Чем полезны мандарины и сколько в них калорий
Одним из самых полезных и богатых витаминами фруктов является мандарин. Его мякоть, кожура и семена нашли свое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Химический состав мандаринов может различаться в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они произрастают.
Плоды цитрусового дерева разрешено употреблять при похудении. Существует специальная диета, основу рациона при которой составляют именно мандарины.
Химический состав и калорийность
В этих плодах, как и в других цитрусовых, присутствует много аскорбиновой кислоты, которая необходима людям во время лечения простудных заболеваний. Помимо витамина С в мякоти мандаринов содержатся:
- витамины: группы В (1,2, 5, 6, 9, 12), А, D, Е, PP, К;
- органические кислоты: глутаминовая, аспарагиновая;
- эфирные масла;
- пектины;
- гликозиды;
- сахар;
- фитонциды;
- микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, фтор, цинк, селен и медь.
В составе кожуры содержится следующий набор веществ:
- лимонная кислота;
- эфирное масло;
- пигменты;
- сахар;
- спирты;
- метиловый эфир антраниловой кислоты;
- фитонциды;
- витамины Р, С и провитамин А;
- каротин;
- флавониды;
- геспередин.
В составе косточек присутствуют микроэлементы: калий, натрий, витамины В, С и немного синильной кислоты.
Мандарины являются диетическим продуктом, так как имеют низкую калорийность. КБЖУ мандаринов: в 100 г мякоти содержится 35 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов. Растительной клетчатки в плодах — 8 г.
Полезные свойства
Наибольшую пользу для здоровья человека можно извлечь, если употреблять мандарины в свежем виде.
Даже сок после выжимки теряет часть полезных свойств, так как витамины, входящие в его состав, разрушаются при его получении.
Цедра употребляется как отдельный продукт, который отличается от мякоти структурой и концентрацией полезных веществ.
Мякоть
Показаниями к употреблению мякоти мандаринов являются:
- депрессивные состояния, снижение умственной деятельности, ухудшение памяти, чувство постоянной усталости;
- токсикоз во время беременности;
- интоксикация организма;
- заболевания печени;
- сердечные патологии: гипертония, атеросклероз; калий и фосфор, входящие в состав мякоти, положительно влияют на сердечную деятельность;
- функциональные нарушения пищеварительной системы: ферментарная недостаточность, хронические запоры;
- заболевания дыхательной системы: обильные мокротные выделения при насморке и кашле во время простуды и легочном воспалении;
- сниженный иммунитет;
- кожные заболевания: угри, грибковые поражения, молочница;
- цистит, пиелонефрит, нефрит;
- авитаминоз;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- железодефицитная анемия; в составе продукта имеется органическое железо, которое достаточно легко усваивается организмом;
- камни в почках и мочевом пузыре.
Цитрусовые оказывают следующее воздействие на организм человека:
- антисклеротическое;
- антицинготное;
- общеукрепляющее;
- мочегонное, желчегонное;
- жаропонижающее;
- антисептическое
- стимулирующее аппетит;
- антиоксидантное.
Мандарины используют для профилактики рака, глазных болезней, атеросклероза, предотвращения образования камней в почках и мочевом пузыре. Мякоть не вызывает воспаления почек и не раздражает мочевыводящие пути, а только способствует выводу из организма физиологической жидкости.
Кожура
Мандариновая цедра не менее полезна, чем мякоть. Кожура оказывает следующее действие:
- снижает уровень холестерина в крови;
- предотвращает застойные процессы в печени и желчных протоках;
- снимает признаки интоксикации при отравлениях, улучшает аппетит;
- повышает жизненный тонус и иммунитет;
- оказывает успокаивающее действие и расслабляющий эффект;
- укрепляет организм и насыщает его витаминами и микроэлементами.
Мандариновые корки относятся к категории продуктов, которые применяются для профилактики рака. Также они являются эффективным средством при грибковых инфекциях: чтобы излечиться, рекомендуется натирать свежей кожурой кожу два раза в день.
Из цедры, измельченной в порошок, можно приготовить целебный отвар для повышения иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Рецепт и применение:
- Взять 3 ст. л. цедры, залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться до полного остывания.
- Процедить, добавить в отвар 1 ст. л. меда.
- Принимать 4 раза в день по половине стакана.
Эфирное масло, изготавливаемое из мандариновых корок, содержит альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Оно успешно используется в косметологии, так как повышает эластичность и упругость кожи, борется с проявлениями целлюлита. Средство характеризуется обезболивающим эффектом и применяется при болезненных менструациях.
Семена
Мнение о том, что мандариновые косточки вредны для организма из-за наличия в них синильной кислоты, является ошибочным. Так как процент ее содержания в них невысокий, навредить данное вещество может только при употреблении слишком большого количества.
Семена мандарина оказывают следующее воздействие:
- предупреждают преждевременное старение организма;
- повышают упругость кожи;
- улучшают сердечную деятельность;
- оказывают антиоксидантное действие;
- укрепляют нервную систему при депрессиях, неврозах, нарушениях сна и тревожных состояниях.
Сок
Свежевыжатый сок из мандаринов считается эффективным вспомогательным средством при лечении гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, напиток помогает справиться с проявлениями бронхиальной астмы, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, очищает организм и является эффективным средством против глистов.
Напиток успокаивает нервную систему, благодаря чему применяется в качестве антидепрессанта.
Кроме того, мандариновый сок обладает ранозаживляющими, очищающими и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для лечения кожных заболеваний.
Вред мандаринов
Мандарины имеют противопоказания и могут нанести здоровью вред, особенно если есть их в больших количествах.
Цитрусовые нельзя употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Именно данные фрукты способны вызвать сильнейшую аллергию. Мандарины противопоказаны и при других патологиях:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастритах;
- воспалении кишечника;
- панкреатите;
- сахарном диабете;
- гепатите печени;
- нефрите;
- цистите и холецистите.
Употребление мандаринов в больших количествах приводит к набору лишнего веса, так как в их составе присутствует много фруктозы. Кроме того, сок и мякоть плодов содержит большое количество органических кислот и сахара, которые неблагоприятным образом воздействуют на зубную эмаль.
Мандарины при беременности и лактации
Беременным женщинам полезно есть мандарины. Употреблять их можно на любых сроках гестации. Плоды предотвращают развитие анемии, повышают иммунитет, помогают избежать ОРВИ, гриппа и других заболеваний.
Однако будущим мамам противопоказано есть мандарины при признаках изжоги и склонности к аллергическим реакциям.
При беременности рекомендуется съедать не более 2 крупных мандаринов в сутки.
Не менее полезно употреблять их и во время кормления грудью. В цитрусовых содержится витамин С, который полезен для иммунной системы малышей. Однако не все дети хорошо усваивают данный продукт, поэтому иногда он приводит к функциональным расстройствам пищеварительной системы: появляются кожные высыпания, колики, расстройства стула и т. д.
Чтобы убедиться, что ребенок переносит мандарины, рекомендуется попробовать ввести в рацион небольшое количество цитруса и проследить за реакцией малыша. В случае возникновения вышеописанных признаков плоды в период лактации употреблять не рекомендуется.
Разрешены ли цитрусовые детям?
Давать мандарины детям разрешено с годовалого возраста. Вводить цитрус в рацион раньше нельзя, так как мандариновый сок является слишком кислым для детского желудка и может спровоцировать аллергию.
Перед тем как давать мандариновые дольки малышам после года, родителям следует очищать их от пленки. После введения цитруса в рацион ребенка рекомендуется понаблюдать за его состоянием.
Целые мандарины можно давать детям только после четырех лет.
Польза мандаринов для мужчин
Употребление цитрусовых плодов показано при сниженной потенции и воспалении простаты.
Мандарины стимулируют процесс кровообращения, чем обеспечивают нормальный кровоток в органах малого таза и предотвращают развитие импотенции. Фрукты используются для профилактики аденомы простаты, простатита и других функциональных нарушений данного органа.
Мандарины в косметологии
Цитрусовые плоды улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря этому они широко используются в косметологии.
Мандарин повышает эластичность кожи, освежает ее, насыщает витаминами, избавляет от отечности под глазами.
Сок добавляют в кремы для рук и лица.
Цедру применяют при изготовлении масок для увядающей кожи лица. Такой состав можно сделать в домашних условиях. Способ приготовления и применения:
- Взять 1 ст. л. цедры, перетертой в муку, желток одного яйца, 1 ст. л. сметаны и перемешать.
- Состав нанести на лицо на 15-20 минут.
- Смыть теплой водой.
Применение в кулинарии
Чаще всего мандарины употребляют в качестве самостоятельного десерта. Помимо этого, дольки добавляют в различные кулинарные блюда, готовят из них фруктовые салаты, фреши, соусы, подливы для мороженого, творожной массы и йогуртов. Продукт сочетается с куриным мясом, телятиной, некоторыми сортами рыбы, фруктами, овощами и молоком.
Из цедры этого экзотического плода готовят чай, ее добавляют в спиртные напитки.
Особыми вкусовыми качествами обладают сушеные и вяленые мандарины. Но они являются, скорее, изысканным продуктом для гурманов, чем средством для укрепления здоровья, так как часть полезных свойств цитрус теряет. Сухофрукты употребляют как изысканное лакомство.
Использование для похудения
Эффективной считается мандариновая диета, при которой предполагается включение этих плодов в ежедневный рацион. В сутки рекомендуется употреблять 1 кг цитрусовых: за один прием можно съедать 3-4 фрукта и небольшое количество обезжиренного белкового продукта: творога, вареного мяса, рыбы, йогуртов, кефирных продуктов, яичных белков. Есть следует не менее 5 раз в день.
Во время диетотерапии нужно контролировать количество употребляемой жидкости: оно должно составлять около 2 литров в сутки. Пить рекомендуется чистую минеральную воду.
Аскорбиновая кислота наряду с физическими упражнениями активно сжигает жиры, что способствует перерождению жировой ткани в мышечную. Лечебное питание следует сочетать с умеренной физической нагрузкой. Если все делать правильно, то за 10 дней можно скинуть более 5 кг веса.
Мандариновая диета способствует очищению кишечника, выведению избытка жидкости из организма, нормализации обменных процессов и восстановлению баланса нутриентов.
Для закрепления результата рекомендуется проводить антицеллюлитный массаж, используя мандариновую кожуру. Выраженным подтягивающим эффектом обладают эфирные масла. Их добавляют в лосьоны, используют при проведении массажных процедур.
Как правильно выбирать мандарины?
Чтобы не ошибиться в выборе плодов, следует ориентироваться в сортах цитрусовых. Сладкие имеют ярко-оранжевый окрас и более округлую форму. Кислые плоды с косточками слегка приплюснутые, покрыты желтой или желто-зеленой коркой.
Содержание полезных веществ в разных сортах практически одинаково. Главное различие — в кислых мандаринах больше витамина С, поэтому они подходят для лечения простудных заболеваний и изготовления масок. Сладкие мандарины рекомендуется покупать детям из-за их вкусовых качеств.
Наверное, каждая женщина хоть раз сидела на диете. Не легко найти представительницу слабого пола, которая была бы полностью довольна своей фигурой. Часто женщины ограничивают себя в употреблении некоторых продуктов питания. В основном это касается сладостей. Большое количество сахара, углеводов никак не будут способствовать похудению. Пытаясь самостоятельно расписать себе диетический рацион, большая его часть припадает на фрукты. Но, не все фрукты можно есть при похудении. Достаточно много растительных плодов обладают высокой калорийностью. А как же цитрусовые? Ведь количество калорий в таких плодах минимальное. Можно ли употреблять мандарины при похудении?
Польза мандарин для похудения
Этот вкусный и сочный плод любят все. Мандарин еще называют “зимним” фруктом. Ведь именно в это время года на прилавках магазинов наблюдается мандариновое изобилие. Многих пугает сладкий вкус продукта. Ведь известно, что этот показатель указывает на наличие большого количества природных сахаров. А сахар еще никогда не способствовать сбросу веса. Но, это совершенно не касается мандарин.
При регулярном потреблении мандарин можно не только удержать вес, но и снизить его. Благодаря высокому уровню содержания витамина С наблюдается активное сжигание жира. Именно поэтому люди, пытающиеся снизить свой вес должны потреблять двойную суточную дозу аскорбиновой кислоты. Но, мандарины при похудении будут давать свой результат только в сочетании с физическими нагрузками, тренировками.
Длительное насыщение организм получает благодаря клетчатке. Мандаринами можно заменить перекусы. К тому же, низкая калорийность (40 ккал в 100 граммах) продукта позволяет употреблять его вечером. Ведь очень часто на начальном этапе соблюдения диеты люди испытывают приступы голода перед сном. Клетчатка помогает улучшить работу кишечника, повысить его перистальтику. Так, происходит активное выведение токсинов и шлаков.
Конечно же, нельзя забывать и о полезном составе мандарин. При их потреблении не просто снижается вес, но и насыщается организм всеми необходимыми веществами. Ведь при отказе от некоторой пищи мы может испытывать дефицит тех, или иных элементов. Так, в состав данного цитруса входят такие витамины, минералы и микроэлементы:
- Витамины С, В1, В2, В6, РР, Е;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо.
Примерно, на 90% мандарин состоит из воды. Также, в составе находятся фруктоза, глюкоза, сахароза, эфирные масла, лимонная кислота, монотерпеновые углеводы. При выращивании мандарин агрономы не используют нитратов. Поэтому, продукт можно считать полностью безопасным. Но, мандарины относятся к продуктам аллергенам. В связи с этим употреблять мандарины стоит в умеренном количестве.
Как употреблять мандарины для похудения?
Поддержание нормального веса, или его снижение при помощи мандарин обуславливается низкой калорийностью продукта. Химический состав позволяет восстановить метаболические процессы, что тоже будет способствовать снижению массы тела. Специалисты советуют кушать мандарины на ужин. Благодаря этому снижается количество суточных калорий. Всего пара плодов мандарин, и стакан кефира смогут успокоить, насытить желудок. Такой легкий ужин постепенно снизят количество пищи, потребляемой в течение всего дня. Также, мандаринами нужно заменять вредные десерты.
Разгрузочные дни
Мандариновая диета может выглядеть в виде периодических разгрузочных дней. Всего один такой день позволит избавиться от 1-1,5 килограммов, вывести избыток жидкости из организма. Разрешено употреблять до 1 килограмма мандарин в день. Но, данный вид мандариновой диеты запрещен людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью желудка, аллергией на цитрусовые. Диета должна длиться всего сутки, часто повторять такие разгрузочные дни запрещено. Диетологи выделяют всего две схемы разгрузки:
- В течение для съедать 0,5 килограмма мандарин, выпивать 1,5 литра воды. Главным условием является сначала выпить стакан воды, и только через полчаса после этого съесть фрукт.
- Каждые три часа выпивать по стакану мандаринового сока, разведенного очищенной водой в соотношении 1:1. В промежутках можно пить минеральную воду.
Мандариновая диета
Этот вариант похудения самый универсальный, простой. При этом, положительный результат не заставит себя долго ждать. Особых строгих ограничений в питании нет. Но, все же нужно составить максимально сбалансированный рацион по белкам, углеводам и жирам. Придерживаться такого питания нужно всего неделю. За это время можно избавиться от 3-5 килограммов лишнего веса. Примерное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак. На завтрак обязательно должны быть углеводы. Это может быть любая каша без масла, бутерброд с сыром, мандарины.
- Обед. В обеденное время углеводы нужно сочетать с белками. Разрешено кушать овощные салаты с отварным мясом или рыбой, яйца с гарниром. На десерт употребляются мандарины.
- Ужин. Вечером большая часть еды должна состоять из белков, минимальное количество углеводов. Идеальным вариантом является творог с мандаринами.
Мандариновая диета на 10 дней
Мандарины могут заменить многие другие углеводные продукты. Но, главным условием похудения является исключение жиров. Мандарины нельзя сочетать с жирной пищей. Иначе снижения массы тела наблюдаться не будет. Также, не рекомендуют употреблять мандарины хаотично. Кушать данный цитрусовый нужно в ограниченном количестве. Отдавать предпочтение нужно кислым плодам, ведь в таких мандаринах наблюдается минимальное количество сахара.
Такая длительная мандариновая диета противопоказана при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии. Завтрак должен начинаться с чашки чая без сахара, 1 плода мандарина. Через полчаса стоит выпить 1 стакан обезжиренного кефира. Завтрак нужно в одно и то же время – 7-8 утра. Второй завтрак (через 2 часа) подразумевает употребление 1 отварного яйца, 2 штук мандарин, чая без сахара.
Обед выглядит следующим образом:
- Нежирный мясной или рыбный бульон, без круп, макарон, картофеля (150 мл);
- 1 отварное яйцо;
- Овощи свежие;
- Чашка напитка горячего;
- 1 мандарин.
На ужин стоит кушать любой нежирный кисломолочный продукт, 2 мандарины, травяной чай. На протяжение всего времени диетического питания важно соблюдать режим питья. В день необходимо потреблять до 2 литров очищенной воды в день.
Диетическое питание на 3 дня
Мандарины при похудении можно применять в течении трех дней. Такой вариант фруктового питания можно тоже считать разгрузочным меню. В течение этого времени фрукты будут избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, каловых масс. Запустятся все обменные процессы, человек почувствует легкость, прилив сил и энергии. На завтрак выпивается чашка кофе без сахара, съедается 3 фрукта. Обед состоит из овощного салата, отварного мяса, рыбы, мандарин. Овощной салат можно заменить фруктовым. На ужин – 2 мандарины, обезжиренный йогурт или творог, травяной чай.
Источник: https://foodsinfo.ru/diety/mandariny-pri-pohudenii/
Калорийность мандарина – 33 ккал; Белки: 0,8 г; Жиры: 0,2 г; Углеводы: 7,5 г
Мандарины – это фрукты из детства, сладкие и ароматные, с запахом Нового года и радости. С малых лет мы знаем, что в мандаринах много витамина С, поэтому их полезно есть в зимнее время. Но это далеко не все: в этих фруктах намного больше полезных веществ, чем принято о них думать, а низкая калорийность мандарина делает его отличным вариантом диетического питания.
Полезные свойства мандаринов
Родина мандаринов – Китай, на территории которого эти деревья с сочными фруктами до сих пор активно культивируются.
Основным достоинством мандаринов остается высокое содержание витамина С. Впрочем, и витаминов D и К в нем достаточно. В мандаринах довольно много витамина В, который важен для нормального сна, хорошей памяти и быстрого обмена веществ. Мандарины очищают кровеносные сосуды от холестерина, защищают печень от вирусного гепатита, а также предотвращают сахарный диабет.
Много в мандаринах и витамина А, который положительно сказывается на коже, зрении и состоянии других тканей организма. Содержащиеся в мякоти и кожуре мандарина фитонциды утоляют жажду, облегчают протекание гриппа и простуды, снижают температуру.
Врачи выписывают мандарины тем, кто имеет проблемы с усвоением пищи. Мандарины способны облегчить состояние при диарее, уменьшить боли в животе.
Мандариновое масло активно используется в косметологии, оно помогает избавляться от растяжек и швов, целлюлита и дряблости кожи. Из мякоти мандаринов хорошо делать маски для лица, которые возвращают коже упругость и здоровый цвет.
Однако увлекаться этим фруктом не стоит. Мандарины могут раздражать слизистую желудка, поэтому противопоказанием к ним является гастрит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Нельзя употреблять мандарины при гепатитах, холециститах и острых нефритах. Мандарины – сильный аллерген, поэтому маленьким детям в больших количествах их есть нельзя.
Мандарины в диетическом питании
Интересуясь, сколько калорий в мандарине, мы пытаемся понять, можно ли их употреблять во время диеты или нет. Спешим вас уверить: мандарины – прекрасный фрукт для диетического питания, не содержащий в себе жиры и имеющий невысокую энергетическую ценность.
Кроме того, ученые-медики из Южной Кореи доказали, что употребление мандаринов помогает при ожирении, способствует снижению жировых отложений. Ученые поставили эксперимент над двумя группами, которые состояли из 30 школьников, страдающих от ожирения. Эксперимент выглядел так: первая группа в течение двух месяцев ежедневно пила мандариновый сок и выполняла физические упражнения. Школьники из второй группы мандаринов не ели, но также занимались зарядкой. В итоге участники первой группы похудели на 1, 5% больше, чем второй.
Мандарины за их сладкий вкус и низкую калорийность активно используются в различных диетах. Так, популярна цитрусовая диета, которую можно использовать в качестве детокс-программы. Также мандарины входят в состав каждой диеты, которая направлена на избавление от холестерина и поддержку сердечно-сосудистой системы.
Из мандаринов сегодня делают джемы, варенье, соки, используют в приготовлении фруктовых салатов и диетических десертов. Мандарины отлично сочетаются с мороженым, йогуртом, творожными изделиями. Впрочем, их калорийность может покрыть невысокую энергетическую ценность мандаринов, и тогда блюдо получится вредным для фигуры. Воспользуйтесь таблицей калорийности продуктов, чтобы уберечь себя от ошибок в процессе похудения.