Чем полезны помидоры свежие для беременных

Чем полезны помидоры свежие для беременных thumbnail

Чем полезны помидоры свежие для беременных

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

Вред помидоров во время беременности

С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.

В чем польза помидоров при беременности?

В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.

Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.

Наличие в составе томатов железа и калия — свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.

Можно ли есть соленые помидоры при беременности?

Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.

Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Помидоры при беременности: правила употребления, польза и вред

С наступлением беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. И если одной хочется селедки с луком, а другой варенья с черным хлебом, то многие начинают мечтать о томатах. В тот же время диетологи предостерегают от чрезмерного употребления помидоров, а потому возникает вопрос, разрешается ли будущим мамам есть помидоры. Как это делать правильно, чтобы получить максимум пользы?

Чем полезны помидоры свежие для беременных

В чем польза для беременных?

Томаты — плоды, в которых содержится много витаминов. В основном это аскорбиновая кислота, витамины Е и К, РР, фолиевая кислота. В составе сочной мякоти есть много минеральных веществ:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • сера.

Чем полезны помидоры свежие для беременных

Помимо этого, краснобокие томаты богаты органическими кислотами, глюкозой, ликопином. Учитывая соотношения и количественные показатели витаминов и минералов, продукт полностью разрешен для питания беременных, есть их можно, но с некоторыми ограничениями. Польза от томатов во время беременности велика, ее сложно оспаривать. Аскорбиновая кислота в составе плода способствует укреплению иммунитета.

Естественная защита организма в период вынашивания малыша находится в подавленном состоянии, она ослаблена, а потому поддержка извне не повредит. Естественно, поедание томатов не сможет полностью защитить женщину от гриппа или ОРВИ, но комплексно поддержит ее. И даже если болезнь случится, то выздоровление будет более быстрым.

Токоферол укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными, что положительно сказывается не только на кровообращении беременной, но и на циркуляции крови в системе «мать-плацента-плод», а потому ребенок получает больше питательных веществ и кислорода. Витамин РР полезен при переутомлении, усталости, поскольку он способствует восполнению энергетических запасов организма. Считается, что он также способствует снижению уровня холестерина.

Витамины группы В и особенно фолиевая кислота важны для малыша не в меньшей степени, чем для его матери. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка, и ее недостаток может привести к порокам формирования нервной трубки. Витамин К, которым так богаты томаты, нужен для улучшения свертываемости крови. Также он участвует в формировании костной ткани малыша.

Чем полезны помидоры свежие для беременных

Пользу минерального состава сложно переоценить. Калий, магний, железо нужны для кроветворения и корректной работы нервной системы. Эти же минералы понадобятся для обеспечения нормального функционирования мышечной ткани и предотвращения судорожной активности. Йод способствует правильной работе щитовидной железы.

Магний — вдвойне полезное вещество. Он нужен и малышу, и маме. Именно благодаря его мягкому действию на нервную систему, магний настоятельно рекомендуется беременным. А потому томаты можно смело назвать природным успокоительным и едой «хорошего настроения».

Но главным достоинством томатов является наличие в плодах ликопина. Это уникальное природное вещество является сильным антиоксидантом. Оно же придает помидорам красный цвет. Именно ликопин снижает риски сердечно-сосудистых недугов, онкологических опухолей. Недаром опытные онкологи советуют женщинам во избежание рака молочной железы чаще есть свежие помидоры.

Ликопин уменьшает неумеренный аппетит, что поможет не передать, даже если сильно тянет поесть. Он эффективно борется с вредными микробами, населяющими кишечник, нормализует кислотность желудочного сока.

Конечно, наиболее полезными являются свежие грунтовые томаты. Парниковые выращиваются с применением химических удобрений, ускоряющих их рост. Кроме того, все томаты, которые прошли термическую обработку, лишаются большей части своего полезного состава.

Чем полезны помидоры свежие для беременных

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу томатов, есть ситуации, в которых с ними нужно быть осторожнее. Умеренно едят томаты при беременности женщины с диагностированными ранее хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. При проблемах с поджелудочной железой от помидоров лучше отказаться — они слишком тяжелы для пищеварения при ферментной недостаточности. Не стоит злоупотреблять томатами женщинам с гипертонией, а также с артритом.

Женщинам, у которых часто бывают проблемы с работой кишечника и желудка, следует обязательно проконсультироваться по поводу своего рациона с лечащим врачом. Органические кислоты в составе мякоти томата могут быть провокаторами болевого синдрома при желчнокаменной болезни. Поэтому женщинам с таким диагнозом рекомендуется вообще отказаться от помидоров, выбрав для питания другие овощи.

Вред представляет собой и неумеренное употребление плодов и сока из него. Считается, что слишком большое количество томатного сока при длительном и систематическом употреблении может стать причиной образования камней в почках. Аллергия на помидоры встречается нечасто, но и такое вполне может случиться именно с беременной женщиной. С наступлением беременности работа иммунитета меняется, и даже продукты, которые ранее не вызывали негативной иммунологической реакции, вполне могут стать аллергенными именно в период вынашивания малыша.

При обнаружении кожной сыпи, тошноты, боли в животе после употребления продукта, при развитии диареи следует прекратить прием томатов и обратиться к врачу.

Чем полезны помидоры свежие для беременных

Разрешены ли соленые?

Соленые помидоры прочно ассоциируются с беременностью. Считается, что будущие мамы просто неудержимо поедают маринованные томаты. На самом деле тяга к ним находится на одном уровне с другой едой. Если хочется съесть такой продукт, то следует выбирать малосольные помидоры. Допустимо 1 плод в течение недели. Каждый день в рацион соленые помидоры включать нельзя.

Категорически запрещены соленые и маринованные помидоры, будь то крупные томаты или черри, для женщин с повышенным давлением, отеками, патологической прибавкой массы тела. Соль удерживает воду в организме, что провоцирует почечные осложнения, еще более сильные отеки, усугубление гестоза и повышение уровня кровяного давления.

Консервированные продукты вообще не рекомендуются для питания будущих мам ни на каком сроке. Это увеличивает нагрузку на почки, а консерванты, которые входят в состав маринадов фабричного производства могут представлять опасность для развития плода и вынашивания малыша.

Чем полезны помидоры свежие для беременных

Правила безопасного употребления

Безопасное употребление таких вкусных плодов, как томаты, возможно на любом сроке беременности. Лучше выбирать свежие томаты, причем, выросшие в сезон, грунтовые. Если на дворе холодное время года, и грунтовых томатов не найти, лучше заменить этот плод на любой другой, поскольку привозные помидоры ничего, кроме вреда, не содержат. Мякоть и тонкая кожура хорошо впитывают нитраты, азотистые соединения, а беременной женщине они не нужны.

Выбирая помидоры для питания будущей матери, лучше выбрать некрупные экземпляры, не самые красивые, блестящие и красные, но натуральные, выросшие на грядках. Мясистые и увесистые томаты обычно имеют парниковое происхождение. Такие вам не подходят. Слишком спелые плоды с потрескавшейся кожицей — фактор повышенного риска. В них легко и быстро размножаются болезнетворные бактерии, что может стать причиной тяжелого и опасного для беременной пищевого отравления.

Женщине на ранних сроках беременности можно делать и салат с помидорами, добавляя в него лук, огурцы, свежую зелень. Употребление такого блюда многим позволяет уменьшить проявления токсикоза, тошноты.

Во 2 и 3 триместре беременности помидоры можно щедро заправлять растительным маслом. В этом случае блюдо станет еще и отличной профилактикой запора, геморроя.

Чем полезны помидоры свежие для беременных

На любом сроке женщина может позволить себе томатный сок. Лучше сделать его самостоятельно из спелых плодов. Магазинный сок, который продается в пачках или банках, непременно содержит консерванты, а дешевый продукт может иметь в своем составе также ароматизаторы и красители. Такие напитки исключительно вредны и негативно влияют на здоровье женщины и ее малыша.

Домашний сок можно принимать в чистом виде, а также смешивать с другими овощными соками, например, со свекольным или морковным. Разумное количество томатного сока — не более 3- 5 стаканов в неделю. Вместо соленых и маринованных томатов лучше выбрать помидоры в собственном соку. Их также желательно не покупать готовыми, а делать самостоятельно. Томаты, добавленные в овощное рагу, запеченные или сваренные не будут обладать такой пользой, как свежие.

Народная медицина приписывает томатам еще одно использование. Беременные могут быстро уменьшить проявления варикозного расширения вен, если мякоть спелого томата в качестве примочки прикладывать к ногам. На чем основана такая рекомендация народных целителей, официальная медицина не знает, а потому комментировать, насколько метод эффективен, довольно сложно.

Если говорить о том, какие именно томаты полезнее для беременной, то стоит упомянуть красные. Именно они в большей мере, чем желтые или коричневые, богаты ликопином. Но женщинам, которые имеют отягощенный аллергический анамнез и страдают, например, аллергией на некоторые овощи, фрукты и ягоды красного цвета, лучше снизить количество ликопина. Им больше подходят желтые томаты, коричневые.

Чем полезны помидоры свежие для беременных

В остальном беременная сама вправе выбирать, какие помидоры есть. Все зависит от финансовых возможностей, времени года, региона проживания и наличия или отсутствия индивидуальных противопоказаний.

О еде, опасной для беременных, смотрите в следующем видео.

Источник

Будущие мамы порой впечатляют своим набором кулинарных пристрастий. То беременным хочется огурцов с медом, то бананов с хлебом. Но столь экзотические желания посещают далеко не всех, многих в это время тянет на вполне стандартные продукты. Правда, иногда в немалых количествах. Так, некоторые беременные не знают меры, когда в холодильнике томаты.

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.

Помидоры полезные свежие и домашние

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают;
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности;
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

Почему нужно есть помидоры при беременности

Во-первых, этот продукт некалорийный. В нем всего 20 килокалорий/100 г, потому прибавки веса из-за двух-трех помидорок в день ждать не стоит. Во-вторых, состав витаминов и микроэлементов в томате впечатляющий.

Помидоры обладают массой полезных свойств

В помидорах есть:

  • Витамины группы В, витамины А, С, РР;
  • Много калия, натрия и магния, фосфора и кальция, железа и серы;
  • Полезная для всех беременных фолиевая кислота.

То, что в томатах много железа и калия, говорит о том, что они полезны для системы кроветворения. Кальций и фосфор будут способствовать развитию костной системы ребенка. А витамин С в томате укрепляет иммунитет будущей мамы, оберегает ее от простудных заболеваний.

Свойства: чем полезен томат

Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.

Есть в составе томатов ликопин, который является антиоксидантом, а он, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий тоже этому способствует.

Томаты при беременности нормализуют деятельность ЖКТ

5 причин есть помидоры беременным:

  • Томатный сок способен снижать кровяное давление;
  • Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез;
  • Помидоры регулируют метаболизм;
  • Томаты нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.

К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.

Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред

Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.

Так, в маринованных помидорах:

  • Есть уксус, который в умеренных количествах благотворно влияет на организм – он и повышает аппетит, а еще он способен снизить активность опасных бактерий;
  • Есть тирамин и серотонин – именно они помогают в борьбе с депрессивными состояниями;
  • Бета-каротин – позволяет избавиться от усталости;
  • Имеют противовоспалительное действие, так как в томатах есть природный антибиотик кверцетин;
  • Есть витамин К, укрепляющий кости и зубы;
  • Холин повышает уровень гемоглобина;
  • Альфа-томатин препятствует размножению раковых клеток;
  • Германий, содержащийся в консервации, нормализует работу иммунной системы.

Маринованные или консервированные томаты можно купить и в магазине, только нужно знать правила выбора. А это прозрачный рассол в банке, наличие плодов одного цвета и размера, отсутствие в составе различных добавок и консервантов. Идеальный состав – помидоры, вода, уксус и специи.

О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.

Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.

Можно ли помидоры при беременности (видео)

Помидоры – продукт доступный, вкусный, полезный. Старайтесь есть в сезон свежие помидоры, а в холодное время года питайтесь маринованными томатами. А вот магазинные помидоры слишком обработаны химией, и будущей маме, конечно, никак не полезны.

Вкусных рецептов для здоровой беременности!

Источник