Чем полезны печеные яблоки кормящей маме

Чем полезны печеные яблоки кормящей маме thumbnail

Автор fabrica На чтение 8 мин. Просмотров 3.8k. Обновлено 25.02.2020

С появлением в семье новой жизни быт домочадцев меняется. Значительным преобразованиям подвергается и питание кормящей мамы. Ее рацион обязан состоять только из полезных продуктов. Специалисты по грудному вскармливанию предлагают разнообразить меню роженицы и печеными яблоками, но употреблять их необходимо в соответствии с определенными рекомендациями.

Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?

Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.

Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных – при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.

Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:

Польза печеных яблок при грудном вскармливании и правила употребления продукта. Рецепты приготовления

  • стабилизирует давление;
  • улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
  • уменьшает процент вредного холестерина;
  • налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
  • обладает мощными противовоспалительными свойствами;
  • повышает настроение и снимает раздражительность;
  • препятствует повышенному газообразованию;
  • благотворно влияет на функционирование печени и почек;
  • улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.

Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы. А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни.

С какого месяца можно кушать при грудном вскармливании?

Новое блюдо вводится в рацион аккуратно, с отслеживанием реакции малютки. Лучше использовать домашние яблоки, выращенные в вашем регионе, ничем не обработанные, без консервантов и следов воска, которым покрывают привозные фрукты.

Такое блюдо разрешается кушать женщинам уже на первом месяце грудного вскармливания. Запеченные яблоки полезны не только роженице, но и малышу.

Неонатологи советуют кормящим мамам начинать с запекания зеленых яблок, как самых неаллергенных. А красные и желтые постепенно вводить в рацион немного позже (спустя 1–2 месяца). Кожицу лучше с яблок лучше снимать.

Первый кусочек запеченного яблока предпочтительно съесть на завтрак и в течение дня наблюдать за реакцией малютки. При первых признаках аллергии (покраснение, сыпь, шелушение) блюдо необходимо отложить и ввести в меню позже. Необходимо внимально понаблюдать 1–2 дня, если малыш никак не отреагировал – смело пополняйте рацион полезным и вкусным фруктом.

Часто ли можно кушать и сколько съедать за раз во время кормления грудью?

Польза печеных яблок при грудном вскармливании и правила употребления продукта. Рецепты приготовленияВ первые дни желательно не увлекаться печеными яблоками и съедать их по 1 плоду в день. Этого вполне достаточно для пополнения запасов организма полезными веществами.

Постепенно количество яблок в рационе можно увеличить. Также не увлекайтесь в первое время кормления такими добавками как:

  • сахар;
  • ваниль;
  • корица.

Ароматные специи способны спровоцировать у малютки колики.

Малыш в случае дискомфорта даже может полностью отказаться от материнского молока. Поэтому вводить в рацион это полезное блюдо следует постепенно. Например:

  1. Первая дегустация: утром 1/3 часть небольшого запеченного яблока.
  2. Спустя 2–3 дня (если малыш не отреагировал негативно на блюдо) и на протяжении первого месяца кормления: по 1 плоду в сутки.
  3. На третий месяц: по 2–3 запеченных яблока с недельной нормой до 4 плодов.
  4. Затем можно увеличить количество яблок в рационе до 6–7 штук в неделю.

Какие еще фрукты можно кушать при грудном вскармливании. Когда и как правильно их вводить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в следующей статье.

Как приготовить?

Вкусное и полезное блюдо готовится различными способами. Запечь яблоки можно в:

  • духовке;
  • микроволновке;
  • мультиварке.

В духовке

Польза печеных яблок при грудном вскармливании и правила употребления продукта. Рецепты приготовленияКлассический рецепт, рекомендованный в качестве первого введения в рацион кормящей мамы. Готовится блюдо просто:

  1. Яблочки промыть, обрезать верхушки и вырезать сердцевину.
  2. В выемки уложить по 1 ч. л. сахара и прикрыть срезанными верхушками.
  3. Поставить плоды на противень и выпекать 15–20 минут в предварительно разогретой до +180 ⁰С духовке.

Время готовки – 5–6 минут.

Как запекать в микроволновке?

  1. Промыть плоды, если яблоки слишком крупные – их разрешают на две части.
  2. Вырезать сердцевину и добавить туда немного сахарного песка.
  3. В микроволновке блюдо выпекают 8–10 минут.

После окончательного введения в рацион кормящей мамы запеченные фрукты можно посыпать сверху тертым орехом либо корицей.

Как приготовить в мультиварке?

Процесс приготовления отнимет около получаса (для твердых сортов – 35–40 минут) при выбранном режиме «Выпечка».

Очень вкусными получаются запеченные яблоки в мультиварке с добавлением творога. Для этого в сердцевину промытых и очищенных плодов добавляем смесь из творога и корицы. Для смягчения вкуса можно положить по небольшому кусочку сливочного масла, а при желании сверху посыпать готовое блюдо толченными орехами.

Замечено, что при запекании в мультиварке яблоки начинают лопаться на 30-й минуте выпечки. Если хочется сохранить целой кожицу, сократите срок приготовления.

А что насчет груш? Этим вкусным фруктом также можно разнообразить свой рацион уже в первые месяцы ГВ. А вот с инжиром стоит быть очень аккуратной.

Рецепты полезных десертов

После того как мама и малыш привыкнут к новому блюду, можно пробовать и различные рецепты полезных яблочных десертов.

С сухофруктами и орехами

Польза печеных яблок при грудном вскармливании и правила употребления продукта. Рецепты приготовления

  • Яблоки – 5–6 плодов кисло-сладкого вкуса.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.
  • Сухофрукты – чернослив, курага – по 20 г.
  • Натуральный мед – 25–30 мл.
  • Ореховая смесь из миндаля, кешью и грецких орехов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, срезать верхушку и вырезать сердцевину.
  2. Сухофрукты промыть, дать немного постоять в теплой воде для размягчения.
  3. Затем воду слить и обсушить сухофрукты. Нарезать их маленькими кусочками, перемешать.
  4. Орехи измельчить.
  5. Подготовленные плоды выложить на противень, в сердцевину каждого добавить небольшой кусочек масла и по 0,5 ч. л. меда.
  6. Затем начинку выкладывать послойно: сухофрукты и орехи. Слои слегка утрамбовать.
  7. Когда яблочки наполнятся, сверху положить маленький кусочек масла и капельку меда.
  8. Поверх каждое яблоко «запечатываем» ореховым слоем.
  9. Выпекать в духовке при температуре +180 ⁰С до размягчения.
  10. Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой.

С рисом

Польза печеных яблок при грудном вскармливании и правила употребления продукта. Рецепты приготовления

  • Яблоки зеленого сорта – 4 плода.
  • Рис – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Коричневый сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2–3 г.

Приготовление:

  1. Добавить в рис воду, кастрюлю поставить на плиту и разогреть до кипения. Варить до кашеобразного состояния (по желанию можно положить изюм или курагу).
  2. Подготовить яблоки: промыть, обрезать верх и сердцевину.
  3. Отверстия заполнить рисовой кашей и выпекать в духовке при режиме +180 ⁰С на протяжении 20–25 минут.

Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с рисом:

С творогом, медом и корицей

Польза печеных яблок при грудном вскармливании и правила употребления продукта. Рецепты приготовления

  • Яблоки среднего размера – 7–8 плодов.
  • Творог – 200 г.
  • Жидкий мед – 2 ст. л.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем мед с творогом до однородной консистенции.
  2. Подготавливаем яблоки – моем и вырезаем углубление под начинку.
  3. Яблочные отверстия заполняем творожной массой, сверху посыпаем корицей.
  4. Плоды помещаем для запекания в разогретую духовку и выдерживаем полчаса при режиме +190 ⁰С.

Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с творогом, медом и корицей:

https://youtu.be/57_Ce6eloig

Запеченные в булочке

Польза печеных яблок при грудном вскармливании и правила употребления продукта. Рецепты приготовления

  • Яблоки – 5–6 плодов.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 200–250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его со сметаной, сахаром и солью.
  2. В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и просеять. Соединить оба ингредиента и замесить тесто. Тесто получается особенно нежным и податливым.
  3. После замеса убираем его в холодильник на 1 час. В этом время занимаемся начинкой.
  4. Яблочные плоды моем и чистим, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку с косточками.
  5. Тесто достаем и раскатываем, разделяем его на 12 равных частей по 35–40 г каждая.
  6. Из каждого кусочка раскатываем круг толщиной 2–3 мм и диаметром 10–12 см. Посредине укладываем яблочную половинку и заворачиваем в мешочек.

