамина Е в день из источников пищи, таких как орехи и семена.
Линолевая кислота
Семена подсолнечника с высоким содержанием жира, с 32 г порции или одна четверть чашки, содержащие 15. 94 г жира. Хорошей новостью для культуристов является то, что большинство жиров полезно. Согласно Fit Day, мононенасыщенные жиры в семенах подсолнечника могут помочь снизить уровень вредного холестерина ЛПНП. Семена подсолнечника также богаты линолевой кислотой, необходимой жирной кислотой омега-6, особенно полезной для культуристов благодаря своей роли в строительстве, ремонте и поддержании мышечной ткани. Линолевая кислота производит гамма-линолевую кислоту в организме, что помогает контролировать воспалительный ответ.
Витамины и минералы
По данным Министерства сельского хозяйства США, четверть чашки семян подсолнечника содержит 41 мг магния, что особенно важно для культуристов благодаря своей роли в формировании здоровых костей и производстве энергии. В той же четверти чашки семян подсолнечника также содержится 25. 4 г селена, следовой минерал и антиоксидант, необходимый для увеличения мышечной массы и улучшения мышечного тонуса. Кроме того, семена подсолнечника обеспечивают здоровое количество разнообразных витаминов группы В с четвертью чашки, получая 2. 253 мг витамина B5 или пантотеновую кислоту. Согласно «Новой энциклопедии современного бодибилдинга» Арнольда Шварценеггера и Билла Доббинса, пантотеновая кислота играет важную роль в производстве и использовании энергии; он также способствует здоровым надпочечникам, ответственным за производство гормонов, которые борется со стрессом.Витамин B2, или рибофлавин, также присутствует в больших количествах в семенах подсолнечника, с. 079 мг в четверть чашки. Рибофлавин помогает организму усваивать углеводы, жир и белок для высвобождения энергии.
Семечки подсолнуха – интересный и полезный продукт питания. Научное название подсолнуха – Helianthus annuus, что с латыни переводится весьма логично – «цветок солнца». С научной точки зрения семечки подсолнуха на самом деле не являются семенами, подсолнухи принадлежат к классу семянок. Это съедобные плоды цветов в виде семян.
https://img.do4a.net/uploads/images/00/18/37/2011/10/22/1a1741.png
Польза семечек подсолнуха
Семечки подсолнуха принадлежат к редкому типу продуктов, которые полезны так же, как и вкусны. Огромна польза семечек подсолнуха для хорошей работы сердца. Они содержат клетчатку и различные минералы, такие как цинк, кальций, железо, а также магний и селен. Семечки подсолнуха – редкий по концентрации источник витаминов Е и В. Витамин Е, к слову, позитивно влияет на мужскую потенцию. В семечках подсолнуха содержится примерно столько же кальция, как в сметане и йогурте, что воистину делает семечки незаменимым продуктом.
Известно, что фитостерол в семечках подсолнуха защищает иммунную систему от токсинов и уменьшает риск заболевания раком, а также регулирует уровень холестерина в крови, тем самым предохраняя от сердечного приступа. Фотоны солнца сохраняются в структуре ДНК подсолнуха, и семечки подсолнуха резонируют с фотонами клеток организма. Этот удивительный резонанс положительно влияет на нервную систему и организм человека. Таким образом, подсолнечник помогает бороться с депрессией. Также это происходит благодаря высокому содержанию магния в семечках подсолнуха. В них этого микроэлемента в 6 раз больше, чем в черном хлебе. А магний всегда входит в состав лекарств «от нервов».
Семечки богаты витаминами группы А, В, в не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в жире семечек токоферолы – витамин Е.
https://img.do4a.net/uploads/images/00/18/37/2011/10/22/66f70b.png
Неочищенные семечки полезнее очищенных. В «голых» семечках окисляются жиры. К тому же, лузганье семечек – это своеобразная медитация, а значит, эта процедура имеет психотерапевтический эффект. Человек увлекается процессом поедания семечек и отвлекается от своих переживаний.
Семечки подсолнуха продлевают жизнь
Ученые из Гарварда обнаружили прямую зависимость между продолжительностью человеческой жизни и употреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки. Семечки подсолнуха занимают одну из первых строчек в списке таких продуктов. Как оказалось, люди, в чей повседневный рацион входит много клетчатки, менее подвержены риску смерти от инфекционных и хронических заболеваний: рака, болезней печени и сердечно-сосудистой системы.Растворимая клетчатка – это природные студнеобразующие вещества: пектин, смола, гелицеллюлоза, альгиназа. По своему химическому строению они очень близки к обычной целлюлозе, но при контакте с жидкостью ведут себя немного по-другому, превращаясь в желе. Кроме семечек подсолнуха, растворимой клетчаткой богаты фасоль, ягоды, цитрусовые, ячмень, овес, свекла, яблоки. Главное при этом – не забывать употреблять достаточное количество жидкости. При дефиците воды клетчатка не выводится вовремя и теряет часть своих полезных свойств.Таким образом, семечки подсолнуха продлевают жизнь. Дело в том, что клетчатка семечек подсолнуха стимулирует пищеварение, выводит токсические вещества, повышает усвояемость полезных веществ, укрепляет иммунитет. Женщинам необходимо употреблять 25 г клетчатки в день, мужчинам – около 38 г.
Жареные семечки подсолнуха как снек
Жареные семечки подсолнуха сейчас очень популярны как снек. Настоящий гурман может выбрать снек из широкого спектра закусок, приготовленных из семечек подсолнуха: жареные семечки, сырые, соленые, несоленые, с ядром или без него, с пряностями, с шоколадной глазурью, с мятой, жареные на гриле, с медом или даже проросшие. Семечки подсолнуха можно употреблять также как дополнение к готовым блюдам, выпекают вкусный и полезный хлеб, посыпанный семечками.
Из семечек подсолнуха готовят козинаки. Очищенные семечки прожаривают с сахаром или медом, доводя до состояния темной густой карамели. Хорошенько разравнивают тонким слоем, делают разрезы на кубики, ромбики или полосочки и охлаждают. Охлажденные козинаки готовы к употреблению.
https://img.do4a.net/uploads/images/00/18/37/2011/10/22/8806a5.jpg
Интересные факты о семечках подсолнуха
Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах. Высота растения составила 25 футов и 5,5 дюймов (около 7 метров). Самый маленький подсолнух, выращенный с помощью техники бансаи, – 2,5 дюйма (чуть более 5 см). Самый большой размер цветка подсолнуха, когда-либо зафиксированный в мире, – 82 см (Канада).
https://img.do4a.net/uploads/images/00/18/37/2011/10/22/834cc4.jpg
Дальнобойщики из США считают, что семечки – лучший способ сконцентрироваться на дороге. Процесс отделения ядрышка от шелухи позволяет все время быть начеку. Никакие другие снеки так не спасают от сонливости за рулем, считают водители.
В 846 году во время празднования Воскресения Христова на остров Лезвий напали арабские войны и захватили местных жителей для дальнейшей их продажи в рабство. Среди них была святая Феоктиста, осмелившаяся бежать на остров Парос. Там она в уединении предавалась молитве на протяжении следующих 35 лет. При этом она питалась лишь семечками подсолнуха.
Интересно, что все бейсбольные игроки традиционно жуют табак. Последние несколько лет можно было наблюдать тенденцию замены табака семечками. В прошлом году в Америке было продано 100 млн тонн семечек, что в два раза больше, чем 10 лет назад.
Семечкам подсолнуха необходимо достаточно длительное время для переваривания в желудке – около 2 часов. Благодаря этому семечки обладают способностью продлевать чувство сытости. Для сравнения, для фруктов время усвоения составляет всего 30 минут, а для того, чтобы усвоить шашлык, желудку понадобится более 3 часов.
От питания зависит половина успеха в наборе мышечной массы, его значение не менее важно, чем систематические тренировки. Каждый профессиональный атлет воспринимает продукты питания как необходимый элемент для лучшего обмена веществ и улучшения анаболического эффекта. Выбор рациона происходит не по вкусовым качествам продуктов, а по их воздействию на организм спортсмена. Существуют продукты, которые обладают естественными анаболическими свойствами, конечно, они не способны заменить питательные добавки, но они имеют большую биологическую ценность для культуриста, нежели другие. Они совместно с применением пищевых добавок и тренировок помогут быстрее добиться желаемого набора мышечной массы.
Сельдь
Эта рыба обладает большим количеством креатина, чем любой другой продукт. Как известно, креатин очень важен для культуристов, так как он способствует приросту мышечной ткани и увеличению силовых показателей. Также этот элемент отвечает за транспортировку необходимых питательных веществ в мышечные волокна, что позволяет ускорить процесс их роста и восстановления после интенсивных тренировок.
