Чем полезны орехи фисташки для детей
Фисташки часто причисляют к орехам, хотя на самом деле они относятся к классу семян. Их созревание наступает осенью — в период с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта и климатических особенностей региона произрастания. После созревания скорлупа плода раскрывается, что сопровождается специфичным щелчком. В народе считается, что фисташки улучшают настроение, делают людей более счастливыми и радостными. Наша статья посвящена пользе фисташек, сегодня мы расскажем, с какого возраста их можно давать малышам, как избежать проблем со здоровьем, каким образом их употребление отразится на организме ребенка.
Состав
Больше всего в фисташках содержится жиров — почти 50 %. Еще в них присутствует значительное количество белков — около 20 %. Углеводы — в минимальном количестве, всего 7 г на 100 г. Указанные значения справедливы для высушенных фисташек, ведь именно такие продаются в наших магазинах. Помимо этого в них есть витамины, минералы и другие полезные вещества. Среди наиболее значимых — железо, кальций, медь, фосфор, магний, селен, цинк, витамины А, Е и С, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.
Помимо обычных жиров в фисташках есть ненасыщенные — на 100 г продукта их приходится приблизительно 6 г. Особый интерес представляют мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота, полиненасыщенные представлены преимущественно линолевой кислотой. Эти вещества чрезвычайно важны и полезны для организма.
Есть в фисташках и аминокислоты. Так, в 100 г продукта содержится достаточный запас, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этих веществах. В семенах фисташкового дерева присутствуют 12 незаменимых кислот, оказывающих положительное влияние на способность клеток к самовосстановлению и росту. Особенно важны изолейцин и валин — именно от них зависит скорость формирования мышц. Содержатся в фисташках и заменимые аминокислоты: серин, пролин и другие вещества.
Чем полезны фисташки
Фисташки — чрезвычайно сытный продукт, который отлично утоляет чувство голода. Дайте ребенку несколько штук с собой в школу, и он сможет подкрепиться в перерывах между уроками. Это отличный вариант для восстановления сил, если ваш малыш занимается спортом. В фисташках содержатся фенольные соединения, это группа особых веществ, которые тормозят разрушение клеточных оболочек. Таким образом, продлевается их жизнеспособность.
Этот продукт полезен всем людям, испытывающим повышенные нагрузки: как интеллектуальные, так и физические. Фисташки стимулируют работу мозга, улучшают реакцию, препятствуют возникновению утомляемости. Особенно они полезны в период реабилитации после травм или хирургических вмешательств, когда организму крайне важна поддержка и полноценное питание. Другие свойства фисташек:
- Полезны при заболеваниях дыхательных путей, в частности, улучшат состояние пациентов с туберкулезом — разумеется, в качестве вспомогательного, а не основного средства.
- Способствуют улучшению зрения — при регулярном употреблении. По этой причине следует включить фисташки в рацион детей, которые много времени проводят за учебниками и книгами.
- Укрепляют сосуды, поэтому их рекомендуют деткам со слабой сердечно-сосудистой системой.
- Поддерживают печень, в частности, фисташки стоит употреблять после терапии фармацевтическими препаратами, создающими повышенную нагрузку на этот орган.
- Помогают прочистить желчные протоки — выводят токсины и шлаки.
Фисташковые орешки не только полезны, но и вкусны. Дети с удовольствием лакомятся этим продуктом, получая огромное наслаждение.
С какого возраста?
Споры между родителями об оптимальном возрасте введения фисташек в рацион детей не стихают. В сети можно встретить отзывы мам, которые приучили малышей к этому продукту еще до года, однако не стоит экспериментировать с собственным ребенком. Наиболее безопасный момент расширения рациона дочери или сына за счет фисташек — не ранее 3 лет. К этому возрасту пищеварительная система ребенка содержит достаточное количество ферментов для переваривания семян и орехов.
Для первого раза предложите крохе 1/4 семени фисташкового дерева — отдельно или вместе с десертом, например, мороженым или суфле. Проводить «дегустацию» лучше до обеда, чтобы вы успели заметить тревожные симптомы. При малейшей тревоге не медлите, тут же отправляйтесь к доктору. Если кроха склонен к аллергии, приучение к фисташкам стоит отложить до 5–6-летнего возраста. Помните, для дошкольника максимальная порция этого продукта составляет не более 5–6 штук.
Меры предосторожности
Чаще всего после употребления фисташек возникает головокружение, также ребенок может почувствовать тошноту. Иногда реакция проявляется высыпаниями на коже, в худшем случае — отеком гортани. Если такое произойдет, необходима экстренная помощь, так как есть угроза жизни ребенка. При наличии каких-либо сомнений не стесняйтесь попросить совета у педиатра, который хорошо знает вашу дочь или сына.
Учтите, что далеко не всегда аллергия на фисташки протекает типично. Реакцию на этот продукт легко перепутать с простудой или, к примеру, расстройством пищеварительной системы. Возможные симптомы: чихание, диарея, сонливость, сильный упадок сил, апатия. Часто проблемы со здоровьем возникают после употребления соленых фисташек, от их употребления лучше вообще воздержаться, так как они создают повышенную нагрузку на почки.
Блюда с фисташками
Мандариновый суп с фисташками
Продукты: на 6 мандаринов потребуется 1 л мандаринового сока, 3 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки фисташек, 1 стол. ложка крахмала, мята для украшения.
Приготовление. Мандарины очистить от кожуры, разделить каждый плод на дольки, удалить с фисташек скорлупу. Крахмал развести водой в соотношении 1:2. Мандариновый сок и сахар положить в сотейник, поставить на огонь и дождаться, пока закипит, после чего дать немного остыть и аккуратно ввести в полученный сироп крахмал. Добавить туда мандариновые дольки и фисташки, после чего разлить по тарелкам и украсить листиками мяты.
Конфеты с фисташками
Продукты: по 50 г сливочного масла, сахарного песка и сгущенки, по 10-15 г миндаля и грецких орехов, 20 г фисташек, 25-30 мл воды, четверть лимона.
Приготовление. Приготовить сахарный сироп, как только он закипит, выдавить в него лимонный сок и добавить сгущенное молоко со сливочным маслом. Проварить в течение 20 минут, огонь должен быть слабым, чтобы смесь не подгорела, ее необходимо постоянно помешивать. В конце приготовления добавить в смесь измельченные орехи, полученную массу немного остудить, после чего поместить в устланную пищевой пленкой форму и поставить в холодильник.
Источник
Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.
Польза
В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.
Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.
Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:
- 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
- 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
- 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
- Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
- Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
- Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
- Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
- Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
- Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
- Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.
Позновательно!
Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.
Польза для женщин
Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.
Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.
Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:
- Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
- Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
- Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
- Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
- Защищает от обветривания в холод.
- Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
- Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.
Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.
Позновательно!
Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. в день.
Польза при беременности и лактации
Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.
Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.
Совет!
Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.
Польза для мужчин
Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:
- Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
- Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
- Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
- Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.
Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.
Польза для детей
Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.
Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.
Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.
Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.
Вред
Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:
- Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
- Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
- Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
- Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
- Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.
Важно!
Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.
Противопоказания
Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:
- склонны к полноте;
- страдают ожирением любой степени;
- имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
- страдают почечной патологией;
- в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
- в период грудного вскармливания.
Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.
Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.
Подведение итога
Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.
Источник
На Востоке фисташку называли «магическим орехом». Арабы ничего не знали об антиоксидантах и витамине E, но видели, что употребление плодов словно обращает время вспять. Жители Древней Персии считали фисташки символом богатства. Китайцы называли их «счастливыми орехами», потому что приоткрытые скорлупки напоминают улыбку. Со временем ценность фисташек только возросла. Расскажем, чем они полезны, и почему их стоит включить в рацион. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о фисташках.
Как и где растут деревья
Фисташковые деревья не боятся засухи и высоких температур – они растут там, где обычно тепло. Самый большой урожай орехов собирают в Иране, Турции и США. Фисташки выращивают и в Европе: в Греции, Испании, Италии. Но до восточных объемов им далеко.
Обычно фисташковые деревья растут на горных склонах или степных почвах и отличаются раскидистыми ветвями (на фото). Все попытки окультурить продукт оказались не слишком удачными. Плантации не дают ожидаемый урожай. Вот вам ответ на вопрос, почему фисташки дорогие. Цену повышают и последующие манипуляции. Орешки нужно подготовить перед продажей: просушить, просолить, пожарить.
Особенности ореха
Внешне плоды созревших фисташек напоминают бобы, а на стадии созревания они больше похожи на ягоды. Они называются «костянками». Плод зреет на дереве и высыхает. После этого косточка трескается пополам, приоткрывая зеленый орешек. Некоторые сорта фисташек не могут лопнуть самостоятельно – в этом случае скорлупу дробит специальное оборудование.
Орехи собирают с конца июля до ноября. Обязательно на закате солнца, потому что днем фисташки выделяют эфирные масла, от которых у рабочих кружится голова. Плоды сушат на солнце и употребляют в течение года – до нового урожая. Соленые фисташки готовят просто: орехи замачивают в крутом соляном растворе, а затем обжаривают прямо в скорлупе.
Полезные свойства
Фисташки обладают основными полезными свойствами, которые приписывают другим орехам. Они тоже богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Но есть у них и уникальные свойства. Среди всех орехов именно фисташки содержат максимальное количество антиоксидантов. Только в них есть каротиноиды, которые полезны для здоровья глаз. И это далеко не полный список достоинств зеленых орешков.
10 причин включить в рацион фисташки:
- Укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что употребление фисташек повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Сохраняют молодость. Орехи богаты антиоксидантами, а витамин E отвечает за красоту и гладкость кожи.
- Обеспечивают здоровье сердца. Употребление фисташек помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление.
- Снижают стресс. Орехи богаты витаминами группы B, которые отвечают за здоровье нервной системы. Фисташки полезно употреблять мужчинам и женщинам любого возраста, а также школьникам при повышенных умственных нагрузках.
- Сохраняют здоровье глаз. Орехи богаты каротиноидами, которые отвечают за остроту зрения и профилактику болезней.
- Нормализуют работу ЖКТ. Умеренное употребление орехов не только наладит метаболизм и избавит от проблем с пищеварением, но и поможет похудеть.
- Помогают при анемии. Они богаты железом, поэтому их стоит включить в рацион для профилактики заболевания. Эксперты советуют есть фисташки женщинам в период менструаций, чтобы улучшить самочувствие.
- Восстанавливают силы. Доказано, что фисташки способны тонизировать организм человека. Они полезны для восстановления после болезней. Орехи показы людям при повышенных умственных и физических нагрузках.
- Помогают при кашле. Облегчают состояние при бронхите и смягчают горло при сухом кашле.
- Очищают организм. Антиоксиданты в фисташках борются со свободными радикалами. Также употребление орехов помогает связывать и выводить токсины из организма. А клетчатка способствует мягкой очистке кишечника.
Вред и противопоказания
Передозировка фисташек может нанести организму вред в виде аллергии, расстройства желудка или головных болей. Эфирные масла ореха вызывают тошноту и головокружение. Если съесть много фисташек разом, вы это почувствуете.
Чрезмерное употребление фисташек приведет к запору или вздутию живота. Детям до 3 лет не стоит употреблять орех вовсе.
Суточная норма
Специалисты советуют употреблять не более 30 грамм фисташек в сутки. Эту дозу стоит сократить при склонности к полноте. Соленые фисташки с пивом – не лучшая компания, потому что соль задерживает жидкость в организме. А в компании с алкоголем полезные свойства орехов сводятся на нет. Калорийность фисташек – 556 ккал на 100 грамм. Это одни из наименее жирных орехов.
Как выбирать и хранить
Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:
- Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
- Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
- Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.
Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.
Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.
Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.
© Trip-Advice.ru
Источник