Чем полезны овощи запеченные в духовке
Овощи полезны в любом виде. Лучше всего употреблять их в сыром виде. Однако чтобы разнообразить меню овощи можно подвергать тепловой обработке. Можно жарить, варить, тушить, запекать. Но, конечно, тушеные или запеченные овощи полезнее, чем жареные.
Чем полезны запеченные овощи?
Полезно варить овощи, в этом случае они не будут содержать жира, а это полезно для худеющих. Однако большая часть витаминов и минералов переходят в бульон. Тушение овощей в небольшом количестве воды тоже является диетическим способом приготовления, однако витамины при таком способе разрушаются. Жарка сохраняет сок в овощах, благодаря хрустящей корочке, но такой способ сделает овощи слишком калорийными.
Запеченные овощи почти не содержат жира, при этом сохраняя аппетитную корочку. Корочка сохраняет все соки овощей и делает продукт более вкусным. Такие овощи содержат почти все минералы и витамины. А еще их можно употреблять при похудении. Поэтому именно запеченные овощи будут идеальны для похудения и правильного питания.
Запекать можно любые овощи, но для каждого надо подобрать оптимальный температурный режим. Ведь один овощ готовится быстрее, а другой ― медленнее. Так морковка, картошка, разные виды лука и свекла готовятся от получаса до сорока пяти минут. Различные виды капусты ― от 15 до 25 минут. Сладкий перец, кабачки и тыква требуют примерно 10-20 минут. Томаты, спаржа ― от 10 до 20 минут.
Хорошо подходят для запекания тыква, картошка, кабачки, батат, томаты, болгарский перец. Но выбирать можно любые продукты, ориентируясь лишь на свой вкус. Конечно, чем разнообразнее будет меню, тем лучше.
Готовить овощи надо правильно. Не стоит солить их сразу, иначе из овощей начнет выделяться сок, они станут сухими и безвкусными. Солить надо за несколько минут до окончания запекания. Еще овощи можно смазать растительным маслом, это придает аппетитную корочку. Можно добавлять различные травы. Хорошо сочетаются с овощами орегано, розмарин и майоран.
Запекать можно целые овощи, разрезанные пополам, кубиками или кружочками. Делать это следует в фольге или просто застелить противень пергаментной бумагой и разложить овощи. Распределять их следует равномерно, в один слой, тогда они быстрее приготовятся. Можно выложить на один противень разные овощи с примерно одинаковым временем запекания или приготовить их отдельно. А можно подкладывать овощи на противень по мере приготовления, например, сначала картофель, через 15 минут ― капусту, через 5 минут ― томаты.
Похудение с запеченными овощами
Как худеть с такими овощами? Очень просто! Достаточно включить в меню именно запеченные овощи, а также свежие.
Можно просто употреблять такие овощи, можно готовить из них супы-пюре. Кроме употребления этих продуктов в меню можно включить постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, фрукты, крупы.
Есть два варианта такой диеты. Первый рассчитан на 3-4 дня. Во время короткой диеты можно употреблять грейпфруты, свежие и запеченные овощи, овсянку и гречку, а также кефир и йогурт.
Вот примерное меню диеты:
- утром: гречка и грейпфрут;
- перекус: йогурт;
- обед: запеченные овощи и кефир;
- перекус: грейпфрут;
- ужин: овощная запеканка и салат.
В такой диете отсутствует мясо и рыба, а из фруктов можно употреблять лишь грейпфрут. Зато овощи можно выбирать любые, даже картофель, но есть его можно только в первой половине дня.
Есть и длительная диета, она рассчитана на неделю. Похудение на такой диете более комфортное. Разрешается есть яйца, фрукты, грибы, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, бобовые, рыбу, овощи. Суть в том, чтобы каждый день в меню были запеченные овощи.
Вот меню:
- завтрак: йогурт с фруктами; или хлеб с яйцом; или тушеная фасоль и апельсин;
- перекус: фрукты или овощной салат;
- обед: овощной суп и хлеб; или запеченная рыба с брокколи; или чечевичный суп и фрукт;
- полдник: творог или стакан кефира;
- вечером: запеченные овощи; или запеченные бобы с овощами; или грибы и запеченные овощи.
Меню можно составить и по-другому. Важно употреблять больше свежих и запеченных овощей, причем порции должны быть небольшими. Такое похудение позволит избавиться от лишних килограммов, не голодая и при этом укрепляя здоровье.
Полезные блюда из овощей для здоровья
Полезные блюда из овощей, которые готовятся с помощью запекания, это не только различные овощные ассорти. Но и множество других интересных вариантов. Предлагаем несколько оригинальных и полезных блюд из овощей.
Овощи с грибами
Баклажан и половину кабачка нарезать крупными кусочками. Два сладких перца, пять томатов нарезать произвольно, но не мелко. Пять шампиньонов нарезать пополам. Все выложить в глубокую посуду, заправить двумя измельченными зубчиками чеснока, посолить, поперчить и добавить любые специи, сбрызнуть оливковыми маслом и перемешать. Выложить в форму, застеленную фольгой. Запекать час при температуре 210 градусов, затем раскрыть фольгу и оставить овощи еще на двадцать минут, чтобы они зарумянились.
Кабачки с сыром
Два кабачка и пару томатов нарезать кружочками. Кабачки посолить и оставить на пару минут. 50 г твердого сыра натереть на крупной терке. Выложить на противень пергаментную бумагу, на нее ― кольца кабачков, а затем кружочки томатов. Посыпать сыром и запекать около получаса при 200 градусах.
Картошка с травами
Пять картофелин вымыть. Каждую положить между двумя зубочистками и нарезать так, чтобы нож не доходил до конца, а упирался в зубочистки. Получится картофель, нарезанный ломтиками, но остающийся при этом целым. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, посыпать каждую картофелину измельченным чесноком. Закрыть овощи фольгой и запекать час в духовке, затем убрать фольгу и оставить еще на пять минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Похудение с такими блюдами будет проходить не просто комфортно, но и с удовольствием. Полезные блюда из овощей, которые приготовлены в духовке, получаются ароматными и вкусными. Готовить их просто, и каждый раз можно пробовать разные варианты, используя разные сочетания овощей и пряных трав.
Мы думаем, что самые полезные продукты — сырые. В них наибольшее количество полезных веществ. Ведь обычно при нагревании многие витамины и минералы разрушаются. Но некоторые продукты после запекания, наоборот, набирают пользу, лучше усваиваются. Уточним, что речь идет о довольно мягком способе приготовления, запекании в духовке на средней температуре, 150-180 градусов. Такой способ действительно делает некоторые продукты более полезными.
Помидоры. Одно из самых полезных веществ в томате — ликопин. Это мощный антиоксидант, фермент, который предотвращает развитие раковых клеток, борется с любыми опухолями. И главное — ликопин из нагретого, запеченного или тушеного помидора усваивается гораздо лучше, чем из сырого. Поэтому томаты рекомендуют обжаривать, добавлять их в пасту, делать соусы, запекать.
Также в помидорах содержится довольно много витаминов — A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Витамины А, Е, К — жирорастворимые, они устойчивы к термообработке и сохраняют свою пользу. Витамин B6 не разрушается от нагрева в кислой среде, а помидор ее как раз создает.
Чеснок. С одной стороны, витамин С, содержащийся в чесноке, при нагревании разрушается, но с другой стороны, при нагревании повышается количество вещества аллицила, которое обладает антибактериальными свойствами.
Морковь. Она содержит бета-каротин, который лучше усваивается из вареной или запеченной моркови. Это вещество, из которого в нашем организме синтезируется витамин А. Кроме того, каротины — это антиоксиданты, они защищают нас от старения, замедляют окисление клеток, накапливание токсинов. Витамин А благотворно влияет на зрение.
Кроме того, в моркови содержится ликопин, хоть и в меньшем количестве, чем в помидорах. Это вещество лучше усваивается организмом после термической обработки.
Свекла. Большая часть полезных веществ из свеклы не разрушаются при запекании. После термической обработки этот овощ будет лучше усваиваться. Свеклу часто рекомендуют есть сырой и делать из нее соки. Но отварная или запеченная свекла не менее полезна, чем сырая. Свекла славится тем, что большая часть полезных веществ из нее не исчезает после термообработки. В свекле содержатся витамины А, группы B, С, PP, очень большое количество минеральных веществ. Среди дешевых, доступных продуктов свекла — один из самых полезных. Она помогает кроветворению, налаживает пищеварение, борется с запорами, ее соком можно лечить авитаминоз. Клетчатка и пищевые волокна отварной свеклы очищают пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, помогают работе печени, почек, сосудов.
Яблоко. Тут все дело в пектине, который является мощным антиоксидантом, как и ликопин из помидоров. Он защищает клетки от старения, борется с возникновением раковых клеток, помогает выводить из организма вредные вещества. Содержание пектина увеличивается в ходе термообработки. Поэтому так важно яблоки запекать и тушить.
Спаржа. В отварном и запеченном виде спаржа более полезна, чем в сыром, так как она содержит ликопин и каротины, которые усиливают свои антиоксидантные свойства при нагревании.
Оставить
комментарий (0)
Польза запеченных овощей
Все больше людей выбирают здоровую пищу. Но при этом им не хочется отказываться от вкусных блюд. Лучшим компромиссом между вкусом и пользой являются печеные овощи в духовке. Обычно их готовят на пару, варят, тушат или жарят. В каждом из способов приготовления есть свои минусы и плюсы.
В отварных овощах почти не содержится жир, они легко перевариваются, поэтому их часто предпочитают женщины, сидящие на диете. При длительной тепловой обработке из них вымываются витамины и микроэлементы. Во время жарки образуется корочка, сохраняющая сочность. Из-за использования масла блюдо получается калорийным. При тушении используется вода и небольшое количество жира. Приготовленные овощи вкусные, не столь калорийные, но витаминов в них также не остается. При запекании не используется масло, внутри сохраняется сок, поэтому блюдо получается вкусным и полезным.
В духовке можно приготовить практически любые овощи, к которым применяется тепловая обработка. Лучше использовать плотные, которые сохраняют свою форму, даже если хозяйка не рассчитала время. Особенно вкусными получаются баклажаны, перец, картофель, тыква. Есть небольшая хитрость – овощи нельзя предварительно солить. Дело в том, что соль приводит к выделению сока. В результате печеные овощи получаются безвкусными и сухими. Поэтому подсаливают их за несколько минут до того как вытаскивают из духовки. В это же время их смазывают маслом, лучше оливковым. Этот защитит их от высыхания, придает аппетитную корочку. Запекают овощи в кожуре. Предварительно надо их вымыть при помощи жесткой щетки и обсушить бумажным полотенцем. Их заворачивают в фольгу и отправляют на противне в духовке. При желании их можно предварительно порезать на кубики, кружочки. При небольшом размере их запекают целиком.
Очень вкусными получаются овощи, запеченные на мангале. При его отсутствии используется духовка или аэрогриль.
Подают их горячими с подходящим соусом. Его можно приготовить из несладкого натурального йогурта, тертого чеснока и мелко порубленной кинзы. Такой соус часто применяется в грузинской кухне. Те, кому больше по душе средиземноморские блюда, предпочитают заправку, состоящую из лимонного сока, смешанного с оливковым маслом и острым перцем. Вкусный соус можно приготовить из йогурта, смешанного с оливковым маслом, растертой брынзой, мелко порезанной свежей мятой и солью.
Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.
В чем польза запеченных овощей?
Обычно для приготовления овощей используются три кулинарных метода – варка (или ее разновидности – бланширование и приготовление на пару), тушение и жарка. Каждый из этих способов имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки.
Так, отварные овощи практически не содержат жира, поэтому такое блюдо весьма ценно для желающих похудеть. Однако при продолжительной тепловой обработке разлагается большая часть витаминов, а микроэлементы переходят в бульон.
Жарка овощей, при которой на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, позволяет сохранить в овощах «сок». Но приготовленное таким образом блюдо будет достаточно калорийным.
Тушение овощей в небольшом количестве жира и воды — более щадящий процесс. Хотя, обычно овощи тушатся достаточно долго, и витаминов в них остается совсем мало.
Запекание овощей позволяет приготовить блюдо, практически не содержащее жира, но зато обладающее аппетитной хрустящей корочкой, характерной для жареных продуктов. Эта же корочка сохранит внутри запеченных овощей все соки.
Кроме того, овощи запекаются достаточно быстро, а при некоторой сноровке можно добиться хрустящей корочки, в то время, как толща овоща останется практически сырой. Поэтому запеченные овощи содержат гораздо больше витаминов, чем их отварные или жареные собратья.
Какие овощи лучше всего подходят для запекания?
В принципе, для запекания годятся абсолютно все овощи. Главное, правильно подобрать температуру и время приготовления запеченных овощей. Для этого требуется определенный опыт и сноровка в запекании овощей.
Поэтому, начинать освоение науки запекания овощей лучше с плотных продуктов, которые даже при кулинарных огрехах не превратятся в «кашу».
Легче всего освоить мастерство запекания овощей на картофеле, тыкве, кабачках цукини, баклажанах, болгарском перце, ратунде. Неплохо подходят для запекания и такие овощи, как томаты – главное выбрать крепкие, небольшие по размеру плоды.
Как обрабатывать овощи перед запеканием?
Стоит отметить, что перед запеканием овощи ни в коем случае нельзя солить – соль вызывает выделение сока, поэтому запеченные овощи, если их предварительно подсолить, получатся вялыми и без хрустящей корочки.
Поэтому солить запеченные овощи нужно уже перед подачей на стол. Так они сохранятся гораздо лучше, да и крупные кристаллы соли на поджаристой корочке придадут запеченным овощам дополнительный шарм.
По этой же причине, не рекомендуется чистить овощи, которые будут подавать запеченными. Достаточно жесткой щеткой тщательно обработать кожуру. Еще один нюанс – перед запеканием овощи необходимо обсушить. Капли влаги на кожуре начнут кипеть и повредят оболочку.
В чем готовить запеченные овощи?
Идеальным вариантом для запекания овощей считают мангал с углями. В этом случае запеченные овощи будут иметь аппетитный аромат дымка, да и сам процесс проходит на глазах – поэтому запекание овощей легко контролировать. Хотя, неплохо получатся запеченные овощи и в аэрогриле.
Как предотвратить подгорание овощей при запекании?
В идеале, чтобы овощи при запекании не подгорали, нужно найти для каждого овоща оптимальный температурный режим. А это, опять таки, дело практики. Поэтому, лучше себя заранее настроить, что в первые разы придется бороться с подгоранием овощей.
Прежде всего, «хвостики» стоит обернуть кулинарной фольгой – если они окажутся сырыми, ничего страшного. Эту часть овощей не едят. А запеченные овощи со свежими, сохранившими упругость корешками выглядят очень эффектно.
А вот поливать овощи водой или маринадом во время запекания ни в коем случае нельзя – иначе мы получим «вареное», потерявшее внешний вид блюдо. Лучше, при запекании несколько раз смазать овощи тонким слоем оливкового масла. Оно поможет ускорить образование корочки, которая защитит внутренние части овоща от высыхания.
Как придать запеченным овощам аппетитный вид?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются новички при запекании овощей – запеченные овощи после снятия с огня прямо на глазах теряют свой естественный цвет. Чтобы избежать этого, в последние минуты запекания, овощи стоит еще раз смазать оливковым маслом, и на несколько секунд опустить в воду со льдом (хорошо в эту воду предварительно вылить содержимое нескольких ампул хлорида кальция). Ледяная ванна несколько замедлит процесс «старения» запеченных овощей.
Само собой разумеется, что запеченные овощи нужно подавать к столу прямо с огня. При этом их неплохо будет полить острым соусом – к примеру, состоящим из оливкового масла, перца чили и сока лимона. Или «заправкой» на основе домашнего йогурта, чеснока и мелкопосеченной кинзы.
В общем, не стесняйтесь экспериментировать, только не забывайте о том, как способ приготовления блюд влияет на сбалансированное питание человека.
Cтатьи по теме:
В каких продуктах больше всего кальция?
Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.
Консервирование капусты
Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.
Как быстро вывести алкоголь из организма
Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…
Флавоноиды – зачем они нужны?
Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
Бездрожжевой хлеб: полезнее ли он обычного?
На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».
Рецепты завтраков
Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.
Безопасные рецепты приготовления мидий
В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола — витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.
Домашний йогурт
Домашний йогурт, в отличие от магазинного, можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов. К тому же, делается домашний йогурт очень просто.
Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.
В чем польза запеченных овощей?
Обычно для приготовления овощей используются три кулинарных метода – варка (или ее разновидности – бланширование и приготовление на пару), тушение и жарка. Каждый из этих способов имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки.
Так, отварные овощи практически не содержат жира, поэтому такое блюдо весьма ценно для желающих похудеть. Однако при продолжительной тепловой обработке разлагается большая часть витаминов, а микроэлементы переходят в бульон.
Жарка овощей, при которой на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, позволяет сохранить в овощах «сок». Но приготовленное таким образом блюдо будет достаточно калорийным.
Тушение овощей в небольшом количестве жира и воды — более щадящий процесс. Хотя, обычно овощи тушатся достаточно долго, и витаминов в них остается совсем мало.
Запекание овощей позволяет приготовить блюдо, практически не содержащее жира, но зато обладающее аппетитной хрустящей корочкой, характерной для жареных продуктов. Эта же корочка сохранит внутри запеченных овощей все соки.
Кроме того, овощи запекаются достаточно быстро, а при некоторой сноровке можно добиться хрустящей корочки, в то время, как толща овоща останется практически сырой. Поэтому запеченные овощи содержат гораздо больше витаминов, чем их отварные или жареные собратья.
Какие овощи лучше всего подходят для запекания?
В принципе, для запекания годятся абсолютно все овощи. Главное, правильно подобрать температуру и время приготовления запеченных овощей. Для этого требуется определенный опыт и сноровка в запекании овощей.
Поэтому, начинать освоение науки запекания овощей лучше с плотных продуктов, которые даже при кулинарных огрехах не превратятся в «кашу».
Легче всего освоить мастерство запекания овощей на картофеле, тыкве, кабачках цукини, баклажанах, болгарском перце, ратунде. Неплохо подходят для запекания и такие овощи, как томаты – главное выбрать крепкие, небольшие по размеру плоды.
Как обрабатывать овощи перед запеканием?
Стоит отметить, что перед запеканием овощи ни в коем случае нельзя солить – соль вызывает выделение сока, поэтому запеченные овощи, если их предварительно подсолить, получатся вялыми и без хрустящей корочки.
Поэтому солить запеченные овощи нужно уже перед подачей на стол. Так они сохранятся гораздо лучше, да и крупные кристаллы соли на поджаристой корочке придадут запеченным овощам дополнительный шарм.
По этой же причине, не рекомендуется чистить овощи, которые будут подавать запеченными. Достаточно жесткой щеткой тщательно обработать кожуру. Еще один нюанс – перед запеканием овощи необходимо обсушить. Капли влаги на кожуре начнут кипеть и повредят оболочку.
В чем готовить запеченные овощи?
Идеальным вариантом для запекания овощей считают мангал с углями. В этом случае запеченные овощи будут иметь аппетитный аромат дымка, да и сам процесс проходит на глазах – поэтому запекание овощей легко контролировать. Хотя, неплохо получатся запеченные овощи и в аэрогриле.
Как предотвратить подгорание овощей при запекании?
В идеале, чтобы овощи при запекании не подгорали, нужно найти для каждого овоща оптимальный температурный режим. А это, опять таки, дело практики. Поэтому, лучше себя заранее настроить, что в первые разы придется бороться с подгоранием овощей.
Прежде всего, «хвостики» стоит обернуть кулинарной фольгой – если они окажутся сырыми, ничего страшного. Эту часть овощей не едят. А запеченные овощи со свежими, сохранившими упругость корешками выглядят очень эффектно.
А вот поливать овощи водой или маринадом во время запекания ни в коем случае нельзя – иначе мы получим «вареное», потерявшее внешний вид блюдо. Лучше, при запекании несколько раз смазать овощи тонким слоем оливкового масла. Оно поможет ускорить образование корочки, которая защитит внутренние части овоща от высыхания.
Как придать запеченным овощам аппетитный вид?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются новички при запекании овощей – запеченные овощи после снятия с огня прямо на глазах теряют свой естественный цвет. Чтобы избежать этого, в последние минуты запекания, овощи стоит еще раз смазать оливковым маслом, и на несколько секунд опустить в воду со льдом (хорошо в эту воду предварительно вылить содержимое нескольких ампул хлорида кальция). Ледяная ванна несколько замедлит процесс «старения» запеченных овощей.
Само собой разумеется, что запеченные овощи нужно подавать к столу прямо с огня. При этом их неплохо будет полить острым соусом – к примеру, состоящим из оливкового масла, перца чили и сока лимона. Или «заправкой» на основе домашнего йогурта, чеснока и мелкопосеченной кинзы.
В общем, не стесняйтесь экспериментировать, только не забывайте о том, как способ приготовления блюд влияет на сбалансированное питание человека.
Cтатьи по теме:
В каких продуктах больше всего кальция?
Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.
Консервирование капусты
Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.
Как быстро вывести алкоголь из организма
Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…
Флавоноиды – зачем они нужны?
Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
Бездрожжевой хлеб: полезнее ли он обычного?
На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».
Рецепты завтраков
Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.
Безопасные рецепты приготовления мидий
В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола — витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.
Домашний йогурт
Домашний йогурт, в отличие от магазинного, можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов. К тому же, делается домашний йогурт очень просто.