Чем полезны нектарины для организма женщины
Нектарин – плод с гладкой, блестящей, упругой кожицей, разновидность персика. Фрукт популярен в летний период времени. Яркий, сочный, ароматный, сладкий – все это относится к нему. Польза и вред нектарина для здоровья изучены достаточно подробно, благодаря чему плоды любят не только женщины, но и мужчины.
Состав, особенности
Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.
Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.
Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.
Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.
Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- витамины A, К, PP, группы В.
Фрукт способен похвастаться большим содержанием:
- фосфора;
- марганца;
- магния;
- кальция;
- железа;
- цинка.
Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал. Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды.
В состав нектарина входят:
- вода – 86%;
- углеводы – 8 гр.;
- жиры – меньше 0,5 гр.;
- белки – 1 гр.
Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.
Чем полезен нектарин для организма
Богатый химический состав обуславливает полезные свойства плодов. Нектарины оказывают комплексное воздействие на организм:
- Укрепляют иммунитет, применяются для профилактики простудных заболеваний.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
- Способствуют выделению желудочного сока, нормализуют пищеварение.
- Избавляют от тяжести в желудке, решают проблему с запорами.
- Очищают организм от токсинов и шлаков.
- Обладая мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость из организма, устраняют отечность и проблемы с почками.
- Поднимают уровень гемоглобина в крови при анемии.
- Благодаря лютеину, входящему в состав, поддерживают здоровье глаз, необходимы для профилактики катаракты.
- Улучшают работу мозга и память.
- Полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладают вяжущим, противоастматическим, отхаркивающим действием.
- Содержат углеводы, медленно повышающие уровень сахара в крови и обладают низким гликемическим индексом. Принесут пользу диабетикам.
- При подагре предупредят задержку воды в организме.
- Позволяют быстрее перевариваться жирной и тяжелой пище. Рекомендуются при хроническом панкреатите.
Особого внимания заслуживают косточки из ядер которых делают масло, применяемое в косметологии и медицине. Скорлупу от косточек используют при производстве активированного угля.
Польза для женщин
Специалисты рекомендуют непременно включать этот вкусный фрукт представителям прекрасной половины человечества в свой рацион.
Нектарин для женщин будет особенно полезен:
- Поднимет настроение, добавит бодрости, поддержит организм в тонусе.
- Поможет быстро и легко справиться с переутомлением.
- Улучшит внешний вид кожи.
- Укрепит зубную эмаль и ногтевую пластину.
- Насытит организм витаминами и минералами.
- Восстановит уровень женских гормонов.
- Устранит отеки, очищая организм от шлаков.
Хозяйкам пригодится свойство фрукта быстро избавлять от боли при ожогах. Просто намажьте соком мякоти обожженное место и подождите, боль от небольших бытовых ожогов за короткое время пройдет. Аналогично поступают и при повреждении ультрафиолетом или солнечными лучами.
Нектарин при беременности не только улучшит общее состояние женщины, поможет восполнить недостаток ценных веществ, но и:
- снизит проявления токсикоза;
- предотвратит авитаминоз;
- устранит запоры;
- улучшит кроветворение;
- усилит сопротивляемость инфекционным заболеваниям и защитные функции организма;
- повысит стрессоустойчивость;
- уменьшит тревожность.
- способствует правильному развитию нервной трубки у плода.
Нектарины при похудении помогут избавиться от лишних килограммов. Калорийность плода небольшая, к тому же фрукт на 2/3 состоит из воды. Употребляемый продукт воздействуют на организм худеющей женщины:
- снижает аппетит;
- способствует сжиганию жира;
- удовлетворяет потребность в глюкозе;
- оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
- выводит вредные вещества из организма;
- активизирует обменные процессы.
Лишние килограммы исчезают, но положительный эффект наступит, если суточная норма нектаринов не превысит 300 гр. и фрукты съедаются в первой половине дня.
Плоды употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в виде масок для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом, отбеливают и насыщают лицо влагой, избавляют от морщин и акне.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
- один нектарин;
- 5 ч. л. тыквенного масла;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Применение:
- Вымыть фрукт.
- Очистить от кожицы.
- Удалить косточку.
- Размять мякоть вилкой в кашицу.
- Добавить остальные компоненты.
- Перемешать.
- Наложить маску на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
- Нанести увлажняющий крем.
Для увядающей кожи
- Половину спелого нектарина размять до состояния пюре.
- Добавить 1 ст. л. сливок и желток.
- Нанести на лицо.
- Через 15 мин. смыть прохладной водой.
Как помогут мужчинам
Нектарины для мужчин полезны по ряду причин:
- Укрепляют мышцы и в целом организм.
- Избавляют от лишней жидкости, солей и токсинов.
- Предупреждают развитие мочекаменной болезни, простатита, злокачественных новообразований.
- Цинк, входящий в состав плодов, принимает участие в восстановлении мужского гормонального фона, оказывает благоприятное воздействие на сексуальное здоровье.
- Калий, магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
При отсутствии противопоказаний, фрукты должны обязательно входить в меню представителей сильного пола.
Для детей
Нектарин детям вводят в рацион питания с 7 месяцев. Сначала это 5-6 капелек сока или половинка чайной ложечки пюре. Дозировку увеличивают постепенно.
Фрукт содержит большое количество витаминов, легко усваивается и нравится малышам. Кроме того, плоды полезны для детского организма:
- Улучшают аппетит.
- Повышают иммунитет, используются для профилактики простудных заболеваний.
- Обеспечивают правильное развитие и рост.
- За счет высокого содержания железа, повышают гемоглобин, защищают от анемии.
- Положительно воздействуют на нервную систему. Помогут малышам, страдающим плаксивостью и высокой возбудимостью.
- Регулируют работу органов пищеварения, обладают легким слабительным действием. Поддержат детей, склонных к коликам и запорам.
Перед вводом нектаринов в меню ребенка проконсультируйтесь с педиатром.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.
Противопоказания нектарина:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва с повышенной кислотностью.
При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.
Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.
Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.
Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.
Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.
Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.
При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.
Заготовки из плодов
У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.
Компот из нектаринов на зиму
Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 500 гр. плодов;
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Помыть фрукты.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
- Вскипятить воду.
- Залить фрукты.
- Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
- Накрыть теплой тканью.
- Оставить на 15 мин.
- Слить воду из банки в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
- Залить кипящим сиропом плоды.
- Закатать.
- Поставить банку дном вверх.
- Закутать одеялом.
- Оставить на сутки.
- Убрать банки на зиму.
Варенье из нектаринов
Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.
Ингредиенты:
- Нектарин без косточки — 2 кг.;
- Сахар — 1.5 кг.;
- Лимонный сок – 100 мл.
Как готовить:
- Плоды вымыть, обсушить.
- Разрезать пополам.
- Достать косточки.
- Нарезать дольками или кубиками.
- Положить в эмалированную емкость.
- Засыпать сахаром.
- Перемешать.
- Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
- Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
- Довести до кипения.
- Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
- Выключить плиту, оставить на 6 часов.
- Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
- Поставить сироп на средний огонь.
- Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
- Добавить лимонный сок.
- В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
- Варить 6-7 минут до повторного закипания.
- Разлить в подготовленные банки.
- Закрутить винтовыми крышками.
- Перевернуть банки дном вверх.
- Укутать одеялом.
- Дать полностью остыть.
- Отправить на хранение в сухое, прохладное место.
Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.
Как заморозить плоды на зиму
Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.
Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:
- Фрукты тщательно помыть.
- Выложить на сухое полотенце.
- Дать подсохнуть.
- Разрезать на половинки.
- Извлечь косточки.
- Порезать на дольки.
- В емкость налить 1 стакан чистой воды.
- Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
- Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
- Выложить на полотенце.
- Дать высохнуть.
- Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
- Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
- Достать из морозилки.
- Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
- Плотно закрыть.
- Отправить обратно в морозилку.
Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.
Сушеные нектарины
Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:
- Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
- Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
- Отправить противень в духовой шкаф.
- Установить температуру 50 градусов.
- Через 3 часа достать.
- Спустя 4 часа повторить п.6-8.
- Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.
В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.
О пользе и вреде персиков читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник
Анонимный вопрос
1 декабря 2018 · 12,5 K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Нектарины невероятно богаты каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, в них много клетчатки, но мало калорий, содержатся полезные углеводы и кислоты. Благодаря этому, при их употреблении происходит общее оздоровление организма и коррекция веса. А что нам, девочкам, ещё надо, кроме как быть здоровыми и красивыми?)))
При введении нектаринов в регулярный рацион стабилизируются процессы пищеварения, укрепляется иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, улучшаются кроветворные функции, усиливается работа мозга.
Во время беременности употребление этих плодов не только восполняет недостаток полезных веществ в организме, но и уменьшает проявления токсикоза, нарушения в работе ЖКТ, усиливает стрессоустойчивость и прочие защитные функции.
Нектарины удовлетворяют потребность организма в глюкозе, но при этом снижают аппетит, способствуют сжиганию жира, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект – а значит, они прекрасные помощники в борьбе с лишним весом.
А кроме того, это просто очень сочные и вкусные фрукты, чудесным образом поднимающие настроение!
Однако не могу не упомянуть и о противопоказаниях: нектарины нельзя употреблять аллергикам, диабетикам, людям с ожирением 2 и 3 типа, гастритами, язвами и проблемами с выведением желчи. Если есть сомнения, посоветуйтесь со специалистом.
Что за глупость,это я про противопоказания????
Я аллергик и у меня гастрит,я ем нектарины каждый день,чувствую себя… Читать дальше
Чем полезна петрушка для организма человека?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.
Прочитать ещё 4 ответа
Чем полезна дыня “Колхозница”?
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…
Дыня колхозница содержит в себе такие полезные вещества как:
– фолиевая кислота, которая очень полезна для для женщин особенно в период планирования и беременности, а так же во время климакса;
– витамин С, который необходим дл поддержания здорового иммунитета;
– кератин, поезный для состояния кожи, ногтей, волос;
– железо и др.
Кроме того, дыня Колхозница низкокалорийна, ее можноиспользовать при диетах.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезна груша?
Груша известна высоким содержанием фолиевой кислоты, которая превосходит даже черную смородину. Фолиевая кислота полезна для беременных женщин и детей. Также в фрукте содержится большое количество калия, что очень полезно для сердца.
На 100 г продукта калорийность составляет всего 42 ккал, поэтому груша — один из самых любимых фруктов худеющих. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, поэтому ее часто включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
Интересный факт — груша кажется слаще яблока, хотя сахаров в ней меньше.
Употребление груш способствует повышению иммунитета — противостоять инфекционным заболеваниям и бороться с депрессивным состоянием становится легче. При повышенной утомляемости и головокружениях также рекомендуется употребление груш.
На https://plodenec.ru есть много статей про выращивание груш.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Вкусный и сочный фрукт — нектарин, совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Информация, которая заинтересует каждого: что содержит в себе мякоть плода, вред или пользу приносит фрукт, кому не рекомендуется употреблять его в пищу, а кому необходимо его кушать регулярно. Этой теме и посвящена данная статья.
Вкусный и сочный фрукт — нектарин
Краткая история о появлении и распространении нектарина
Биологи отнесли этот фрукт к одному из подвидов обыкновенного персика и назвали его голоплодным. Он не был создан селекционерами, гладкая кожура досталась плодам в ходе естественной эволюции. Точные данные о месте его первого появления не известны. Ориентировочно родиной фрукта считают древний Китай, в котором он до сих пор именуется пищей богов и является символом долголетия. В европейских странах первое упоминание названия нектарина датируется XVII веком. Гораздо позже, когда были уже селекционным путем выведены крупноплодные сорта, фрукт получил большую известность и прочно занял себе место на прилавках магазинов.
Информация! Полностью созревшие фрукты плохо хранятся и быстро портятся из-за слишком тонкой кожицы, поэтому лучше всего снимать урожай недоспелым, так они смогут дольше сохранять первоначальную свежесть.
На данное время основное первенство по выращиванию нектарина принадлежит таким странам, как: Греция, Италия и Тунис. К сожалению, житель только этих государств, могут попробовать спелые плоды.
Пищевая ценность нектарина и его химический состав
Интересно, что являясь разновидностью персика, фрукт отличается от него внешне абсолютно гладкой шкуркой. А как насчет мякоти, что содержится в ней?
Плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал
Итак, плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал, кстати, что даже меньше чем калорийность яблока и груши.
Пищевая ценность продукта: белок – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11,1 г, пищевые волокна – 1,8 г, глюкоза – 8 г, аскорбиновая кислота – 9%, неорганические составляющие – 0,47 г.
Обладая скромными пищевыми данными, южный плод имеет весьма насышенное минерально-витаминное содержимое:
- органические кислоты – аскорбиновая, муравьиная, фолиевая;
- минеральные элементы – железо, марганец, цинк, йод и фосфор;
- витамины – Pp и К;
- фруктоза и сахароза;
- рибофлавин, альфа-токоферол и тиамин;
- пектины, растворимая и нерастворимая клетчатка.
По химическому составу нектарин и персик обыкновенный очень схожи, разве что в первом содержится большее количество витамина С, минеральных компонентов и витамина А.
В каких случаях полезно употреблять южные плоды
- Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
- Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
- Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
- Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
- Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.
Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:
- благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
- сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
- проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
- нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
- функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.
Информация! Очень полезен нектарин при беременности, так как несет пользу как для матери, так и для плода. Не забывайте учитывайте только индивидуальную аллергическую реакцию на фрукт.
Польза от косметических процедур с применением нектарина
Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи, поэтому он часто используется для различных процедур по уходу.
Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи
- Повышенное количество аскорбиновой кислоты и витамина А поможет удерживать влагу в кожном покрове, что способствует предупреждению появления морщин и разглаживанию уже имеющихся, улучшается цвет лица.
- Пектиновые волокна помогают поддерживать кожу кистой, выводя из нее различные токсины и вредные вещества.
- А для улучшения состояния волос, их пышности и блеска, как и для крепких ногтевых пластин, помогут цинк и фолиевая кислота. Помимо прочего, витамин В9 предотвращает преждевременное старение.
Наличие противопоказаний
Далеко не каждому подходит для еды такой, казалось бы, со всех сторон, полезный плод. Некоторым нужно исключить его из своего рациона в виду негативного эффекта.
В первую очередь, люди, страдающие от сахарного диабета, должны поинтересоваться у лечащего врача. На разных стадиях заболевания показатели могут отличаться. Во вторую очередь, индивидуальные аллергические реакции на пищу. А так же, пациенты, имеющие такие заболевания как холецистит, панкреатит, спастический колит и прочие, так же должны проконсультироваться со специалистом, потому что нектарин будет неуместным лакомством в такой ситуации.
Если вы не определили себя в списке противопоказаний, можете смело употреблять в пищу родственника персика. Во всяком случае, вы однозначно станете немного здоровее и повысите себе настроение, благодаря сочному южному лакомству.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник