Чем полезны овощные супы на воде
Овощные супы польза и вред. Чем полезны супы-пюре
Супы – первые блюда, в которых содержание жидкости составляет более половины. Они могут бытьна овощном, мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей, макаронных изделий, круп. Это делает суп легким, но достаточно сытным блюдом, которое быстро усваивается, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.Приготовленные методом отваривания, супы содержат меньше жиров, чем тушеные илиблюда, и продукты в них сохраняют больше полезных веществ. Многие эти вещества переходят в бульон, делая его вполне полноценным самостоятельным блюдом, но при этом малокалорийным.
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News – журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
Овощи, которые являются обязательным ингредиентом почти всех супов, необходимы организму и как источник клетчатки, и как источники минеральных веществ и витаминов. Они положительно влияют на обмен веществ и процессы метаболизма, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя артериальное давление.Особенно полезны супы-пюре для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Употребление супов позволяет получить все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом органы пищеварения и не тратя на него силы.Но, оказывается,супов зависит еще и от способа приготовления. Самыми полезными являются супы-пюре, ингредиенты которых мелко перетерты и разбавлены бульоном, в котором они варились. Такой способ приготовления позволяет повысить усваиваемость супа, и их нежная консистенция значительно облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта. Супы-пюре, тыквы и помидор обязательно необходимо есть тем, кто придерживается строгих диет, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью.
Для приготовления супов-пюре прекрасно подойдет погружной блендер, а если его нет, перетереть суп можно с помощью мелкого металлического сита.
Нужно ли есть суп каждый день. Полезен ли для здоровья, чем и почему
Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?
Для тела
Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний. То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.
Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.
Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.
Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!
Для детей
На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил. Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.
Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.
Для пищеварения
Полезен ли суп для пищеварения?
Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка). Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.
Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.
И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы. Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и.
Для похудения
Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:
сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме: мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивания при этом объем поедаемой пищи в течении дня).
Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо. Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.
Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий ). Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах,
суп стимулируют пищеварение : согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,
первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода , заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,
жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков , которые являются частой проблемой худеющих,
суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),
варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей .
Для желудка и кишечника
Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.
Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.
Поэтому его активно используютили любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.
Калорийность овощного супа на воде без картошки. Суп овощной
Овощные супы – жидкие блюда, приготовленные на отварах или овощном бульоне без добавления мясных и рыбных продуктов. Официально зарегистрировано 200 видов овощных супов, но на деле их гораздо больше. Каждая хозяйка выбирает самостоятельно, сварить суп из множества овощей или одного-двух ингредиентов, крупно нарезать овощи или мелко нашинковать, приготовить лёгкий жидкий супчик или густую похлёбку, взбить блендером суп-пюре или помять овощи вилкой.
Овощные супы различаются по цвету, прозрачности, консистенции и температуре подачи. Добавками к овощным супам традиционно являются крупы , макаронные изделия , клёцки, сухарики, гренки, орехи , семечки и свежая зелень .
Калорийность супа овощного
Калорийность овощного супа очень сильно зависит от его состава, составляет примерно 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства супа овощного
Основное предназначение любого супа – возбуждение аппетита, но сейчас, при высочайших скоростях жизни, обед может состоять только из супа, который должен утолить голод и быть питательным. Овощной суп содержит пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и мягко очищают стенки желудка от ненужных шлаков и токсинов. Витамины и микроэлементы , содержащиеся в различных овощах, важно максимально сохранить, поэтому следует помнить, что витамин С практически полностью исчезает при тепловой обработке, а ликопин , наоборот, усиливает свои полезные свойства.
Вред овощного супа
При расстройствах пищеварения и «слабом» желудке употреблять овощные супы нужно с осторожностью, чтобы усиление моторики кишечника не отразилось негативным образом. Некоторые супы могут вызвать чрезмерное газообразование и неприятные ощущения.
Как приготовить суп овощной
При выборе рецепта супа нужно помнить, что борщ, щи из свежей или квашеной капусты , рассольник могут быть овощными, если в них не добавлять мясные ингредиенты (calorizator). В овощной суп кладут морковь , картофель , репу , тыкву и кабачок , корень и черешки сельдерея , брокколи и цветную капусту , репчатый лук и помидоры , зелёный горошек и стручковую фасоль , болгарский перец , спаржу , щавель , шпинат и другие овощи . Овощные супы варят недолго, чтобы сохранить форму и консистенцию овощей. Суп можно сварить как из свежих, так и из замороженных овощей.
Больше о пользе овощного супа смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сайровый суп польза. Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта
У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.
Универсальный и полезный продукт
Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.
Почему именно консервы?
Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.
Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?
И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.
Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.
Как полезный продукт может навредить?
Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.
Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта
Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков рыбы калорийность повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.
Поподробнее о составе
В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо – все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.
Заключение
Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.
Суп фо бо польза и вред. Американский интернет-портал Business Insider включил вьетнамский суп фо в список самых вкусных в мире блюд
Вьетнамский суп фо попал в список самых вкусных блюд на планете по мнению авторитетного интернет-портала Business Insider. Составители рейтинга собрали в нем блюда разных народов мира и считают, что именно эти кушанья человек должен попробовать хотя бы раз в жизни. Поэтому, если вы намереваетесь в ближайшее время отдыхать во Вьетнаме, обязательно включите обед с супом фо в свою программу.
Кстати, вьетнамцы едят суп фо не только на обед или ужин. Фо вполне может быть завтраком. Вы обратите на это внимание, остановившись практически в любом отеле, где завтраки включены. Суп фо входит в состав утреннего меню.
Из чего готовят суп фо?
Бульон для супа чаще всего варится из говяжьих костей, но есть рецепты с курицей или морепродуктами. Обязательным компонентом супа является рисовая лапша. Бульон — это главное в супе, традиционно его варят в течение нескольких часов. А вот лапша напротив готовится в считанные секунды! Большое количество специй придает супу особый вкус и аромат, в то же время фо — это не такой острый суп, как к примеру, тайский том ям. Вкус фо вполне привычен для русских путешественников. Многие сравнивают фо с курицей с традиционным в России куриным супом с домашней лапшой, правда вкус фо более насыщенный.
Где попробовать суп фо во Вьетнаме?
Суп фо можно отведать как в приличном ресторане, так и в уличном кафе, расположившись на пластиковом стульчике за маленьким столом. При это не удивляйтесь, если самый вкусный фо будет в простой столовой, где едят местные! Традиционно на стол подается тарелка с супом, а также две миски, в одной из которых приносят свежую зелень, а в другой — ростки пророщенной сои. Эти ингредиенты вы можете добавить в свою тарелку по вкусу. Кроме того, на столе могут присутствовать нарезанные дольки лайма и различные приправы. Если добавить немного сока лайма в фо – получится очень вкусно! Сам по себе фо обычно не острый, но если вы добавите немного приправ, то он вкус блюда станет более пикантным.
Польза супа фо
Еще одна хорошая новость — это то, что суп фо не только очень вкусен, но и полезен. Все дело в специях, которые входят в состав знаменитого вьетнамского супа. Многие держат рецепты приготовления в секрете, но мы точно знаем, что в составе фо можно найти кардамон, имбирь, анис, гвоздику, семена кориандра, корицу и лук. Вьетнамцы считают, что эти специи обладают фармацевтическими свойствами. Суп улучшает обмен веществ, выводит вредные токсины из организма. В прохладную погоду это блюдо согревает.
Мы рекомендуем вам попробовать во Вьетнаме традиционный суп фо с говядиной (в меню он называется phở bò ) и оценить куриный суп ( phở gà ). А любители морепродуктов просто обязаны отведать суп фо с креветками. По-вьетнамски он называется phở tôm . Мы уверены, что вам понравится это сытное и невероятно вкусное блюдо!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
20 дек. 2016 г.
Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.
Польза овощных супов
Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.
Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:
- Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
- Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
- Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
- Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.
Вегетарианские супы
В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.
Для похудения
Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.
Рецепты овощных супов без мяса
Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.
Как сварить овощной бульон:
- Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
- Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
- Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
- На сильном огне доводят бульон до кипения.
- Варят около 30 минут, убавив пламя.
- Смесь процеживают.
Из капусты
Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- бульон овощной – 5 л.
Способ приготовления:
- Овощи нашинковать.
- Вскипятить бульон.
- Добавить продукты в кастрюлю.
- Отварить овощи до мягкости.
- Подавать суп, заправив белым йогуртом.
Овощной крем-суп
Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- оливковое масло – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 0,9 л;
- сок лимона – 30 мл.
Способ приготовления:
- Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
- Отдельно отваривают овощи до готовности.
- Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
- Соединяют вместе две основы.
- Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
- Доводят суп до кипения.
В мультиварке
Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста цветная – 6 небольших соцветий.
Способ приготовления:
- Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
- Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
- Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
- Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
- Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.
С кабачками
В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук зеленый – 4 пера;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
- Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
- Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
- Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
- Тушить продукты до образования однородной красной массы.
- Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
- Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.
Диетический с брокколи
Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.
Ингредиенты:
- брокколи – 360 г;
- сельдерей – 170 г;
- лук-порей – 35 г;
- чеснок;
- картофель – 350 г;
- морковь – 180 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овощной бульон – 1,6 л.
Способ приготовления:
- Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
- Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
- Готовить бульон в течение 25 минут.
- Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
- Картофель очистить, порезать.
- Овощи из бульона порезать кусочками.
- Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
- Варить все вместе около 8 минут.
Без картошки
Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.
Ингредиенты:
- томаты – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- масло оливковое;
- базилик;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
- Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
- Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
- Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
- Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
- Подавать с кусочками печеных помидоров.
На мясном бульоне
Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.
На курином бульоне
Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
- кабачок – 200 г;
- грудка куриная – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
- Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
- Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
- Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
- Моют, чистят, трут на терке морковь.
- Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
- Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
- В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
- Моют, чистят, нарезают картофель.
- Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
- За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
- Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.
С индейкой
Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- голень индейки – 450 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- картофель – 1 шт;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- брокколи – 200 г;
- фасоль консервированная – 100 г;
- томатная паста – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
- Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
- Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
- Картофель укладывают в кастрюлю.
- Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
- Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
- Варят около 10 минут.
Как приготовить постный суп – советы шеф-поваров
Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.
Видео
Детский овощной суп / How to make Children’s vegetable soup ♡ English subtitles
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!