Чем полезны орехи кешью и фундук

Чем полезны орехи кешью и фундук thumbnail

Орех – удивительный продукт, в своем большинстве состоящий из жиров. Однако при этом он отлично вписывается в различные диеты, помогая похудеть. Как кешью, так и фундук хороши для красоты и здоровья, однако они все же разнятся по составу и свойствам, из-за чего можно выделить более эффективный вид ореха. Для этого необходимо проанализировать каждый из них отдельно.

Общие полезные свойства

Помимо витаминов и микроэлементов, орешки содержат в себе протеины, жиры и углеводы. Разница в количестве составляющих различно действует на вкусовые и лечебные свойства продукта для организма. Фундук и кешью – одни из самых полезных представителей семейства Ореховых. Они ускоряют выработку гормона счастья и отгоняют депрессивное состояние. Также снижают риск сердечных заболеваний и снабжают человека энергией на весь день. Их польза зависит от количества потребления в сутки.

Свойства фундука

Сам по себе фундук – лесной орех, вкусный и питательный. Очень распространен среди спортсменов в качестве перекуса между тренировками. Он присутствует в рационе почти каждого спортсмена или вегетарианца. Для человека любого возраста такой продукт полезен в качестве средства для повышения иммунитета. Это обусловлено наличием разнообразных полезных составляющих. Например, средние значения энергетических элементов (на 100 грамм продукта), находящихся в составе фундука, выглядят следующим образом: 15 г белка, 60 г жиров, 16 г углеводов, 9 г клетчатки, а общая калорийность составляет 625 Ккал.

Фундук

Помимо вышеуказанных микроэлементов в состав фундука также входят:

  • Масла, содержащие необходимые для нормального функционирования организма Омегу -3 и -6. Их сбалансированное количество стабилизирует липидный обмен. Помимо этого, снижается уровень холестерина и риски развития раннего атеросклероза. Для пациентов с сердечными заболеваниями является профилактическим средством для предупреждения инфарктов и инсультов.
  • В орехе содержится небольшое количество натрия, в сравнении с другими видами семейства Ореховых, поэтому он полезен для больных артериальной гипертензией.
  • Калий и магний незаменимы для лиц с сердечной недостаточностью. Они насыщают миокард, усиливая сокращение сердечной мышцы.
  • Антиоксидант токоферол предотвращает появление раковых клеток и замедляет старение организма.
  • В свои рекомендации врачи-кардиологи включают употребление орехов хотя бы 3 раза в неделю, т.к. они уменьшают частоту приступов стенокардии примерно в половину.

Для приобретения организмом всех вышеуказанных микроэлементов рекомендуется ежедневно употреблять около 35 граммов фундука без предварительной обработки. Но не стоит переусердствовать с дозировкой, больше – не всегда лучше!

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, фундук обладает и некоторыми вредоносными свойствами при его неправильном применении.  В первую очередь орех противопоказан детям с серьезными заболеваниями печени или сахарным диабетом. У них могут быть индивидуальная непереносимость или ожирение, как следствие.

Не стоит переусердствовать с дозировкой фундука или пренебрегать правилами хранения. При анамнезе продукт категорически запрещен без рекомендации врача. Только квалифицированный специалист может вывести допустимое количество потребления фундука без последствий для здоровья.

Свойства кешью

Родина кешью – Бразилия, где он употребляется уже множество лет, а вот в России появился недавно, но уже стал одним из самых распространенных продуктов. Орехи продаются в очищенном виде, т.к. их кожура содержит неприятные маслянистые выделения. Для данного вида семейства Ореховых также представлены средние значения питательных веществ на 10 грамм продукта: 18 г белка, 43 г жиров, 30 г углеводов, 3 г пищевых волокон, 6 г сахара, 24 г крахмала, а общая калорийность составила 550 Ккал.

Кешью

С химической стороны продукт также блещет многообразием. В состав входят и липиды, полезные в своем большинстве. Орех кешью – главный кладезь белков и аминокислот:

  • Лизина.
  • Треонина.
  • Изолейцина.
  • Валина.
  • Триптофана.
  • Метионина.
  • Лизина.
  • Лейцина.

Помимо белков и аминокислот, содержатся и седативные вещества, без которых нарушается образование белков в тканях, что приводит к ухудшению памяти и снижению иммунитета. Орех способен полностью восполнить недостаток необходимых для нормального функционирования кислот.

Однако главная специализация кешью – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах, т.к. он содержит вещества, уменьшающие количество всасываемых вредных жиров вместе с остальной пищей. Происходит нормализация липидного обмена и предотвращение ишемических атак. Из-за высокого содержания витамина Е снижаются риски рака кишечника и желудка. Низкая калорийность способствует не только активному применению при диетах, но и при повышении иммунитета без последствий. Для улучшения функциональности организма рекомендуется употреблять примерно по 35 граммов кешью в сутки.

Противопоказания

У кешью противопоказания минимальны. Основные из них – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Рекомендуется снизить дозировку при почечных заболеваниях, т.к. потребление может привести к появлению камней в почках, но не обязательно убирать продукт из рациона полностью. А вот тем, кто уже имеет остеопороз, лучше перед употреблением спросить совет у специалиста.

Переусердствование в суточной норме не несет тяжких последствий. Это, скорее, приведет к отравлению с характерными симптомами. А вот потребление кешью в необработанном виде может привести к серьезным последствиям, т.к. они имеют токсичную пленку, от которой необходимо избавляться. За этот процесс отвечают специально обученные специалисты, поэтому на продажу орех поступает уже в готовом виде.

Фундук и кешью

Какой орех самый полезный?

На этот вопрос нет однозначного ответа, т.к. каждый орех обладает индивидуальными полезными качествами и улучшает работу организма в различных областях. При этом в каждом виде содержатся те вещества, которые не содержатся в другом. Проще говоря, один вид превосходит второй в одной сфере, но уступает в другой, имея ряд недостатков. Поэтому при выборе между кешью и фундуком, стоит определиться, на что необходимо направить действие полезных микроэлементов и при выборе отталкиваться от этих пожеланий.

Источник

Они примерно вполовину состоят из жиров, но и в диеты вписываются неплохо, и даже похудеть помогают. Они все хороши для здоровья и красоты, но отличаются по составу и обладают разными свойствами. Миндаль, кешью, фисташки, фундук и другие — чем полезны орехи?

[image id=”125263″]

«Орехи богаты витамином Е», они «содержат много цинка и потому полезны мужчинам», вот только «есть их нужно не более шести штук в день, иначе поправишься»… Когда я читаю подобные рассуждения о том, чем полезны орехи в целом, всегда удивляюсь. Ведь витамина Е и правда много в миндале, а вот в 100 г кешью его лишь 5% от дневной нормы. Цинком богаты кедровые орешки, но не фундук. А шесть бразильских орехов по весу и калорийности перевесят то же количество фисташек.

Иными словами, все орехи разные. И по составу, и по свойствам… И если вы хотите получить от них максимум пользы, это необходимо учитывать.

Чем полезны орехи в целом

И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений Белянушкин, диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые не только не повышают в крови уровень плохого холестерина, но и способны снижать его, защищая сердце и сосуды».

Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жирные кислоты очень важны и для правильной работы мозга, в частности у людей пожилых. «Они снижают риск развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники».

Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений Белянушкин. — Растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».

Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести-восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы-пюре и десерты.

«При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — Но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».

Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию,результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.

Чем полезны орехи: у каждого свои свойства 

Чтобы получить как можно больше полезных веществ, максимально разнообразьте рацион, включая в него не только сухофрукты, но и различные орехи: сегодня кешью, завтра кедровые, послезавтра фисташки. Или сделайте особый упор на один из них, если хотите добиться определенной цели.

Миндаль: для красоты и здоровья сердца

100 калорий — 13 орехов

Этот орешек — чемпион по содержанию витамина Е, который также называют «витамином красоты». И входит в тройку призеров по количеству магния, также очень полезного для кожи. Вкупе эта парочка приносит большую пользу и сердцу: защищает его ткани от атак свободных радикалов и старения, снижает риск гипертонии и инфарктов. 

Обратите внимание. Обычно продают миндаль с кожицей. Если вам нужно его очистить (например, для десерта), бланшируйте его 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой или положите в лед и протрите между полотенцами.

Бразильский орех: для сильного иммунитета

100 калорий — 3 ореха

Лучший на Земле источник селена — микроэлемента, который укрепляет иммунную систему. И в частности дает организму силы для борьбы с раком. Исследование ученых из Нидерландов показало, что селен может на 60% снизить риск развития рака предстательной железы. 

Обратитевнимание. Сто граммов бразильского ореха дает 1917 мкг (!)селена. Тогда как этот микроэлемент нужен нам в куда меньших дозах. Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует его детям в количестве всего 45 мкг, а взрослым — 400 мкг в день. А его передозировка может сделать хрупкими ногти, привести к выпадению волос, расстройству желудка. Так что особо на бразильские орехи налегать не стоит.

 [new-page]

Кешью: против седины и остеопороза

100 калорий — 11 орехов

Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, – говорит Елена Тихомирова. – Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».

Обратите внимание.Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего.

Фундук: для здоровой беременности

100 калорий — 13 орехов

Лидер по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), которая предупреждает врожденные уродства плода. Изрядное количество витамина Е, который способствует зачатию и предупреждает выкидыши. Кальций и фосфор, необходимые ребенку. И прочие витамины группы В, которые успокаивают нервы. Фундук — определенно лучший выбор для будущей мамы. «Особенно учитывая то, что он наш местный продукт, — говорит Елена Тихомирова. — И аллергию у россиянок дает сравнительно не часто».  

Обратите внимание. Фундук будет очень полезен и детям. В нем много марганца, который участвует в образовании костной ткани, укрепляет хрящи и суставы.

Кедровый орех: для стройной фигуры

100 калорий — 85 орехов

Очень жирные, калорийные орешки, которые, как ни странно, могут помочь вам похудеть. В них содержится уникальная пиноленовая кислота, которая дает организму сигнал о насыщении. Как показало исследование, итоги которого были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, чтобы заглушить голод и не переесть за столом, достаточно отправить в рот горстку кедровых орешков примерно за полчаса до трапезы.

В 100 граммах этих «малышек» также четырехкратная суточная норма марганца — микроэлемента, необходимого для правильного пищеварения и усвоения пищи.

Обратите внимание. Кедровые орехи содержат больше масла, чем любые другие. А это значит, что их особенно важно правильно хранить. Лучше всего — неочищенными. А без оболочки — в холодильнике, иначе быстро прогоркнут.

Фисташки: для здоровья сердца и вегетарианского питания

100 калорий — 30 орехов

Удачно сбалансированы по витаминам и минералам, сравнительно мало жира, много белка и масса возможностей использовать их в самых разных блюдах, от супов и салатов до десертов и выпечки. Фисташки можно особо рекомендовать вегетарианцам. И сердечникам: как продукт, богатый калием и фитостеролами. «Антагонист натрия, калий препятствует накоплению в организме избытка жидкости, появлению отеков, развитию гипертонии, — говорит Елена Тихомирова. — И он, и фитостеролы полезны для сосудов. А последние еще и снижают уровень плохого холестерина в крови».

Обратите внимание. Фисташки часто продаются солеными, и это не наш выбор. Съев от 1/2 до 1 стакана таких орехов, согласно Базе данных департамента сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), вы получите как минимум двукратную дневную норму соли. То есть натрия, антагониста калия. И тем самым нейтрализуете полезное действие последнего.

Грецкие орехи: для мужского здоровья

100 калорий — 4 крупных ореха

В отличие от большинства орехов содержат не только незаменимые омега-6 жирные кислоты, но и омега-3, которых в рационе большинства из нас не хватает. Именно с этой особенностью грецких орехов ученые связывают их способность улучшать работу мозга и детородную функцию у мужчин. Исследования Калифорнийского университета показали, что регулярное потребление этого продукта (по 75 г в день) улучшает качество спермы.

Обратите внимание. Кожица грецких орехов может немножко горчить. «Это не значит, что они испортились, — говорит Елена Тихомирова. — Причина — дубильные вещества, которые содержатся в ней в незначительном количестве. Так что вымачивать или бланшировать грецкие орехи, чтобы снять кожицу и предотвратить отравление, не надо».

Какие бы вы ни выбрали орехи, приобретать их лучше в скорлупе — это оптимальная для ядрышек «камера хранения». Купив чищенные, держите их в темном месте: на свету содержащиеся в них масла скорее прогоркнут. 

И не храните верность только фисташкам, грецким или кешью. Повторимся: чередуйте их в своем меню, чтобы получить с орехами максимум полезных веществ.

Влючите в свой рацион орехи и вы всегда будете здоровы и красивы!

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Орех кешью и Фундук.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОрех кешьюФундук
Пищевая ценность
Калорийность600 мг651 мг
Белки18.5 гр15 гр
Углеводы22.5 гр9.4 гр
Жиры48.5 гр61.5 гр
Витамины
Витамин B32.1 мг2 мг
Витамин B20.22 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)6.9 мг5.2 мг
Витамин B10.5 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)5.7 мг20.4 мг
Витамин C01.4 мг
Провитамин A00.01 мг
Витамин A (РЭ)02 мкг
Витамин B501.1 мг
Витамин B600.7 мг
Витамин B900.068 мг
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B4045.6 мг
Витамин D00
Витамин К00.014 мг
Макроэлементы
Кальций47 мг170 мг
Магний270 мг172 мг
Натрий16 мг3 мг
Калий553 мг717 мг
Фосфор206 мг299 мг
Сера0190 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо3.8 мг3 мг
Хлор022 мг
Медь01.125 мг
Марганец04.2 мг
Фтор00.017 мг
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00.2 мкг
Цинк02.44 мг
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00.012 мг
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен02.4 мкг
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр5.9 гр
Органические кислоты00
Вода5.3 гр4.8 гр
Моно- и дисахариды7.5 гр3.6 гр
Зола3.2 гр3.4 гр
Алкоголь00
Крахмал15 гр5.8 гр
Насыщеные жирные кислоты8.5 гр4.4 гр
Холестерин00