Чем полезны салаты из овощей и зелени

Для здоровья организма и красивого тела следует тщательно следить за своим питанием. Здоровое питание – одна из главных составляющих отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Одним из составляющих здорового меню всегда был и остаются овощные салаты. Они содержат множество витаминов, минералов, микроэлементов, и, при этом, имеют очень малое количество калорий.

Почему же овощные салаты полезны? Для начала давайте разберем его по компонентам. В них входят почти все необходимые человеческом организму витамины (А, группа Е, С, Р, РР, К), органические кислоты и минеральные соли. Там же есть и сахар, клетчатка и легко усваиваемый белок, кальций, железо, фосфор, магний, калий, провитамин А, фолиевая кислота.

Если каждый день употреблять в пищу такое блюдо, то уже через месяц можно забыть не только о различных пищевых добавках, БАДах, витаминных комплексах и о многом другом. Особенно если учитывать что их довольно часто подделывают, то употребляя натуральные овощные салаты, вы защищаете себя от подделок, отравлений и много другого.

Теперь, когда вы знаете, насколько салаты положительно влияют на ваш организм, прочитайте несколько рецептов, которые смогут разнообразить ваше ежедневное меню и украсить стол:

Салаты из артишоков:

Салат из артишоков, помидоров и яблок.

На порцию: артишоки- 60г, корень сельдерея- 0,5 шт., помидоры- 0,5 шт., растительное масло- 0,5 ст. ложки, лимон- (для сока)- 0,25 шт., соль по вкусу.

Сельдерей нарезают соломкой, яблоки (без кожицы и сердцевины), помидоры и варёные артишоки- мелкими кубиками. Овощи смешивают, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло. Перед подачей салат выкладывают горкой в салатник.

Салат из артишоков, помидоров и яблок

Артишоки в сметане.

10 артишоков, 2 стакана сметаны, 1 ложка муки.

Артишоки отваривают и, когда они будут до половины готовы, перекладывают в кастрюлю, заливают густой сметаной с небольшим количеством муки и томят под крышкой до готовности.

Артишоки в сметане

Артишоки по-английски.

10 артишоков, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 луковицы, 2 яйца, по вкусу перец, 1 рюмка вина.

Отварить артишоки, потом распустить 100 г масла, прибавить к нему 1 стакан сливок, 2 мелко рубленные луковицы, дать прокипеть артишокам в этой приправе несколько раз и, подавая на стол, прибавить 2 желтка, немного перца и влить одну рюмку вина (лучше мадеры).

Салаты с бамией:

Бамия, запечённая с яйцом (да, такое блюдо тоже считается салатом!).

Бамия- 700 г, репчатый лук- 2 шт., сливочное масло- 1-2 ст. ложки, яйца- 2шт., молоко-0,5 стакана.

Плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Отваренные плоды выкладывают на сковородку, смазанную маслом, сверху- слой жареного лука, на него- ещё один слой бамии и заливают всё яично- молочной смесью. Запекают в духовке до образования румяной корочки.

Бамия, запечённая с яйцом

Бамия с фасолью и чесноком.

Бамия- 500 г, бобы свежей фасоли- 1 стакан, сливочное масло- 2 ст. ложки, огурцы- 1 шт., помидоры- 2 шт., соль, измельчённый чеснок и мелко нарезанная зелень по вкусу.

Плоды отваривают в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отваривают до готовности. Всё смешивают, заправляют сливочным маслом и измельчённым чесноком, разведённым небольшим количеством отвара фасоли. При подаче овощи украшают кружочками свежих огурцов и помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Бамия с фасолью и чесноком

Кружки с бамией.

Бамия- 300 г, овсяные хлопья- 3 ст. ложки, вода- 0,5 стакана, яйцо- 1 шт., репчатый лук- 1 шт., измельчённый в крошку сушёный пшеничный хлеб- 2-3 ст. ложки, растительное масло- 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.

Отваренные плоды бамии пропускают через мясорубку, добавляют овсяные хлопья (предварительно размоченные в воде), яйца, мелко нарезанный лук, соль. Из полученной массы формуют сначала небольшие шарики, затем, приплюснув их ножом, – плоские кружки, которые панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон до светло- коричневой корочки.

Особые салаты:

Салат “Днестр”.

100 г консервированного зелёного горошка, 400 г белокочанной капусты, 40 г репчатого или зелёного лука, 100 г копчёной колбасы, 1 яйцо, 90 г майонеза, уксус, соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу, 2-3 веточки зелени.

Зелёный горошек отцедить от жидкости. Лук очистить, помыть и нашинковать. Белокочанную капусту промыть, нашинковать, прогреть с уксусом и солью, охладить, добавить мелкими кубиками, зелёным горошком, нашинкованным луком, заправить майонезом и чёрным перцем. Перед подачей салат оформить крутым яйцом, колбасой и зеленью.

Салат “Днестр”

Салат “Херсонский”.

140 г консервированного зелёного горошка, 140 г говяжьего языка, 60 г риса, 2 яйца, 1 луковица, 120 г майонеза, 2 веточки зелени, соль по вкусу.

Язык отварить, очистить и нарезать некрупными кубиками. Рис отварить, добавить нарезанный язык, нашинкованный лук и яйца, горошек, заправить майонезом и оформить зеленью.

Салат “Херсонский”

Салат “Закарпатский”.

100 г консервированного зелёного горошка, 160 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки (корень), 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 ст. ложка вина, 120 г майонеза, соль и сахар по вкусу, 2-3 веточки зелени.

Солёные огурцы, свежие яблоки, отварные картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками и отварить. Овощи смешать с петрушкой, зелёным горошком, добавить сахар, вино и немного майонеза. Посолить и перемешать. При подаче оформить горкой и полить оставшимся майонезом.

Салат “Закарпатский”

Будьте здоровы и готовьте со вкусом!

Источник

Согласно исследованиям ученых, в день необходимо съедать как минимум пятьсот граммов овощей, фруктов или ягод. А значит, овощные салаты должны обязательно входить в повседневное меню.

Однако блюда из овощей нравятся не всем: возможно, причина в том, что не все умеют выбирать и готовить овощи так, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.

Как выбрать овощи для салата

Увлечение фитнесом привело к тому, что овощей люди стали есть больше. Диетологам и фитнес-гуру удалось убедить человечество в пользе сельдерея, моркови, огурцов, спаржи и прочих культур. Но привить любовь к овощам им не удалось: большинство ест такую еду исключительно из соображений ее полезности, в глубине души мечтая о колбасах, сладостях, майонезе и прочих “запретных” лакомствах.

Почему же вкус овощей так и остается недооценен? Скорее всего, дело в неумении правильно выбирать овощи, правильно их готовить и правильно сочетать. Один и тот же продукт может иметь совсем разные вкусы в зависимости от того, кто его готовит, и к овощам это тоже относится в полной мере. Банальный салат из помидоров может превратиться в райскую амброзию, если использовать грунтовые томаты, выращенные на солнце, и не забыть о специях. Натуральные овощи не всегда выглядят привлекательно и не всегда хорошо хранятся, но они всегда имеют выраженный насыщенный вкус, яркий и запоминающийся.

Правила подготовки ингредиентов

Салаты можно делать абсолютно из любых овощей. Надо только позаботиться о том, чтобы овощи были натуральными и свежими. Если плоды невкусные, то мало надежды, что из них получится хороший салат, хотя, возможно, в салате такие овощи будут все-таки лучше, чем “соло”.

Подготовка продуктам требуется минимальная. Как правило, самые полезные салаты готовятся из свежих овощей, которые требуется только помыть и – при необходимости – почистить. Для некоторых салатов овощи подвергают тепловой обработке – как правило, отваривают на пару или в небольшом количестве воды. Варить овощи лучше в шкурке, так сохранится максимальное количество витаминов. Также важно полностью остудить овощи перед добавлением в салат. Наконец, так называемые теплые салаты делают из жареных или печеных в духовке или на гриле овощей – баклажанов, перцев, томатов и других.

К овощным салатам иногда добавляют какие-то другие продукты, главное, чтобы овощи все-таки преобладали. В числе добавок могут быть яйца, кусочки ветчины, рыбы или птицы, морепродукты, сыры. Конечно, все эти продукты делают салат более калорийным, но вместе с тем они обогащают блюдо витаминами и минеральными веществами, а также улучшают его вкус.

Придать овощному салату оригинальный вкус можно, добавив к овощам небольшое количество фруктов. Кислые или сладкие яблоки, персики, клубника, клюква даже в небольших количествах могут значительно изменить вкус, сделать его более интересным и утонченным. Впрочем, откровенно сладкие салаты приходятся по душе далеко не всем, поэтому необходимо тщательно следить за балансом сладкого, соленого, кислого и острого вкусов.

Секреты вкусной заправки

Даже самый вкусный салат можно непоправимо испортить, если использовать неудачную заправку. В продаже можно встретить уже готовые дрессинги, которые остается только добавить в салат. Такие заправки – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто торопится, но вкус их достаточно быстро приедается. Кроме того, любые салаты с такими заправками кажутся слишком похожими один на другой. Поэтому лучше все-таки готовить заправки самостоятельно непосредственно перед едой.

Одна из самых популярных домашних заправок для салата – сметана. Ее деликатный кисломолочный вкус прекрасно сочетается с огурцами и помидорами, редисом и редькой, свеклой, луком и даже картофелем. Многие находят такую заправку слишком простой, но обычной сметане можно придать интересный вкус, если не забыть о пряностях. Немного нарезанного укропа, долька чеснока, ложка каперсов или небольшое количество сладкой паприки в порошке – и сметана превратится в оригинальную заправку.

Те, кто следит за калорийностью рациона, предпочитают вместо сметаны использовать для заправки натуральный йогурт. В таком случае надо следить, чтобы заправка не получилась слишком кислой, корректируя вкус добавкой меда, соли или перца.

Традиционные салатные заправки готовятся на масляной основе. Нерафинированное масло всегда имеет собственный яркий аромат, который придаст блюду очарование. Кто-то любит салаты с оливковым маслом, кому-то по душе подсолнечное, а оригиналы заправляют овощи ореховым маслом. При желании можно использовать и рафинированные масла, придавая им аромат с помощью пряностей и бальзамического уксуса.

Выбор специй, которые можно добавлять в заправку, очень широк – это и перец всех видов, и чеснок, и разнообразные пряные травы. Специи можно добавлять непосредственно к овощам, а потом заправлять салат маслом, а можно сначала приготовить заправку, а затем добавить ее к овощам.

Источник

Не вызывает сомнений тот факт, что проблема лишнего веса решается комплексно,

и не последнюю роль в этом процессе занимает качественно иной подход к формированию рациона питания.

Любые методики снижения веса опираются на нормализацию ежедневного меню, из которого должны быть исключены продукты вредные, провоцирующие набор лишних килограммов, в то время как полезные и малокалорийные продукты должны преобладать в рационе.

Безусловно, говоря о рационе питания для похудения, нужно понимать, что наиболее оптимальный вариант может быть подобран исходя из индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека, и без консультаций с врачом сделать это будет очень непросто.

Тем не менее, общие принципы диетического питания для похудения достаточно универсальны, и следование им как минимум не нанесет непоправимый вред организму, и в то же время заложит основы процессу снижения лишнего веса.


Польза овощных салатов для похудения

Одним из наиболее естественных компонентов питания для любого человека, в том числе и испытывающего проблемы с излишком веса, являются овощные салаты для похудения. В большинстве своем такие салаты содержат в своем составе огромное количества полезных для организма минеральных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на общее состояние организма. Благодаря отсутствию какой-либо термической обработки они содержат по максимуму полезных веществ.
 К тому же, они низкокалорийные.

Диета без лимита и ограничений может быть только на салатах из свежих овощей и фруктов. Кроме того, именно из овощей можно получить достаточное количество растительных волокон и клетчатки, которая не только дает чувство сытости, но и помогает кишечнику избавляться от «залежей».

Если раньше ваше питание было сфокусировано на быстрых углеводах – хлебе, сладостях, фастфуде, то быстро начать питаться правильно поможет именно растительная диета.

Благодаря тому, что овощи очень низкокалорийные, объемы порций могут быть весьма внушительными. На таком питании у вас почти не будет чувства настоящего голода, но бороться с тягой ко вредной пище все равно придется.

Если для похудения выбрать именно овощные салаты, то кроме снижения веса приятным бонусом станет:

  • улучшение состояния печени, желудка, почек;
  • кожи, ногтей и т.д.


Какие овощи выбирать для похудения?

Для здорового и диетического питания подходят почти все овощи. Салаты для похудения можно приготовить почти из любых свежих продуктов, так что любой человек, сидящий на диете, найдет что-то приемлемое и для себя. Кроме того, можно каждый раз изобретать и готовить новые салаты, не заставляя себя питаться однообразно несколько дней подряд.

В то же время следует знать, что для процесса похудения наиболее предпочтительны сочные некрахмалистые овощи, в которых больше жидкости и микроэлементов, и мало калорий.
Однако вряд ли употребление одного вида некрахмалистого овоща в течение определенного, возможно даже длительного времени, может удовлетворить любого человека.

Отсутствие разнообразия в пище не только может негативно повлиять на психологическое состояние человека, вынужденного все время думать об ограничении в пище, но и, возможно, спровоцирует отказ от такой строгой диеты  с последующим возвращением к обычному для него меню, полному вредными, вызывающими отложение жира, продуктами.

Чтобы не допустить такого эффекта, специалистами в области диетологии рекомендуется построить свое меню на базе разнообразных овощных диетических салатов и овощных смузи, что позволит сделать рацион не только более здоровым, но и достаточно разнообразным.

К овощам, из которых рекомендуется готовить диетические салаты и овощные смузи для похудения, специалисты относят в первую очередь:

  • Огурцы. Один из самых здоровых компонентов для салата. В них много воды, и совсем мало калорий.
  • Томаты/помидоры. Ценный источник ликопина.
  • Капуста. Содержит огромное количество витамина C, K и группы B, а также магний, калий и кальций.
  • Сладкий перец. Источник витамина С, A, калия и железа.
  • Сельдерей.  Содержит витамины группы В.

Конечно, в салат можно добавлять зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук). Весьма полезны листовые салаты, но их лучше использовать не как основу, а как дополнительный ингредиент, разнообразящий вкус блюда, таких рецептов очень много.

Вареный картофель – калорийный продукт (82 ккал) и от его «участия» в салате для похудения лучше отказаться. Если без картофеля нельзя обойтись, положите его как можно меньше.
Довольно много калорий в сравнении с другими овощами и в вареной свекле.

Салат для похудения не обязательно должны состоять из одних только овощей. Овощи – это база, к которой можно добавлять вареные яйца, грибы, орехи, оливки, маложирный сыр, яблоки.
Чтобы снизить калорийность салата с яйцами, удалите из них желтки (так как в них содержатся насыщенные жиры) и используйте только белок. Целиком класть в салат можно не больше одного яйца.

Орехи и оливки следует добавлять в малых количествах – в них достаточно много калорийных растительных жиров.
Обогатит салат белком нежирная отварная куриная грудка или рыбное филе (тоже отварное).
Для придания остроты можно использовать чеснок, редис или редьку, но понемногу.


Чем заправлять овощные салаты?

Не менее важна в салатах для похудения заправка. Даже если вы положили в него исключительно низкокалорийные ингредиенты, «плохая» заправка может все испортить.
К «плохим» заправкам относится майонез (это жирный и тяжелый соус), сметана. Хорошей заправкой к салату будет уксус или обезжиренный несладкий йогурт.

Наиболее подходящим вариантом заправки для овощей считается растительные масла. Если в салате есть морковь, то обязательно взять в качестве заправки именно растительное масло, так как каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, является жирорастворимым веществом.


Но если вам захотелось разнообразия, предлагаю еще несколько полезных соусов.

Заправка на основе масла

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • сок половины лимона;
  • ½ ч. л. соли

Подойдет для зеленых и овощных салатов.

Итальянская заправка

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. сухого майорана;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Немного сухого или измельченного базилика.

Подойдет для любых салатов с овощами и зеленью


Айоли – французский соус, который напоминает домашний майонез

  • 100 мл оливкового масла;
  • Сок ¼ лимона;
  • 1 желток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль,перец – по вкусу

Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме масла, затем начинайте вливать его небольшими каплями. Продолжайте взбивать до консистенции густой сметаны. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Подойдет для сытных овощных салатов, а также салатов на основе мяса, птицы, морепродуктов.

Все домашние заправки можно хранить в холодильнике в закрытых банках не более 5-7 дней.

Овощные салаты для похудения

Итак, с ингредиентами и заправкой разобрались, теперь рассмотрим не менее интересный вопрос – рецепты салатов, способствующих похудению.

Наверняка, первым в голову приходит винегрет. Но надо сказать, что это не самое диетическое блюдо– его калорийность 92 ккал на 100 граммов. Другое дело, если сделать его с уксусом, а не с маслом, – тогда калорийная нагрузка будет в два раза меньше.

Рецепты овощных диетических салатов легко найти в интернете. Ниже приведу самые простые рецепты, которыми пользуюсь сама.

1. Салат из сельдерея для похудения гораздо полезнее, нежели винегрет. Сельдерей (корень), кроме того, что он богат полезными веществами, содержит сок, подавляющий аппетит. Едят и корень и стебель растения.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда достаточно одного стебля, очищенного от волокон и порезанного. К нему добавляется тертое яблоко, немного зеленого лука и укропа, а заправляется все это лимонным соком или маслом.

2. Зеленый салат для похудения является одним из самых простых в приготовлении, при этом полезный и вкусный. Свежие листья зеленого салата необходимо вымыть и хорошо стряхнуть воду. Затем нужно порвать салат руками и смешать со свеклой, которая предварительно была натерта на мелкой терке.
Далее необходимо добавить столовую ложку масла, и посолить по вкусу.

3. Салат с болгарским перцем является очень полезным, и не только для похудения. Болгарский перец хорошо разжижает кровь и укрепляет кровеносные сосуды, что важно не только для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Для его приготовления нужно взять 3 болгарских перца  (лучше разных цветов — красный, желтый и оранжевый 🙂 и порезать их соломкой. Один помидор нарезать кубиками и перемешать их с перцем.
После этого можно присыпать эту смесь свежей зеленью и полить растительным маслом.

4. Щётка. Если смешать в равных долях тертую сырую морковь, свеклу и капусту, добавить к ним пучок петрушки немного перьевого зеленого лука, заправить лимонным соком и чайной ложечкой оливкового масла, то получится салат-щетка для похудения.
Назвали его так потому, что он, подобно щетке, чистит кишечник.
Если питаться в течение дня только этим салатом, можно потерять 2-2.5 кг.
Однако в салате много грубой клетчатки, поэтому людям с заболеваниями кишечника лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем устраивать такую чистку.
Подробнее смотрите Салат «Щетка» для похудения и очистки кишечника. Рецепт от Елены Малышевой

Можно использовать и другие диетические салаты для быстрого похудения, не обязательно останавливаться именно на «щетке». Салат – прекрасное решение для проведения разгрузочного дня. «Салатная разгрузка» избавляет в среднем от 2 кг веса. Это более щадящий вариант, чем разгрузочный день на одной лишь воде.

5. Салаты из фруктов более калорийны, так как в плодах много сахара – фруктозы. Поэтому правильнее будет за основу брать все-таки овощи и добавлять немного фруктов.
Например, легкое блюдо можно приготовить из моркови, сладкого перца и яблок. Моркови и перца нужно взять по 2 штуки, а яблоко – одно.
Яблоко и морковь измельчаются на терке, а перцы нарезаются любым удобным способом. Добавляется также укроп.

Заправляется такой салат несладким йогуртом или кефиром с низким процентом жирности.

6. Витаминный салат для похудения пользуется популярностью благодаря не только своим полезным свойствам, но и вкусовым качествам.
Чтобы его приготовить, необходимо нашинковать около 100 г свежей белокочанной капусты, натереть 50 г морковки на мелкой терке и добавить столько же тертой черной редьки.
Полученную смесь размешать и добавить в нее столовую ложку растительного масла, а затем посолить и поперчить по вкусу.
Горстка изюма или свежих ягод клюквы придадут этому овощному диетическому салату для похудения пикантный вкус.

7. Салат с орехами обладает большим количеством полезных свойств, так как орех в своем составе имеет много витаминов — А, Е, В и Р, а также минералов магния, железа, фосфора и многих других. Однако в орехе имеются и жиры, белки и углеводы, поэтому их применение в салате должно быть достаточно сдержанным.
Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке две морковки, порезать кубиками два стебля сельдерея, и добавить нарубленных орехов.
Все эти ингредиенты необходимо смешать, посолить и полить лимонным соком.

8. Белков0-овощной салат. Полезным может быть и овощной диетический салат  с присутствием в нем в умеренных количеством мяса птицы, в частности, курятины. Такой салат будет не только вкусным и полезным, но и сытным.
Для его приготовления необходимо сварить около 150 г фасоли, дать стечь воде, после чего выложить в глубокую салатницу. Туда же добавить 250 г отварного куриного мяса и сваренных вкрутую два яйца, порезанных кубиками.
Нарезанный полукольцами лук в количестве около 100 г добавляется сверху и поливается это все ложкой подсолнечного масла и солится по вкусу.


Чтобы ваш салат был действительно диетическим, следите за тем, сколько вы его съедаете – одной миски среднего размера вполне достаточно. Готовя салат, обращайте внимание, сколько и каких ингредиентов вы туда кладете и какова их калорийность.

Держите на кухне памятку, где содержится информация о количестве калорий в разных овощах. Удобнее всего, если калорийность будет обозначена для 1 штуки каждого овоща (обычно берется овощ среднего размера) или фрукта и определенного объема жидких продуктов (масла, кефира).


Пример меню с салатами для похудения

Легче всего начать похудение с салатов,  делать для себя салаты можно и нужно постоянно. Но для того, чтобы худеть на овощных салатах, необязательно питаться только ими.
Достаточно лишь заменить ими часть остальных привычных продуктов.

Примерное меню:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и курагой, травяной чай.
  • Перекус: салат из сельдерея, моркови и красного перца с заправкой из лимонного сока.
  • Обед: овощной суп без картофеля, кусок цельнозернового хлеба, салат «Щетка» из моркови, свеклы и капусты.
  • Ужин: салат из томатов, огурцов и рукколы с итальянской заправкой, куриная грудка на гриле.

Подобное меню поможет быстро и комфортно похудеть, не нанеся вред желудку. Придерживайтесь такого питания две недели, и потеря веса составит 2-4 кг в зависимости от начального веса. При этом вы будете получать достаточное количество витаминов, а клетчатка позволит не чувствовать голода.

Прибегая к рациону питания для похудения, основанного на овощных диетических салатах, необходимо понимать, что такая диета хотя и является довольно щадящей, тем не менее, вынести ее в течение длительного времени будет непросто, особенно для людей, затрачивающих много физических сил на работе.

В этом случае рекомендуется есть овощные диетические салаты раз в день, например – вместо ужина, что не только поможет нормализовать вес, но и окажет благотворное влияние на состояние нервной системы в конце рабочего дня, улучшит сон. Но и не будем забывать, что процесс избавления от лишних килограммов является комплексным, а это значит, что помимо правильного рациона питания для похудения, здесь важна и физическая активность – регулярные, пускай и не очень интенсивные физические упражнения, окажут значительный оздоровительный эффект.
По материалам neosports.ru, islimming.ru,  fitdoma.ru

Смотрите также:

Простые хитрости: как уменьшить потребление калорий без диет

Быстрая зеленая диета или Зелёная разгузочная диета — выбор за вами…

Правильный завтрак, или Что можно и нельзя есть на голодный желудок

Источник