Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета

Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета thumbnail

То, что свежие овощи и фрукты полезны и должны присутствовать в питании ежедневно, знают все. О пользе продуктов зеленого цвета написано и сказано много. Но не так часто можно услышать, чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета. А ведь по мнению некоторых ученых они полезнее тех, что зеленого или красного цвета.

Источник: https://yandex.ru/images

Своим характерным цветом такие продукты обязаны особым соединениям, относящимся к антиоксидантам, которые обладают противоаллергическим, противогрибковым, противораковым и противоязвенным действием. Интенсивность окраски зависит от рН клеточного сока: фрукты и овощи, содержащие такие красители, могут принимать цвет от красного до синего и темно-фиолетового почти черного. Называются эти красители – антоцианы.

Антоцианы считают одними из самых сильных антиоксидантов, принадлежащих к группе флавоноидов, которые выполняют защитные функции в растениях и защищают их от свободных радикалов. Точно так же они влияют на организм человека. Исследования показывают, что регулярное употребление овощей и фруктов, содержащих этот тип антиоксидантов, тормозит развитие многих серьезных заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.

Так почему стоит есть фиолетовые овощи и фрукты?

Замедляют процесс старения

Фрукты и овощи пурпурного цвета являются лучшими источниками антиоксидантов, благодаря которым кожа стареет гораздо медленнее. Также стоит знать, что чем интенсивнее фиолетовый цвет, тем больше в них содержится антоцианов.

Снижают артериальное давление

Благодаря высокому содержанию флавоноидов фиолетовые фрукты и овощи также снижают артериальное давление, препятствуют агрегации тромбоцитов и укрепляют капиллярные кровеносные сосуды.

Предотвращают инфекции мочевыводящих путей

Доказано, что содержащиеся в них антицианидные соединения эффективны в борьбе с бактерией под называнием «Helicobacter pylori», которая вызывает язву желудка и инфекции мочевыводящих путей.

Укрепляют сердце

Регулярное употребление овощей и фруктов пурпурного цвета положительно влияет на здоровье сердца, благодаря чему снижается риск серьезных сердечных заболеваний; кроме того, также снижают уровень вредного холестерина.

Улучшают зрение

Антоцианы улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и рекомендуются для близоруких людей. В этом отношении наиболее ценными являются ягоды, содержащие до 15 видов антоцианов (антоцианы, полученные из плодов черники, используются для лечения заболеваний глаз).

Профилактика диабета

Данный класс флавоноидов способен регулировать уровень глюкозы в крови и, следовательно, снижать риск развития диабета 2 типа.

Служат профилактикой рака

Антоцианы способствуют самоуничтожению раковых клеток; считается, что их высокое содержание предотвращает колоректальный рак.

Кроме того, полезны для похудения и предотвращают ожирение.

Что такое антоцианы польза и вред для организма человека

В каких продуктах содержатся

В группу фиолетовых продуктов входят овощи и фрукты, такие как:

  • Красная капуста;
  • Баклажан;
  • Красный т фиолетовый лук;
  • Свекла;
  • Красная фасоль;
  • Ежевика;
  • Красный виноград;
  • Арония;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Сливы;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Инжир;
  • Черный рис;
  • Фиолетовая цветная капуста;
  • Фиолетовая картошка;
  • Фиолетовая брокколи;
  • Фиолетовая капуста;
  • Фиолетовая брюссельская капуста;
  • Фиолетовые помидоры;
  • Фиолетовый перец;
  • Фиолетовая морковь.

Чтобы фиолетовые фрукты и овощи сохраняли свои полезные свойства, рекомендуется хранить при низкой температуре. К сожалению, антоцианы очень чувствительны к высоким температурам. Чем дольше термическая обработка таких овощей и фруктов, тем больше они теряют антиоксидантов. Количество антиоксидантов также уменьшается под воздействием кислорода. Поэтому лучше всего хранить в холодильнике или заморозить.

Что еще интересно почитать:

Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма

Почему нельзя есть незрелые фрукты

10 причин попробовать голубой (синий) чай

Полезные свойства спирулины и в какие блюда можно добавлять

Какие витамины содержатся в вишне

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Зеленые овощи и фрукты хвалят не без причины, но нельзя забыть и о фиолетовых продуктах, которые содержат антиоксиданты — антоцианы, незаменимые в борьбе со свободными радикалами. Эти натуральные, но нестабильные (не любят длительной обработки при высокой температуре) красители защищают от вирусов и бактерий, отвечают за интенсивную окраску фруктов и овощей. Могут принимать цвет от красного до фиолетового (в зависимости от рН клеточного сока).

Воздействуя на свободные радикалы, антоцианы предотвращают повреждение жизненно важных молекул. Защищают клетки, излечивают организм, уменьшают воспаление, снижают риск сердечных заболеваний и возникновения некоторых видов рака, защищают кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, предотвращают неврологические заболевания.

Фиолетовые фрукты и ягоды: виноград, изюм, сливы и чернослив, смородина, ежевика, голубика, бузина, брусника, черника, арония.

Фиолетовые овощи: морковь, капуста, спаржа, батат, оливки, перец, баклажаны, цветная капуста, лук, брокколи, редис, свекла.

Фиолетовые зерна: кукуруза, рис, пшеница.

Почему фиолетовые продукты настолько здоровы?

Фиолетовые овощи, такие как цветная капуста, брокколи, капуста, содержат индолы — питательные вещества, полученные из соединений серы, которые замедляют метаболизм канцерогенов, увеличивающих риск развития рака. Употребление этих овощей снижает риск рака груди, шейки матки, колоректального рака и рака эндометрия.

Считается, что фиолетовые овощи более полезны, чем их зеленые сорта. Например, фиолетовая капуста имеет 36 различных видов антиоксидантов и в 6-8 раз больше витамина С, чем зеленая. Фиолетовая морковь содержит в 2 раза больше альфа и бета-каротина, чем оранжевая. Эти каротины улучшают иммунитет и полезны для зрения.

Помимо антоцианов и индолов, фиолетовые продукты содержат эллаговую кислоту, витамины А, В2 и С, калий, пищевые волокна и фенолы.

Фиолетовые продукты обладают мощными преимуществами для здоровья. Вот некоторые из них.

  • Борются с язвой

Антоцианы снижают риск образования язвы желудка. Предотвращают окисление и повышают активность других важных антиоксидантов, таких как глутатион.

  • Предотвращают урологические заболевания

Антоцианы помогают предотвратить язвы и воспаления, вызванные H. Pylori — бактерии, вызывающие язву желудка и урологические заболевания, например, лимфому мочевого пузыря.

  • Полезны для сердца

Фиолетовые продукты полезны для сердца, так как имеют способность снижать уровень плохого холестерина на 13 % при одновременном повышении хорошего. Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) приводит к образованию бляшек на артериальных стенках, которые блокирует естественный поток крови к сердцу и всему телу, что приводит к риску сердечного приступа и инсульта.

  • Убивают раковые клетки

Виноград, черника, клюква и голубика содержат ресвератрол — флавоноид, который помогает снизить кровяное давление. Многие исследования показали, что ресвератрол может индуцировать гибель раковых клеток при раке крови, молочной железы, простаты, кожи, печени и легких. Фиолетовый батат обладает мощной способностью защищать от рака толстой кишки.

Ресвератрол дополнительно способствует расслаблению артериальных стенок, что позволяет улучшить кровообращение и уменьшить давление в артериях.

  • Имеют противовоспалительные свойства

Антоцианы помогают в снижении хронического воспаления, которое является одной из основных причин многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, астма, аллергии, артрит, болезни суставов, ожирение и диабет 2 типа.

  • Полезны для мозга

Известно, что фиолетовый батат обладает эффектами, усиливающими память. Согласно исследованиям, он помогает предотвратить возрастные изменения нервной системы, одновременно способствуя обучению и памяти.

Источник: dary-prirody.su

Источник

По мнению многих диетологов, в свое ежедневное питание нужно включать хотя бы один продукт фиолетового цвета.

Еда такого цвета: красная капуста, баклажаны, сливы, ягоды — мощная сила растительного мира, которая защищает от многих потенциально опасных окружающих веществ. И в первую очередь – разрушающего действия свободных радикалов.

Что полезного в фиолетовой еде

Цвет плодов зависит от наличия соединений под названием антоцианы. Именно они придают фруктам, овощам, ягодам красный, желтый, синий, фиолетовый цвет.фиолетовая еда-чем полезны фиолетовые продукты

Чем насыщеннее окрас кожуры – тем выше содержание антоцианов, особых фитохимических веществ, относящихся к классу флавоноидов с антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты необходимы в организме, чтобы уравновесить окислители (свободные радикалы), которые наносят вред клеткам, если их количество становится слишком высоким. Защищают от вирусов и бактерий.

Кроме того, антоцианы усиливают кровообращение, оксигенацию и питание головного мозга. Улучшают память и концентрацию внимания.

Продукты такого цвета рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает физические или умственные нагрузки. Ведет активный образ жизни.

Растения, богатые антоцианинами, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Проявляют:

  • Противовоспалительную активность;
  • Подавляют свободные радикалы;
  • Предупреждают преждевременное старение;
  • Ингибируют процесс агрегации тромбоцитов.

Придают такие свойства, как:

  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Противогрибковые;
  • Противоаллергические.

Некоторые результаты научных исследований показывают, что эти природные красители участвуют в саморазрушении раковых клеток.

Стоит помнить, что, чем насыщеннее цвет, тем больше антоцианов.

Также содержат ресвератрол, индолы и эллаговую кислоту. Ресвератрол вносит значительный вклад в здоровье сосудов.

Почему нужно есть фиолетовые продукты

Антоцианы обладают широким спектром полезных свойств. Поддерживают важные функции организма. Защищают от некоторых довольно серьезных заболеваний.

Эти фитохимические соединения:

  • Задерживают процесс старения;
  • Способствуют снижению высокого кровяного давления;
  • Предотвращают инфекции мочевыводящей системы;
  • Служат профилактикой диабета за счет нормализации уровня сахара в крови;
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Снижают высокий холестерин;
  • Уменьшают воспаление в организме;
  • Помогают предотвратить неврологические и когнитивные нарушения;
  • Защищают печень;
  • Борются с язвами;
  • Сохраняют зрение;
  • Служат профилактикой ожирения и набора лишнего веса.

По мнению ученых, способны предупредить развитие некоторых видов рака, в том числе рак толстой кишки.

Лучшие фиолетовые продукты

Довольно много овощей, ягод и фруктов с таким цветом. Большинство продаются круглый год в магазине в свежем или замороженном виде. В это списке лишь малая часть:

  • Фиолетовая капуста;
  • Баклажан;
  • Красный лук;
  • Свекла;
  • Красная фасоль;
  • Ежевика;
  • Черный виноград;
  • Арония;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Сливы;
  • Черная смородина;
  • Инжир.

Селекционерами выведены фиолетовые:

  • Перцы;
  • Помидоры;
  • Брюссельская и цветная капуста;
  • Фиолетовая картошка.

Не забывайте о пряных травах, таких как базилик, листовых салатах.

Так, чернику рекомендуется употреблять людям с проблемами зрения. Сок с черноплодной рябиной снизит давление.

Как правильно хранить

Чтобы фиолетовые фрукты и овощи сохраняли свои полезные свойства, рекомендуется хранить их при низких температурах. К сожалению, антоцианы чувствительны к высокой температуре. Чем дольше длится термическая обработка, тем больше теряется полезных свойств.

Количество антиоксидантов также уменьшается под воздействием кислорода. Поэтому этот тип еды лучше хранить в холодильнике.

Чем полезна фиолетовая диета рассказывает диетолог Ионова

Источник

Здоровая диета – это красочная, яркая диета. Фрукты и овощи бывают пяти основных цветовых категорий: красный, оранжевый (желтый), фиолетовый (синий), белый и зеленый. Каждый из этих цветов представляет, как правило, определенный витамин, минерал или антиоксидант. Например, в зеленых овощах содержится много витамина К и фолата, а в оранжевых (желтых) фруктах и ​​овощах обычно много бета-каротина и витамина С.

Распределение фруктов и овощей по цвету и попытка съесть как можно больше из каждой категории – это отличный способ убедиться, что вы получаете то разнообразное питание, которое необходимо организму. Диетологи дают такой совет: во время каждой трапезы иметь на тарелке большое количество овощей и фруктов самых разных цветов, чтобы она выглядела как радуга.

Но есть один цвет – фиолетовый, о котором легко можно забыть, потому что эти продукты не часто попадаются на глаза. Однако овощи и фрукты этого оттенка очень полезны для здоровья.

Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета

Почему фиолетовый?

Фиолетовые или синие фрукты и овощи богаты мощными антиоксидантами. Это вещества, которые помогают организму бороться с разрушительными, нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Эти молекулы образуются во время пищеварения, физических нагрузок, стресса, воздействия загрязнения окружающей среды или химических веществ. Их необходимо быстро нейтрализовать, поскольку они могут вызвать повреждение на клеточном уровне, что приведет к заболеваниям и преждевременному старению. Антиоксиданты из пищи помогают нейтрализовать эти молекулы, помогая сохранить ваш организм здоровым.

Пурпурные или голубые продукты содержат вещества, помогающие противостоять старению, и антиоксиданты. Основные из них – флавоноиды, полифенолы и антоцианы, которые имеют невероятную пользу для здоровья, в том числе помогают справиться с диабетом, снижают уровень холестерина, снимают воспаление и помогают поддерживать функцию мозга с возрастом. Взгляните на свою диету, включаете ли вы какие-либо из этих продуктов?

Свекла

Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета

Глубокий насыщенный фиолетовый цвет свеклы отвечает за ее удивительную пользу для здоровья. Свекла богата несколькими витаминами, включая А, С и В6. Она также является источником фолата, клетчатки, зеаксантина, лютеина и различных полезных для здоровья минералов. Одно из питательных веществ в свекле, называемое бетаином, связывают с более низким риском хронических заболеваний. Овощ помогает контролировать кровяное давление и предотвратить деменцию. Свекла полезна для быстрого восстановления сил после тренировки, а также помогает повысить работоспособность во время ее.

Если вы не знаете, как есть свеклу, просто нарежьте корнеплод кубиками, добавьте небольшое количество оливкового масла и обжарьте. Это помогает карамелизовать сахар в свекле, делая блюдо особенно вкусным. После того, как кусочки обжарены, добавьте немного козьего сыра или сыра фета.

Черника

Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета

Эти крошечные сине-фиолетовые ягоды полны антиоксидантов, называемых антоцианинами, которые и отвечают за их цвет. Кроме этого в них есть кверцетин и кемпферол, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья. Они также богаты несколькими витаминами и минералами, включая железо, кальций, цинк и витамины К и С. Ягоды черники были изучены на предмет их потенциальной пользы для снижения риска диабета, болезней сердца, болезни Альцгеймера и ожирения. Доказано, что черника способна уменьшить рост раковых клеток на 50 процентов .

Эти летние лакомства также невероятно вкусны, их можно съесть свежими или добавлять в различные блюда. Их можно добавлять в качестве начинки в продукты для завтрака, такие как овсяные хлопья или блины, или вкусного дополнения к смузи и салатам.

Капуста

Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета

Капуста относится к семейству крестоцветных, это означает, что в ней содержится соединение серы. В крестоцветных овощах много антоцианов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов. Такие овощи как капуста, связывают с уменьшением риска развития рака и болезней сердца из-за противовоспалительной активности и влияния на определенные гормоны. Фиолетовая капуста особенно богата клетчаткой и витамином К. Она необыкновенна вкусна как компонент в салате, с небольшим количеством лимона, оливкового масла, соли и перца. Дайте заправке впитаться в течение 20-30 минут. Капуста – также отличный способ добавить немного питательных веществ к супу.

Ежевика

Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета

Это изумительно вкусная и полезная для здоровья ягода. Она имеет почти такие же свойства, как и черника. Ягоды ежевики полны аналогичных антиоксидантов, содержащихся в других фиолетовых фруктах и ​​овощах, а также богаты витамином С, клетчаткой, лютеином, зеаксантином, калием и магнием. Они считаются одним из самых высоко оцененных продуктов за помощь в нейтрализации свободных радикалов на основе их антиоксидантной способности. Известно, что они помогают замедлить рост рака легких, молочной железы, толстой кишки и простаты. Ее преимущества может быть связано с двумя специфическими антиоксидантами, называемыми цианидин-3-глюкозидом и эллаговой кислотой, которые полезны для поддержания здоровья мозга. Ежевика сама по себе восхитительна на вкус, ее также можно добавлять в коктейли, салаты или десерты. Главное, обязательно включайте ее в свой рацион.

Фиолетовая цветная капуста

Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета

Овощная культура по содержанию похожа на обычную белую цветную капусту, за одним исключением – фиолетовый цвет означает, что в ней много антоцианов. Как и ее белый аналог, она низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки. Она также содержит значительное количество витаминов С, К, В6 и фолиевой кислоты. Она является частью семейства крестоцветных овощей, наряду с капустой, брокколи и брюссельской капустой, которые , как было показано, полезны для снижения риска развития рака, особенно легкого и желудочно-кишечного тракта.

Фиолетовая цветная капуста может быть приготовлена ​​и употреблена так же, как и белая капуста. Обжаренная капуста имеет удивительный вкус, но ее также можно есть сырой, маринованной или добавлять в супы для дополнительного увеличения содержания клетчатки.

Фиолетовая морковь

Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета

Корнеплод не только добавляет цвет любой еде, но и не сильно отличается от своих оранжевых аналогов, за одним лишь исключением. Как и фиолетовая цветная капуста, глубокий пурпурный цвет этой моркови происходит от содержащихся в них антоцианов, что делает их весьма полезными для здоровья. Не стоит сбрасывать со счетов наших оранжевых друзей, хотя фиолетовый и оранжевый варианты содержат примерно одинаковое количество бета-каротина или витамина А.

Возможно, вы только сейчас начали встречать ее на фермерских рынках, но на самом деле фиолетовая морковь не является новым сортом. Ешьте корнеплоды сырыми, добавляйте в салаты или жарьте вместе с другими яркими морковными сортами для красивого гарнира.

Баклажан

Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета

Овощи невероятно богаты питательными веществами. Баклажан является источником витаминов К, С, В6, минералов, необходимых для здоровья, и, как и большинство овощей, он богат клетчаткой. Кроме того, антоцианы в баклажанах могут снизить риск развития рака, улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить старение мозга.

Если вы хотите попробовать баклажаны, добавьте их в томатный соус, чтобы подавать к пасте. Он также имеет прекрасный вкус жареного или приготовленного на гриле мяса, его можно использовать в качестве основы для лазаньи.

Максимизация полезности питания с помощью фиолетовой энергии

Чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета

Сделайте свое питание максимально полезным с помощью пурпурной энергии. Лучший способ максимизировать количество питательных веществ из удивительных фиолетовых фруктов и овощей – это есть их как можно чаще. Это не означает, что вы должны есть их все каждый день, просто убедитесь, что ваша диета включает в себя хотя бы один фиолетовый или синий продукт в день. Ешьте сочетание вареного и сырого, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются при приготовлении, а другие лучше сохраняются в сыром виде. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. Не нужно заставлять себя есть капусту, если она просто не работает для вас, выберите то, что вам действительно нравится.

Этот список не является полным из всех фиолетовых фруктов и овощей. Инжир, сливы, виноград и оливки – другие продукты, которые имеют те же преимущества. Кроме этого, такие овощи, как спаржа, картофель, лук и кукуруза, можно найти в фиолетовом цвете. Даже рис имеет фиолетовый сорт с аналогичной пользой для здоровья. В наши дни на многих фермерских рынках больше цветов, поэтому подбирайте их в следующий раз.

А вы любите фиолетовые овощи и фрукты?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник