Чем полезны молочные коктейли с фруктами польза
В современном мире сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал молочный коктейль. А вот заставить выпить чашку молока, да еще и с пенкой вряд ли кого-то удастся. Польза и вред молочных коктейлей вызывают интерес не только у ученых, но и у сладкоежек, которые обожают подобные десерты. Давайте сегодня это и обсудим.
Химический состав
Коктейли, приготовленные на молочной основе, сегодня продаются почти во всех заведениях общепита. Но специалисты убеждены, что нет ничего полезнее молочного коктейля, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
Разумеется, основу такого напитка составляет коровье пастеризованное молоко. Жирность каждый определяет самостоятельно. Именно это, а еще наличие тех или иных добавок предопределяет пищевую ценность коктейля.
Молоко – это не только источник кальция. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.
Компонентный состав молока:
- ретинол;
- витамин Р;
- бета-каротин;
- пиридоксин;
- магний;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- витамин В1;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- молибден;
- железо;
- холин;
- марганец;
- пантотеновая кислота;
- селен;
- витамин Н;
- калий;
- витамин В12;
- витамин D;
- ниацин.
Как видите, состав молока поистине удивительный и это далеко не всего элементы, которые есть в коровьем напитке. В первую очередь молоко представляет ценность из-за высокого содержания кальция и витамина D. В старшем возрасте у людей минимизируется риск развития остеопороза.
Эти элементы необходимы для укрепления костной ткани и зубов. Еще в молоке достаточно протеина, который является строительным материалом наших мышц. Регулярное употребление молока позволяет повысить выносливость и компенсировать израсходованные калории во время физических нагрузок.
На заметку! А если добавить в молочный коктейль горький шоколад, то активнее будет вырабатываться эндорфин, так называемый гормон радости.
Информация для сладкоежек
Так в чем же польза молочных коктейлей? В процессе его производства коровье молоко хорошенечко взбивают, а соответственно, насыщают его кислородом, который необходим для нашего организма буквально на клеточном уровне.
Добавляют не только шоколад в молочные коктейли. Частыми спутниками молочного напитка становятся всевозможные фрукты. Большинство свежих фруктов имеют низкую калорийность и богатый компонентный состав. Они обогащены клетчаткой, которая необходима для полноценной работы кишечника, да и пищеварительного тракта в целом.
На заметку! Если в молочный коктейль добавить несколько мятных листиков, то получится напиток, обладающий легкими седативными свойствами.
Полезные свойства молочного коктейля:
- лечение кислородной недостаточности;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация пищеварительного процесса;
- восполнение дефицита кальция;
- способствование росту мышечной ткани.
Разумеется, пользу организму принесет только коктейль, приготовленный из натуральных компонентов. В некоторых заведениях общепита для приготовления молочного десерта используют сухое порошкообразное молоко. Помимо этого, добавляют всевозможные красители, ароматизирующие вещества и усилители вкуса. Как вы понимаете, пользы от такого лакомства не будет.
В подробностях о вреде
Если добавлять в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто кладезем пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет огромной. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.
Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.
Обратите внимание на компонентный состав молочного коктейля. Цитрусовые добавки могут стать причиной развития аллергической реакции. Слишком холодные напитки в жаркое время нежелательно употреблять. Во-первых, резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Во-вторых, это может привести к заболеванию простудой.
Важно! Категорически противопоказано пить молочные коктейли при индивидуальной непереносимости лактозы.
Противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции на отдельные компоненты;
- легочные патологии;
- ангина;
- воспалительные процессы в ротовой полости и горле.
Правильный молочный коктейль
Каждой хозяюшке под силу сделать вкуснейший десерт в домашних условиях. Вы можете выбирать в качестве добавок различные фрукты и ягоды, разумеется, с учетом индивидуальных противопоказаний. Запах коктейля должен быть исключительно молочным. Нередко добавляют в него немного ванили.
Ингредиенты:
- сливочное мороженое – 100 г;
- коровье молоко пастеризованное – 0,3 л;
- красные смородиновые ягоды – 50 г;
- клубника – 100 г;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Перекладываем мороженое в удобную посуду и оставляем для оттаивания.
- Перебираем смородиновые ягоды. С клубники удаляем чашелистики.
- Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем и перекладываем в контейнер блендера.
- Добавляем немного сахарного песка. Для аромата можно положить щепотку ванили.
- Взбиваем ягоды до консистенции пюре.
- Отдельно миксером или блендером взбиваем коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем мороженое и еще раз взбиваем.
- Осталось смешать молочный коктейль с ягодным пюре. Перед подачей напиток можно охладить.
Неповторимый тропический вкус
В домашних условиях молочный коктейль можно готовить с любыми добавками. Высоту полета вашей фантазии никто не ограничивает.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – 1 ½ стакана;
- банан – 1 штука;
- хурма – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- мороженое – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Банан очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в контейнер блендера.
- Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик и косточки. Разрезаем фруктовую мякоть дольками.
- Отправляем хурму в контейнер блендера. Сюда же добавляем мороженое и вливаем коровье пастеризованное молоко.
- Из апельсина выдавливаем сок любым удобным способом.
- Добавляем апельсиновый сок к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все тщательно взбиваем до получения однородной массы. О насыщении молочного коктейля кислородом подскажут пузырьки на поверхности.
- Переливаем в стаканы молочный коктейль.
- В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или коричный порошок.
Читайте также:
- Е322 (пищевая добавка): вред и польза для здоровья
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
Молочные коктейли любят и взрослые, и дети. Чтобы такое лакомство принесло исключительную пользу, оно должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Будьте здоровы!
Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.
Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.
Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.
По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.
Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.
Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.
Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.
Польза смузи
Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:
- Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
- Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
- Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
- Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
- Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
- Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
- Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
- Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
- Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
- Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
- Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
- Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
- В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
- Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
- Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Вред смузи
Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.
Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:
- Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
- Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
- Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
- Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
- Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
- Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.
Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.
Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.
Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.
Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:
- Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
- Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
- Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
- Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
- При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.
Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!
При беременности и вскармливании
Коктейль — молочный продукт. Поэтому он очень полезен женщинам во время вынашивания ребенка. Молочный коктейль. как и молоко. насытит женский организм кальцием. который необходим для сохранения костей и зубов, предотвратит развитие остеопороза. В этот период не стоит думать о калорийности коктейля, но и злоупотреблять ими не следует.
Такой коктейль хорошо пить и во время родов — он быстро насыщает, повышает силы. Кроме того, содержит дополнительный кислород. который быстро попадает в кровь ребенка и у малыша не будет кислородного голодания.
С чем сочетается
Молочный коктейль — один из видов десерта, поэтому сочетаться он может также с десертами. При этом они не должны быть горячими.
Нежелательно также брать что-то, содержащее жирные крема.
Идеальный вариант — это шоколадная крошка, орешки, мороженое.
Хорошо сочетается со сладким печеньем. Им можно также и посыпать коктейль.
Так что пейте молочные коктейли, наполняйте свою жизнь радостью и маленькими праздниками. И мягкие ароматы молока с фруктами сделают вас более счастливыми и здоровыми.
В современном мире сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал молочный коктейль. А вот заставить выпить чашку молока, да еще и с пенкой вряд ли кого-то удастся. Польза и вред молочных коктейлей вызывают интерес не только у ученых, но и у сладкоежек, которые обожают подобные десерты. Давайте сегодня это и обсудим.
Польза и вред
Зачастую человека бывает сложно уговорить выпить чашку молока, особенно кипяченого и с пенками. Но если добавить в него что-то вкусное, и «красиво назвать», то такое молоко с радостью пьют. Но не станет ли от добавок молоко менее полезным? Надо разобраться. Как бы не вышло так, что со стаканом легкого и ароматного молочного коктейля вы употребите суточную норму калорий. Так что лучше всего приготовить его дома самостоятельно. Тогда его полезные свойства будут еще большими.
Польза
Какая может быть польза от молочных коктейлей?
Прежде всего, наличие в них молока
- Молоко — источник кальция, многочисленных витаминов.
- Благодаря молоку уменьшается риск развития остеопороза, особенно у женщин после менопаузы.
- Молоко помогает укреплять зубы.
- В нем достаточно калорий, чтобы насытиться на несколько часов.
- Молоко — источник энергии, особенно для спортсменов во время тренировок или соревнований, когда надо быстро компенсировать потраченные калории.
- Молоко помогает нарастить мышечную массу, не являясь при этом стероидом.
- Сочетание молока с шоколадом вызывает выброс в кровь гормона удовольствия эндорфина. Это повышает настроение, регулирует давление. И в свою очередь укрепляет иммунитет. К такому же эффекту приводит и комбинация молочного и фруктового вкусов, особенно в зимний период.
- Молочный коктейль можно сделать и с вкусом мяты, тогда он приобретет мягкие снотворные свойства, которые не вызывают привыкания, действуют на организм просто успокаивающе. Такой коктейль можно пить и в теплом виде.
- Коктейли делаются взбитыми, насыщенными кислородом. Они полезны при кислородной недостаточности.
В них есть фрукты:
- В них большое количество витаминов.
- Фрукты — источник клетчатки.
- Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекциями.
- Большинство фруктов низкокалорийные.
Чтобы сделать полезный коктейль, надо соблюдать определенные правила при приготовлении.
- Молоко должно быть абсолютно свежим
- Оно не должно быть очень жирным, если вы хотите использовать его для похудения. Если же коктейль готовится для капризули-ребенка, берите такое, какое посчитаете нужным.
Есть еще один вид молочного коктейля — с овсянкой. Он наиболее калорийный, в нем много клетчатки. По сути дела это хорошо взбитая негустая овсяная каша с фруктами, посыпанная орехами.
Вред
Как бы там ни было, но и от молочного коктейля может быть вред.
- В заведениях быстрого питания, подобных «Макдоналдсу» — в них коктейли готовят из сухого порошкового молока с повышенной жирностью, да еще и добавляют сладкий сироп. Такой коктейль — настоящая кладовая быстрых углеводов и лишних калорий. Кроме того, в таких заведениях туда добавляют искусственные красители и ароматизаторы.
- В молочных коктейлях обычно содержится большое количество молочных жиров, что часто приводит к ожирению.
- Если в коктейль добавить кислые фрукты, например апельсин, лимон, ананас или киви, может произойти расстройство желудка. Если где-то предлагается напиток с таким вкусом, то добавка к молоку искусственного происхождения, и к настоящим фруктам не имеет отношения.
- Если ими злоупотреблять, можно получить расстройство пищеварения. А так как они холодные, можно простудиться.
- В то же время их вредно пить на сильной жаре — большой перепад температуры приведет к простуде.
Химический состав
Коктейли, приготовленные на молочной основе, сегодня продаются почти во всех заведениях общепита. Но специалисты убеждены, что нет ничего полезнее молочного коктейля, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
Разумеется, основу такого напитка составляет коровье пастеризованное молоко. Жирность каждый определяет самостоятельно. Именно это, а еще наличие тех или иных добавок предопределяет пищевую ценность коктейля.
Молоко – это не только источник кальция. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.
Компонентный состав молока:
- ретинол;
- витамин Р;
- бета-каротин;
- пиридоксин;
- магний;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- витамин В1;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- молибден;
- железо;
- холин;
- марганец;
- пантотеновая кислота;
- селен;
- витамин Н;
- калий;
- витамин В12;
- витамин D;
- ниацин.
Как видите, состав молока поистине удивительный и это далеко не всего элементы, которые есть в коровьем напитке. В первую очередь молоко представляет ценность из-за высокого содержания кальция и витамина D. В старшем возрасте у людей минимизируется риск развития остеопороза.
Эти элементы необходимы для укрепления костной ткани и зубов. Еще в молоке достаточно протеина, который является строительным материалом наших мышц. Регулярное употребление молока позволяет повысить выносливость и компенсировать израсходованные калории во время физических нагрузок.
На заметку! А если добавить в молочный коктейль горький шоколад, то активнее будет вырабатываться эндорфин, так называемый гормон радости.
При беременности и вскармливании
Коктейль — молочный продукт. Поэтому он очень полезен женщинам во время вынашивания ребенка. Молочный коктейль. как и молоко. насытит женский организм кальцием. который необходим для сохранения костей и зубов, предотвратит развитие остеопороза. В этот период не стоит думать о калорийности коктейля, но и злоупотреблять ими не следует.
Такой коктейль хорошо пить и во время родов — он быстро насыщает, повышает силы. Кроме того, содержит дополнительный кислород. который быстро попадает в кровь ребенка и у малыша не будет кислородного голодания.
Точно так же коктейли полезны и во время выкармливания малыша, однако надо принимать во внимание аллергические реакции самого ребенка при выборе наполнителя для коктейля. Составляющие некоторых фруктов через молоко попадают в кровоток ребенка и вызовет диатез и расстройство желудка. Если сомневаетесь — помажьте соком фрукта пяточку малыша, посмотрите на реакцию. Если на этом месте спустя несколько часов не будет раздражения, такой фрукт для малыша безвреден.
В подробностях о вреде
Если добавлять в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто кладезем пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет огромной. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.
Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.
Обратите внимание на компонентный состав молочного коктейля. Цитрусовые добавки могут стать причиной развития аллергической реакции. Слишком холодные напитки в жаркое время нежелательно употреблять. Во-первых, резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Во-вторых, это может привести к заболеванию простудой.
Важно! Категорически противопоказано пить молочные коктейли при индивидуальной непереносимости лактозы.
Противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции на отдельные компоненты;
- легочные патологии;
- ангина;
- воспалительные процессы в ротовой полости и горле.
Противопоказания
Бывают у молочных коктейлей и противопоказания. Их совсем немного, но их тоже надо знать.
- лактонепереносимость
Если вы не переносите лактозу, вам нельзя употреблять молочные продукты, и молочный коктейль в том числе. Однако сейчас разработаны безлактозные виды молока, которые по своим свойствам не уступают традиционному.
- диабет
Молочный коктейль очень сладкий, в него добавляется сахар, а это при диабете недопустимо.
- аллергия на компоненты
В торговой сети появились «сухие коктейли», смеси, которые разводят водой и взбивают. Если есть аллергия на сухое молоко, такие коктейли употреблять нельзя.
- при простудных и легочных заболеваниях, гриппе, ангине.
- при повышенной температуре.
Правильный молочный коктейль
Каждой хозяюшке под силу сделать вкуснейший десерт в домашних условиях. Вы можете выбирать в качестве добавок различные фрукты и ягоды, разумеется, с учетом индивидуальных противопоказаний. Запах коктейля должен быть исключительно молочным. Нередко добавляют в него немного ванили.
Ингредиенты:
- сливочное мороженое – 100 г;
- коровье молоко пастеризованное – 0,3 л;
- красные смородиновые ягоды – 50 г;
- клубника – 100 г;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Перекладываем мороженое в удобную посуду и оставляем для оттаивания.
- Перебираем смородиновые ягоды. С клубники удаляем чашелистики.
- Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем и перекладываем в контейнер блендера.
- Добавляем немного сахарного песка. Для аромата можно положить щепотку ванили.
- Взбиваем ягоды до консистенции пюре.
- Отдельно миксером или блендером взбиваем коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем мороженое и еще раз взбиваем.
- Осталось смешать молочный коктейль с ягодным пюре. Перед подачей напиток можно охладить.
Как готовить
Приготовление коктейля очень простое, с такой задачей справится даже совсем начинающий кулинар. Для этого надо просто смешать несколько компонентов — молоко, мороженое, какие-то фрукты и сладкий сироп.
На порцию коктейля требуется:
- стакан холодного молока;
- шарик мороженого;
- чайная ложка сиропа;
- мелко порезанные фрукты.
Все надо сложить в стакан в миксере и взбивать 2-3 минуты.
Неповторимый тропический вкус
В домашних условиях молочный коктейль можно готовить с любыми добавками. Высоту полета вашей фантазии никто не ограничивает.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – 1 ½ стакана;
- банан – 1 штука;
- хурма – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- мороженое – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Банан очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в контейнер блендера.
- Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик и косточки. Разрезаем фруктовую мякоть дольками.
- Отправляем хурму в контейнер блендера. Сюда же добавляем мороженое и вливаем коровье пастеризованное молоко.
- Из апельсина выдавливаем сок любым удобным способом.
- Добавляем апельсиновый сок к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все тщательно взбиваем до получения однородной массы. О насыщении молочного коктейля кислородом подскажут пузырьки на поверхности.
- Переливаем в стаканы молочный коктейль.
- В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или коричный порошок.
Диетические рецепты
В зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой продуктов классические рецепты можно варьировать, главное – не повышать сверх меры калорийность. Рецепты:
- Сытный коктейль с сыром. Любой мягкий сыр (или нежирный творог, если сыра нет) в количестве 100 г нарезать кубиками или размять руками, поместить в блендер. Туда же добавить небольшой пучок измельченной петрушки и влить 1 стакан молока. Взбивать 1-2 минуты, добавить 1 ч. л. шафрана и 15 г тертого мускатного ореха.
- Белковый коктейль на молоке – питательный напиток, улучшающий пищеварение и способствующий похудению. Смешать по 100 г свежего нежирного кефира и натурального йогурта без добавок, влить 250 мл молока. Спелый персик очистить от кожицы, нарезать и добавить к молочным продуктам. Для усиления эффекта можно добавить специи по вкусу. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести токсины из организма и ускорить обмен веществ.
- Творожный – напиток с максимальным количеством витаминов. Для него понадобится большой пучок зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика, который нужно мелко нарезать и тщательно размять со 100 г нежирного творога. Выложить массу в блендер, влить 1 стакан молока и взбить до однородности.
- Ягодный – самый простой в приготовлении напиток. Основа – молоко низкой жирности и небольшое количество свежих или замороженных ягод: малины, клубники, смородины, черники. Для вкуса и усиления пользы можно добавить 1 ч. л. жидкого мед?