Чем полезны помидор огурец и капуста

Журнал «Здоровье» 1983 год

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ

Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук

ОГУРЦЫ

Огурцы из-за большого содержания воды (95 процентов) имеют незначительную калорийность (всего 10-15 килокалорий в 100 граммах огурцов), и поэтому их могут включать в свой рацион тучные люди.

В огурцах есть минеральные соли, преимущественно соли калия, обладающие мочегонным действием и нормализующие сократительную способность сердечной мышцы.

Больше солей калия в парниковых огурцах (196 миллиграмм-процентов), тогда как в грунтовых только 140 миллиграмм-процентов.

А вот хлористого натрия, задерживающего в организме воду, в огурцах мало. Это позволяет рекомендовать огурцы страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сопровождающимися отеками.

Имеются в огурцах и микроэлементы: медь, цинк, фтор, кобальт, а также витамины в малых количествах — каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. Большинство этих полезных веществ сконцентрировано в кожице.

Есть в них и ферменты, сахара, пектиновые вещества, клетчатка, которой значительно больше в перезрелых огурцах. Поэтому они полезны страдающим запорами. А тем, у кого обнаружены воспалительные заболевания желудка и кишечника, вне обострения лучше есть молодые огурцы без кожицы, содержащие меньше клетчатки.

ПОМИДОРЫ

Помидоры (томаты) так же, как и огурцы, имеют небольшую калорийность. В них содержатся органические кислоты, главным образом яблочная и лимонная.

Из минеральных веществ в помидорах более всего солей калия, есть также железо, магний и фосфор.

Клетчатки в помидорах мало, и поэтому их могут включать в свой рацион страдающие заболеваниями органов пищеварения вне стадии обострения.

Много в помидорах каротина, рутина (витамин Р). Аскорбиновой кислоты немного, столько же, сколько в молодом картофеле, — 20-25 миллиграмм-процентов.

Помидоры, снятые неспелыми, дозревают во время хранения, но в них значительно меньше витамина С и каротина, чем в созревших на кусте.

Помидоры вкусны и свежие и маринованные. Отличным вкусом обладает и томатный сок. Однако в нем в 2 раза меньше, чем в свежих помидорах, аскорбиновой кислоты и железа и в 1,5 раза меньше каротина.

Ранее бытовавшее мнение о том, что в томатах много щавелевой кислоты, из-за чего их запрещали есть больным подагрой и полиартритом, оказалось ошибочным. Это установлено исследованиями последних лет.

Наличие в помидорах солей калия, каротина, витаминов С и Р позволяет рекомендовать их при нарушениях обмена веществ, болезнях суставов, почек, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению в организме избытка углеводов в жиры. А так как эта кислота разрушается при нагревании, людям полным особенно полезна сырая белокочанная капуста в виде салатов. Она к тому же имеет и низкую калорийность.

Капуста — богатый источник рутина (витамин Р). Есть в ней также и витамин К, токоферолы, витамины группы В, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота.

Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Но учтите, что распределена аскорбиновая кислота в кочане неравномерно: ее почти вдвое больше в наружных листьях, чем в центральной части, ближе к кочерыжке.

А витамины Р и С в сочетании особенно благотворно действуют на стенки мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Поэтому капусту надо есть тем, у кого нарушена проницаемость кровеносных сосудов.

Содержится в капусте и калий, благодаря чему она рекомендуется страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наконец, витамин U, обнаруженный в белокочанной капусте, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом заболевании на определенной стадии многим больным врачи рекомендуют сок из сырой белокочанной капусты.

А вот страдающим колитом, энтеритом белокочанная капуста противопоказана, поскольку она вызывает вздутие кишечника.

Солите капусту

Заготавливать капусту лучше всего в конце сентября, в октябре. Эти сроки не случайны. Дело в том что квасится капуста за счет образования в ней молочной кислоты. Но чтобы образовалась эта кислота, капуста должна содержать наибольшее количество природных сахаров. Это и приходится на позднюю осень. Подробнее >>>

РЕЦЕПТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Капуста. Она не даст нам состариться

А. М. РАБИНОВИЧ, профессор

В Англии на кладбище в Дорсете поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свойства. Подробнее >>>

Читайте также:  Каких полезных ископаемых больше в беларуси

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста в отличие от белокочанной вздутия кишечника не вызывает.

Из всех сортов капусты она наиболее бедна клетчаткой, раздражающей воспаленную стенку кишки.

Поэтому пюре из цветной капусты можно есть даже в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

В цветной капусте больше аскорбиновой кислоты, калия, железа.

Она богата тиамином (витамином В,), фолиевой кислотой, что позволяет рекомендовать блюда из нее тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ, ожирением.

По материалам журнала “Здоровье” 08.1983 г.

Еще о целебных свойствах из книги
“Целебные свойства пищевых растений”:

Огурец посевной
Помидор съедобный
Капуста огородная

Источник

Чем полезны помидор огурец и капуста

Видеомаркетинг –
мощный инструмент продвижения

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.

Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.

Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и  избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?

Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.

Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.

Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.

В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.

Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.

❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.

Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.

Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.

Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.

Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!

Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.

Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!

Читайте также:  Полезные витамины в продуктах питания таблица

✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.

✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.

А вот с молоком огурцы соединять не стоит.

✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.

А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.

Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья!!!

Спасибо сайту myjane.ru, который разместил такую замечательную подсказку для хозяек и кулинаров и в принципе для нас всех, чтобы получать пользу вместо вреда:))

Источник

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Фото: Pixabay.com

Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

В статье:

2
фото (просмотр)

https://eda.jofo.me/word/246327

Здоровье

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ

Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук

Огурцы

ОГУРЦЫ из-за большого содержания воды (95 процентов) незначительную имеют калорийность (всего 10-15 килокалорий в 100 огурцов граммах), и поэтому их могут включать в свой тучные рацион люди.

Читайте также:  По мере использования основного средства срок полезного использования

В огурцах есть минеральные преимущественно, соли соли калия, обладающие мочегонным нормализующие и действием сократительную способность сердечной мышцы.

солей Больше калия в парниковых огурцах (196 процентов-миллиграмм), тогда как в грунтовых только миллиграмм 140-процентов.

А вот хлористого натрия, организме в задерживающего воду, в огурцах мало. Это рекомендовать позволяет огурцы страдающим болезнями почек и сосудистыми-сердечно заболеваниями, особенно сопровождающимися отеками.

огурцах в Имеются и микроэлементы: медь, цинк, фтор, также, а кобальт витамины в малых количествах — каротин (аскорбиновая А), провитамин кислота. Большинство этих полезных сконцентрировано веществ в кожице.

Есть в них и ферменты, пектиновые, сахара вещества, клетчатка, которой значительно перезрелых в больше огурцах. Поэтому они полезны запорами страдающим. А тем, у кого обнаружены воспалительные желудка заболевания и кишечника, вне обострения лучше молодые есть огурцы без кожицы, содержащие клетчатки меньше.

ПОМИДОРЫ

Помидоры (томаты) так же, огурцы и как, имеют небольшую калорийность. В них органические содержатся кислоты, главным образом яблочная и минеральных.

Из лимонная веществ в помидорах более всего калия солей, есть также железо, магний и Клетчатки.

фосфор в помидорах мало, и поэтому их могут свой в включать рацион страдающие заболеваниями органов вне пищеварения стадии обострения.

Много в помидорах рутина, каротина (витамин Р). Аскорбиновой кислоты немного, сколько же, столько в молодом картофеле, — 20-25 миллиграмм-процентов.

снятые, Помидоры неспелыми, дозревают во время хранения, но в значительно них меньше витамина С и каротина, чем в кусте на созревших.

Помидоры вкусны и свежие и маринованные. вкусом Отличным обладает и томатный сок. Однако в раза в 2 нем меньше, чем в свежих помидорах, кислоты аскорбиновой и железа и в 1, 5 раза меньше каротина.

бытовавшее Ранее мнение о том, что в томатах щавелевой много кислоты, из-за чего их запрещали есть подагрой больным и полиартритом, оказалось ошибочным. Это исследованиями установлено последних лет.

Наличие в помидорах калия солей, каротина, витаминов С и Р позволяет рекомендовать их нарушениях при обмена веществ, болезнях суставов, ожирении, почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Белокочанная капуста содержит тартроновую препятствующую, кислоту превращению в организме избытка углеводов в так. А жиры как эта кислота разрушается нагревании при, людям полным особенно полезна белокочанная сырая капуста в виде салатов. Она к имеет же тому и низкую калорийность.

Капуста — богатый рутина источник (витамин Р). Есть в ней также и токоферолы К, витамин, витамины группы В, фолиевая кислота, кислота аскорбиновая.

Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Но учтите, что распределена аскорбиновая кочане в кислота неравномерно: ее почти вдвое больше в листьях наружных, чем в центральной части, ближе к витамины.

А кочерыжке Р и С в сочетании особенно благотворно действуют на мельчайших стенки кровеносных сосудов — капилляров. Поэтому надо капусту есть тем, у кого нарушена кровеносных проницаемость сосудов.

Содержится в капусте и калий, чему благодаря она рекомендуется страдающим сердечно-заболеваниями сосудистыми.

Наконец, витамин U, обнаруженный в белокочанной способствует, капусте рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной При. кишки этом заболевании на определенной стадии больным многим врачи рекомендуют сок из сырой капусты белокочанной.

А вот страдающим колитом, энтеритом капуста белокочанная противопоказана, поскольку она вызывает кишечника вздутие.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста в белокочанной от отличие вздутия кишечника не вызывает.

Из всех капусты сортов она наиболее бедна клетчаткой, воспаленную раздражающей стенку кишки.

Поэтому пюре из капусты цветной можно есть даже в период желудочно обострения-кишечных заболеваний.

В цветной капусте аскорбиновой больше кислоты, калия, железа.

Она тиамином богата (витамином В, ), фолиевой кислотой, что рекомендовать позволяет блюда из нее тем, кто заболеваниями страдает сердечно-сосудистой системы, нарушениями веществ обмена, ожирением.

По материалам журнала “Здоровье” 08.Еще г.

1983 о целебных свойствах из книги
“Целебные пищевых свойства растений”:

Огурец посевной
Помидор Капуста
съедобный огородная

Источник