Чем полезны семечки дыни и арбуза

Чем полезны семечки дыни и арбуза thumbnail

Арбуз считается лакомой и полезной ягодой, в особенности полезны его семена. Маленькие, тёмно-коричневые или чёрные семечки с твёрдой кожурой, которые практически все просто выбрасывают. А между прочим, питательные и лечебные свойства чёрных косточек научно доказаны. Их жарят, сушат, употребляют с сахаром или с солью, насыщая организм и избавляясь от заболеваний.

Полезный состав

В арбузных косточках сконцентрированы элементы, необходимые для роста и развития. Питание обеспечивает:

· 35% белков, т. в 2 раза больше, чем в семечках подсолнуха и миндале. В целом объем белков таков, что составляет 60% суточной потребности организма.

· 51 г жиров, что перекрывает 85% потребности в сутки;

· углеводы составляют 15-16 г, это 6,2 % суточной нормы.

В семечках арбуза присутствуют витамины группы В, много В3 – 19% нормы на день, и фолиевой кислоты (15%). Минеральный состав включает в себя магний и фосфор, железо и калий. Обнаружено наличие натрия и меди, марганца, цинка, в количестве суточной потребности. Полезными минералами насыщены ядра и кожура, которую так же полезно съедать.

Килокалорий 556 на 100 г сушёных семян, а это третья часть энергетической нормы организма. По вкусу они напоминают арахис.

Научно доказанная польза арбузных семечек

Польза обнаруженных учёными химических соединений подтверждается научными исследованиями.

1. Антиоксидантные свойства предупреждают развитие раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление, сдерживают старение. Высокое содержание аргинина помогает расти мышцам, укрепляет кости, даёт бодрость и энергию, предупреждает ишемию.

2. Мужчинам аргининовая аминокислота помогает лечить нарушенную эрекцию, влияет на увеличение объёма спермы. Предохраняет от аденомы простаты и не дает ухудшаться потенции.

3. Вещество пектин выводит вредные вещества, в том числе и радиоактивные. Растительными волокнами нормализуется работа ЖКТ, очищая от шлаков, токсинов, нормализуя стул. Лечат язву желудка, помогают избавиться от камней и паразитов.

4. Семечки считаются противомикробным и противогрибковым средством. Положительно сказываются назрении, улучшая его.

5. Снижают уровень содержания сахара в крови, повышают инсулин, поддерживают поджелудочную железу.

6. Используются семена при инфекциях мочеполовой системы и ночных энурезах.

7. Магний и витамины положительно влияют на психическое состояние.

Кроме лечебных свойств, арбузные семечки полезны для укрепления и роста волос, сохраняютих яркий цвет. Увлажняют кожу, предупреждают угревую сыпь и пигментные пятна, разглаживают морщинки.

Масло из арбузных семечек

Арбуз не относится к масличным культурам, тем не менее, из его семян готовят масло, применяемое в косметике. Средство улучшает и очищает кожу, удаляет излишки жира.

Также это масло обезболивает, снимает отёки и воспаления, снижает уровень печёночных ферментов в крови.

Арбузные косточки в народной медицине

Для большей пользы семечки разжёвывают с кожурой или съедают в перемолотом виде по 1-2 ч/ложки в течение дня. При проблемах желчного пузыря – 3 ч/л.

Работа почек наладится с целебным чаем. Сварить за 15 мин. 30 штук сушёных семечек в двух литрах воды и выпить за два дня. Через день повторить, так 7-8 недель.

Кишечные паразиты уйдут с настойкой. Против них есть два рецепта:

1. Раздавить 100 г косточек и, залив литром воды, выдержать 40 мин. на медленном огне. Процедить и пить три раза по стакану в течение недели.

2. Дважды в день, за час до еды, пить стакан молока с измельчёнными семенами (1 ч. л.) на протяжении 2-х недель.

Для снижения давления:

1. Каждое утро и вечер 3-4 недели есть по 0,5-1 ч. л. порошка семечек.

2. С такой же дозировкой съедать состав из равных частей порошка семян и молотых сушёных корок арбуза.

Маточное кровотечение поможет остановить:

1. 10 частей кипячёного молока с 1 частью порошка косточек (перемолоть на мясорубке). Выпивать по стакану в перерывах между едой дважды в день.

2. Порошок (1 ложка) заливается кипятком (стакан), настаивается 60 мин. Принимать два раза в день по половине стакана, пока не станет лучше.

Лихорадку и повышенную температуру победит питьё из 1 ст. л. растёртых в стакане холодной воды семечек. По чайной ложке, по желанию подсластить, через 2 ч. на протяжении дня.

Маска для красоты. Кашица на воде или молочном продукте наносится на 20 мин, смывается с помощью тёплой воды.

Арбузные семена в кулинарии

Жители Ближнего Востока, а также Судана, Нигерии и Египта пользуются мукой и маслом из косточек арбуза, едят вместо закуски. Народы Западной Африки добавляют в суп для густоты, китайцы – в приправы. Жареные семечки – замена чипсам и крекерам.

Лакомство из косточек арбуза:

· подсушить спелые и чистые косточки;

· прожарить, помешивая, на сухой и предварительно раскалённой сковороде в течение 6 мин.;

· залить рассолом (1 ч. л. соли на пол – стакана воды);

· держать на огне, пока жидкость не выпарится.

Молотые арбузные семена добавляют к орехам, сухофруктам, в овсяную кашу, посыпают суп или салат.

Противопоказания и вред

Так же, как и мякоть арбуза, семена противопоказаны:

· больным с нарушением образования цитруллина, аминокислоты, отвечающую за вывод из мочи аммиака, людям с проблемами почек и мочевого пузыря;

· по этой же причине вредно для беременных и кормящих женщин и деткам до 3-летнего возраста;

· при ожирении, диабете II типа, тем, у кого больная поджелудочная железа;

· минеральные вещества не усваиваются в полной мере под действием оксалатов и фитинов.

Заключение

Арбузные семечки – высокопитательный и лечебный продукт. Белок, здоровые жиры, витамины, микроэлементы разносторонне действуют на организм. Помимо этого, жареными косточками лакомятся и используют как приправу. Важно знать меру, в лечении придерживаться нужных дозировок и не забывать о противопоказаниях.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Арбузным семечкам в нашей стране обычно не находят применения и просто выбрасывают. Однако на Востоке и в Африке их считают важным пищевым продуктом. Семена арбуза активно употребляют как ингредиент для супов, вторых блюд или как закуску. Удивительно, но они действительно обладают многими полезными свойствами.

Полезные свойства, применение

Семена арбуза имеют высокую питательную ценность, в них содержится свыше 500 ккал. В арбузных семечках присутствуют:

Витамины группы В.

Магний.

Пантотеновая кислота.

Фосфор.

Железо.

Калий.

Натрий и другие полезные вещества.

Такой состав продукта очень полезен для человека, ведь он:

Повышает иммунитет.

Улучшает обмен веществ.

Благотворно действует на репродуктивную функцию.

Активизирует работу мозга.

Помогает снизить давление.

Уменьшает содержание сахара в крови.

Нормализует работу нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Очищает кишечник.

Особую роль играет аминокислота под названием цитруллин. Она используется в питании спортсменов для поддержания жизненных сил и активизации работы сердечно-сосудистой системы. Это незаменимое вещество присутствует и в арбузных семечках.

Высокое содержание калия и магния поддерживает работу сердца, снижает артериальное давление и улучшает состояние сосудов. Полезно кушать арбуз вместе с семечками, так можно уменьшить холестерин в крови.

Существует миф, что если съесть арбузные семена, разовьется аппендицит. Это неверное утверждение, ведь волокна клетчатки отлично справляются с выведением токсинов из кишечника, улучшают его перистальтику. На аппендикс никакого влияния они не оказывают.

Устранение токсинов – не единственная очищающая способность арбузных семечек. Они помогают выводить соли тяжелых металлов и нейтрализовать последствия радиоактивного воздействия.

Для получения максимума пользы от продукта следует употреблять его в пищу прямо с оболочкой, не очищая. Именно в шелухе содержится основное количество активных веществ. Арбузные семечки особенно полезны людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Они хорошо пополняют запасы энергии.

Противопоказания

Любое природное лекарство обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Арбузные семечки нельзя употреблять:

Беременным женщинам из-за чрезмерного содержания белка.

Кормящим мамам.

Детям до 3-летнего возраста.

При заболеваниях поджелудочной железы.

При ожирении ввиду высокой калорийности.

При диабете. С одной стороны, продукт снижает сахар, но его применение недопустимо без разрешения эндокринолога.

При заболеваниях мочеполовой системы.

Если у вас есть подобные нарушения, кушать семечки арбуза, а тем более лечиться ими, не стоит. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь даже такой с виду безопасный продукт способен нанести вред здоровью.

При употреблении арбузных семечек следует соблюдать меру, их чрезмерное поедание вызывает мочегонный эффект. В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Люди, ведущие сидячий образ жизни, тоже должны быть осмотрительны, ведь высокая калорийность продукта способствует набору массы тела.

Арбузные семечки могут быть полезны тем, кто занимается спортом и много двигается. Люди, страдающие от нехватки витаминов и микроэлементов, тоже получат от этого продукта большую пользу. Разовое употребление семян арбуза не принесет вреда, но при регулярном употреблении нужно быть осторожными.

Источник: dary-prirody.su

Источник

О том, что дыня вкусный и полезный продукт, знают все. Но вот о полезных свойствах дынных семян мало кто задумывается, считая их отходами. Однако они обладают уникальными исцеляющими свойствами, способствуют очищению и омоложению организма.

В статье расскажем о пользе и вреде семечек дыни, способе заготовки, хранении и применении в лечебных и профилактических целях.

Можно ли есть семечки дыни

Дыня – это уникальный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Семечки, содержащиеся в плодах, практически на 100% повторяют полезные свойства мякоти бахчевой культуры, за исключением высокой калорийности.

Основные свойства: очищение кишечника от токсинов, улучшение всасывания питательных веществ, нормализация работы почек и печени. Поэтому дынные семена есть можно и даже нужно. Особенно они полезны детям и беременным.Польза и вред семечек дыни для организма

Состав и пищевая ценность

Дынные семечки богаты такими витаминами и минералами:

  • витамины А, С, В3, В6, В9;
  • каротин;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

Калорийность семечек дыни составляет 555 ккал на 100 г.

Продукт содержит:

  • жиров – 49,05 г;
  • белков – 30,23 г;
  • углеводов – 4,71 г.

Для тех, кто следит за весом, рекомендовано съедать не больше 100 г семечек в день.

Полезные свойства и вред

Дыня и ее семена содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тормозят процесс старения организма, поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды. В семечках много витамина С и бета-каротина, действие которых направлено на устранение свободных радикалов и укрепление иммунной системы.

Семена регулируют работу лейкоцитов, помогают в бороться с вредными вирусами и бактериями. Витамин С способствует восстановлению тканей.

Вещества, находящиеся в дынных семечках, принимают участие в формировании коллагена, тканей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Калий и цинк нормализуют сон, снижают кровяное давление, повышают стрессоустойчивость за счет снижения уровня гормона кортизола. Горстка дынных семечек насыщает кровь кислородом, расслабляет мозг и обеспечивает успокаивающее действие. Цинк замедляет процесс отмирания клеток под действием свободных радикалов.

Семена бахчи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Исследования подтверждают пользу продукта в лечении хронического запора путем усиления перистальтики кишечника. Семя дыни снижает кислотность желудка, избавляя от изжоги.

В семечках содержится вещество аденозин, способствующее разжижению и беспрепятственной циркуляции крови по всему телу.

Справка. Густая кровь – одна из главных причин нарушения работы сердца.

Семена дыни полезны для зрения. В них содержится бета-каротин, который при поступлении в организм перерабатывается в витамин А.

Семечки могут нанести вред здоровью в случае:

  1. Превышения дневной нормы. Учитывая высокую калорийность семян дыни, их не рекомендуют употреблять при ожирении и в период похудения.
  2. Употребления с алкогольными напитками, медом и молоком. Это может привести к расстройству ЖКТ.
  3. Обострения язвы желудка, 12-перстной кишки и гастрита.

Польза и вред семечек дыни для организма

Воздействие дынных семечек

Высушенные семена дыни оказывают благотворное влияние на организм. Их полезные свойства в несколько раз превышают потенциальный вред при несоблюдении правил употребления. Мужчины оценят пользу для половой системы.

Женщины заметят улучшение состояния кожи, волос и ногтей, особенно в период вынашивания ребенка. Применение семян в период лечения заболеваний сердца, ЖКТ, почек и печени повышает терапевтическое воздействие лекарственных препаратов и снизить их дозировку.

Польза для организма мужчин, женщин и детей

Семечки дыни полезны для беременных. Фолиевая кислота, минералы, витамины благотворно влияют на развитие плода.Польза и вред семечек дыни для организма

У детей повышается память и способность к обучению. Продукт помогает школьникам концентрировать внимание и наполняет энергией. Особенно полезны семена в зимний период на фоне дефицита витаминов и общей усталости организма. Беременные женщины и дети употребляют семя в сыром виде, поскольку при обжаривании теряется большая часть полезных веществ.

Цинк полезен для мужчин. Минерал отвечает за выработку сперматозоидов и их качество. Фолиевая кислота в сочетании с цинком помогает в лечении простатита и выступает в качестве средства для профилактики патологии. Дынные семечки – мощный афродизиак, стимулирующий мужскую потенцию.

При различных заболеваниях

Семена дыни эффективны при лечении многих заболеваний и состояний человеческого организма:

  • обладают способностью выводить токсины из печени, кишечника и поджелудочной железы;Польза и вред семечек дыни для организма
  • нормализуют состояние при сахарном диабете;
  • очищают желчные протоки, избавляют от застоя желчи при холецистите;
  • выводят мочевую кислоту, предупреждают образование камней и песка в мочевом пузыре и почках;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память;
  • насыщают организм витаминами группы B;
  • регулируют работу мочеполовой системы мужчин, повышают потенцию;
  • укрепляют волосы, ногтевую пластину;
  • избавляют от дерматита;
  • ускоряют выведение мокроты при бронхите;
  • усиливают действие медикаментов при лечении печени;
  • замедляют накопление жиров в клетках печени;
  • предупреждают развитие атеросклероза.

Применение

Дынные семечки комплексно воздействуют на организм. К примеру, отвар для чистки печени помогает избавиться и от других патологических состояний. Правильное использование продукта приносит организму лишь пользу.

Семена употребляют в сушеном виде целиком или измельченными в муку. Используют для приготовления настоев, отваров, коктейлей. Нельзя употреблять семечки из неспелой дыни и в пророщенном виде. Они содержат токсичные вещества и негативно влияют на организм.

Для приготовления муки сухие семечки перемалывают в кофемолке или перетирают в ступке для специй. Порошок принимают по одной чайной ложке утром натощак. Используют для лечения сахарного диабета и очищения кишечника.

Чтобы приготовить молочко, свежие дынные семечки заливают 500 мл воды, добавляют мед или коричневый сахар и взбивают при помощи блендера до однородной массы. Напиток эффективно выводит мокроту при заболеваниях бронхов и легких.

Для коктейля сырые семена перекручивают через мясорубку, добавляют 1 л коровьего молока и доводят до кипения.

Масло из дынных семечек обладает большим лечебным потенциалом. Его продают в готовом виде, добавляют в салаты в качестве заправки.

Справка. Сушеное сырье хранится дольше, а зеленые семена обладают целым спектром полезных свойств.

Польза и вред семечек дыни для организма

В народной медицине

Дынное масло широко используют в народной медицине. Продукт помогает избавиться от песка и камней в почках, регулирует работу печени и сердечной мышцы, снижает уровень сахара, улучшает обменные процессы. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. три раза в день во время еды. Курс лечения составляет 3-4 месяца.

При проблемах мочеиспускания и патологиях предстательной железы используют целебный отвар из 1 ст. л. дынных семечек и 200 мл кипяченого молока. Дынная мука повышает потенцию. С лечебной целью назначают по 50 г продукта утром и вечером. Сырые семена повышают подвижность сперматозоидов и предупреждают развитие аденомы простаты.

Побороть холецистит поможет настой из муки дынных семян. Для его приготовления в 200 мл молока добавляют 1 ч. л. продукта и кипятят в течение четырех минут. Принимают три раза в день на протяжении недели.

Продукт способен быстро избавить от ленточных червей и заменить дорогостоящие фармацевтические препараты. Для этого полный стакан порошка из семян заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении часа. Затем массу тщательно отжимают и потребляют по половине стакана за час до приема пищи три раза вдень. Курс лечения составляет 10-30 дней в зависимости от размера паразита.

Справка. Сырые семена улучшают отток желчи и секрецию поджелудочной железы.

В косметологии

Отвар из дынных семечек – настоящий эликсир молодости. Омоложению организма в целом способствует цинк. Для его приготовления в 200 мл кипящей воды добавляют 1 ст. л. семечек и готовят три минуты. Средство используют для протирания лица и шеи, ополаскивания волос, ванночек для рук.Польза и вред семечек дыни для организма

Мука из семян поможет отбелить кожу лица. Ее используют для приготовления маски. Для этого порошок смешивают с сухим молоком и водой в произвольных пропорциях. На выходе должна получиться густая смесь. Маску накладывают на лицо, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.

Масло их дынных семечек питает сухую кожу, устраняет шелушение и глубоко увлажняет. Продукт смешивают со свежевыжатым виноградным соком и мякотью дыни. Полученную кашицу накладывают на 10 минут, затем смывают.

Нормы употребления в день

Дневная норма употребления дынных семечек не должна превышать 100 г в день. Это связано с высокой калорийностью продукта, а также способностью вызывать запор и тяжесть в желудке.

Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в зимнее время, принимают по 1 столовой ложке порошка три раза в день. Продукт заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Употребляют в охлажденном виде.

Как высушить семена

Технология сушки семян дыни простая. Из разрезанного плода извлекают сердцевину, отделяют семечки и промывают под проточной водой. Затем раскладывают на противне тонким слоем, накрывают марлей и оставляют подсыхать на балконе или на улице, избегая прямых солнечных лучей.Польза и вред семечек дыни для организма

Как и где хранить

Дынные семечки лучше всего сохраняются в полотняных или бумажных мешочках около трех лет. Место для хранения выбирают не влажное и затемненное.

Противопоказания

Дынные семечки не рекомендуют употреблять при:

  • язве желудка в стадии обострения;
  • высокой концентрации желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • нарушении работы селезенки;
  • лактации.

Читайте также:

Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно.

Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.

Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.

Заключение

Дынные семечки – одно из лучших средств для очищения организма от продуктов метаболизма, токсинов и паразитов. Они отлично насыщают и восполняют дефицит минералов и витаминов.

Народные целители используют их для приготовления средств, которые усиливают потенцию, нормализуют работу почек и печени, выводят мокроту. При правильном употреблении и соблюдении дневной нормы побочные реакции сводятся к минимуму.

Молоко из Семян Дыни для ОЧИЩЕНИЯ ПОЧЕК

Источник