Сельдь может быть приготовлена в абсолютно любом виде, при этом она не утратит креатин. Полезным будет съедать эту рыбу в количестве 200 г за несколько часов до начала тренировки, это позволит насытить организм белками, полезными жирами, лейцином и главное — креатином.
Лук
Овощ содержит кверцетин и аллил пропил дисульфид, позволяющий увеличить уровень инсулина, поэтому его употребление будет полезным после тренировки. Достаточной дозировкой будет одна луковица небольшого размера, её можно добавить в салат со шпинатом и томатами или приготовить омлет из белков яиц с её добавлением. Особо смелые люди могут съедать луковицу в сыром виде, салатный лук — более сладкий и приятный на вкус.
Грейпфрут
Этот цитрус станет незаменимым помощником в период сушки и в проработке брюшного пресса. Он способствует сжиганию жировых отложений. Его действие очередной раз было доведено путём эксперимента. В течение 12 недель группа людей выпивала в день стакан грейпфрутового сока или съедала по пол фрукта, при этом остальной их рацион был таким же, как и у другой половины участников эксперимента. В результате люди, которые употребляли грейпфрут, похудели в среднем на два килограмма больше, чем те, в чьё меню цитрус не входил.
Таким действием фрукт обладает благодаря пектину, который содержится в нём. Этот элемент тормозит проникновение углеводов в кровь и тем самым не даёт повышаться уровню инсулина. Ещё одной причиной положительного воздействия на процесс похудения является наличие в фрукте нарингенина, он замедляет растворение кофеина в сыворотке крови, что также способствует жиросжиганию.
Рекомендованная дозировка грейпфрутов в день составляет 2-3 штуки, это количество позволит наполнить организм достаточным содержанием клетчатки, пектина, витамина С и особенно нарингенина. Единственное, не следует есть фрукт в течение нескольких часов после окончания тренировки, так как он обладает свойством снижать инсулин.
Арбуз
Эта самая большая ягода в своей мякоти содержит аминокислоту цитрулина, которая под воздействием биологических процессов в организме превращается в аргинин. Этот элемент способствует транспортировке кислорода и питательных веществ к мышцам, что позволяет сделать их крепче и больше. Также арбуз содержит ликопен, даже в большем количестве, чем томаты. Рекомендовано за час до начала физической нагрузки съедать до 700 г арбуза, это количество насытит организм цитлином и достаточным количеством воды для более интенсивной тренировки.
Йогурт
Специальные культуры бактерий превращают лактозу в молочную кислоту, что позволяет улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта, поддерживая в нём необходимый баланс, тем самым продлевая анаболический эффект. Также этот кисломолочный продукт насыщает организм белками и способствует их лучшему усвоению.
Йогурт богат кальцием, а он подавляет выработку гормона, отвечающего за синтезирование жира, что позволяет снизить жировую массу тела. Выбирать йогурт необходимо без содержания сахара и с живыми бактериями. Съедать этот кисломолочный продукт можно в любое время дня, но только не перед самой тренировкой и после её окончания.
Петрушка
Эта зелень снижает уровень эстрогена, улучшает пищеварение, препятствует обезвоживанию организма и накоплению жира. Одним из компонентов петрушки является апигенин. Это сильный антиоксидант, не позволяющий клеткам организма окисляться, что благотворно влияет на их работу и рост. Петрушку следует добавлять в разные блюда, большая польза от неё отмечена при употреблении этой зелени в сыром виде.
Зелёный чай
Об этом продукте ходят легенды, зелёный чай обладает массой положительных свойств, главными из них являются:
- Уменьшение жировых отложений;
- Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых и болезней печени;
- Способствует восстановлению суставной ткани;
- Борется с раковыми клетками.
Все эти свойства возможны благодаря флавоноиду — веществу, которое воздействует как антиоксидант, а также ускоряет метаболизм. Главной пользой для суставов является удаление ферментов, которые влияют на разрушение хрящевой ткани. Выпивая две-три чашки зелёного чая за день, можно защитить работу многих систем организма, в особенности суставы, которые так важны для спортсменов, а также нормализовать обмен веществ.
Томаты
Помидоры содержат ликопен и кверцетин. Первый фитохимический элемент является сложным антиоксидантом, защищающим от болезней простаты и сердечно-сосудистых патологий. Кверцетин предохраняет артерии от их закупорки, а также воздействует как противовоспалительное средство, позволяющее быстрее восстановиться после тренировки. Для достаточного воздействия на организм этих антиоксидантов в день необходимо съедать по шесть томатов.
Кофе
О свойствах кофе ходят разные мнения, одни считают его вредным для организма, другие, наоборот, полезным. Однозначно можно отметить пользу кофе для тяжелоатлетов. Этот ароматный напиток повышает работоспособность, имеет термогенные свойства, расщепляет жиры. Эффективность кофе перед силой тренировкой относительно повышения работоспособности и снижения болевого порога выше, чем даже от аспирина. Это позволяет тренироваться более интенсивно и при этом не испытывать дискомфорта в мышцах.
Также недавние исследования отметили, что люди, употребляющие кофе в разумных количествах, менее подвержены возникновению сахарного диабета, желчнокаменной болезни и патологии печени. Отдавать предпочтение лучше цельнозерновому напитку с дальнейшей его самостоятельной обработкой. В зёрнах сберегается значительно больше кофеина, чем в растворимом готовом продукте.
Чеснок
Он обладает рядом полезных свойств, но самым главным для бодибилдеров являет его способность стимулировать синтез тестостерона и блокировать выработку кортизола. Поэтому именно чеснок считается одним из самых полезных продуктов для культуристов. Перед началом тренировки рекомендуют съедать зубок чеснока. Аллицин, содержащийся в чесноке, считается важным элементом в борьбе с раковыми клетками, простудными заболеваниями и сердечными патологиями.
Брокколи
Этот овощ имеет повышенное содержание индола-3-карбинола. Этот элемент способствует подавлению действия эстрогена. Помимо того, что блокируется действие эстрогена и его воздействие на жировые отложения и другие проявления признаков по женскому типу, он усиливает анаболические свойства тестостерона, что является неимоверно важным показателем для культуриста.
Кроме свойств, важных для атлета, брокколи является ценным носителем витамина U, по содержанию которого с ней может соперничать лишь спаржа. Хлорофилл, который также входит в состав этого овоща, благотворно влияет на всю кровеносную систему и состав крови.
Продукт богат на фосфор, бета-каротин, калий, цинк, селен, железо, витамины разных групп. Употребления в день 200-300 грамм отварной или сырой брокколи будет достаточным, чтобы насытить организм индола-3-карбинолом, а также витамином С и кальцием.
Шпинат
Главным источником глютамина является шпинат, также в нём содержатся аминокислоты и октакоанол, что улучшает процесс роста мышечных волокон и способствует повышению силовых показателей, которые важны для спортсменов. Шпинат содержит микроэлементы, улучшающие защитные функции организма, зрение и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
Шпинат лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя его в салат. Достаточно в день 300 грамм этого продукта, употреблять его не следует перед тренировкой, так как шпинат замедляет процесс пищеварения. Шпинат — один из самых насыщенных белком продуктов растительного происхождения.
Он считается одним из лучших источников железа и насыщен практически всеми витаминами и минеральными солями. Его свойства влиять на силу описывались ещё в легендарном мультике про моряка Папая, который носил всегда баночку консервированного шпината.
Семена подсолнечника
Всеми любимые семечки богаты на глютамин и аргинин, вещества, улучшающие анаболический эффект. Помимо них, в семенах содержится беатин, его главное качество — это возможность защищать печень от химических соединений, в том числе попадающих и при приёме стероидов, а также он обладает восстановительной функцией для суставов. Вместе с семенами подсолнуха попадают в организм витамин Е и полезные жирные кислоты. В день допустимо съедать сто грамм семечек.
Голубика
Самыми сильными свойствами в борьбе с радикалами обладает именно голубика. К такому умозаключению пришли учёные из США, проделав исследование различных продуктов на наличие в них антиоксидантов. Содержание в ягоде антоцианина в большом количестве способствует защите капилляров и кровеносных сосудов, которые ответственны за насыщение мышц кровью и полезными веществами.
От того, насколько крепки сосуды, зависит насыщенность кислородом мышц и их сила. Также ягода улучшает мозговую деятельность и память, это свойство возможно благодаря содержанию в голубике антоцианина. Следует добавлять ягоду в протеиновый коктейль, употреблять который лучше перед сном, достаточным будет 100 грамм голубики.
Смотрите видео о полезных продуктах для культуриста:
Представленные продукты могут стать прекрасной альтернативой синтетическим биологическим добавкам. Они являются отличным источником многих необходимых спортсменам микроэлементов и витаминов. Даже если вы отдаёте предпочтение получению питательных веществ из пищевых добавок, не следует игнорировать естественные продукты, которые наполнены теми же свойствами, только самой природой.