Чем полезны орехи бразильские и кешью

Чем полезны орехи бразильские и кешью thumbnail

 

Орехи, также известные как масляные плоды, являются источниками белка и клетчатки, богатых витаминами и минералами, такими как калий, селен, магний и цинк.

Орехи состоят из полезных ненасыщенных жиров, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты обладают такими свойствами, как снижение LDL (плохой холестерин) и увеличение HDL (хороший холестерин), что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Они также обладают противовоспалительным эффектом, что может предотвратить дегенеративные проблемы головного мозга, среди прочих.

Орехи пополняют количество питательных веществ, необходимых для борьбы с клеточным старением, вызываемым естественным образованием свободных радикалов.

Исследования показывают, что включение орехов в сбалансированную диету, помогает в потере веса, потому что они богаты мононенасыщенными жирами, ответственными за поддержание стабильного уровня сахара в крови и для активации метаболизма при сжигании жира.

Кроме того, орехи являются источником ресвератрола, фитонутриента с противовоспалительными свойствами и противоопухолевой активностью.

1.Бразильский орех с высоким уровнем содержания омега-3 полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта жирная кислота благоприятно действует и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

бразильский орех

Бразильский орех богат селеном. Селен — основной компонент ореха — очень важный минерал для долгой и здоровой жизни. Он помогает формировать антиоксидантные ферменты для борьбы со свободными радикалами в организме.

Минерал также тесно связан со способностью организма избавляться от токсичных веществ, помогая ему также вытеснять тяжелые металлы, которые могут содержаться в клетках.

Селен имеет важное значение для улучшения нервной системы и предотвращения дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, слабоумие и другие.

Бразильский орех содержит в большом количестве витамин Е, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний.Этот орех также очень эффективен для активации работы мозга и для облегчения кишечных проблем.

Бразильский орех обладает тонизирующим, укрепляющим и питательным действием на организм при недоедании и анемии.

Рекомендуемое количество: от 1 до 4 единиц в день.

2.Орех кешью-это невероятный источник витамина С, который помогает укрепить защитные силы организма и увеличить поглощение им железа, тем самым предотвращая признаки анемии. Поскольку орех обладает антиоксидантными свойствами, он помогает не допустить преждевременного старения клеток, а также замедляет действие свободных радикалов.

орехи кешью

Кешью-орехи также содержат большое количество магния, помогая контролировать уровень артериального давления, предотвращая приступы мигрени и головные боли, а также приносят пользу мышцам, укрепляя их, снимают стресс.

Кешью-кладезь минералов, таких как железо, кальций, фосфор и натрий, ненасыщенные жиры, также содержит аминокислоту, называемую аргинином, которая укрепляет стенки артерий, понижает кровяное давление, защищает всю сердечно-сосудистую систему, повышает эффективность во время физической активности и восстановления после тренировки. Другими важными соединениями, присутствующими в этом орехе, являются витамин K и B-комплекс; анакардиновая кислота, которая борется с некоторыми бактериями, вызывающими проблемы с зубами;двойной рибофлавин и тиамин, улучшающие зрение, здоровье кожи и облегчающие симптомы ПМС.

Поскольку кешью содержит цинк, этот тип ореха полезен для предотвращения случаев анемии.

Полиненасыщенные жиры этого ореха снижают уровень ЛПНП (плохой холестерин), и повышают уровень ЛПВП (хороший холестерин)

Потребляя порцию 1 столовой ложки орехов кешью можно получить 23% суточной потребности цинка.

3.Грецкие орехи являются источником омега-3 и 6 важных жирных кислот для улучшения когнитивных функций, предотвращения депрессии, снижения стресса и беспокойства, укрепления иммунной системы и контроля гормонального фона.

грецкие орехи

Полиненасыщенные жиры в составе грецких орехов помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень ЛПВП, а также они снижают уровень триглицеридов.

Орехи обладают антиоксидантными свойствами, важными для профилактики и лечения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и простаты, для улучшения сердечно-сосудистой системы и, поскольку они также богаты клетчаткой, способствуют лучшему кишечному транзиту, предотвращают запоры и гарантируют насыщение, способствуя здоровой и сбалансированной потере веса.

Грецкие орехи являются хорошим выбором в питании, так как они имеют самую высокую концентрацию альфа-токоферола витамина Е — форму витамина Е, которая лучше усваивается организмом, что важно для защиты кровеносных сосудов и контроля артериального давления.Витамин Е важен для стимулирования мужской фертильности. Кроме того, у женщин соединения, называемые фитоэстрогенами, присутствующими в грецких орехах, которые также встречаются в соевых бобов, уменьшают симптомы, связанные с менопаузой.

Антиоксиданты в орехах играют значительную роль против агрессии макромолекул, таких как ДНК, белки, липиды и липопротеины.Орехи препятствуют свободным радикалам атаковать нейроны, предотвращая старение головного мозга, что снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшает память.Включение ореха в рацион питания помогает предотвратить хронические дегенеративные заболевания и таким образом обеспечить долгую и качественную жизнь.
Кроме того, грецкие орехи богаты кальцием, что является ключом к здоровью костей и зубов. Из всех видов орехов только у грецкого самое высокое содержание витамина B6: только проростки пшеницы и рыбы, такие как сардины или лосось, имеют более высокое содержание данного витамина.Этот витамин действует на правильное функционирование мозга и производство эритроцитов.

Рекомендуемое количество: от 2 до 4 единиц в день.

Как чрезмерное потребление орехов влияет на организм?

Поскольку орехи богаты жирами, слишком большое потребление может привести к увеличению веса. Тем не менее основная проблема заключается в том, что превышение рекомендованного количества в день, к примеру, бразильских орехов может привести к избытку селена в организме, в результате этого вызвать трудности при почечной фильтрации, а также спровоцировать выпадение волос, ломкость ногтей, дерматит, неприятный запах и снижение прочности зубной эмали. Даже нервная система может быть затронута и вызвать повышенную возбудимость.

Безусловно каждый из представленных типов орехов полезен для организма, главное, придерживаться рекомендаций по их употреблению, особенно, при похудении.

Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru

Источник

Автор Артем Орлов На чтение 10 мин. Просмотров 599 Опубликовано 15.09.2020

После открытия Америки португальцами, в Старый Свет попало множество полезных и интересных диковинок, позже вошедших в широкий обиход. Одной из таких новинок стал кешью.

Вообще дерево это обладает замечательной особенностью – все что оно «вырабатывает» может быть использовано и успешно используется человеком. Однако его главное богатство, конечно же, орех.

Происхождение

Кешью

Ценность кешью была хорошо известна коренному населению Американского континента еще до прибытия «цивилизованных» европейцев.

  • Это растение, отлично поддающееся окультуриванию, широко использовалось проживающими на территории Бразилии племенами, в частности, тикуна.
  • Именно из языка тупи, на котором говорили эти индейские племена, перекочевало в португальский язык название acaju, означавшее у аборигенов «желтый плод». или acayu.

В дальнейшем в португальском языке прижились названия caju для плода и cajueiro для дерева. Английский вариант названия –cashew (кешью) сегодня известен во всем мире.

КешьюВообще кешью выращивали практически все аборигены Южной и Латинской Америки (о чем говорят собственные названия для этого растения практически во всех местных диалектах).

Использовали они не только плоды, но и кору, листья и древесину, причем сфер применения было множество – от приготовления пищи до изготовления необходимых в быту предметов.

Выходец из Америки легко нашел свое место в повседневной жизни европейцев и быстро распространился по всему миру. Сегодня только выращиванием кешью в промышленных масштабах занимаются более чем в 30 странах.

Подсмотрено у натуралистов

Кешью

Кешью или Индийский орех, Анака́рдиум за́падный (латинское название Anacardium occidentale) в классификации растительных видов относится к роду Анакардиум, который является представителем семейства Сумароковых.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Соответственно, у этого растения достаточно много известных родственников, в число которых входят, например, манго и фисташковое дерево.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

  • Дерево кешью (Анакардиум западный) – вечнозеленое, с изогнутым стволом и широкой, раскидистой кроной.
  • Средняя высота 10-15 м, хотя в мире есть и более «рослые» экземпляры (например, одно из 50-летних деревьев, растущих в Анголе, превышает 30 м и ежегодно приносит более 60 кг орехов).

Кешью

Кешью

Листья – очередные, пластина кожистая, сочной зеленой окраски, овальной или яйцевидной формы, с широким разбросом размеров – от мелких, длиной до 4 и шириной до 2 см, до гигантских, достигающих длины и ширины, соответственно, 22 и 15 см.

Цветы собраны в метелку. Чашу цветка составляют 5 продолговатых остроконечных лепестков длиной до 10-15 мм, бледно-зеленого цвета (изредка – с красноватым оттенком).

Плоды

КешьюХорошо известный орех кешью, развивается на мясистой сочной плодоножке (точнее, цветоложе), которые нередко ошибочно принимают за плод и называют «яблоком» или «грушей» (за вытянутую форму) кешью.

Псевдофрукты желтого или красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть – сочная, волокнистая, имеет кисловатый привкус и характерную вяжущую терпкость.

Съедобны, используются в сыром виде и салатах, производстве соков и алкогольных напитков. Из-за сочности и подверженности оболочки повреждениям не переносят транспортировки.

Истинный плод – орех слегка изогнутой формы (считают, что по форме похож на боксерские перчатки). Средняя масса одного ореха составляет около 1.5 г, однако разброс достаточно велик – крупные могут превышать этот средний показатель в 2- 2.5 раза.

Кешью

Кешью

Как и многие орехи кешью имеет двойную оболочку – зеленую наружную и твердую внутреннюю скорлупу (ячеистую, по фактуре напоминающую пчелиные соты).

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Высокая концентрация фенольной смолы во внешней может привести к ожогам тканей при попытке очистить орех. Поэтому при его подготовке после сбора урожая применяют специальные технологии.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Ареал, распространение в мире

КешьюВ дикой природе кешью произрастает на не небольшой территории, основной ареал обитания – восток Бразилии.

Однако уже сотни лет это растение возделывается человеком на значительной территории Южной и Латинской Америки.

В XVI веке Португалия начала экспорт этой полезной культуры с американского материка. Так кешью попал сначала на Гоа, и далее – в Африку и Индию, откуда перебрался в Юго-Восточную Азию.

Растение предпочитает жаркий тропический или субтропический климат и сегодня в промышленных масштабах выращивается в 32 странах с подходящими условиями.

Ежегодно в мире собирают порядка 2.7 млн. т кешью. По этому показателю он уступает только миндалю и фисташкам.

Лидерство в производстве (более 90% мирового сбора) принадлежит 5 странам:

В России в промышленных объемах не выращивается, на частных участках можно встретить только на черноморском побережье Кубани и Северного Кавказа. В постсоветских республиках наиболее распространен в Азербайджане.

Достоинства и недостатки кешью

Кешью

Орех обладает целым рядом неоспоримых плюсов и полезных свойств.

Источник витаминов и жизненно необходимых минералов

В кешью содержится внушительное количество микроэлементов:

  • Магний. Полезен для сердца и других мышц. Обеспечивает им хорошую работу и сокращаемость. Помогает справиться с судорогами. Облегчает менструальный синдром у женщин.
  • Медь. Важна для поддержки иммунитета. Укрепляет кости, улучшает состояние волос.
  • Железо. Благотворно сказывается на состоянии крови.
  • Цинк. Важный элемент для борьбы с инфекциями и простудами.
  • Селен. Способствует выработке коллагена, важный участник липидного, протеинового и углеводного обменов.

Кешью

Кешью

В составе есть и очень полезные аминокислоты:

  • Триптофан. Полезен при нервных расстройствах, депрессиях и расстройствах сна. Рекомендован никотинозависимым, поскольку уменьшает пагубное воздействия никотиновой кислоты;
  • Аргинин. Оказывает тонизирующее действие на сосуды, нормализует давление, улучшает доставку кислорода в клетки и ткани. Помогает мужчинам восстановить потенцию.

Другие полезные вещества:

  • Витамины группы В, К, Е, редкий РР и другие незаменимы для всего организма.
  • Проантицианид – антиканцерогенное вещество, эффективное в борьбе с раковыми клетками.
  • Жирные кислоты помогают бороться с «плохим» холестерином, эффективны в профилактике тромбов, поэтому особо полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабетах. Снижают заболеваемость желче-каменной болезнью.

Замечательное средство для профилактики зубных болезней

КешьюСтоматологи делают акцент на том, что употребление кешью хорошо влияет на зубную эмаль.

В будущем планируется даже создать пасту, в состав которой будут включены эти орехи.

Также они снижают рост популяции бактерий в ротовой полости и помогают от зубной боли.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Африканские народные целители используют кешью при зубных воспалениях.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Ценный косметологический продукт

Масло из этих орехов добавляют во многие косметические составы. Оно благотворно влияет и на кожу, и на волосы. Отвар из шелухи кешью применяется в борьбе с дерматитами.

Несколько недостатков кешью

Кешью

Как и любой продукт, кешью полезны только при умеренном употреблении. Поэтому вред, который они могут нанести человеческому организму, напрямую связан с чрезмерным потребленным количеством. Несдержанность в поглощении лакомства может привести к:

  • Чрезмерному набору веса. Калорийность кешью ниже, чем у других орехов, но все равно достаточно высока – 600 ккал/100 г. Ежедневное употребление большого количества орехов, особенно в виде пасты, неизбежно приведет к лишним килограммам.
  • Развитию приступов мигрени. За этот неприятный синдром отвечает тирамин, аминокислота, в незначительном количестве содержащаяся в плодах.
  • Возможность образования камней в почках из-за наличия в орехах веществ оксалатов.
  • Соленые кешью, любимые многими в качестве самостоятельных снеков, слишком задерживают воду в организме, в результате чего возможно возникновение или учащение гипертонических приступов.

Кешью

Кешью

Нивелировать все перечисленные минусы кешью можно с помощью ограничения их употребления до рекомендуемого количества.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Суточная норма составляет 10-20 орешков. В этом случае они принесут только ощутимую пользу.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Особо серьезный вред кешью могут нанести в неочищенном виде. Между орехом и оболочкой содержится пленка, насыщенная урушиолом, карболом и анакардовой кислотой.

Это вещество может вызывать ожоги кожи и интоксикацию организма. Поэтому орехи продают только очищенными, и ни в коем случае нельзя их чистить самостоятельно.

Как правильно есть кешью

Кешью

Покупая орехи в супермаркете, не стоит сразу принимать в пищу. В этом случае они приносят намного меньше потенциальной пользы.

Почему так происходит:

  • Поскольку орехи – это, по факту, семена, до попадания в почву они не активированы, все полезные вещества в них «законсервированы» антинутриентом фитазой.
  • Фитиновая кислота, попадая в желудок, не усваивается организмом и поглощает железо, кальций, магний и другие важные элементы.
  • Орехи обрабатываются составами для продления хранения, ядами от насекомых, грызунов и других вредителей.

Кешью

Кешью

Чтобы извлечь максимальную пользу из кешью их нужно активировать. Это -совсем несложный процесс:

  • Орехи нужно замочить в чистой фильтрованной воде на 6-10 часов. После первых 8 часов воду лучше поменять.
  • Промыть плоды под проточной водой.
  • Выложить их и просушить 30-60 минут. Для этих целей можно использовать дегидрататор.

После процедуры замачивания:

  • Орехи избавятся от фитиновой кислоты и хорошо усвоятся.
  • Вместе с тем активируются микроэлементы, содержащиеся в составе.
  • Плоды очистятся от ненужных веществ, пыли и т.д.
  • Испорченные орехи можно будет отобрать и не употреблять в пищу. Такие плоды не впитывают воду, поэтому просто всплывут наверх.
  • Нивелируется горечь, наоборот кешью приятный сладкий привкус.

После замачивания орехи можно сразу же употребить в пищу. Срок хранения в холодильнике 2-3 дня. Если за это время съесть кешью не получается, можно приготовить из них пасту или молоко.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Если кешью просушить, можно увеличить срок хранения на 5-7 дней. Их можно добавлять в разные блюда, в том числе в выпечку. Но в запеченных блюдах нутриенты станут бесполезными.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Жареные орехи теряют большинство активных веществ, однако их можно хранить до 14 дней.

Кешью – одни из самых полезных орехов. Они обладают замечательным вкусом, оказывают неоценимую поддержку здоровью, и обладают рядом других полезных свойств.

Видео о пользе и вреде кешью

Источник

Всего один бразильский орех в день даст организму суточную норму селена – даже с избытком. Та же доза обеспечит профилактику болезней сердца, повысит выносливость, поможет иммунитету. Расскажем, чем полезны бразильские орехи, и почему их стоит включить в рацион. Секреты выбора, суточная норма, возможный вред – здесь все, что нужно знать перед покупкой продукта.

Любознательным

Несмотря на название, самый крупный в мире экспортер бразильского ореха – не Бразилия, а Боливия. Фермеры пытаются «приручить» культуру, но плантации не приносят ожидаемых результатов. Бразильский орех лучше всего растет в диких джунглях. Деревья разбросаны по всей Южной Америке. Эти гиганты высотой до 40 метров с необъятными стволами могут плодоносить в течение 500 лет. Ядра бразильского ореха спрятаны в мощной скорлупе, которая отдаленно напоминает кокос (на фото) – даже растет также. Внутри одного плода скрывается от 8 до 24 долек.

Латинское название бразильского ореха – бертолетия. В России это имя не прижилось. Бразильский орех имеет еще несколько названий:

  • кремовый орех – в США;
  • каштан из Пара или каштан из Акри – в регионах Бразилии;
  • американский или южно-американский – в некоторых странах Европы и СНГ.

Вкус и состав

Бразильский орех на 70% состоит из жиров, которые придают ему легкий землистый привкус – отсюда противоречивые отзывы покупателей. Многие люди предпочитают ему более сладкие миндаль или кешью. По питательности и вкусу бразильский орех близок к макадамии и кокосу. Поэтому их часто заменяют друг другом в кулинарии. Хотя по содержанию насыщенных жиров наш герой обошел дорогостоящую макадамию.

Бразильский орех – один из лучших в мире источников селена. Он также богат полезными жирными кислотами, магнием, тиамином. Калорийность бразильского ореха составляет 682 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Ученые доказали, что бразильский орех богат полезными веществами, которые оказывают позитивное влияние на организм человека. Среди них селен, витамины C, E, группы B, антиоксиданты, флавоноиды. Специалисты советуют съедать 1-2 ореха в день для профилактики десятков болезней. А также в качестве средства для поддержания красоты: улучшения состояния кожи, волос, ногтей и борьбы с акне.

10 причин включить в рацион бразильский орех:

  1. Укрепление иммунитета. Бразильский орех богат селеном и витаминами, которые отвечают за повышение сопротивляемости организма.
  2. Профилактика рака. Ученые подтвердили, что селен в бразильских орехах помогает снизить риск онкологических заболеваний. Особенно молочной и предстательной железы.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Понижает содержание холестерина в организме, предотвращает образование бляшек, нормализует давление.
  4. Улучшает работу ЖКТ. Бразильский орех полезен для пищеварения, потому что богат клетчаткой и жирами. Он стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, гасит воспаления.
  5. Профилактика диабета. Бразильский орех предотвращает скачки сахара в крови. Эксперты советуют съедать 1-2 ореха в день.
  6. Замедляет старение. Причем не только физическое, но и умственное. Бразильский орех полезен для общего тонуса организма и мозговой активности.
  7. Снижает стресс. Продукт богат витаминами группы B. Он благоприятно влияет на нервную систему, борется со стрессами, нормализует сон. Бразильский орех стоит употреблять детям школьного возраста и работником умственного труда.
  8. Поддерживает мышцы и суставы. Специалисты по питанию включили бразильские орехи в рацион футболистов, чтобы обеспечить профилактику травм. Продукт помогает в укреплении мышц, связок и суставов.
  1. Полезен для женщин. Опять же, за счет селена и жирных кислот. Польза бразильского ореха для женщин заключается в положительном влиянии на внешний вид, гормональный фон и мочеполовую систему. Эксперты советуют употреблять этот продукт беременным.
  2. Полезен для мужчин. Повышенное содержание витамина E благоприятно сказывается на половой функции, способствует выработке тестостерона, укрепляет мышечный скелет.

Вред и противопоказания

Суточная норма употребления бразильского ореха – не более 50 грамм, что соответствует 2-3 стандартным ядрышкам. Передозировка принесет вред. Продукт противопоказан детям до 3 лет.

В борьбе за красивую фигуру бразильские орехи могут принести пользу и вред – в зависимости от дозы. Если съедать 1-3 ядра в день, можно ускорить обмен веществ и снизить тягу к сладкому. Переедание чревато лишними килограммами.

Если регулярно забывать, сколько бразильских орехов можно съедать в день, в организме накопится селен. Чрезмерная концентрация чревата расстройством пищеварения, изжогой, головокружением. А жиры повысят нагрузку на печень и кишечник.

В Сети часто пишут, что бразильский орех содержит радий. Это действительно так, однако концентрация радиоактивного элемента очень мала и безопасна. Большая часть радия находится в сердцевине бразильского ореха, которую не продают в магазинах. Поэтому радий не принесет вред организму.

Как употреблять

Существует несколько способов обогатить рацион бразильским орехом, чтобы получить от него пользу:

  • Можно раздробить ядра. В таком виде бразильский орех можно добавить в выпечку, салаты или десерты.
  • Сырые – на перекус. Организму легче усвоить жареные орехи, поэтому в