Чем полезны мандарины и их корки
Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.
Мандарин: полезные свойства и противопоказания
Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.
Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья. Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.
Польза мандарина:
- Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
- Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
- Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
- Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
- Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
- Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
- Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
- В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды. Он способны укреплять сосуды.
- Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
- Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
- Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
- Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
- Плод прекрасно устраняет жажду
- Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
- Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.
Полезен ли мандарин?
Применение:
- Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
- Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
- Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
- Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.
ВАЖНО: Есть мандарины взрослым и детям следует очень осторожно, внимательно наблюдая за собой и своими ощущениями: не появилась ли сыпь на коже, тошнота, диарея, зуд.
Как правильно есть мандарин?
Корки мандарина: полезные свойства
Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:
- Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, варенье.
- Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
- Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
- Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
- Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
- Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
- Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
- Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
- Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
- Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
- Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.
Чем полезны корки мандарина?
Мандарины: химический состав, витамины
В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:
- Белки
- Жиры
- Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
- Фитонциды
- Яблочная кислота
- Лимонная кислота
- Каротин
- Рутин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Кислота аскорбиновая
В мандариновой корке содержится:
- Ценное эфирное масло
- А-лимонен
- Альдегид
- Цитраль
- Метиловые эфиры кислот антраниловых
ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.
Химический состав мандарин
Как проявляется аллергия на мандарины?
Проявления:
- Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
- В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
- У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
- Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
- В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.
Аллергия на мандарины
Отравление мандаринами: симптомы
Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:
- Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
- Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
- В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
- Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.
Как бороться с отравлением:
- При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
- Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
- Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
- Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.
Отравление мандаринами и цитрусами?
Когда можно дать ребенку мандарин?
Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50. Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.
Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.
ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.
Прикорм из мандаринов для малышей
Можно ли мандарины беременным и кормящим?
Есть во время беременности мандарины не только можно, но и нужно:
- Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
- На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
- Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
- Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
- Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
- Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.
Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?
Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?
Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.
ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.
Можно ли есть мандарины при панкреатите?
В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:
- Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
- В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
- Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.
ВАЖНО: Тем, кто страдает панкреатитом, есть мандарины можно, но только тогда, когда приходит ремиссия или панкреатит является хроническим.
Мандарины: польза и вред для печени
Сладкий плод содержит такое вещество, как холин. Оно помогает организму бороться с лишними жирами и бороться с накопившимися токсинами. Таким образом, можно сказать, что мандарин помогает «чистить печень» от накопившихся жиров.
Полезными так же являются компоты и отвары мандарина, а так же его корок. Антиоксидантное воздействие мандарина на организм окажет благоприятное действие на работу органа.
Мандарины при подагре: можно или нет?
Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.
ВАЖНО: При подагре следует употреблять мандарины обдуманно и в меру, 5 плодов в день – достаточное количество для тех, кто страдает данным заболеванием.
Мандарины при диабете, можно ли есть?
Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.
Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.
Можно ли есть мандарины диабетикам?
Можно ли есть мандарины на голодный желудок?
Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.
Если каждый день есть мандарины, что будет?
На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.
Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.
Что будет если съесть кожуру мандарина?
Удивительно, но кожура мандарина оказывается намного полезнее самой мякоти плода. Дело в том, что в ней содержатся те микроэлементы и масла, которых нет в самом цитрусе. Безусловно, если у вас нет аллергии на цитрусы, вы можете есть с удовольствием кожуру мандарина, как свежую, так и сушеную.
ВАЖНО: Из мандариновых корок можно делать отвары, добавлять в чаи и маринады, готовить компоты. Большой популярностью пользуется варенье из мандариновых корочек.
Эфирное масло мандарина: свойства и применение
В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:
- Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
- Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
- Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
- Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
- Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
- Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
- Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.
Какими уникальными свойствами обладает мандарин?
Что полезнее мандарин или апельсин?
Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.
ВАЖНО: Исходя из этого, следует сделать вывод, что оба фрукта очень полезны, особенно в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
Можно ли есть мандарины при отравлении?
Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.
ВАЖНО: Если вы отравились, то вам следует пить чистую воду, черный чай без сахара и активированный уголь. Мандарины нельзя употреблять на протяжении 2-3 дней после отравления.
Молоко и мандарины: совместимость
Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».
В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».
Как хранить мандарины в домашних условиях?
Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:
- Полка в холодильнике
- Контейнер для фруктов в холодильнике
- Погреб или подвал
Соблюдайте важные условия:
- Оптимальные условия хранения плодов от +8 до -18
- Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
- Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.
Мандарин является самым популярным и любимым фруктом. Его плоды потребляют жители разных регионов планеты. Однако в пищу идет преимущественно то, что находится под кожурой. Сама внешняя оболочка плода чаще всего выбрасывается. Такое пренебрежение к полезному продукту связано с тем, что шкурка мандарина не пригодна в пищу после приготовления. Кроме того, люди не всегда знают о пользе оболочки цитрусовых плодов для человека.
Польза мандариновой кожуры
Когда речь идет о пользе продукта, то имеется в виду химический состав и выявленные с помощью наблюдений изменения в организмах людей. Главными показателями благоприятного воздействия пищи являются витамины, микроэлементы и другие органические соединения, оказывающие влияние на человека.
Каждое растение имеет свою биохимическую специфику. Мандариновое дерево можно узнать по запаху, который характерен для ствола, листьев и плодов.
Общий запах свидетельствует о том, что во всем растении содержится большое количество эфирных масел. Они помогают растению защищаться от болезнетворных микроорганизмов. Этот способ дезинфекции среды привлекает и человека. Мякоть мандаринов богата витаминами и микроэлементами, а их шкурки отличаются большим содержанием эфирных масел и фитонцидов.
Для того чтобы понять, чем полезна кожура мандарина, нужно оценить ее химический состав. Калорийность этого продукта невелика — 52 кКал. Однако эти показатели выше, чем у мякоти плода (38 кКал). Более высокая калорийность мандариновой кожуры связана с меньшим количеством воды. В кожице ее почти нет, а в мякоти она составляет 88% от всей массы.
Соотношение БЖУ внешней оболочки мандаринового плода следующее (в скобках данные по мякоти):
- белки — 0,8% (0,8%);
- жиры — 0,2% (0,2%);
- углеводы — 12% (7,5%).
Таким образом, калорийность всего плода определяется преимущественно углеводами. Однако в кожуре углеводов в 1,6 раза больше, чем в мякоти.
Кожура содержит витамин К, РР, А, С, В1, В2, В12, В5, В6, В9, холин, D, Е, H, бета-каротин. Минералы представлены кальцием, кремнием, магнием, натрием, цинком, свинцом, хлором, железом. Также йодом, кобальтом, медью, молибденом, селеном, фтором и хромом.
Если анализировать химический состав, то полезные свойства кожуры состоят в способности обеспечивать человека обширным набором витаминов и минералов. Однако есть кожуру мандарина в больших количествах невозможно, поэтому полезные свойства нужно рассматривать с разных точек зрения.
Для того чтобы окончательно прийти к выводу о том, чем полезны эти фрукты, достаточно учесть тот факт, что в состав кожуры входит большой набор веществ из категории эфирных масел. К таковым относятся монотерпены в разных проявлениях. Эти компоненты определяют целебные и кулинарные свойства кожуры мандарина.
Возможный вред
Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.
Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:
- гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью;
- панкреатитом;
- гастродуоденитом.
Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.
Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.
Область применения кожуры от мандарина
Применение мандариновых корок отличается большим разнообразием. Их можно использовать в качестве пищи, лекарства, средства для борьбы с насекомыми. Кроме того, оранжевые шкурки обладают декоративными свойствами. Это позволяет находить им применение за пределами пищевых и медицинских целей.
В кулинарии
Некоторые люди могут есть корки от мандаринов в свежем, то есть не переработанном виде. В этом случае необходима только одна рекомендация — перед тем, как использовать эту внешнюю оболочку, тщательно ее помойте. Она может хранить на своей поверхности не только загрязнения, полученные при транспортировке, но и остатки веществ, которыми обрабатывают плантации цитрусовых.
Однако в большинстве случаев использование кожуры в качестве пищи производится только после кулинарной обработки. Из мандариновых кожурок готовят преимущественно 2 блюда — цукаты и варенье.
Существует самый простой способ их приготовления с целью последующего универсального использования. Из хорошо высушенной кожуры можно сделать мелкий порошок, который удобно добавлять в любые блюда, где допустимо присутствие аромата цитрусовых.
Цукаты готовят двумя способами. Один из них не требует больших усилий. Просто свежие и хорошо отмытые корки пересыпаются сахаром и отправляются на хранение в холодильник. В этом случае сохраняются все полезные свойства фрукта, но не устраняется горьковатый прикус.
Для того чтобы удалить горчинку, порезанные на кусочки корки нужно сварить в 3 водах. Делать это следует недолго, достаточно лишь довести воду до кипения. При втором кипячении рекомендуется добавить немного соли.
После того как корки пройдут процесс кипячения в простой воде, их помещают в сироп (на 1 стакан кипятка понадобится 1 стакан сахара и 0,5 ч. л. соли). Будущие цукаты помещаются в сироп, который доводится до кипения. После этого десерт необходимо варить около 40 минут.
Сваренные корочки нужно положить на ситечко, а потом тщательно просушить в теплом проветриваемом помещении или в духовке при температуре около 50°С. После этого лакомство будет готово. Кушайте его с мороженым, кашей, пирогами и просто так.
Варенье варят, исходя из пропорций — 250 г корок на 350 г сахара. Предварительно кожуру нужно вымочить в течение 8-10 часов в нескольких водах. Так она потеряет часть своей горечи.
Варят на медленном огне в течение 2 часов. Потом варенье остужают, дают ему постоять 2-3 часа. После этого опять необходимо провести кипячение, но уже в течение не более 30 минут.
Из мандарина можно изготавливать вкусные спиртовые напитки. Для того чтобы сделать водку с цитрусовым ароматом, нужно из кожуры сделать корки, убрав белую их часть. В 1 л водки положить около 50 г корок. Настаивается будущий напиток в темном прохладном месте около 20 дней. После того как настойка будет готова, ее нужно отфильтровать. Рекомендуется также добавить 3 ч. л. сахара и 80 мл мандаринового сока. В результате получится ароматная, но не сладкая водка.
Любители сладких напитков могут приготовить ликер. Для этого в 1 л спирта добавляются шкурки 18 мандаринов средних размеров. Длительность настаивания — 15 дней. После этого напиток процеживается.
Отдельно необходимо приготовить сироп из расчета 600 г сахара на 600 мл воды. После того как сироп остынет, в него заливается спиртовая настойка. Она станет мутной, но после отстаивания в бутылках напиток посветлеет.
В лечебных целях
С помощью оболочек мандариновых плодов можно лечить следующие заболевания:
- Бронхит, тонзиллит, трахеит. Для этого 3 ст. л. сухих корочек нужно залить 2 стаканами горячей воды. Настаивают средство в теплом месте около 2 часов. После этого настой процеживают и добавляют мед по вкусу. Для употребления весь объем делится на 4 части и выпивается в течение дня.
- Ослабленный иммунитет. В этом случае 2 ст. л. измельченной сухой кожуры заливают 1 стаканом водки. Настаивается лекарство 10 дней. После этого настойку процедить и принимать по 20 капель перед едой 3 раза в день.
- Диабет. Для снижения уровня сахара в крови нужно сделать отвар из расчета кожуры от 2 мандаринов среднего размера на 0,5 л воды. Средство довести до кипения и продолжать нагревать около 20 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Хронические воспаления дыхательной и пищеварительной систем. На 500 мл воды нужно 200 г шкурок и 50 г измельченного корня солодки. Нагревая на медленном огне, этот отвар кипятят около 30 минут. Принимают по 100 мл лекарства 2 раза в день.
Для красоты
В косметических целях препараты из корок применяют для борьбы с плохой кожей, целлюлитом, растяжками. Для этого используют следующие средства:
- Тоник. Кожуру только что очищенного мандарина мелко нарезать и залить охлажденной водой. Будущий тоник поставить в холодильник для настаивания. После этого прохладной мандариновой водой нужно протирать кожу лица 2 раза в день — утром и вечером.
- Витаминные кубики льда. Измельченная кожура заливается кипятком (пропорции — 1 ст. л. кожуры на 1 стакан воды). После остывания воду процеживают и замораживают кубиками. Ими по утрам протирают кожу лица.
- Маска. Сделайте из мандариновых оболочек порошок, соедините его с 1 яичным желтком и 1 ч. л. сметаны. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Продолжительность действия маски — 20 минут.
- Скраб. Делается он просто — порошок из мандариновой кожицы разводится водой до состояния густой сметаны. После этого им можно обрабатывать любую часть тела. Скраб не только очищает кожу, но и улучшает самочувствие.
- Средство для ванны. Высушенная кожица помещается в полиэтиленовую сетку с мелкими ячейками. После распаривания она выполняет функцию мочалки. В результате человек не только моется, но и вдыхает аромат и массирует кожу.
В декоре
Хорошо высушенные мандариновые оболочки долго сохраняют форму и цвет. Со временем они могут разрушиться, но длиться это будет на протяжении нескольких лет. Эти свойства позволяют использовать кожицу в декоративных целях. Из нее можно сделать:
- елочные украшения;
- композиции из разноцветных камешков и фигурно вырезанных корок;
- украшения для торта;
- фигурное мыло с оранжевыми элементами;
- композиции с высушенными растениями.
Вырезанные оранжевые спиральки могут стать самостоятельным украшением для журнальных столиков, прикроватных тумбочек, светильников. Одновременно кожица будет отпугивать насекомых и наполнять дом приятным ароматом.
В быту
Кожицу сладких плодов используют в качестве средства борьбы с молью. Однако в этом случае придется постоянно обновлять фруктовый репеллент. Дело в том, что насекомые не любят эфирные масла. Эти вещества после высушивания быстро разрушаются, и оранжевые ароматные полоски перестают работать по назначению.
С помощью цитрусовых растений можно бороться с тараканами, клопами, блохами, муравьями, паразитами, поселяющимися на комнатных растениях (паутинный клещик). Однако это средство работает не всегда. При больших скоплениях членистоногих придется использовать более сильные средства.
Высушенными, но уже не пригодными к использованию корками можно разжигать печки или костры. Пропитанные эфирными маслами оболочки мандарин прекрасно воспламеняются и хорошо горят.
Применение в огороде
В огороде мандарины используют в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями. Поскольку кожица разрушается в почве медленно, ее нужно вносить туда в виде порошка. Не измельченную кожуру предварительно подвергают разложению в компостной яме.
В качестве химического оружия кожура используется в борьбе с тлей, муравьями, паутинным клещиком и т. п. Преимуществом этого средства является его безопасность для людей, домашних животных, пчел и других союзников человека.
Для борьбы с тлей иногда просто раскладывают свежие корки рядом с местом концентрации насекомых. Если этого недостаточно, то можно сделать специальный раствор. Для этого залейте 200 г корок 1 л кипятка. Смесь должна настаиваться не менее 3 дней. После этого раствор процеживают и разводят водой до 5 литров. При необходимости в него можно добавить немного марганцовки или мыльного раствора.
Таким образом, применение мандариновой кожуры отличается разнообразием, простотой и экономичностью. Купив килограмм мандарин, вы сможете не только вкусно поесть, но и дополнительно создать лечебные средства, вкусные напитки, красивые изделия и средства повышения урожайности ваших сельскохозяйственных и декоративных культур.