Чем полезны пшеничные отруби для кроликов

Чем полезны пшеничные отруби для кроликов thumbnail

Тем не менее они богаты многими растительными соединениями и минералами, и являются отличным источником клетчатки.

Фактически, их профиль питательных веществ может улучшить ваше здоровье и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

Отруби пшеничные – польза и вред, как принимать

Отруби пшеничные – польза и вред для здоровья, как принимать

Что такое пшеничные отруби?

Ядро пшеницы состоит из трех частей: отруби, эндосперм и зародыш.

Отруби – это твердый внешний слой ядра пшеницы, который содержит различные питательные вещества и клетчатку.

Во время процесса измельчения отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

Пшеничные отруби имеют сладкий, ореховый вкус. Их можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другим хлебобулочным изделиям.

Резюме:

Пшеничные отруби – это защитная оболочка ядра пшеницы, которая удаляется в процессе обработки.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. В 28-граммовой порции (половина стакана) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 60,5 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 1,2 г (2%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 12 г (48%).
  • Тиамин: 0,1 мг (10%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (10%).
  • Ниацин: 3,8 мг (19%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолат: 22,1 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Железо: 3 мг (16%).
  • Магний: 171 мг (43%).
  • Фосфор: 284 мг (28%).
  • Калий: 331 мг (9%).
  • Цинк: 2 мг (14%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 3,2 мг (161%).
  • Селен: 21,7 мкг (31%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 46,8 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 571 мг.

Мало того, что пшеничные отруби очень питательны, они также имеют относительно низкую калорийность. Полстакана (28 грамм) содержат всего 60 калорий, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые в них содержатся.

Более того, они содержат мало жира, насыщенных жиров и холестерина, а также являются хорошим источником растительного белка, снабжая ваш организм примерно 4,5 граммами белка на полстакана (28 граммов).

Еще одним крайне важным компонентом пшеничных отрубей является клетчатка. Полстакана (28 грамм) пшеничных отрубей снабжает ваш организм 12 граммами клетчатки, что составляет 48% от рекомендованной суточной нормы потребления (1).

Резюме:

Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка, и содержат относительно малое количество калорий. Они также являются очень хорошим источником клетчатки.

Способствуют пищеварению

Пшеничные отруби обладают множеством полезных свойств и прежде всего полезны для здоровья вашего пищеварительного тракта.

Это концентрированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем ваших каловых масс и ускоряет их продвижение через толстую кишку (3).

Другими словами, нерастворимая клетчатка, присутствующая в пшеничных отрубях, может помочь уменьшить или предотвратить запор и поддерживать регулярные опорожнения кишечника.

Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективны в увеличении объема фекалий, чем другие формы нерастворимых пищевых волокон, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, представляющими собой неперевариваемые пищевые волокна, которые служат источником пищи для полезных кишечных бактерий, увеличивая их численность, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

Резюме:

Пшеничные отруби улучшают здоровье пищеварительного тракта, являясь хорошим источником нерастворимых пищевых волокон, которые могут помочь предотвратить или вылечить запор. Они также действуют как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

Могут помочь предотвратить некоторые виды рака

Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей является их возможная роль в профилактике некоторых видов рака, один из которых – рак толстой кишки – является третьим по распространенности в мире (7).

Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление отрубей пшеницы с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (8, 9, 10).

Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей более последовательно по сравнению с другими источниками клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

Влияние пшеничных отрубей на риск развития рака толстой кишки, вероятно, отчасти связано с высоким уровнем содержания клетчатки, так как многочисленные исследования связывают рацион питания с высоким содержанием клетчатки с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (12, 13).

Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях не может быть единственным фактором, способствующим снижению этого риска.

Другие компоненты пшеничных отрубей – такие, как природные антиоксиданты, такие как лигнаны и фитиновая кислота – также могут играть роль (3, 10, 14).

Также в исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

КЦЖК производятся полезными кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, сохраняя их здоровыми.

Хотя механизм не совсем понятен, лабораторные исследования показывают, что КЦЖК помогают предотвратить рост опухоли и вызывают гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

Пшеничные отруби могут также играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержащихся в них фитиновой кислоты и лигнанов (19).

Эти антиоксиданты ингибировали рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в отрубях пшеницы, может также помочь снизить риск развития рака молочной железы.

Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого вашим организмом, подавляя абсорбцию эстрогена в кишечнике, что приводит к снижению уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 23, 24).

Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (25, 26).

Резюме:

Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические вещества лигнаны и фитиновую кислоту – все эти вещества могут быть связаны со сниженным риском развития рака толстой кишки и молочной железы.

Могут способствовать здоровью сердца

Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (27, 28, 29).

Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего уровня холестерина после ежедневного употребления зерновых отрубей пшеницы в течение трехнедельного периода. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

Триглицериды – это типы присутствующих в крови жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровни повышены.

Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Резюме:

Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потенциальный вред пшеничных отрубей

Хотя пшеничные отруби – это богатый питательными веществами продукт, обладающий многими потенциальными полезными свойствами, у них могут быть некоторые недостатки.

Содержат глютен

Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

Большинство людей могут употреблять глютен без побочных эффектов. Тем не менее некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая такие симптомы, как боль в животе и диарея.

Употребление глютена может также повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у пациентов с целиакией (33).

Некоторые люди также страдают нецелиакийной чувствительностью к глютену, при которой диагностика де выявляет у них целиакии, но они все еще испытывают дискомфорт в пищеварительной системе после употребления глютена (33, 34).

Поэтому людям с целиакией и чувствительностью к глютену следует избегать злаков, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

Содержат фруктаны

Фруктаны – это тип олигосахаридов, которые являются углеводами, состоящими из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

Эта цепочка углеводов не переваривается и ферментирует в толстой кишке.

Этот процесс ферментации может вызывать газы и другие неприятные побочные эффекты в пищеварительном тракте, такие как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

К сожалению, некоторые зерна, такие как пшеница, содержат много фруктанов.

Если вы страдаете от СРК или у вас есть известная непереносимость фруктанов, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота является питательным веществом, которое содержится во всех семенах растений, включая продукты из цельной пшеницы. Особенно концентрируется в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

Фитиновая кислота может препятствовать усвоению определенных минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

Поэтому если вы будете употреблять богатые этими минералами продукты вместе с продуктами с высоким содержанием фитиновой кислоты, такими как пшеничные отруби, усвоение этих минералов может снизиться.

Вот почему фитиновая кислота иногда упоминается как антипитательное вещество.

Для большинства людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

Однако, если вы употребляете пищу с высоким содержанием фитиновой кислоты во время большинства приемов пищи, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Резюме:

Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение определенных питательных веществ.

Как принимать пшеничные отруби

Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт может быть добавлен или заменен на часть муки для улучшения вкуса, текстуры и пищевой ценности конечного продукта.

Вы также можете добавлять пшеничные отруби в смузи, йогурт и овсяную кашу.

Слишком быстрое добавление пшеничных отрубей в рацион питания может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому лучше постепенно увеличивать потребление, позволяя вашему телу адаптироваться.

Кроме того, не забывайте пить много жидкости, когда вы повышаете уровень потребления пшеничных отрубей, чтобы нормально переваривать клетчатку.

Резюме:

Пшеничные отруби можно добавлять в хлебобулочные изделия или в смузи, йогурты и овсяную кашу. Добавляя пшеничные отруби в свой рацион, делайте это постепенно и обязательно пейте много жидкости.

Подведем итог

  • Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.
  • Это может принести пользу пищеварительной системе и здоровью сердца, и даже снизить риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
  • Тем не менее они не подходят для людей с непереносимостью глютена или фруктанов, а содержание фитиновой кислоты в них может препятствовать усвоению определенных минералов.
  • Для большинства людей пшеничные отруби являются безопасным, легким и питательным дополнением к выпечке, смузи и йогурту.

 
  Отруби, Пшеница

Источник

Любому кролиководу известно, что рацион кроликов должен быть правильно составленным и полноценным по питательным элементам. Поэтому важно знать, чем необходимо кормить этих животных, и в каких количествах. Многим кролиководам пригодится информация о том, можно ли давать пшеницу и в каком виде кроликам и как правильно это делать.

Польза пшеницы для кроликов

Пшеница относится к концентрированным кормам. Без введения в рацион кроликов этого типа кормов, невозможно откормить животных таким образом, чтобы получить упитанные тушки. Концентраты позволяют поддерживать баланс белков, углеводов и минералов в организме кроликов. Их доля в меню кролей составляет 50-70%.

В 100 г пшеницы содержится 10,7 г протеинов, 75,1-75,4 углеводов и 2-2,2 г жиров. Ее калорийность – 340 кКал. Пшеницу кроликам можно давать в виде цельного или дробленого зерна и отходов его переработки – отрубей. Ее зерно или отруби есть почти во всех комбикормах, предназначенных для кроликов (примерно 30%), что говорит о ее ценности как кормового продукта. Кормить пшеницей кролей целесообразно еще и потому, что они, поедая твердое зерно, стачивают об него зубы, что предотвращает возможные проблемы с ними.

Пшеничные отруби, или пленки, отделенные от зерен, менее питательны (180 кКал). Они содержат 14,8 г белка, 20,5 г углеводов и 4 г жира, но в них много водо- и жирорастворимых витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника животных, поэтому от отрубей отказываться не стоит. Однако их можно давать только взрослым животным, в небольшом количестве и только в составе влажных зерновых смесей или мешанок с корнеплодами и зеленью (в количестве примерно 12%). Особенно полезны они кормящим самкам, так как считаются молокогонным кормом.

Возможно применение в кормлении кролей и другого вида переработки пшеницы – половы. Ее добавляют в зерновые смеси и запаривают (на 0,5 ведра по 1-2 кг). В них же можно добавлять премиксы, а также препараты против кокцидиоза и скармливать их вместе с кормом, таким образом проводя профилактику заболевания.

На домашней кроликоферме пригодится и пшеничная солома – это хорошая подстилка для животных. Ее кладут в клетки для того, чтобы в них было чисто и тепло. Иногда кролики поедают и ее.

Как правильно скармливать

Зерно для кроликов может быть цельным, дробленым, его можно давать сухим, запаренным или пророщенным.

В сыром виде

Зерно следует давать животным, начиная с 4 месяцев. В меню молодняка оно должно составлять 10% от общего количества зернового корма, для взрослых животных и кролей мясных пород – 20%. Самкам в период беременности и кормления нормы можно увеличить.

Пшеницу не дают отдельно, ее смешивают с другим зерном или комбикормом. Молодым крольчатам ее вводят в рацион не сразу, а постепенно, сначала в молотом виде или в виде отрубей (в мешанках с картофелем), чтобы их пищеварительная система успела привыкнуть к новому корму.

Проращивание

Молодняк и декоративных кроликов лучше кормить пророщенной пшеницей. Она содержит 7,4-7,6 г протеинов, 42,3-42,7 г углеводов и 1,4 г жиров, 198 кКал на 100 г продукта, но в ней увеличивается содержание витаминов.

Проращивают ее так:

  1. Берут качественное зерно, сухое, без плесени и следов действия вредителей.
  2. Насыпают слой зерна в плоскую неглубокую емкость.
  3. Заливают его теплой водой, так чтобы она его покрывала полностью.
  4. Накрывают и ставят в теплое место на сутки.
  5. Сливают воду, пшеницу раскладывают тонким слоем на противнях, накрывают влажной тканью и ставят опять в теплое место.
  6. Когда появятся белые ростки (примерно через 2-3 дня), витаминный корм готов.

Его скармливают отдельно от прочей пищи как витаминную добавку, особенно животным перед случкой, беременным и кормящим самкам.

В теплое время года зерно можно высевать на огород и скармливать кролям зелень, ведь это еще один источник витаминов.

Рекомендуем прочитать

Запаривание

Кормление кроликов запаренным зерном увеличивает его усваиваемость, ведь тепловая обработка делает его мягче, а белки, углеводы и клетчатка легче перевариваются. Запаривают как цельное, так и дробленое зерно.

Готовят его так:

  1. Заливают 1 часть пшеницы 2 частями кипятка.
  2. На ведро зерна добавляют 1 ст. л. соли.
  3. Емкость плотно закрывают и настаивают 6 ч.
  4. В теплую массу добавляют дрожжи (1-2% от общего количества корма).
  5. Оставляют в тепле на 6-9 ч.

Запаренное зерно можно давать всем кроликам, но особенно самкам и животным на откорме.

Возможный вред

Пшеницу, как и любое другое зерно, нельзя использовать как единственный корм, без смеси с другими зерновыми культурами. Это может привести к нарушению переваривания белка и как следствие к тимпании – вздутию кишечника и газам. В составе зерносмесей ее не должно быть больше 25%. Длительное скармливание пищи с преобладание пшеницы может привести к нарушению белкового обмена.

Мнение эксперта

Екатерина Романова

Эксперт по животным

Задать вопрос эксперту

Пшеница, несомненно, должна присутствовать в рационе кроликов. Но кормить их ею нужно правильно, соблюдая нормы и правила приготовления кормовых смесей.

Источник

Зерновые корма, такие как комбикорма и отруби для кроликов наиболее питательны и лучше всего подходят для откорма.

Их называют концентратами, потому что в небольшом объеме корма содержится значительное количество питательных веществ. Скармливать их следует обязательно после предварительной подготовки, чтобы они не только меньше терялись при поедании, но и лучше переваривались. Короче говоря, расходовать зерновые корма надо экономно.

Зерновые корма полезно скармливать в дробленом виде, так их удобнее подмешивать к вареному картофе­лю, использовать для посыпки сенной запарки, квашеной капусты, силоса. Если дробленое зерно дают отдельно от других кормов, его слегка увлажняют подсоленной водой.

Лучший зерновой корм для кроликов всех возрастов — овес. Чаще всего его скармливают в сухом виде. Но для разнообразия рациона, особенно в период откорма, овес лучше запаривать в слегка подсоленной во­де или поджаривать Охотно едят кролики и ячмень.

Твердые зерна — горох, кукурузу, вику, чечевицу за 2—3 ч до скармливания замачивают. Зерно кукурузы, бедное белком, лучше давать с зернобобовыми культу­рами.

Наиболее полноценен комбикорм, состоящий из зер­на нескольких видов и необходимых минеральных и ви­таминных добавок. При покупке комбикорма нужно уз­нать, для какого вида животных он приготовлен. Нельзя кормить кроликов птичьим комбикормом, так как он для них вреден — в него добавляют дробленую ракуш­ку, мелкие камушки и др. Можно скармливать комби­корм, приготовленный для крупного рогатого скота и свиней.

Комбикорм и отруби кроликам скармливают так же, как дро­бленое зерно. Пшеничные отруби дают главным обра­зом кроликам на откорме. Ржаные отруби скармливают лишь в небольших количествах. Чтобы не снизить поедаемость других кормов и не вызвать расстройство пи­щеварения, молодняку дают не более 30—50 г отрубей в сутки на одну голову, а крольчатам 1—2-месячного возраста их не дают совсем.

Для кормления кроликов используют и желуди, каш­таны. Взрослый кролик съедает до 50 г сухих желудей.Их используют также при расстройствах пищеварения в качестве закрепляющего корма. Высушенные желуди можно очищать от кожуры и размалывать, хотя кро­лики хорошо едят их и целыми. Приучают к ним кро­ликов постепенно.

Кухонные отходы составляют значительную долю в рационах кроликов. В составе влажных меша­нок им дают остатки каш, картофеля, макарон, нежир­ные супы. Пищевые отходы скармливают только све­жими до 200 г в день на голову. Оставшиеся хлебные корки подсушивают, сильно высушенные корки (суха­ри) перед скармливанием слегка размачивают. Взрос­лому кролику дают 50—60 г хлебных корок в день, мо­лодняку — по 25—30 г. Свежий хлеб скармливать не рекомендуется, он может вызвать вздутие кишечника. Картофельные очистки, остатки овощей скармливают сырыми или вареными, тщательно вымытыми. Кролики с большим аппетитом едят яблоки, рябину.

К минеральным кормам для кроликов относятся поваренная соль, мел, мясо-костная мука. Соль скармливают с концент­ратами, увлажняя их подсоленной водой. Мел и мясо­костную муку добавляют в мягкие корма, мелом посы­пают ботву свеклы. Чем лучше качество основных кор­мов, особенно сена, тем меньше надо давать минераль­ных кормов.

В качестве витаминных кормов используют зимой хорошее сено теневой сушки, пророщенное зерно, мор­ковь, пекарские дрожжи.

Источник