Чем полезны мидии и кому они вредны

Чем полезны мидии и кому они вредны thumbnail

Источник фото: Shutterstock

Вы когда-нибудь пробовали полезные и вкусные морепродукты под названием мидии? Если нет, то вы должны попробовать их прямо сейчас! Потому что питательные вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для здоровья. Хотите узнать больше об этой удивительной еде и огромной пользе для здоровья мидий? Тогда продолжайте читать!

Что такое мидии?

Мидии относятся к семейству моллюсков из соленой и пресноводной среды обитания. Эти моллюски делятся на 2 типа – мидии с синими и зелеными губами.

В отличие от других съедобных моллюсков, мидии имеют удлиненную и асимметричную форму. У большинства из них есть раковины, которые имеют округлую или овальную форму. Снаружи раковины имеют приглушенные цвета, варьирующиеся в оттенках синего, коричневого, серого и черного, а изнутри – серебристые. Тело моллюсков мягкое и губчатое, бледного цвета и являет собой съедобную часть.

Существуют различные виды мидий, которые живут в пресной или соленой воде. Они в основном встречаются в мелководных прибрежных районах океанов или вдоль краев пруда и озера.

Пресноводные моллюски, как правило, не едят, поскольку они производят жемчуг. Мидии можно есть запеченными, копчеными, жареными, маринованными и приготовленными на пару. Они являются популярным продуктом быстрого питания в странах Европы и Тихоокеанского региона. Мидии для коммерческого использования в основном выращиваются на фермах, но также могут быть собраны в дикой природе.

Факты о пищевой ценности мидий

Мидии можно готовить с ракушками или без них, и они были признаны лучшими морепродуктами в Океанариуме Монтерей Бэй, поскольку метод их выращивания является экологически чистым.

Моллюски являются питательной едой. Различные преимущества для здоровья напрямую связаны с их пищевой ценностью, приведенной в Таблице 1. Питательная ценность мидий включает витамины А, В9 (фолат) и В12; минералы, такие как фосфор, цинк и марганец, а также омега-3 жирные кислоты.

Таблица 1. Сравнение питательных свойств мидий, говядины, курицы и индейки (на порцию 200 г)

Эта таблица основана на следующей информации.

Количество калорий и жиров

Порция (100 г) приготовленных синих мидий содержит 146 Ккал, 4 г жира, 6 г углеводов, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Поскольку мидии готовятся в соленой воде, в них содержится больше натрия, чем в других разновидностях моллюсков.

Белок

Мидии являются богатым источником белка, а порция моллюсков обеспечивает поступление в организм 18 г белка, что эквивалентно почти 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления для среднестатистического взрослого человека. Диетический белок является важным источником аминокислот, необходимых вашему организму для производства белков.

Витамин А

Моллюски также являются хорошим источником витамина А. Порция (100 г) мидий содержит 0,25 мг витамина А, что составляет 10% от рекомендуемой нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.

Селен

Мидии богаты селеном. Порция мидий обеспечивает поступление 67,2 мг селена, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления (норма – 55 мг для взрослых мужчин и женщин).

Витамин В12

Мидии являются отличным источником витамина В12. Порция (100 г) вареного мяса мидий обеспечивает поступление 20,4 мг этого витамина, что эквивалентно колоссальным 340% от рекомендуемой суточной дозы кобаламина.

Теперь, когда вы узнали, что такое мидии и какие питательные вещества они содержат, давайте узнаем об удивительной пользе для здоровья, которую могут предложить мидии!

Топ-19 главных преимуществ мидий для здоровья

1. Здоровое сердце

Источник фото: https://rh.gatech.edu/

Моллюски отличаются низким содержанием холестерина и насыщенного жира и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, что полезно для здоровья сердца. Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, омега-3 жирные кислоты, особенно те, которые присутствуют в рыбе и моллюсках, обладают кардиозащитным действием.

Эти ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца, снижают риск развития нарушений сердечного ритма, а также снижают уровень триглицеридов и жира в крови, тем самым уменьшая риск сердечного приступа или внезапной смерти от сердечных заболеваний.

2. Лечение артрита

Исследования показали, что у маори – жителей побережья Новой Зеландии, чья диета состояла из зеленогубых мидий, было зафиксировано меньшее число случаев возникновения артрита. Моллюски полезно употреблять при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Экстракт GLM (зеленогубой мидии) особенно полезен в этом отношении.

3. Облегчение боли в суставах

Зеленые мидии являются богатым источником питательных веществ, таких как железо, бетаин и гликозаминогликаны, такие как сульфат хондроитина. Все эти вещества способствуют облегчению боли в суставах и лечению тугоподвижности суставов.

4. Помогает кровеносной системе

Источник фото: Shutterstock

Регулярное потребление зеленых мидий является профилактикой возникновения сердечного приступа и нарушений кровообращения. Моллюски способствуют восстановлению кровообращения в жизненно важных органах и мышцах, укрепляя стенки артерий и улучшая кровоток.

5. Здоровье костей и зубов

Введение мидий в рацион способствует структурному укреплению зубов и костей, а также обеспечивает необходимую поддержку окружающих тканей.

6. Здоровье иммунной системы

Регулярное употребление зеленогубых мидий повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Моллюски в рационе также улучшают заживление ран, усиливая и ускоряя образование антител.

[Читайте: Продукты для повышения вашей иммунной системы ]

7. Здоровая нервная система

Стимулируя работу мышц, тканей и органов, зеленые мидии помогают улучшить работу нервных клеток по всему телу.

8. Повышение фертильности

Источник фото: Shutterstock

Зеленогубые мидии улучшают фертильность, поскольку они увеличивают вязкость цервикальной пробки слизи у женщин и семенной жидкости у мужчин.

9. Предотвращает анемию

Зеленые мидии являются отличным источником железа. Порция вареных моллюсков (100 г) содержит более 100% от рекомендуемой дневной нормы этого микроэлемента для людей после 50 лет.

Как все мы знаем, железо играет жизненно важную роль в производстве красных клеток крови. Оно участвует в образовании двух переносящих кислород белков, а именно гемоглобина и миоглобина. Дефицит железа может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, одышка и низкий уровень энергии.

10. Управление весом

Свежее мясо мидий содержит такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо, но содержит гораздо меньше холестерина, насыщенных жиров и почти на 25% меньше калорий. Т. о., замена красного мяса на мясо мидий представляет собой низкокалорийную диету,  которая обеспечивает преимущества управления весом.

11. Профилактика астмы

Мидии обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было установлено, уменьшают симптомы астмы. Исследование показало, что у пациентов, которые употребляли экстракт GLM, отмечалось значительное снижение свистящих хрипов в дневное время.

12. Профилактика кожных заболеваний

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты полезны для кожи, поскольку, как было доказано, оживляют клетки кожи. Воспаление является одной из причин старения кожи. Зеленогубые мидии богаты цинком и омега-3 жирными кислотами, которых обладают противовоспалительными свойствами.

Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот и цинка является одной из причин возникновения псориаза и экземы. Эти болезни можно предотвратить, включив в свою диету зеленогубые моллюски. Кроме того, добавки из экстракта зеленых мидий увеличивают эластичность кожи, замедляя процесс старения.

13. Улучшение межклеточной коммуникации

Как указано выше, мидии являются  богатым источником полезных белков. Эти белки участвуют в поддержании клеточных функций, обеспечивая структурную поддержку клеток, позволяя метаболическим реакциям генерировать энергию, а межклеточным коммуникациям передавать сигнал от клетки к клетке.

14. Антивозрастные преимущества

Зеленые моллюски содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить молодость. Мукополисахариды содержатся в наших волосах, коже и ногтях, и они присутствуют в большем количестве, когда мы молоды, чтобы помочь нам расти. Они помогают поддерживать упругость кожи и придают ей ровный цвет лица.

[Читать: Продукты для молодости кожи ]

15. Отличный источник белка

Как мы все знаем, белок является строительным блоком жизни. Нам всем нужно достаточное количество белка  для роста. Зеленая мидия является отличным источником белка. Моллюски обеспечивают поступление почти 40% от рекомендуемой ежедневной нормы белка для мужчин и женщин.

16. Источник железа

Источник фото: Shutterstock

Употребление зеленых мидий – хорошая профилактика анемии. Недостаток железа в организме может привести к анемии. Зеленые мидии содержат около 10,9 мг железа.

Если вам за 50, то самое время позаботится о восполнении запасов железа. Даже людям, которым ещё нет 50 лет, порция моллюсков даст около 50-60% от суточной нормы потребления железа. Железо помогает организму вырабатывать гемоглобин и предотвращать анемию.

17. Источник витамина В12

Порция (100 г) приготовленных зеленых мидий содержит около 20 мг витамина В12, который необходим беременным женщинам. Витамин В12 помогает в выработке новых эритроцитов и ферментов ДНК. Он также помогает нервной системе работать должным образом.

18. Отличный источник омега-3

Зеленые мидии богаты жирными кислотами омега-3. Организм человека не может вырабатывать жирные кислоты омега-3 и должен получать их из других источников.

Моллюски являются одними из лучших источников омега-3 и полиненасыщенных жиров, которые помогают предотвратить воспаление и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и артрита. Омега-3 также помогают в развитии мозга.

19. Другие преимущества

Другие преимущества употребления мидий включают защиту желудочно-кишечного тракта, лечение травм, связанных со спортом, удаление свободных радикалов, поддержание здоровья ногтей и функционирования нервных клеток.

Итак, теперь узнайте, какие меры предосторожности следует соблюдать, прежде чем употреблять мидии.

Меры предосторожности, которые необходимо принять, прежде чем употреблять мидии

Мидии, несомненно, полезные морепродукты. Но следует проявлять осторожность при их приготовлении и употреблении. Как и другие морепродукты, мидии подвержены бактериальному загрязнению. Следовательно, следует отдавать предпочтение только живым мидиям, а мертвых мидий следует избегать, поскольку они очень быстро портятся.

Мертвые мидии слегка приоткрыты, а их раковины не закрываются при прикосновении. Кроме того, ядовитые водоросли часто накапливаются на мидиях и в их тканях, что делает моллюски непригодными для употребления. Употребление в пищу таких мидий может вызвать паралитическое отравление моллюсками. Количество водорослей, присутствующих в мидиях, регулируется и контролируется государственными органами.

Источник фото: Shutterstock

Для безопасного употребления рекомендуется замочить мидии в пресной воде на 20 минут, чтобы удалить песок. Используйте твердую щетку, чтобы удалить дополнительный песок и другой мусор. Промойте их холодной водой из-под крана и протрите полотенцем перед приготовлением. Мидии могут быть приправлены такими ингредиентами, как лук и чеснок.

Так что, если вы любите морепродукты и ищете дополнительную пользу для здоровья, сделайте мидии частью своего рациона. Знаете ли вы о каких-либо других преимуществах мидий? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.

Источник

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки.

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Читайте также: Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-midii-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.

мидии

Калории в 100 г., (ккал):50
Белка в 100 г., (г): 9.1
Жиров в 100 г., (г):1.5
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:0

Мидии состав и калорийность

В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего  лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.

В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.

Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.

Мидии полезные свойства, витамины и минералы

Мидии польза и вред для женщин и мужчин

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.

Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Польза мидий для женщин

Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.

Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.

Польза мидий для мужчин

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.

С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.

По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.

Можно ли употреблять мидии детям

Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.

До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.

Полезны ли мидии для похудения

Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».

В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.

Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.

Употребление мидий при диабете

Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.

Польза мидий для спортсменов

Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.

Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.

Полезны ли мидии в масле

Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.

Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.

Можно ли есть мидии каждый день

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.

В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.

Как правильно приготовить мидии

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Мидии вред и противопоказания

Мидии польза и вред для женщин и мужчин

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Как выбрать и хранить

Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.

Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.

Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.

Источник