    При изготовлении мешочков из теста крепко слепляйте края, иначе образуются отверстия, через которые при выпечке яблоко потечет и испортит форму булочки.

  7. Взбиваем яйцо и смазываем им каждую булочку.
  8. Верхнюю часть обваливаем в сахаре.
  9. Укладываем готовые изделия на противень и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре +200 ⁰С в течение 35–40 минут до появления румяности.

В начинку по вкусу можно добавить мед, корицу и ореховую смесь.

Видео о том, как приготовить яблоки, запеченные в булочках:

С коричневым сахаром по рецепту Юлии Высоцкой

Польза печеных яблок при грудном вскармливании и правила употребления продукта. Рецепты приготовления

  • Яблоки – 4 плода.
  • Сливочное масло – 4 ч. л.
  • Коричневый сахар – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды моем, обрезаем верх и удаляем сердцевину.
  2. Предварительно разогреваем духовку до +190 ⁰С.
  3. В середину каждого яблока укладываем по 1 ч. л. масла и добавляем по 70 –100 мл подогретой воды.
  4. Плоды помещаем в духовой шкаф на 10–15 минут.
  5. Затем в каждое яблочко добавляем по 1 ч. л. коричневого сахара и допекаем еще четверть часа. Сверху можно добавить любимого варенья.

В такой ответственный для каждой женщины период необходимо строго придерживаться рекомендаций по питанию. И включать в меню только самые полезные и безопасные для малютки блюда. К таковым относятся и запеченные яблочки. Богатые микроэлементами и витаминами, они благотворно влияют как на организм мамы, так и на организм малыша.

Источник

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ), и на каких сортах оставить выбор – красных или зелёных? Яблоки весьма полезны для растущего организма младенца и для самой матери. Следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов и минералов. Железо, содержащееся в яблоках, способствует повышению уровня гемоглобина, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки – это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт женщине можно употреблять с первых дней после родов. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 –нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 – замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е – понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С – проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р – выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий – участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций – способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор – участвует в формировании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин – понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует множество сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование в кишечнике;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и разжижение стула;
  • повышают уровень кислотности желудочного содержимого.

Зелёные плоды женщине рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • как все красные фрукты, являются облигатными (вероятными) аллергенами;
  • содержат много углеводов и сахара, чем способствуют повышению веса;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно. Это обеспечит достаточное поступление полезных веществ в организмы матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта – они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта яблок, можно снять с них кожуру, чтобы предотвратить аллергическую реакцию у малыша. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но в ней же содержится и основная масса полезных микро- и макроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование у новорожденного, ошибочно. Газообразующие вещества не способны передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2]. Запекая плоды, можно избежать развития метеоризма у женщины, но витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают состояние иммунитета.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть четвертинку яблока и наблюдайте за реакцией ребёнка. Появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте импортные яблоки. Выбирайте отечественные плоды, и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Иногда употребление яблок матерью может спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова.

Несмотря на полезный состав, яблоки могут вызвать и нежелательные реакции у женщины:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислот в составе;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Яблочный сок, свежевыжатый или приобретённый в магазине, любят многие женщины.

Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное условие употребления яблочного сока – высокое качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который повышает калорийность напитка.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Желательно взять для его приготовления яблоки, которые при выращивании не подвергались обработке химическими реагентами.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться химических красителей и консервантов. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сок, сваренный в соковарке, – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её самой и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, высушенные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде или ошпарить кипятком.  Можно сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем. Появление жидкого стула, вздутие живота и усиленное газообразование являются сигналом к прекращению употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) – 500-700 грамм.
  2. Чистую воду – 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) – 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, обсушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечённые яблоки при ГВ: рецепт

Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваиваются;
  • не вызывают усиления газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда: в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180°C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным. У них богатый химический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты, тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и у малыша.

Список литературы:

  1. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  2. Maternal food restrictions during breastfeeding Korean – J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Источник