Чем полезны мятные чаи для печени
05 мая 2017
Просмотров: 12754
Оглавление: [скрыть]
- Как действует мята в очищении печени
- Рецепты для очищения печени
Внимание! Вся информация, предоставленная в статье, несет сугубо ознакомительный характер. Редакция крайне не рекомендует заниматься самолечением, обратитесь к профильному специалисту. Если такой возможности нет, то заполните форму «Задайте вопрос эксперту» в меню справа.
Мята — это ароматное растение, используемое в кулинарии. Также это действенное природное лекарство от многих болезней. Уже многие годы мята для печени используется в народной медицине: считается, что трава эффективно чистит орган от шлаков и токсинов, образующихся во время активной работы железы.
Как действует мята в очищении печени
Печень — важнейшая часть человеческого организма, наряду с мозгом и сердцем. Именно она действует как естественный фильтр крови и задерживает в себе огромное количество вредных веществ, не позволяя им попадать с кровотоком в другие органы.
С каждым днем в печени оседает все больше токсинов, и в конечном итоге это приводит к тому, что в желчном пузыре и протоках, тесно связанных с очищающей железой, образуются камни. Желчекаменная болезнь в свою очередь может провоцировать воспаление печени.
Очистка жизненно важного органа позволяет удалить осевшие в нем ядовитые вещества, шлаки и токсины и улучшить его работу. Наиболее эффективно делать это при помощи желчегонных средств, так как именно с желчью все вредные соединения выходят из печени. Мята особенно полезна в данном отношении: растение позволяет снизить тонус протоков и тем самым облегчает отток желчи.
Очищение печени натуральными травяными лекарствами улучшает состояние всего организма: уходят головные боли, повышается иммунитет, нормализуется общее состояние.
Отличным показателем того, что мятные средства пошли органу на пользу, станет возвращение здорового цвета кожи и избавление от желтизны, присутствующей на белках глаз.
Рецепты для очищения печени
Чтобы чистка печени при помощи мяты прошла наиболее эффективно, нужно знать, как правильно применять траву. Можно воспользоваться следующими рецептами:
- Настой из мяты. 2 ст. л. сухой измельченной травы заварить в 100 мл кипятка, оставить на 24 часа, затем процедить. Готовую жидкость разделить на 3 порции, которые нужно выпить в течение дня.
- Мятно-лимонный напиток. Вскипятить в металлической посуде 1 л воды, добавить горсть свежих мятных листьев и варить 5 минут. Готовый отвар оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем соединить с соком 1 лимона и 1 апельсина, добавить 3 ст. л. меда, тщательно перемешать. Напиток следует процедить и употреблять по 1 стакану в день.
- Травяной сбор. Мята действует еще эффективнее, если применять ее в комплексе с другими желчегонными травами, поэтому для очистки печени рекомендуется использовать настой из травяных сборов. Для приготовления средства нужно взять по 2 ст. л. сушеной травы подорожника, крапивы, мяты и одуванчика и смешать их. 3 ст. л. сбора засыпать в термос, туда же налить 2 стакана кипятка и оставить на ночь. Процеженный настой пьют дважды в день — по 1 стакану с утра и на ночь.
Очищающий лечебный курс с применением мяты может длиться от 1 до 4 недель в зависимости от того, насколько сильно загрязнена печень. Чтобы точно определить необходимый срок приема средства, следует получить консультацию врача.
Посетить специалиста перед началом чистки нужно еще и потому, что использование мятных лекарств имеет противопоказания:
- Например, их нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью.
- Особенно опасно увлекаться таким способом очищения при наличии камней в желчном пузыре: это может спровоцировать движение образований и закупорку желчных протоков.
- При индивидуальной непереносимости мяты также следует отказаться от ее использования в качестве лечебного средства.
Во всех остальных случаях очищение печени при помощи мятных листьев может принести огромную пользу и позволит почувствовать себя гораздо лучше без использования медицинских препаратов.
Оцените статью:
4 голосов, в среднем: 3,25 из 5
Загрузка…
Печень – это орган, который выполняет жизненно
важные функции. Именно она выполняет роль своеобразного фильтра – очищает кровь
от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчь и «полезный»
холестерин, улучшает работу пищеварительного тракта. Но при болезнях печени
нарушается ее функционирование, что негативно сказывается на работе всего
организма. Для восстановления работоспособности фитотерапия рекомендует
применят травяные чаи. Они помогают улучшить не только состояние больного
органа, но и всего организма.
Эффективность
очищения печени чаем
Курение, употребление алкогольных напитков,
тяжелая, жирная пища, антибиотики и другие лекарственные препараты,
загрязненная экология – все это оказывает негативное воздействие на состояние печени
и приводит к ее патологиям.
Лечебные травяные чаи – это эффективное
средство народной медицины, помогающее восстановить здоровье печени, очистить
ее от накопленных токсинов и ускорить процесс регенерации клеток.
Полезные свойства чая для печени:
- Сводят к минимуму негативное
действие на орган шлаков и токсинов. - Способствуют ускоренной
регенерации печеночных клеток. - Оказывают желчегонный эффект.
- Нормализуют обмен белков и жиров в
организме. - Оказывают положительное действие
на состояние других внутренних органов.
Чаи для печени могут применяться не только в
лечебных целях, но и в качестве профилактики различных печеночных заболеваний.
Лечебные
травы для здоровья печени
Лечебные травы, применяемые при печеночных
заболеваниях, помогают не только улучшить состояние органа, но и станут
отличной профилактикой дальнейшим болезням. Все лекарственные растения для
печени делятся на две основные группы:
- ускоряющие желчеобразование;
- выводящие секрет из органа.
К таким растениям относятся: расторопша, плоды
шиповника, красавка, имбирь, чистотел, тмин, фенхель. Также применяются
березовые почки.
Монастырский
чай для печени
Монастырский чай – это одно из наиболее
популярных растительных средств для лечения и очищения печени, которые можно
купить в аптеке. Он представляет собой сбор, состоящий из 16 целебных растений,
помогающих эффективно очистить орган от накопленных продуктов распада.
Среди активных компонентов в составе Монастырского
чая:
- девясил – улучшает работу внутреннего органа;
- календула – ускоряет выработку желчи;
- бессмертник – активизирует отток желчи, нейтрализует спазмы желчевыводящих путей;
- репей – уменьшает воспалительные процессы;
- мята перечная – придает напитку легкое успокоительное действие;
- плоды шиповника – активизирует обменные процессы в организме и выведение шлаков;
- кукурузные рыльца – устраняют застой желчи;
- ромашка аптечная – успокаивает, снимает воспаление.
Готовится лечебный чай очень просто. Чайную
ложку травяного сбора следует залить 200 мл крутого кипятка, оставить для
настаивания на 4-6 минут, после чего ароматный напиток готов к употреблению.
Зеленый
чай при болезнях печени
Зеленый чай славится своими целебными
свойствами и положительным действием на организм человека. Этот целебный
напиток оказывает противовоспалительный, антиоксидантный эффект, благодаря
которому печень очищается от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
Но зеленый чай принесет пользу только при
условии умеренного употребления – не более 1-2 чашек ароматного напитка в день.
Переизбыток зеленого чая может нанести существенный вред органу, сделав
выведение шлаков и очищение слишком быстрым.
Рецепты
для профилактики болезней печени
Травяные чаи применяются не только для лечения,
но и для профилактики печеночных заболеваний.
- Ложку перечной мяты нужно залить
чашкой крутого кипятка, оставить на полчаса. Принимать по 100 мл утром и
вечером. - В стакане кипятка следует развести
ложку корневища цикория, натертого на терке. Средство должно настояться 35-40
минут, рекомендуемая дозировка – по 100 мл дважды в сутки. - В профилактических целях
применяется также и чай из расторопши с перечной мятой. Для его приготовления
следует перемешать столовую ложку расторопши с ½ ложки мяты, залить 400 мл
крутого кипятка и оставить под крышкой на час. Готовое средство принимают по
ложке каждые 60 минут. - 50 г измельченного артишока
необходимо залить 4 стаканами горячей воды, настоять не менее 25 минут.
Употреблять по стакану в сутки, желательно за 15-20 минут до приема пищи. - Смесь из полыни, ромашки, мяты
перечной и фенхеля, взятых в равных частях, нужно взять в количестве ½ столовой
ложки, залить 0,5 л кипятка. Средство оставить для настаивания на 12 часов.
Приготовленное средство употреблять по 100 мл трижды в сутки.
Чаи из лекарственных растений защищают печень
от шлаков и других вредных веществ, нормализуют отток желчи, ускоряют
восстановление печеночных клеток. Но перед их использованием нужно
посоветоваться с врачом, так как они имеют противопоказания к применению.
Чай
из расторопши и шиповника
Расторопша – это незаменимое растение для лечения и восстановления больной печени. В ее состав входит силимарин – это вещество, которое ускоряет регенерацию клеток. Благодаря наличию эфирных масел она является мощным антиоксидантом и антисептиком, предупреждает разрушение печеночных клеток.
Наиболее эффективна расторопша в сочетании с
шиповником. Он обладает выраженными желчегонными, противовоспалительными,
регенерирующими и стимулирующими свойствами.
Способ приготовления целебного чая:
- Высушенные плоды расторопши и
шиповника нужно растереть, свежие – измельчить. - Столовую ложку приготовленного
сырья следует залить 400 мл крутого кипятка. - Чай должен настояться не менее
30-40 минут.
Целебный напиток нужно процедить и принимать
по 1/3 чашки трижды в день, лучше всего перед приемом пищи. При такой чистке
народные целители рекомендуют класть перед сном теплую грелку на область
печени.
Имбирный
чай
Пряный имбирный корень часто используется в
народной медицине для очищения организма и ускорения обменных процессов. Эта
ароматная пряность применяется и при различных печеночных заболеваний.
Приготовление имбирного чая: небольшой кусочек
корня нужно натереть на терке, после чего столовую ложку сырья залить 200 мл
горячей воды. Напиток должен настояться около получаса, после чего его можно
пить. Стакан чая рекомендуется принимать утром, натощак. При желании в имбирный
чай можно добавить по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока и натурального
меда.
Ароматный имбирный корень имеет перечень
противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно
проконсультироваться с врачом.
Настой
с березовыми почками
Очистить и восстановить печень, предупредить
болезни помогут березовые почки. Они используются для приготовления целебного
чая. Ложку сырья необходимо размешать с таким же количеством овса, пересыпать в
термос и залить 2 стаканами кипятка. После настаивания средство процедить.
Настой из березовых почек рекомендуется принимать по 200 мл дважды в сутки, утром и вечером. Есть разрешается только через 2 часа. Терапия березовыми почками не должна продолжаться более 3 суток.
Вред
и противопоказания
Как и любое средство народной медицины,
травяные чаи нужно принимать с осторожностью. Они имеют несколько
противопоказаний к использованию:
- Период после оперативного
вмешательства. - Обострение холецистита.
- Любые заболевания вирусного
характера. - Предрасположенность к частым
аллергическим реакциям. - Заболевания печени инфекционного
типа. - Камни в полости желчного пузыря.
- Вирусная форма гепатита.
- Наличие печеночных колик.
- Травмирование почек.
- Спазмы в области живота или
кишечника.
В случае, если после употребления чая
появляется тошнота, вздутие живота или боли в желудке, расстройство стула – от
травяного чая необходимо отказаться.
Очищение печени лекарственными чаями – это
эффективная процедура, помогающая избавить важный орган от токсинов и других продуктов
распада, ускорить восстановление клеток и улучшить общее самочувствие. Также
чаи оказывают положительное действие на другие внутренние органы и общее
самочувствие человека. Но нужно помнить, что любое средство фитотерапии имеет
противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением
напитка.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор будет посвящен уникальному по своему составу и свойству растению — мяте перечной. Ведь с древних времен мяту считают «травой долголетия». Ее целебные свойства широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, а также — нетрадиционной медицине. Колоссальное положительное влияние мяты на организм человека известно, благодаря исследованиям, неоднократно проводившимся в лучших лабораториях по всему миру. Мята лечит разные заболевания, не менее эффективно предотвращая их развитие. Она успокаивает, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусными заболеваниями и так далее. А еще, мята — это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, а и супов, каш, десертов.
Говоря о полезных свойствах мяты, можно сказать, что растение — великолепный антисептик, спазмолитик, анальгетик.
Уникальный химический состав перечной мяты
Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.
Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).
Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.
Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.
✔ Так, из витаминов, в ней присутствуют:
- Витамин — А
- Витамин — РР
- Витамин — В1
- Витамин — В2
- Витамин — В5
- Витамин — В6
- Витамин — В9
- Витамин — С
- Витамин — Е
Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:
✔ Макроэлементы:
- фосфор
- кальций
- магний
- калий
- натрий
✔ Микроэлементы:
- марганец
- железо
- медь
- цинк
Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.
Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.
Калорийность травы мяты
Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).
Мята перечная — вся польза и вред для нашего организма
Это растение обладает весьма приятным запахом, оказывая освежающее воздействие на весь организм. Ее уникальный холодящий вкус (достигается, благодаря ментолу, изобилующему в стеблях, листьях, а особенно — цветах, мяты), освежающий и специфический — пряно-мятный, отлично тонизирует утром и настраивает на хороший ночной отдых вечером.
В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.
Перченая мята — мощный натуральный антиоксидант
Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.
Противовоспалительное средство
Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.
Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты
Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.
Для улучшения работы пищеварительной системы
Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.
Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.
Тошнота
Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни. Мята подавляет рвотный рефлекс, даже если тошнит сильно и часто, что очень уместно во многих случаях.
Мята и обмен веществ
Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.
При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда — в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.
Положительное влияние мяты на печень и желчный
Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре. Но, лучше делать это после предварительной консультации со специалистом-медиком.
Мята против перхоти и для укрепления волос
Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.
Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них — отвар из мяты для полоскания волос (головы).
Мята для молочных желез
Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.
Нервная система
Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.
Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда — это практически панацея для центральной нервной системы.
При токсикозах
Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также — обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.
Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму — это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.
К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, — прекрасное средство при похмельном синдроме.
Сердечно-сосудистая система
Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).
Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.
Эти свойства перечной мяты — далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, — мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.
Вред мяты или кому она противопоказана
Какие могут быть противопоказания и предостережения, не позволяющие употреблять мяту (или употреблять ее в очень ограниченных количествах). Среди них:
✔ Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.
✔ Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).
✔ Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).
✔ Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы — беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом: не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.
✔ Индивидуальная непереносимость мяты (любого из компонентов, входящих в ее состав). При этом, после того, как мята попадает в организм человека, отличающийся ее непереносимостью, могут наблюдаться: аллергические реакции, тошнота и рвота, головные боли, головокружения и так далее.
Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, — убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.
В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?
Перечная мята — это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята — самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.
Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно — мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.
Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.
Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса — разветвленные. Аромат перечной мяты — ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.
Листья мяты — вытянутые, мелиссы — яйцевидные. Высота первой — около одного метра, тогда, как второй — зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) — белыми цветами.
Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.
Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.
Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить
Данное средство обладает следующими полезными свойствами: укрепляет дыхательную систему, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, спасает при похмелье, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и так далее.
Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.
Как готовить настойку на водке
Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.
Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.
Отвар, настой мяты, мятная вода — как приготовить
Из мяты готовят настой, настойку на водке или спирту, отвар мяты, мятную воду. Все эти средства не только ароматны и вкусны, но и полезны, их используют, чаще всего, для лечения.
Мятная вода
Мятная вода — вкусное и чрезвычайно полезное лакомство. Ингредиенты: 0,5 литра чистой питьевой воды, 1-2 пучка свежей мяты.
Как готовить: выложите в небольшого объема кувшин свежие, предварительно промытые, листики мяты и залейте водой, оставив в холодильнике на 5 часов. Вода готова. Ее можно использовать нерегулярно, несколько раз в неделю, особенно летом, также актуально как и холодный мятный чай.
Отвар мяты
Отвар из мяты готовится по следующему рецепту: пучок мяты кладется в эмалированную посуду, заливается 1 литром воды, после закипания варится 10 минут, убирается с плиты для остывания и настаивания.
Принимать можно по 50-100 миллилитров 2 раза в день, в течение 1 недели. Каждый день, для лечения, следует готовить свежий отвар.
Настой мяты
Как готовить настой на воде? Это очень просто! Одна ложка столовая листьев мяты (зеленых, свежих) заливается в заварочном чайнике стаканом крутого кипятка и настаивается 5-6 минут.
В профилактических целях может использоваться, как обычный чай, 1-4 раза в неделю. В лечебных — ежедневно, 1-3 раза в день по 150 миллилитров, но не дольше, нежели 7-10 дней подряд.
Листья мяты — применение
Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.
Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.
В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.
Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.
Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин
О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема — неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.
Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.
Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.
Мята для беременных, полезна или вредна?
В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.
В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.
Можно ли применять мяту для детей?
Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.
Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.
Как заготовить мяту
Среди огромного множества лекарственных трав, мята, пожалуй, одна из тех, которые являются самыми простыми в заготовлении.
Срезать ее можно в любое время года, пока она зеленая: до цветения, во время него (оптимальное время), после.
Далее, достаточно просто увязать ее в пучки и развесить для высыхания. Также траву можно раскладывать тонким слоем в тени(в хорошо проветриваем помещении или под навесом).
Но, еще лучше использовать зеленую мяту. Поэтому, если у вас собственный участок, вы можете брать оттуда то ее количество, которое вам необходимо.