Чем полезны молочные коктейли для детей

Чем полезны молочные коктейли для детей thumbnail

В современном мире сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал молочный коктейль. А вот заставить выпить чашку молока, да еще и с пенкой вряд ли кого-то удастся. Польза и вред молочных коктейлей вызывают интерес не только у ученых, но и у сладкоежек, которые обожают подобные десерты. Давайте сегодня это и обсудим.

Химический состав

Коктейли, приготовленные на молочной основе

Коктейли, приготовленные на молочной основе, сегодня продаются почти во всех заведениях общепита. Но специалисты убеждены, что нет ничего полезнее молочного коктейля, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Разумеется, основу такого напитка составляет коровье пастеризованное молоко. Жирность каждый определяет самостоятельно. Именно это, а еще наличие тех или иных добавок предопределяет пищевую ценность коктейля.

Молоко – это не только источник кальция. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Компонентный состав молока:

  • ретинол;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • витамин В1;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • молибден;
  • железо;
  • холин;
  • марганец;
  • пантотеновая кислота;
  • селен;
  • витамин Н;
  • калий;
  • витамин В12;
  • витамин D;
  • ниацин.

Компонентный состав молока

Как видите, состав молока поистине удивительный и это далеко не всего элементы, которые есть в коровьем напитке. В первую очередь молоко представляет ценность из-за высокого содержания кальция и витамина D. В старшем возрасте у людей минимизируется риск развития остеопороза.

Эти элементы необходимы для укрепления костной ткани и зубов. Еще в молоке достаточно протеина, который является строительным материалом наших мышц. Регулярное употребление молока позволяет повысить выносливость и компенсировать израсходованные калории во время физических нагрузок.

На заметку! А если добавить в молочный коктейль горький шоколад, то активнее будет вырабатываться эндорфин, так называемый гормон радости.

Информация для сладкоежек

Так в чем же польза молочных коктейлей? В процессе его производства коровье молоко хорошенечко взбивают, а соответственно, насыщают его кислородом, который необходим для нашего организма буквально на клеточном уровне.

Добавляют не только шоколад в молочные коктейли. Частыми спутниками молочного напитка становятся всевозможные фрукты. Большинство свежих фруктов имеют низкую калорийность и богатый компонентный состав. Они обогащены клетчаткой, которая необходима для полноценной работы кишечника, да и пищеварительного тракта в целом.

На заметку! Если в молочный коктейль добавить несколько мятных листиков, то получится напиток, обладающий легкими седативными свойствами.

Полезные свойства молочного коктейля:

  • лечение кислородной недостаточности;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • восполнение дефицита кальция;
  • способствование росту мышечной ткани.

Разумеется, пользу организму принесет только коктейль, приготовленный из натуральных компонентов. В некоторых заведениях общепита для приготовления молочного десерта используют сухое порошкообразное молоко. Помимо этого, добавляют всевозможные красители, ароматизирующие вещества и усилители вкуса. Как вы понимаете, пользы от такого лакомства не будет.

В подробностях о вреде

польза молочных коктейлей

Если добавлять в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто кладезем пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет огромной. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.

Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.

Обратите внимание на компонентный состав молочного коктейля. Цитрусовые добавки могут стать причиной развития аллергической реакции. Слишком холодные напитки в жаркое время нежелательно употреблять. Во-первых, резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Во-вторых, это может привести к заболеванию простудой.

Важно! Категорически противопоказано пить молочные коктейли при индивидуальной непереносимости лактозы.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на отдельные компоненты;
  • легочные патологии;
  • ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости и горле.

Правильный молочный коктейль

Каждой хозяюшке под силу сделать вкуснейший десерт в домашних условиях. Вы можете выбирать в качестве добавок различные фрукты и ягоды, разумеется, с учетом индивидуальных противопоказаний. Запах коктейля должен быть исключительно молочным. Нередко добавляют в него немного ванили.

Правильный молочный коктейль

Ингредиенты:

  • сливочное мороженое – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,3 л;
  • красные смородиновые ягоды – 50 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Перекладываем мороженое в удобную посуду и оставляем для оттаивания.Перекладываем мороженое в удобную посуду
  2. Перебираем смородиновые ягоды. С клубники удаляем чашелистики.
  3. Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем и перекладываем в контейнер блендера.Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем
  4. Добавляем немного сахарного песка. Для аромата можно положить щепотку ванили.Добавляем немного сахарного песка
  5. Взбиваем ягоды до консистенции пюре.Взбиваем ягоды до консистенции пюре
  6. Отдельно миксером или блендером взбиваем коровье пастеризованное молоко.взбиваем коровье пастеризованное молоко
  7. Добавляем мороженое и еще раз взбиваем.
  8. Осталось смешать молочный коктейль с ягодным пюре. Перед подачей напиток можно охладить.

Неповторимый тропический вкус

В домашних условиях молочный коктейль можно готовить с любыми добавками. Высоту полета вашей фантазии никто не ограничивает.

молочный коктейль можно готовить с любыми добавками

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 1 ½ стакана;
  • банан – 1 штука;
  • хурма – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • мороженое – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Банан очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в контейнер блендера.Банан очищаем от кожуры
  2. Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик и косточки. Разрезаем фруктовую мякоть дольками.Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик
  3. Отправляем хурму в контейнер блендера. Сюда же добавляем мороженое и вливаем коровье пастеризованное молоко.Отправляем хурму в контейнер блендера
  4. Из апельсина выдавливаем сок любым удобным способом.Из апельсина выдавливаем сок
  5. Добавляем апельсиновый сок к вышеперечисленным ингредиентам.Добавляем апельсиновый сок
  6. Все тщательно взбиваем до получения однородной массы. О насыщении молочного коктейля кислородом подскажут пузырьки на поверхности.Все тщательно взбиваем до получения однородной массы
  7. Переливаем в стаканы молочный коктейль.Переливаем в стаканы молочный коктейль
  8. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или коричный порошок.

Читайте также:

  • Е322 (пищевая добавка): вред и польза для здоровья
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?

Молочные коктейли любят и взрослые, и дети. Чтобы такое лакомство принесло исключительную пользу, оно должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Будьте здоровы!

Источник

Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире.

Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка. И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.

Молоко – только холодное!

Наверняка, услышав словосочетание «молочный коктейль», в твоем сознании всплывет картинка из детства. Взрослая тетя за прилавком ближайшего гастронома в халате и чепце плюхает в огромный алюминиевый стакан шарик мороженого, чего-то туда льет и капает, а затем вставляет все это в поражающий детское воображение агрегат. По магазину разносится невообразимый гул, после чего она разливает содержимое алюминиевого стакана по граненым стеклянным и раздает томящимся в очереди детишкам и родителям. Надо отметить, что с тех пор приготовление коктейлей несильно изменилось и главным его ингредиентом по-прежнему является молоко – источник столь необходимых детям белка и кальция. Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдай предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учти: срок хранения пакетика – всего 2-3 дня. Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%. Если у твоего малыша лактозная непереносимость, не спеши расстраиваться – он не останется без сладкого! Обычное молоко можно заменить соевым, низколактозным или йогуртом без наполнителя. Но какой бы продукт ты ни взяла, запомни главное правило милкшейка – основа для коктейля должна быть холодной. Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержи его в холодильнике и добавь в него мороженое – это еще один важный ингредиент милкшейка. Желательно, чтобы ты купила как можно более натуральное лакомство, – сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо и вафельных стаканчиков сделаны на основе пальмового масла. Признаками молочного продукта будут знак ГОСТа на этикетке и название «пломбир» или «сливочное». Магазинный сорбет лучше не использовать (в нем много «химии»), а вот натуральный домашний из фруктового сока – пожалуйста. 

Рецепт-классика

Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать! Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан – на персик, а сироп – на бабушкино варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос: кондитеры утверждают, что это божественное сочетание. Но помни: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можешь использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек – многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.

Совершенно неважно, в какой последовательности ты будешь добавлять ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в твоем напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчи все вместе в блендере. Потом процеди полученную смесь через сито, так ты отсеешь мелкие частички, и взбивай ее в течение 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, – только тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Еще лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска: ее можешь встретить в специальных приборах для коктейлей – милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах – своеобразных чашках с двигателем сверху.

Окантовка,  «шапка» и трубочка

Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, поэтому позаботься о сервировке заранее. В отдельную глубокую тарелку помести яичный белок. Затем возьми высокие стаканы и окунай их края по очереди сначала в белок, а затем в цветной сахар – получится веселая и вкусная окантовка. Разлив напиток, можешь сделать на каждой порции красивую «шапку» из взбитых сливок и украсить ее свежими ягодами, например черникой или ежевикой. На сам стакан насади разрезанную пополам клубничку и не забудь про разноцветные (обязательно толстые) трубочки. 

Мнение специалиста

Вера Хромова, шеф-кондитер ресторанов «Мон кафе», «Прадо» и «Азия-Холл»

Чтобы приготовить кокосовый шейк «Тропическая зима», измельчите в блендере 5-7 крупных ягод клубники и вылейте получившееся пюре в высокий стакан. Затем взбейте до однородной массы стакан молока, шарик ванильного мороженого, 1-2 ч. ложки кокосового сиропа и 50-70 г консервированного кокосового молока. Аккуратно перелейте смесь в стакан с клубничным пюре, чтобы оно получилось нижним слоем. Сверху посыпьте коктейль измельченной цедрой лайма, вставьте трубочку и подайте на стол.

Что нельзя добавлять в коктейль?

Ананас, киви, апельсин.

В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти «взрыв».

Сироп из магазина.

Сироп является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но «заводская» продукция, Как правило, сплошная «химия» с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае – идентичными натуральным). Поэтому готовь сироп сама: возьми сахар и воду один к одному, доведи до кипения и положи палочку натуральной ванили. Чтобы вкус стал интереснее, добавь лимонных корок и корицы. Вари 5-7 минут и обязательно остуди.

Шоколад.

Если ты растопишь плитку, а потом добавишь ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые кусочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натри шоколад на мелкой терке и посыпь им напиток сверху. Только не стоит брать черный горький – от него возможна аллергия.

Какао.

Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство – какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.

Орешки.

Если ты бросишь орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Но помни: самые аллергенные  – грецкие орехи.

Мнение специалиста

Ольга Пашковская, продакт-менеджер Valio

На сегодняшний день в России большое количество детей страдает лактонепереносимостью. Если ваш малыш относится к их числу, это не значит, что вам придется полностью отказаться от молока. На российском рынке появился безлактозный продукт. Причем он не уступает «классическому» молоку ни в полезных свойствах, ни во вкусовых качествах. Так что теперь молочным коктейлем можно порадовать любого ребенка, даже непереносящего лактозу.

Смотрите также:

  • «Прохладно ягодно». Когда в России появилось первое мороженое →
  • Простая еда: что приготовить из банки сгущенки →
  • Торт-мороженое (рецепт 1) →

Источник

Молочные коктейли для детей являются не только вкусным лакомством, но также поставщиком энергии и силы. Они разнообразят ежедневное меню, утолят жажду, украсят праздничный детский стол.

Экспериментируя в сочетании компонентов можно получать новые рецепты. С ягодами, шоколадом, фруктами, небольшим количеством сахара или меда молоко приобретает необычный вкус и, как правило, нравится детям. В домашних условиях коктейли готовить легко с помощью миксера или блендера.

История

Впервые упоминание этого молочного напитка появилось в 1885 году в британских газетах. Пресса прочно закрепила в умах покупателей название Милкшейк. В составе смесей были такие компоненты: цельное молоко, яйца, алкоголь. Подавали коктейли в барах.

Основательные изменения в рецептуре напитка произошли в конце 19 века. Из состава продуктов для приготовления убрали спиртное, добавили мороженое, различные сиропы. В продаже появились первые блендеры, эти приборы придали молочному блюду нежную, воздушную консистенцию.

Есть ли польза

Данный напиток содержит большое количество железа, кальция, фосфора. Кроме полезных микроэлементов в составе, в Милкшейке находится особенно необходимый для детских организмов витамин D. Он предупреждает развитие рахита, укрепляет кости и увеличивает мышечную массу. Такие натуральные компоненты, как фрукты и ягоды, обогащают коктейли полезными веществами:

  • витаминами группы B и C;
  • молочными кислотами;
  • углеводами;
  • белками.

Такой состав ингредиентов — источник хорошего настроения и энергии.

С какого возраста давать

Напиток из двух компонентов можно предложить детям уже после 1.5 лет. В первые молочные коктейли для ребенка добавьте фрукты, которые не вызовут аллергическую реакцию, и с которыми малыш уже знаком: яблоко, банан, грушу.

Дайте попробовать чайную ложку напитка, понаблюдайте за реакцией детского организма.

Лакомство с добавлением мороженого, ягод и ярких фруктов, шоколада, какао, меда лучше не давать ребенку до 3-х лет. Кроме того, что эти компоненты являются сильными аллергенами, они могут содержать в своем составе различные химические вещества — загустители, ароматизаторы, консерванты. Покупное мороженое содержит большое количество сахаров, пальмовое масло и другие неполезные для детского организма ингредиенты. Такой продукт долго и трудно переваривается, впоследствии приводит к набору лишнего веса и ожирению.

Качественные коктейли, несмотря на их разнообразие, имеют общие полезные свойства:

  • высокая калорийность;
  • низкое содержание жиров;
  • большое количество микроэлементов и витаминов;
  • насыщены кислородом.

Молочный напиток с шоколадом положительно влияет на выработку эндорфинов в организме, улучшает эмоциональное состояние.

Как правильно готовить

На сегодняшний день любая мама может с легкостью создать сладкий напиток для детей в домашних условиях. Наибольшее распространение получили рецепты молочных коктейлей в блендере с шоколадом и бананом, лакомство из этик компонентов приготовить легче всего. Плоды, выращенные в жарком климате, доступны для покупки круглый год и отличаются невысокой ценой.

  • При смешивании основных ингредиентов — молока и мороженого — получается воздушная нежная масса.
  • Жидкость перед приготовлением коктейля нужно охладить, поскольку в теплом виде ингредиент плохо взбивается. Желательно брать пастеризованное молоко жирностью 3,5%, а не стерилизованное, оно полезнее, но хранится всего 3 дня. При аллергии на коровье молоко, его можно заменить соевым, козьим, овсяным, гречневым или низколактозным.
  • Не кладите в коктейль орешки: они забьют трубочку, и малышу будет сложно пить.
  • Пропорции определяйте в зависимости от желаемой консистенции лакомства. Чем меньше молока, тем гуще будет продукт после взбивания.
  • В качестве основного ингредиента лучше использовать обыкновенный пломбир, не берите мороженое с добавками.
  • Если ребенок склонен к простудам и на улице очень жарко, перед подачей напиток желательно немного подогреть.

Апельсин, ананас и киви рекомендуется не использовать для приготовления коктейля ребенку. Эти фрукты вырабатывают в желудке кислоту, которая препятствует образованию пены, разрушая молочные ферменты, и может вызвать у малыша метеоризм, расстройство пищеварения.

Рецепты

Главный момент приготовления — брать только охлажденные продукты. Подавайте лакомство в высоких стаканах, красиво оформив фруктами, ягодами или тертым шоколадом.

Классический молочный коктейль

Вам понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • сливочный пломбир — 200 г.

Как готовить:

  1. Поместите охлажденные продукты в чашу.
  2. Взбивайте миксером 3 минуты до образования пены.
  3. Перелейте напиток в стаканы.

Молочный коктейль «Шоколадка»

Ингредиенты:

  • нежирное молоко — 0.5 ст.;
  • темный шоколад — 1 плитка;
  • мороженое — 100 г.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане шоколад.
  2. Соединить компоненты вместе, взбить в устойчивую пену миксером.
  3. Разлить напиток в емкости.

Детский коктейль «Старик Хоттабыч»

Что нужно:

  • холодный кефир — 1 стакан;
  • варенье или ягодный сироп — 2 ст. л.;
  • тертый шоколад — 1 ст. л.;
  • корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты выложить в чашу, взбить блендером. Перелить в стакан.
  2. Украсить сверху шоколадной крошкой.

Коктейль с авокадо

Для напитка понадобится:

  • холодное молоко — 400 мл;
  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лед по желанию.

Как готовить:

  1. Очистить от кожуры авокадо.
  2. Мякоть измельчить блендером.
  3. Добавить остальные ингредиенты и снова взбить.

Коктейль с ягодами

Что нужно:

  • в любом количестве клубника, малина, черника, смородина;
  • сахар;
  • охлажденное молоко.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды поместить в глубокую емкость.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Залить молоком и взбить миксером.
  4. Распределить коктейль по стаканам. Украсить цельными ягодами.

Смузи: полезное лакомство

Напиток представляет собой протертую в пюре смесь фруктов, ягод, овощей, зелени. Готовить витаминное лакомство можно на основе кефира, йогурта или с добавлением других молочных продуктов. Польза такого напитка очевидна:

  • высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
  • легко усваивается;
  • дает быстрое насыщение, не вызывая чувства тяжести;
  • содержит большое количество клетчатки, нормализует работу ЖКТ;
  • обладает успокаивающим свойством.

Для приготовления смузи понадобится блендер и необходимый по рецепту набор свежих фруктов и овощей. Питательное лакомство можно пить с помощью трубочки, а если оно получилось слишком густым — есть ложкой.

Детей знакомят с новым блюдом после введения в рацион фруктов и овощей — после 1 года.

Яблочный смузи на основе йогурта

Продуктовый набор:

  • красные яблоки — 2 шт.;
  • йогурт — 300 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • корица — 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте фрукты, нарежьте их произвольными кусочками, отделив плодоножку и счистив кожуру.
  2. Смешайте компоненты — яблоки, мед и корицу в одной емкости, измельчите их блендером. Делать это нужно быстро, чтобы фрукты не успели потемнеть.
  3. Добавьте в смузи йогурт.
  4. Снова взбейте ингредиенты до однородной массы.
  5. Перелейте напиток в стаканы. Перед подачей сбрызните лимонным соком, вставьте трубочки.

Клубничный смузи

Продуктовый набор:

  • клубника — 300 г;
  • спелый банан — 1 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • мед по вкусу (можно заменить сахаром).

Как готовить:

  1. Очистить банан от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Ягоды промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить плоды в глубокую емкость и измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь мед, снова перемешать.
  4. Влить кефир и опять все взбить.
  5. Готовым смузи наполните стаканы. Украсьте листочками мяты, подавайте к столу.

Ягодно-фруктовый смузи

Понадобится:

  • клубника — 150 г;
  • груша, персик — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • йогурт классический — 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть клубнику, удалить плодоножки.
  2. Порезать мелкими кусочками ягоды и фрукты.
  3. Смешать подготовленные компоненты и измельчить их блендером.
  4. Добавить к пюре йогурт и взбить еще раз.
  5. Готовый смузи разлить в стаканы.

Советы педиатров

Специалисты рекомендуют чаще давать детям простую воду, молоко и кисломолочные продукты, не содержащие сахар, а после употребления сладкого напитка полоскать полость рта. К сожалению, детские зубы, которые постоянно подвергаются воздействию кислоты, разрушаются. Часто родители дают детям подслащенные коктейли, соки, газировку. Такой рацион очень быстро приводит к образованию кариеса и избыточному весу.

Исследователи обнаружили, что во фруктовых смузи содержится примерно в 6 раз больше сахара, чем в банке колы. Такое соотношение опасных углеводов получается из-за сильной концентрации сладких плодов в напитке.

Кроме этого, педиатры рекомендуют родителям обратить внимание на то, как был приготовлен коктейль для ребенка:

  • Готовый пакетированный продукт несет опасность инфекций, потому что неизвестно насколько качественно он был термически обработан.
  • Содержание в напитке консервантов группы E, красителей и других добавок отрицательно скажется на здоровье ребенка. Продукты с вредными E-индикаторами увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

В результате исследований 100 учащихся средней школы, которые пили молочные коктейли со вкусом шоколада, специалисты заметили, что мозг воспринимал напитки как наркотик. Ученым давно известно, что сахар является одним из сильнейших стимуляторов центра удовольствий в мозге. По мнению специалистов-наркологов, чрезмерное потребление сладостей в детстве может привести к увлечению наркотиками во взрослой жизни.

Молочные коктейли и витаминные смузи — богатые источники энергии. Напитки утоляют голод и жажду в обычный день и на детских праздниках. Лакомство мгновенно восполнит силы маленьким непоседам. Педиатры и стоматологи единогласны, что частое употребление коктейлей наносит непоправимый вред здоровью детей. Только родители ответственны за составление рациона питания для ребенка, а молочный коктейль может быть лишь редким угощением, но не постоянным блюдом в меню.

Источник