Чем полезны оливки или маслины в чем разница

Чем полезны оливки или маслины в чем разница thumbnail

Оливки или маслины не относятся к традиционному меню нашего населения и даже для наших ближайших соседей они не являются частью национальной кухни. Конечно, это связано с климатическими условиями. Оливки не могут расти и вызревать в нашей стране, и при этом они не могут быть импортированы без консервации.

Однако в настоящее время мы можем купить эти плоды во многих супермаркетах. Постепенно расширяется меню с различными видами оливок, что связано не только с влиянием путешествий и знакомством с обычаями других стран, но и с общим образованием в области здорового питания.

Оливки – это традиционная часть вкусной, разнообразной и сбалансированной кухни жителей южных прибрежных государств. Они выращены с любовью.  Оливки после обработки (сырые с дерева нельзя есть, они твердые и отвратительные на вкус, уж поверьте, я пробовал) употребляют в горячих и холодных блюдах.

Виды оливок

Сразу же отмечу, что маслины и оливки – плоды одного и того же дерева. Маслинами они стали называться в советские времена. Нигде в мире это название никем больше не применялось.

Существуют две основные формы оливок: зеленые и черные оливки.

  • Черные оливки–это зрелые зеленые оливки правильного вида.  Оливки общего назначения предназначены для употребления в качестве фруктов, в то время как оливки без общего обозначения следует использовать для вторичной переработки в виде масла, косметики и т. д. В Испании созревают два вида благородных оливок: Мансанилью называют зелеными оливками,  а Касерецу называют черными оливками.
  • Зеленые оливки,предназначенные для еды, являются незрелыми, в то время как черные оливки всегда должны быть более зрелыми, чтобы употребляться в пищу, а также содержать больше масла.

Даже для нас оливки больше не должны быть просто праздничным лакомством – их важность для здоровья уже давно доказана, а их особый вкус приятен, что не всегда можно сказать обо всех полезных для здоровья продуктах.

Употребление в пищу оливок должно перейти в привычку. Их можно добавлять к хорошему вину или салату из овощей, в теплые блюда и даже пасту. Они помогают в оформлении подачи блюд. Также существуют десятки рецептов для укрепления здоровья, где фигурируют оливки.

Полезные свойства

  • Оливки являются важным источником витаминов:А и Е;
  • ненасыщенных жирных кислот(функционируют, как известный коэнзим Q10);
  • антиоксидантов(расщепляют опасные свободные радикалы в организме);
  • натуральных волокон и минералов, особенно железа, кальция, калия и магния.

Благодаря своим активным ингредиентам, помогают снизить уровень холестерина в крови и вместе с антиоксидантным действием значительно снижают риск сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Высокий процент полезных веществ, необходимых человеческому организму, дает оливкам право занимать свое место в здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать их в обычную диету.

Давайте подробно рассмотрим, чем оливки полезны для нашего организма. Их эффект удивит многих…

Оливки и сердце

  • Оливки могут снизить уровень вредного холестерина.
  • Доказано, что люди, которые употребляют оливковое масло в течение длительного времени, менее подвержены сердечным приступам.
  • Защищают от высокого кровяного давления.
  • Способствуют хорошей циркуляции крови в кровеносных сосудах.
  • Оказывают противовоспалительное действие.

Оливки для костей и мозга

Было доказано, что польза оливок не ограничивается профилактикой сердечно сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию полифенолов, которые также содержатся в винограде и вине, оливки могут предотвращать дегенерацию или переломы костей в старшем возрасте и поддерживать мозговую деятельность.

В зеленых и черных плодах высокое содержание витамина Е, который улучшает жизнеспособность клеток мозга. Регулярное употребление оливок предотвращает такие болезни, как болезнь Альцгеймера, деменция и тому подобное.

Какие выбрать оливки?

Здесь невозможно дать однозначный ответ. Зеленые оливки более популярны, но содержат больше натрия и меньше эфирных масел, поэтому съедать их придется больше, чтобы получить необходимое количество масла.

Черные оливки более ценны, но у них не так много эфирного масла, как у зеленых. Калории более или менее сопоставимы, хотя черные оливки чуть более калорийны.

 Совет: принимать нужно по 7 оливок в день, и тогда вы получите необходимое количество масел и витаминов. Это может быть хорошей профилактикой от любого распространенного заболевания.

Почему их стоит есть регулярно?

Начнем с самого простого. Оливки содержат много витаминов и минералов. Из витаминов это Е, А, К и D; из минералов –  калий, железо, йод и натрий. Мы не должны забывать, что оливки дают нам много клетчатки, которой в обычной диете не хватает. Поэтому действительно стоит на этом сосредоточить свое внимание.

Оливки содержат полезные жиры. Это просто растительные жиры, которые должны быть в рационе, чтобы позволить ему быть идеально сбалансированным. Не важно, используются ли цельные оливки или добавляют в салат несколько капель оливкового масла. Оливковые жиры помогают бороться с высоким уровнем холестерина в крови и помогают сжигать жировые отложения, поэтому они также подходят для диеты.

Регулярное употребление оливок заменяет необходимость специального искусственного питания, поскольку они являются естественным источником витаминов, минералов и других веществ, упомянутых выше.

Надеюсь, эта информация была для вас полезна, и вы возьмете за правило съедать небольшую горсть оливок ежедневно для поддержания своего здоровья.

Не забывайте подписаться на мой блог и будете в курсе всех последних новостей. До скорого!

Источник

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Маслины и оливки – это одно и тоже?

Многих людей волнует вопрос, маслины и оливки – это одно и тоже или все-таки нет. Мы готовы развеять все ваши мифы и убеждения. С полной уверенностью можно заявить, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.

Один из самых популярных продуктов на нашем столе, являющийся неотъемлемой частью средиземноморских блюд – это ягоды, растущие на одном вечнозеленом дереве.

Раз мы выяснили, что оба названия обозначают один продукт, можно ли вообще рассуждать, чем отличаются оливки от маслин? Можно и нужно, ведь одно существенное различие между ними все-таки есть.

Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.

Читайте также:  Полезные свойства грецкого масла и противопоказания

Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые? Будем разбираться! Для этого важно понять, как растет дерево.

Как растет олива

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.

Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
  • Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
  • Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.

Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.

Как получается черный цвет?

Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.

Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?

  • После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
  • Откалиброванные плоды делятся на две части;
  • Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
  • Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
  • Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
  • Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.

Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.

Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.

Что полезнее?

В этой части обзора мы будем активно развеивать сложившиеся мифы – в частности, что полезнее, оливки или маслины. Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят:

  • Кальций и фосфор;
  • Витамины группы В;
  • Медь и железо;
  • Олеиновая кислота;
  • Магний и селен;
  • Витамин Е;
  • Цинк и натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин и витамин К.

Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):

  • 168 Ккал;
  • 1,4 г белка;
  • 16 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):

  • 145 Ккал;
  • 1 г белка;
  • 15,3 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.

Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.

Польза и вред плодов

А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.

  • Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Препятствуют повышению уровня холестерина;
  • Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
  • Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
  • Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
  • Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
  • Улучшают кровоснабжение;
  • Помогают при астме;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Обладают противовоспалительными свойствами;
  • Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
  • Стимулируют кислородный обмен;
  • Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
  • Повышают количество лимфоцитов.

Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.

Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:

  • Проблемы с желчным пузырем и почками;
  • Наличие аллергической реакции на продукт.

Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!

Источник

Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?

Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.

Так выглядит цветущее оливковое дерево.

Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.

Читайте также:  Молитва дуа ежедневное чтение которой очень полезно

Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.

При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.

Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.

Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.

Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.

Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!

Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки – незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.

Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.

Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.

· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.

· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.

· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.

· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!

· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.

· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.

· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.

· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.

В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.

Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!

Источник

Зеленые, фиолетовые или черные оливки любимы гурманами во всех уголках планеты. Их изысканный вкус и нежная мякоть делает их желанными не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. С оливками можно приготовить множество аппетитных блюд, начиная с простейших — оливки в маринаде, заканчивая сложными многокомпонентными салатами и начиненными анчоусами или миндалем плодами. Поговорим о том, как выбрать вкусные ягоды, и чем они хороши для здоровья! Как не отравиться оливковым лакомством и взять от него только пользу?

Найдите отличия: оливки и маслины

Непосвященные гурманы уверены, что маслины и оливки — это плоды двух разных деревьев. Но и первые, и вторые собирают на одном дереве. Цвет ягод зависит от времени сбора: белые или зеленые оливки — это ранние, недозревшие плоды, которые обычно срывают в октябре. В это время ягоды очень упругие, имеют светлую мякоть. Размер оливок уже достигает своего калибра, продиктованного сортом, а вот оттенки плода еще могут варьироваться. Так, если оставить ягоды на дереве, то уже в ноябре они приобретут красивый розовый оттенок, а в декабре — нальются красновато-черным, темно-фиолетовым или темно-каштановым цветом!

Возникает закономерный вопрос, а когда оливки становятся очень темными, глубокого черного цвета? Такие плоды на территории России называют маслинами. Эксперты уверяют, что, несмотря на все разнообразие сортов оливок, таких в природе не существует. Черные плоды с красивой глянцевой поверхностью — результат химической обработки ягод человеком!

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Разнообразие оливок велико и зависит от времени их сбора: зеленые, белые (золотые), черные и уже высушенные. Период сбора оливок с октября по январь-февраль.

Маслины могут быть двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве (естественным путем), этот путь более долгий (примерно 4 месяца) и явно не выгодный для производителей и плоды, которые стали черными благодаря пищевым добавкам Е 579 и Е 524, в раствор которых погружают молодые плоды. Данный технический процесс быстрее, менее затратный и более выгодный продавцу, но, конечно, не покупателю.

Отличить оливки можно по косточке, в натуральных темных оливках она есть, а в специально окрашенных чаще всего косточки нет.

Какие плоды самые вкусные?

В продаже можно встретить оливки в любом виде — с косточкой и без нее, цельные и резанные, простые и с огромным разнообразием начинок на выбор. Все потому, что эти ягоды имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются со всеми четырьмя базовыми вкусами — соленым, кислым, горьким и сладким. Выбирая плоды для застолий, важно учитывать некоторые нюансы!

Белые или зеленые оливки, собранные с дерева в недозревшем виде, обычно жесткие и могут иметь горьковатый привкус. Поэтому такие плоды поступают на рынки и в магазины в обработанном виде — солеными, маринованными или фаршированными. А вот дозревшие плоды, которые имеют темный цвет, подаренный им самой природой, отличаются от первых высоким содержанием масла, поэтому они мягкие, имеют изумительные оттенки вкуса, и как привило, дорогие. Их часто используют для приготовления оливкового масла, но и реализуют в цельном виде.

Безопасны ли для здоровья окрашенные оливки?

Если вы видите в магазине «маслины», цвет которых однородный и очень темный — почти черный, перед вами образец, созданный промышленными «колористами». Настоящие темные оливки никогда не имеют ровный тон, всегда с переходами. Например, от темно-фиолетового к зеленому или коричневому. Во всех других случаях — продукт обработанный. Честный производитель укажет это на этикетке надписью Black Oxidized Olives, что в переводе с английского означает «черные окисленные кислородом оливки».

Читайте также:  Чем полезна калина и косточки калины

Как вы уже догадались, такие ягоды собрали с дерева в октябре, когда они были еще зелеными, а потом подвергли окислению кислородом. Обычно эта процедура занимает 7-10 дней. В специально приготовленный раствор с пищевыми добавками Е 579 и Е 585 (глюконат и лактат железа) погружают зеленые плоды, а через несколько дней они приобретают черный с красивым глянцевым переливом оттенок.

И хотя указанные добавки разрешены к применению в пищевой промышленности, увлекаться такими ягодами все же не стоит. Дело в том, что в одной банке оливок весом 300 г, находится примерно половина сухого веса оливок. А в этих оливках содержится 22,5 мг железа, что превышает рекомендуемую специалистами суточную норму этого минерала.

Важно!

Если вы любите именно маслины, отдавайте предпочтение тем, красивый темный цвет которым придала природа. Достигшие полной зрелости плоды отличаются богатыми вкусовыми оттенками и сочной мякотью. Они приносят организму человека исключительную пользу, как и хорошее оливковое масло. Распознать такие оливки за стенками стеклянной банки легко — жидкость, в которой они содержатся, обычно прозрачная, практически бесцветная.

Чем полезны вкусные плоды?

В составе оливок и маслин много веществ, которые организм человека примет с благодарностью. По своим качественным характеристикам эти плоды завоевали славу природных «лекарей». И это неспроста!

В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают появление атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Последние исследования ученых доказали — процент развития рака груди у представительниц прекрасного пола меньше всего в средиземноморских странах, где употребление оливок и оливкового масла — дань традиции и непременный атрибут повседневного рациона. А ведь оливки — богатый источник сразу трех видов жирных кислот — олеиновой, ланолиновой и линоленовой!

Изобилуют оливки и полезными эфирными маслами, которые обладают способностью замедлять процессы старения организма, предупреждать появление возрастных пигментных пятен и морщин. А витамины группы В, которые также имеются в ценных ягодах, оказывают поддержку нервной системе и обеспечивают человека зарядом бодрости, повышают жизненный тонус. Поэтому оливки хороши в качестве перекусов.

Радуют оливки и содержанием витаминов красоты — С и Е. Это известные антиоксиданты, которые минимизируют разрушающее действие свободных радикалов в организме, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний и сохраняя красоту, молодость и здоровье человека.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Польза оливок велика благодаря содержанию большого количества витамина Е, железа, антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря этому, натуральные оливки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают показатели холестерина и давления, улучшают состояние волос и ногтей. Также в оливках содержится полифенол, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Натуральные оливки хорошо усваиваются, они не будоражат желудок, потому что имеют низкую кислотность.

Калорийность 100 граммов оливок — примерно 115 калорий, так что переедать их тоже не следует. Одной пиалы раз в неделю будет достаточно. Старайтесь выбирать оливки, в состав которых не входят добавки, особенно Е579 (глюконат железа), именно на него появляется аллергия, расстройство кишечника, но все эти реакции бывают при употреблении таких оливок в больших количествах.

Ваш выбор: как распознать хорошие плоды?

Первое правило грамотного выбора оливок и маслин — вы должны видеть, что именно покупаете. Поэтому лучше ориентироваться на продукт в стеклянных банках. Так вы сможете оценить цвет и размер плодов, а также внимательно рассмотреть маринад, если продукт продается в нем. Ну а если есть возможность приобрести оливки на развес — еще лучше, можно попросить продавца дать ягоду на пробу, вкус хороших оливок не спутать ни с чем.

На заметку!

Секрет различия настоящих спелых маслин от искусственных, не вскрывая банки с продуктом, является содержание добавки Е 579. Если вы видите ее в списке ингредиентов, можете быть уверены — это искусственные черные плоды. Без этой добавки они быстро приобретут свой естественный цвет, поэтому его наличие в банке — даже не обсуждается!

Лучшие сорта оливок, по мнению экспертов — с косточками. Это как правило, дозревшие плоды, сочные и маслянистые. Их ценовая политика выше оливок без косточек, но это как раз та ситуация, когда не стоит экономить.

Особое внимание уделяйте выбору фаршированных оливок, обычно в них повышенное содержание консервантов, чтобы продлить срок годности и сохранить богатые оттенки вкуса продуктов. При этом самыми бюджетными являются оливки, начиненные анчоусами или чесноком, и одни из самых дорогих — миндалем. Лучший продукт — это, конечно же, свежий.

Что приготовить из оливок дома?

Рассказ об оливках был бы неполным, если бы мы не поделились рецептами «коронных» блюд. Какие рецепты идеальны для праздничного стола и повседневности?

Холодная закуска «Оливки с тунцом»

Для этого блюда вам понадобятся оливки большого размера, тунец, немного горчицы, яблочный уксус и перец чили. Все перечисленные ингредиенты соединить и перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.

Праздничная закуска из маслин

Вначале нужно приготовить пикантный соус. Для этого соединить измельченный чеснок, перец чили и соль, а также апельсиновую цедру одного плода и размешать до получения однородной массы. После этого добавить уксус — соус готов. Его нужно добавить в салатницу с маслинами и еще раз все перемешать.

Маринованные оливки и маслины

Возьмите по одному стакану оливок и маслин и переложите их в стеклянную банку. Займитесь приготовлением маринада. Измельчите 2 зубца чеснока и перец чили. В отдельной посуде соедините четверть стакана оливкового масла и такое же количество винного соуса. Добавьте измельченные раннее чеснок и перец, чайную ложку сушенного орегано и цедру одного лимона.

Все это доведите до кипения на слабом огне и проварите в течение 5 минут. В конце приготовления добавьте 2 столовые ложки сока лимона и залейте полученным маринадом оливки и маслины. Для приобретения изысканного вкуса им достаточно «потомиться» в рассоле 24 часа.

Приятного аппетита!

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник