Чем полезны отруби пшеничные для животных
Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.
В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.
Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.
Области применения отрубей
Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.
Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям – в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).
Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей – кукурузные, гороховые, люпиновые.
Отруби пшеничные кормовые
Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.
Отруби оптом
В Группе Компаний ТК9 можно купить отруби пшеничные и ржаные оптом (россыпью или в мешках), ассортимент – на странице сайта “Кормовые добавки”.
Отруби являются отходами от переработки зерна на муку и крупы. В основном, это перемолотая твердая оболочка, содержащая большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. В зависимости от вида зерна, отруби соответственно бывают ржаные, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и т. д. Объемы отходов очень велики и при выработке качественной пшеничной муки могут достигать 28%.
Это очень ценная пищевая добавка для кормления сельскохозяйственных животных, поэтому всегда входит в состав комбикормов. Животные могут потреблять отруби https://www.august.in.ua/ru/product/otrubi в виде пойла или как месиво. Для кормов в основном используют ржаные и пшеничные отруби, количество которых в России максимально. Отходы переработки остальных зерновых культур, в основном, используют для кормления взрослых животных. В зависимости от технологических возможностей крупяных и мукомольных предприятий частицы отрубей имеют различные размеры и питательную ценность.
Грубые отруби, имеющие максимальные размеры, обладают наименьшей питательной ценностью. Содержание фосфора значительно выше, чем в самой крупе или муке, то же самое относится и некоторым кислотам.
Наиболее восприимчивыми к отрубям являются жвачные животные, так потребление в сутки на одну корову может достигать 6 килограмм. Полезно пойло с отрубями после отела, когда их добавляют в воду до килограмма на ведро. Чем более грубые отруби используются для кормления, тем в большем количестве их можно давать животным. Для лошадей очень полезны пшеничные отруби, и заменить ими можно до половины зерновых кормов.
Поросятам до четырех месяцев рекомендуется введение в рацион максимум 15 % отрубей, для взрослых свиней это количество может возрастать до 35 %. При выращивании свиней на мясо потребление отрубей снижается до 25 %, а в последний месяц, перед забоем, отруби из рациона исключают, считая его одним из продуктов размягчающим сало.
Утки, индейки и куры получают обычно только пшеничные отруби с заменой твердого корма на 25, 15 и 10 % соответственно.
Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.
В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.
Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.
Области применения отрубей
Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.
Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям — в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).
Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей — кукурузные, гороховые, люпиновые.
Отруби пшеничные кормовые
Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.
Отруби оптом
В Группе Компаний ТК9 можно купить отруби пшеничные и ржаные оптом (россыпью или в мешках), ассортимент – на странице сайта “Кормовые добавки” .
Обязательно ли запаривать отруби коровам и телятам?
Коровам нечего запаривать, а телятам я вообще не даю эту дрянь. Отруби — это шелуха от пшеницы, ячменя, только забивать кишечник. Лучше дать в два раза меньше комбикорма, чем полведра отрубей. В них ничего полезного нет.
С отрубями можно и нужно работать. Но не в прямую. Энергию и углеводы, которые в них есть, можно использовать для обеспечения коровы белками. Отруби можно и нужно ДРОЖЖЕВАТЬ. Это в любом случаи будет дешевле жмыхов и шротов.
Отруби надо либо запаривать, потому что они сильно разбухают, либо если вы их даете сухими, надо чтоб у животных постоянно стояла вода, и приучать к ним надо очень осторожно! Сначала горсточку давать, и очень аккуратно добавлять по чуть-чуть! И вода обязательно у них должна стоять вода! Но все таки лучше запаривать меньше риска, что забьется желудок! Запарили, теплой водой разбавили и сделали пойло, дойные прибавят тогда молоко, и усваивается лучше!
Мы тоже запариваем отруби коровам и телятам.
Как приучены. Мои и так и так едят. Если сухими даете (моим больше нравится), то поить соответственно.
Запаривать корма для КРС не нужно, при запаривании погибают все витамины — нужно скармливать в чистом виде плюс вода!
С отрубями можно и нужно работать. Но не в прямую. Энергию и углеводы, которые в них есть, можно использовать для обеспечения коровы белками. Отруби можно и нужно ДРОЖЖЕВАТЬ. Это в любом случаи будет дешевле жмыхов и шротов.
У нас например, просто перестали их люди брать, мешок отрубей 180 рублей и мешок пшеницы 300 рублей, ну явно ведь невыгодно. Да и при нынешних технологиях, наверное, никаких микроэлементов там нет.
Я всегда говорю, что в первую очередь нужно считать. Но вопрос не микроэлементов, а вопрос, чем вы обеспечите протеин. Смотрите составные части рациона и считаете.
Свиньям можно в любом виде, а вот коровам обязательно запаривать или замачивать, в противном случае риск, что забьётся книжка, на практике очень часто встречал такие случаи.
На фермах точно никто никогда не запаривает: ни отруби, ни «дробленку» — с трех недель так телятам сыплют…
На ферме постоянный доступ к воде, а дома в основном поят с вёдер, это во первых, а во вторых — если бы я не сталкивался, то не советовал бы, я 20 лет работаю на ферме и на частном секторе ветеринаром. Книжка иногда реально становится как камень и тогда только забой.
Я ж не спорю. Просто знаю, телят с фермы покупаем на откорм — потом приучать приходиться к мешанке, через понос и со «Cтартином». Домашним-то сразу мешанку даем. Кстати, свинки, у меня вьетнамцы — сухое есть не хотят, а коров иногда балуем, им сухое, как конфетка, но это редко. А проблемы с жкт у меня только раз были, когда коза добралась до куриного не дробленого зерна, ее вздуло — 3 дня по двору гоняли, кое-как выходили.
От вздутия (тимпании) хорошо помогает парное молоко: корове заливаете через рот 2 литра, козе литр и нет проблемы.
Стакан растительного масла, вичка и пробежка по двору — и все прошло! На тот момент она у нас одна и была дойная, спасибо за совет.
Вообще я читал, что КРС скармливают только сухие корма и приучают телят с раннего возраста к сухим концентратам — дерть, комбикорм. Пишут, что если долго кормить телят влажными кормами, тормозится развитие желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем они не смогут поедать большое количество корма и это сильно отразится на продуктивности животных. Коровам же совершенно нецелесообразно давать влажные, а тем более жидкие корма, напротив, она должна съедать как можно больше сухих кормов — тогда можно ждать хороших удоев.
Взрослой корове давать-это одно, а телят так кормить опасно.
Советую вам прочитать статью не выдумывать велосипед: о комбикорме, о кормлении
КРС Нужно постепенно приучать к любым кормам особенно зерновые в больших количествах они опасны в том числе и отруби они в любом ввиде усваиваются только нельзя сразу сыпать ведрами Свою корову кормлю уже год по пол ведра 2—3 раза в день вода стоит всегда
Конечно лучше корм давать..а что делать когда есть только отруби..то что в них нет пользы с вами не согласен
Обязательно запаривайте! Как без запарки то?
мы не кормим отрубями как основным кормом телят! их мы добавляем в пойло маленьким в плоть до полугодовалых, параллельно даем сухой комбикорм основой которого является дробленая пшеница и бмвка производства пурина! я читал где-то что болтушка в поиле для телят увеличивает количество ворсинок в желудке и из этого следует что телята лучше кушают и больше! соотвественно растут лучше и быстрее! а так в отрубях больше витаминов, чем в дробленой пшенице! но пищевая ценность ниже! так что как основной корм использовать её нельзя! только для телят или подростков!
От вздутия помогает дизельное масло! 0.5 заливаешь в рот и через минут 15-20 все нормализуется! Это не шутка, не обман! Нам советовал один местный ветеринар! Уже делали раза 4 и всегда успешно! Последний раз телёнок стоял возле курятника и съел походу перо! Зашли в сарай, кувыркается, стоять не может и лежать тоже, живот походу так болел! Кое-как залил ему меньше 0.5 масла дизельного! И через минут 25 все прошло.
Свиньи из отрубей не усваивают НИЧЕГО. Совсем. Чисто для набивки желудка.
Телятам, ягнятам и козлятам запаривать обязательно, иначе забьётся книжка, раздует и сдохнет животинка. (Кстати, видела случай, когда телёнок умер от кожуры кабачка. Рубец был забит до отказа. От отрубей козлёнка выходила. Но ничего путного из него не вышло. Убрала в 6 месяцев.) Взрослым жвачным отруби можно в любом виде. Но если дают сухими вода должна быть в свободном доступе.
Полезные свойства растительной клетчатки известны давно, но только с недавних времен к продуктам, ее содержащим, были отнесены пшеничные отруби. Сегодня продукция продается в любом магазине, а совсем недавно она считалась побочным результатом переработки пшеницы. Ее популярность связана с улучшением работы желудочно-кишечного отдела – при регулярном употреблении. Диетологи рекомендуют прием пшеничных отрубей при выполнении отдельных программ по похудению.
Оболочка каждого зерна пшеницы составляет от общего веса практически 15%. В ней находится большинство полезных человеческому организму веществ – до 90%. Готовые отруби после переработки употребляют в сыром, вареном виде. Источником сырья для них служит пшеница, выращиваемая на российской, украинской, американской, индийской и канадской территории.
Содержание:
Особенности химического состава и показатели пищевой ценности
Полезные свойства
Вред и запреты на употребление
Особенности химического состава и показатели пищевой ценности
Каждые 100 г сухого продукта обогащены:
белками – 16,1 г;
водой – 16 г;
жирами – 4,3 г;
золой – 6 г;
клетчаткой – 44,2 г;
углеводами – до 16,6 г.
Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:
витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;
макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;
микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.
В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку.
В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.
Полезные свойства
Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм).
Польза отрубей представлена:
положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;
снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;
предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);
стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;
активизацией функций печени, поджелудочной железы;
снижением частоты приступов головокружения и мигрени;
нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;
очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.
Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:
улучшение потенции у мужчин;
нормализация функциональности нервной системы – с улучшением сна и исчезновением бессонницы;
стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);
поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;
снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;
укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.
За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов.
Вред и запреты на употребление
Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:
с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;
гиповитаминозом – перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;
хронической диареей;
индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.
Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки.
Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.
Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов.