Чем полезны огурцы свежие для детей

С приходом очередного дачного сезона молодые родители задаются вопросом о сроке добавления в прикорм того или иного продукта с грядки. Многие педиатры всем твердят, что прикорм нужно начинать с овощей. Так почему бы для этого не использовать зеленый, хрустящий и ароматный огурец? Когда можно давать маленьким детям огурцы?

Чем полезны огурцы?

Пользу свежего огурца переоценить сложно, ведь этот овощ – лидер по содержанию воды, которая составляет до 97-98% массы. Помимо этого, в нем содержатся белки, жиры и углеводы. Их процентное соотношение зависит от удобрений, полива и состава почвы, в которой растет огурец. Также в нем содержится много витаминов, фруктоза, полезные эфирные масла и растительные ферменты.

Особую ценность в этом продукте составляет клетчатка, которая в большом количестве входит в состав огуречной кожицы. Она очищает организм от накопившихся шлаков. Это особенно актуально, когда детское питание было недостаточно качественным.

Тартроновая кислота – еще один уникальный компонент состава. Она снижает скорость роста жировых отложений и показана людям с лишним весом. Огурцы используют в качестве лечебного питания при ожирении.

В небольших количествах в состав огурца входят:

  1. Йод. Положительно влияет на работу щитовидной железы. Йод участвует в умственном развитии и укрепляет нервную систему. Йододефицит у ребенка повышает утомляемость, снижает внимание и приводит к сбоям в функционировании организма.
  2. Кремний. Укрепляет волосы, ногти и отвечает за здоровье кожи. Недостаток этого микроэлемента в организме может спровоцировать патологические состояния – размягчение костей и анемию.
  3. Сера. Один из 5 самых важных компонентов для человеческого организма. Он участвует в синтезе белка, включая коллаген. Сера влияет на свертываемость крови, а ее дефицит приводит к снижению иммунитета.

Польза свежих огурцов для ребенка – в обогащении организма витаминами и укреплении иммунной системы

Вред для маленьких детей

Кормящим мамам и малышам годовалого возраста свежий огурец следует вводить в рацион с осторожностью. Следует помнить – то, что едят мамы, попадает в организм ребенка. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в огурце, может спровоцировать расстройство кишечника и колики у малыша.

Учитывайте также время года. Детям огурцы можно давать только летом. Для питания ребенка выбирайте грунтовые овощи. В составе тепличных огурцов бывают вредные нитраты. По этой же причине не стоит предлагать грудничку ранние огурцы.

Сок огурца раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с наблюдающим врачом перед введением свежего огурца в прикорм.

Сроки введения огурцов в рацион

Когда же впервые дать малышу огурец? Вводить свежий огурец в прикорм можно не ранее 1 года. В более раннем возрасте детский организм еще не имеет достаточно ферментов, чтобы переварить и усвоить грубую клетчатку этого овоща.

С другой стороны, не стоит ориентироваться на возрастные ограничения с точностью до дня. Если малыш здоров и не имеет склонности к аллергии, а сезон огурцов в самом разгаре, то можно дать попробовать огурец и 11-месячному ребенку. Только не забывайте, что, как любой продукт, добавлять в меню его нужно постепенно. Некоторые мамы могут похвастать, что их чадо ест огурцы с 9 месяцев, но спешить все же не стоит.

Очистите маленький кусочек овоща от кожуры, измельчите в пюре (это позволит избавиться от части клетчатки) и дайте попробовать малышу. После приема пищи внимательно наблюдайте за кожей и слизистыми ребенка. Если пищевой аллергии нет, то можно продолжить давать огурец и на следующий день, постепенно добавляя овощ в привычное меню.

Помните, что в один день не стоит давать грудничку 2 новых продукта, иначе невозможно будет определить, с каким блюдом не справился организм ребенка. Если у Вас остались сомнения или есть противопоказания, то проконсультируйтесь с врачом.

Отдельно хочется затронуть вопрос, со скольки месяцев и сколько можно давать соленого огурца малышу. Они не настолько полезны, как свежие, так как при приготовлении теряется большинство полезных свойств. Малосольные, соленые и маринованные огурцы детям до 1 года категорически запрещены. Такую пищу можно включать в меню только после 3 лет.

Как правильно выбрать огурец для ребенка?

Вводить в рацион огурец можно только летом, когда в разгаре дачный сезон. Осенние овощи также очень вкусны, ароматны и полезны. Не стоит приобретать плоды, которые продаются зимой или весной. При их выращивании используют нитраты для быстрого роста и ядохимикаты для уничтожения вредителей. При покупке отдавайте предпочтение грунтовым овощам, а от тепличных лучше откажитесь.

Самые вкусные и полезные огурцы – выращенные на даче

Перед покупкой обязательно осмотрите плод со всех сторон. Он должен быть ярко-зеленого цвета, без помятостей и трещин. Вялые и мягкие огурцы тоже не подойдут для ребенка. Желательно, чтобы длина овоща была не более 7-8 см. Не берите плоды с черными пятнышками и трещинами – в них скапливаются бактерии и микробы, от которых уже невозможно избавиться. Если не удалось найти подходящие овощи, лучше вообще отказаться от покупки, чем накормить ребенка огурцами сомнительного качества.

Читайте также:  Абрикосы полезны для кожи или нет

Аллергия на огурцы

Аллергия на огурцы проявляется очень редко. Нежелательная реакция возникает у детей с повышенной чувствительностью к продуктам. Эта патология почти не встречается у взрослых и чаще появляется у малышей. Причиной тому выступает слабый и незрелый пищеварительный тракт.

Аллергия также бывает связана с наследственностью и передается детям на генетическом уровне. Обязательно учитывайте, что если в роду были аллергики, то риск таких же проблем у ребенка значительно возрастает. При лечении нужно использовать антигистаминные препараты – Супрастин, Фенистил, Тавегил и другие.

Свежие огурцы у маленьких детей могут вызвать сильную аллергию. Раньше считалось, что это гипоаллергенный овощ, но в последнее время частота аллергических реакций стала возрастать. Вызывают их:

  • сам овощ, если он успел впитать в себя различные химические вещества и удобрения;
  • стебли и листья растения;
  • пыльца.

В основном аллергия проявляется на лице в виде сыпи около рта. Возможно развитие стоматита, першения и боли в горле и прочих неприятных симптомов. К сильным аллергическим реакциям относят тошноту, слезотечение, отек Квинке. При первом появлении вышеперечисленных признаков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможна угроза жизни ребенка.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?

С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.

Плюсы

  • Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.
  • У свежего сока огурца отмечают способность уничтожать некоторые виды бактерий, включая стафилококки.
  • Огурец относят к гипоаллергенным овощам.
  • У тертого огурца или свежего сока из этого овоща имеются мягкие слабительные свойства.

Огурец ест ребенок

Минусы

  • Свежие огурцы в меню кормящих мам способны вызывать проблемы с пищеварением у малютки.
  • Огурцы нельзя употреблять деткам, у которых имеются хронические болезни системы пищеварение и почек.
  • Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
  • В купленном в магазине либо на рынке овоще может быть большое содержание нитратов.
  • Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.

С какого возраста давать лучше?

Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.

Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.

Ребенок с огурцом

Ввод в рацион

Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.

В каком виде можно давать?

Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.

Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным маслом. Можно предложить ребенку и салатик из огурца и отварного яйца, заправленный сметаной. Поскольку сочетание в салате огурцов и помидоров оказывает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, подобные блюда рекомендуют давать подросшим детям.

Огурцы для ребенка

Как выбрать подходящий огурец?

Для детского питания лучше всего приобрести огурцы грунтовых сортов. Выбирайте для малыша плотные огурчики с насыщенной окраской и матовой кожицей. Не покупайте плоды, у которых есть помятости, трещины или пятна. Излишне крупные (перезрелые) овощи для питания детей тоже не подходят.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

3 537

Автор: Егорова Мария

Дата: 18.04.2019

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.

Читайте также:  Полезные игрушки для детей 7 лет девочке

Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.

Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Польза для красоты кожи

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.

Польза при заболеваниях

Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

  • болезни щитовидной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • камни в почках;
  • болезни печени (гепатиты, цирроз);
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • диабет.
Читайте также:  Собачье мясо и чем оно полезно

Польза при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.

Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.

Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

Заключение

Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник