Чем полезны листья малины и клубники
“Зелень” (листья и стебли) многих растений содержит львиную долю полезных веществ, которыми наделила природа эти самые растения. К тому же из них получается прекрасный — вкусный и ароматный чай. Обязательно включайте травяные чаи в меню безглютеновой диеты.
Листья малины
Собирайте листья малины, растущей в лесу. Считается, что они полезнее. Больше всего полезных веществ в листьях, собранных в мае и июне. Хотя небольшие “партии” листьев можно собирать и до поздней осени.
Храните сушеные листья в жестяных баночках или мешочках из плотной ткани.
Какие полезные вещества содержатся в листьях малины?
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Витамины: С, А, Е, К, РР и витамины группы В.
- Минералы: калий, йод, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ. В листьях малины очень много витамина С. По этой причине не стоит употреблять одновременно чай из листьев малины и аптечные препараты, содержащие в своем составе витамин С.
Польза чая из листьев малины для здоровья
Листья малины обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим и легким мочегонным эффектом.
Листья малины:
- укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма, помогают быстрее справляться с простудными заболеваниями;
- активизируют обмен веществ и помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
- помогают поддерживать здоровье женской репродуктивной системы;
- благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют оздоровлению слизистой желудка и кишечника (что очень важно при целиакии);
- положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют кровяное давление, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах;
- тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, помогают успешно бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями;
- тормозят процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО:
- Если соблюдать меру при употреблении чая из листьев малины, то противопоказаний практически нет. Это не сложно. В день достаточно 1-2 небольших кружек чая. Не пейте чай из листьев малины каждый день. Есть и другие полезные растения.
- Когда собирать и как хранить листья малины? Как уже упоминала выше, считается, что лучше всего собирать листья малины в мае и июне. Собранные листья нужно сушить в сухом помещении, в месте недоступном для солнечных лучей. Хранить сушеные листья можно в жестяных и стеклянных банках, а так же в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.
Листья ежевики
Листья ежевики собирайте в одно и то же время с листьями малины. И храните так же.
Заваривайте листья ежевики, как обыкновенный чай. Этот простой напиток обладает замечательными свойствами, благодаря содержащимся в листьях ежевики полезными веществам и витаминам.
Какие полезные вещества содержатся в листьях ежевики?
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Витамины: С, А, Е, К, РР и витамины группы В.
- Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ. В листьях ежевики так же как и в листьях малины много витамина С. Поэтому не стоит употреблять одновременно чай из листьев ежевики и аптечные препараты, содержащие в своем составе витамин С.
Польза чая из листьев ежевики для здоровья
Листья ежевики обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, противогнилостным, потогонным, жаропонижающим, успокоительным, вяжущим и легким мочегонным эффектом.
Листья ежевики:
- повышают иммунитет и способствуют более быстрому излечению от простудных заболеваний;
- улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и способствуют выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
- благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление, заживляют слизистую, помогают при пищевых отравлениях;
- оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах;
- тонизируют нервную систему, нормализуют сон и помогают быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
- тормозят процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО:
- Следует снизить количество чая из листьев ежевики при повышенной кислотности желудка, пониженном давлении и заболеваниях почек.
- Когда собирать и как хранить листья ежевики? Считается, что лучше всего собирать листья ежевики в мае и июне. Собранные листья нужно сушить в сухом помещении, в месте недоступном для солнечных лучей. Хранить сушеные листья можно в жестяных и стеклянных банках, а также в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.
Листья земляники
Из листьев земляники получается очень ароматный чай! