Чем полезны листья малины и сушка

Такие культуры как малина и смородина известны всем. Дачники с удовольствием высаживают их на участках для получения вкусных и полезных ягод. Не менее полезны и их цветы, листья, стебли, корни, которые издревле используются в народной медицине. В данной статье речь пойдет о листьях.

Полезные свойства листьев малины и смородины

Польза любого растения зависит от наличия полезных веществ и отсутствия ядов. Последних ни в малине, ни в смородине нет. А вот необходимых для нормальной работы организма составляющих много.

Листья малины содержат:

  • большое количество витаминов С, Е, К;
  • сахар;
  • слизь;
  • смолы, минеральные соли;
  • фолиевую кислоту и органические фруктовые кислоты;
  • йод;
  • клетчатку;
  • магний, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор;
  • дубильные вещества, вяжущие соединения;
  • фитонциды.

Листья смородины не уступают малине в количестве важных элементов. Они богаты:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • витаминами: A, B, C, E;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, марганцем;
  • медью, свинцом, серебром;
  • серой;
  • эфирными маслами;
  • фитонцидами.

При каких же заболеваниях использование листьев этих кустарников показано к применению? Малина полезна:

  • как противовоспалительное средство (в виде отвара для полоскания при лор заболеваниях, спринцевания в гинекологии);
  • в косметологии (сок листьев очищает и тонизирует кожу);
  • как кровоостанавливающее средство (отвар пьют при маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при геморрое);
  • выводит яды и токсины из организма (чай);
  • для укрепления иммунитета.

Народная медицина не менее широко использует и листья смородины. Их применяют для таких целей:

  • снятие воспалений суставов (прикладывают к больным местам при артрите, ревматизме);
  • снижение уровня вредного и повышение полезного холестерина (отвар);
  • приведение нервной системы в порядок (отвары и настои избавляют от чувства тревоги, нормализуют сон);
  • борьба с простудными заболеваниями (отвар для полоскания рта и горла, питье при кашле и воспалении бронхов);
  • стимуляция пищеварения;
  • борьба с кишечными паразитами в качестве глистогонного средства (настои);
  • избавление от кожных заболеваний (компрессы из кашицы свежих листьев);
  • укрепление иммунитета;
  • придание блюдам аромата (в качестве вкусовой добавки).

Важно! Нельзя употреблять эти растения при индивидуальной непереносимости. Малину рекомендуют исключить из рациона при тромбофлебите, приеме антикоагулянтов, хронических запорах, подагре, астме. Медики советуют не употреблять смородину при почечных болезнях.

Можно ли заготовить листья на зиму?

Эту часть растения можно заготовить впрок (на зиму или несколько лет). Как любое высушенное лекарственное растение, листочек сохранит полезность в течение двух лет. Его необходимо правильно высушить.

Сроки цветения растений

Специалисты рекомендуют заготавливать листики до начала или во время цветения. В это время все силы куста направлены на рост, и в листве содержится максимум полезных элементов.

Лучшим сырьем для лечебных целей являются дикорастущие сорта малины и смородины. Лесная малина цветет в июне-июле (в Средней полосе России). Смородина зацветает раньше, чаще во второй половине мая. Все зависит от погодных условий и сорта растения.

Садовые растения тоже используются для сушки листьев.

Как заготавливать листья?

Листочек лучше срывать с верхушки веточки. Сорванный материал внимательно рассматривают. Листики должны быть здоровыми, без насекомых и повреждений.

Можно срывать с небольшими веточками (они тоже полезны) или освободить побеги от листьев. Сырье собирают утром, когда с кустов уже сойдет роса, но жары еще нет. В день сбора должна быть солнечная погода, минимальная влажность воздуха.

Внимание! Ни в коем случае нельзя обрывать с ветки много листьев. Это навредит растению, скажется на урожае или даже погубит его.

Как сушить листья?

Все листочки аккуратно промывают (лучше проточной водой). Дальше нужно быстро высушить. Делают это под навесом или в тени (солнечные лучи действуют разрушительно по отношению к полезности). Разрушительной может стать и температура духового шкафа, его не используют.

Место сушки должно хорошо проветриваться. Листву раскладывают тонким слоем на деревянном настиле или тканевом полотне (нельзя использовать газеты, в них много типографской краски). В процессе сушки необходимо время от времени аккуратно ворошить сырье, чтобы оно не испортилось и равномерно просыхало. Просохшие листья имеют зеленый цвет, они слегка скрутились, легко растираются пальцами.

Особенность! Если листик при сушке сильно потемнел, стал бурым или загнил, его нужно выбросить. В противном случае он испортит всю продукцию.

Сырье перекладывают в чистые стеклянные банки, внимательно рассматривая, иногда измельчая. Закрывают плотно крышкой. Для хранения используют и холщовые мешочки, и бумажные пищевые пакеты. Дальше можно использовать в виде отваров, настоев, добавок к чаю.

Правильная ферментация в домашних условиях

Возможно изготовление ферментированного чая. Ферментацией называется процесс подготовки листочка, после которого его химические элементы будут легко усваиваться. Танины – дубильные вещества, количество которых влияет на ферментацию. При их малом количестве чай получается невкусным. Молодые листья содержат больше танинов.

Шаги изготовления ферментированного чая: сбор, завяливание, заморозка (можно пропустить), подготовка, ферментация, сушка, досушивание.

Сбор листьев

Обрывают (можно срезать ножницами) молодые листочки, находящиеся в теневой части растения. В них больше сока, и это важно. Собирают только чистые листики, чтобы не мыть (поверхностные бактерии будут в дальнейшем помогать химическим реакциям).

Завяливание листьев

Листву раскладывают на тканевом полотне слоем в 3-5 см. Для исключения высушивания этот этап производят в помещении. Место выбирают таким образом, чтобы на протяжении всего времени не было прямого солнечного воздействия. Погода за окном не имеет значения. Время завяливания зависит от температуры и влажности воздуха.

Если в помещении 20-24 °C, а влажность 70%, понадобится 11- 12 часов. Готовность на этом этапе можно определить следующим образом: горстка листочков при сильном сжатии не должна раскрываться.

Интересно! Недовяленный листок будет хуже скручиваться. Если же листик сильно завялить, то чай будет иметь более высокие вкусовые характеристики.

Заморозка (необязательна)

Дальше сырье можно заморозить. Это необязательно, но при заморозке мембраны клеток лопаются, что ведет к выделению сока. А это хорошо. Кроме того, если по каким-либо причинам нет времени продолжить дальнейший процесс, то в замороженном виде сырье может лежать достаточно долго (несколько месяцев).

Время нахождения в морозильной камере составляет сутки-двое. Дальше его достаточно рассыпать тонким слоем для размораживания.

Подготовка листьев к ферментации

Чем больше выделится сока, тем лучше. Значит, клетку листочка необходимо разрушить. Наиболее распространены следующие способы: ручное скручивание, «вымешивание», перемалывание в мясорубке.

Скручивание листочков вручную

Берут 7-10 листиков, скатывают их рулончиком. Затем с усилием катают его ладонями. Результатом будут своеобразные рулетики. Выступивший сок просигнализирует об окончании работы. Их режут пополам. Так поступают при создании мелколистового чая.

«Вымешивание» листьев

Понадобится широкая, глубокая миска, в которую помещают листья и вымешивают их, как тесто. Выделяется сок, получаются комки из слипшихся листочков. Их нужно разъединять на отдельные листики. Весь материал нужно хорошо вымесить. Результатом станет крупнолистовой чай.

Измельчение листьев на мясорубке

Для этого способа мало годится современная электрическая мясорубка, т.к. измельчение будет очень сильным. А вот старая механическая будет в самый раз. Выбирают решетку с большими отверстиями. Результат работы – гранулированный чай.

Ферментация листьев

Необходимо обратить внимание на следующие моменты: объем массы, температурный режим, влажность воздуха. Создаются условия для брожения.

Дальнейшие действия:

  1. Листья укладывают слоем в 7-10 см (подходит эмалированная или пластиковая тара). Измельченные в мясорубке – прижимают рукой.
  2. На рулетики и вымешанные листочки кладут гнет.
  3. Укрывают влажной тканью.
  4. Оставляют на 6-8 часов.

Следят за тем, чтобы во время всего процесса ткань оставалась влажной.

Важно! Оптимальной температурой для процесса являются 22-26 °C. При температуре меньше 15 °C прекращается брожение. Выше 30 °C — отрицательно скажется на пользе напитка и его вкусе.

Сушка чая

Для сушки используют духовку. Поступают следующим образом:

  1. Противни предварительно застилают бумагой для выпекания, затем раскладывают от ферментированные листочки. Толщина выложенного сырья составляет примерно 1 см.
  2. Помещают в разогретую до 100 °C духовку, оставляя дверцу приоткрытой.
  3. Через 1-1,5 часа переключают температуру (50-60 °C) и досушивают (постоянно аккуратно помешивая). Досушивание производят до момента, когда большинство чаинок начинают ломаться.
  4. Вынимают противни, дают остыть.
  5. Пересыпают материал в тканевые мешочки для последнего досушивания.
  6. Досушивают на улице, подвесив мешочки в тени, в хорошо проветриваемом месте.
  7. Периодически встряхивают мешочки.

Сильный запах говорит о том, что чай не готов. Высушенный чай легко ломается, не рассыпается и не раздавливается.

Интересно! Иногда чай сушат на большой сковородке. Насыпают маленькими порциями и ставят на средний огонь, минут через 15-20 убавляют до слабого. Постоянно аккуратно перемешивают.

Готовый чай раскладывают на хранение. Используют стеклянные или металлические банки, контейнеры из пластика. Плотно укупоривают и помещают в сухое, темное место.

Рецепт полезного чая

Из ферментированных листьев можно получить вкусный, душистый напиток. Его заваривание не отличается от того, что делают люди ежедневно.

Правильное заваривание чая:

  1. Обдать кипятком чайничек для заварки.
  2. Засыпать чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка).
  3. Налить кипящую воду.
  4. Укутать емкость.
  5. Оставить настояться на 10-15 минут.

Полезный чай готов. В нем точно нет никаких красителей и другой химии. Только польза и удовольствие от вкуса!

Источник

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить. Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

Как заваривать чай из листьев малины

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Внимание! Следите за аллергическими проявлениями, нельзя совмещать продукт с лечением аспирином.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

https://azdorovia.ru/listya-maliny-kogda-sobirat-i-kak-sushi…

Источник

Всевозможные сушёные растительные продукты являются основой народной медицины. Они позволяют надолго сохранить целебные свойства растений, а также создать действительно эффективные средства против многих недугов. Однако далеко не каждый вид может похвастаться особым полезным свойством, способным действительно улучшать состояние здоровья. В статье подробно рассмотрено, можно ли применять сухую малину в лекарственных целях, а также подробно описан состав высушённого растения.

Можно ли сушить малину

Малина считается одним из наиболее универсальных растений. Этот куст дарит особо насыщенную и вкусную ягоду, обладающую комплексом целебных свойств, а также способен озеленить любой дачный участок. Однако зачастую продукцию это плодового вида большинство употребляет в свежем виде либо в составе разнообразных замороженных концентратов. Но сегодня сушёный лист и ягоды куста стали не менее популярным способом заготовки урожая.

Важно! Сушку ягод и листьев нужно проводить при температуре не выше +80°С, иначе полезность высушенных продуктов снизится в разы.

Такие продукты не только допустимы, но и показаны для приготовления, так как помогают сохранить урожай на длительное время с минимальной потерей его полезных качеств. При правильном процессе сушения, такая продукция обладает более высокой концентрацией витаминов, минералов и прочих веществ, чем консервированная, что немаловажно для поддержания здоровья. Кроме того, сухие ягоды и листья малины могут храниться значительно дольше, поэтому заготовку для приготовления лекарственных средств и настоев можно применять не один год. Сушёная малина

Химический и витаминный состав

После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Знаете ли вы? Впервые малина была обнаружена в первом веке нашей эры, на горе Иде (территория современной Греции). Благодаря этому растение и получило своё латинское название «Ideus».

Из витаминов в сухой малине было выявлено высокие концентрации витаминов А, С, Е, РР, группы В. Среди микроэлементов можно отметить повышенное содержание магния, калия, феррума, кобальта, молибдена и купрума.

Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:

  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая);
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины.
Сушёная малина

Энергетический состав сухой малины:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки4,4
Жиры2,8
Углеводы43

Полезные и вредные свойства

Как показывает практика, большинство любителей растения использует малину как лучшее средство против простуды. Действительно, всевозможные компоненты этого растения выводят токсины, образовавшиеся в результате развития инфекции, уменьшают жар и помогают при боле в горле, а также бронхите.

  • Но кроме этого также полезны для:
  • улучшения состояния суставов и защиты опорно-двигательного аппарата против артритов и артрозов;
  • кровеносной системы, очищая сосуды от холестерина и защищая от гипертонии, а также проблем с сердечной мышцей;
  • снижения воздействия стрессов на нервную систему, а также активизации деятельности мозга в целом;
  • нормализации работы кишечного тракта и пищеварения;
  • поджелудочной железы, так как особое сочетание микроэлементов помогает справиться организму с инсулиновой резистентностью и нормализовать уровень сахаров в крови;
  • активизации половой системы;
  • улучшения общего состояния здоровья при беременности;
  • защиты плода от преждевременных родов;
  • омолаживания всего организма в целом;
  • гормональной системы, нормализуя баланс большинства гормонов.

В большинстве случаев сухая малина и всевозможные продукты на её основе абсолютно безопасны для организма человека, но при ежедневном злоупотреблении они могут нанести вред. Прежде всего это относится ко всем склонным к подагре, так как при злоупотреблении плод может стать главной причиной её возникновения.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси до появления чая по утрам пили горячий «взварец» — напиток из высушенной или свежей клюквы и малины.

Кроме того, достаточно часто напитки и прочие продукты могут провоцировать сыпь, тошноту, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления либо острой аллергической реакции. Сушёная малина

Как заваривать сухую малину

Данная ягода известна как культурное растение на протяжении многих лет, поэтому сегодня известны десятки способов её заварки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако не все они могут превратить высушенный плод в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует воспользоваться самым простым и универсальным способом приготовления.

Чтобы заваривать малину правильно, необходимо:

  1. Около 2 ч. л. тщательно высушенных ягод нужно поместить в неглубокую ёмкость и залить 150–200 мл кипятка.
  2. Полученную смесь следует накрыть крышкой и настоять около 10 минут.
  3. Настоянную жидкость необходимо процедить и соединить с 1-2 ч. л. мёда. Пить такой напиток следует в горячем виде, большими глотками.
Малиновый чай

Противопоказания

Несмотря на целый комплекс полезных качеств и особую безопасность, сухая ягода, всевозможные продукты и лекарственные средства на её основе могут нанести вред.

  • Настоятельно не рекомендуется их применять в случае:
  • гастритов и язв, особенно в острой фазе;
  • всевозможных патологиях почек и мочевого пузыря, так как лёгкий мочегонный эффект малины может отяготить работу выделительной системы;
  • конкрементах в почках и мочевом пузыре;
  • любых аллергиях на сами ягоды либо их отдельные компоненты;
  • беременности до 36 недели, в противном случае есть риск возникновения преждевременных родов;
  • любых проявлений подагры;
  • употребления препаратов, предназначенных для свёртывания крови, так как ягода обладает разжижающим действием;
  • астмы и полипов в носу.

Сушёная малина — это один из ценнейших продуктов, известный человечеству. Всего в нескольких ложках ягод содержится огромнейшее количество всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания крепкого здоровья и иммунитета на протяжении всего дня.

Важно! Не рекомендуется употреблять средства на основы высушенной малины детям до 3 лет, так как это может спровоцировать диатез и прочие острые аллергические реакции.

Однако часто этот продукт выступает в роли сильного аллергена, поэтому его нужно пить не только с осторожностью, но и с продолжительными перерывами.

Видео: как сушить малину в сушилке

Чем полезны листья малины и сушка

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

23
раза уже помогла

Источник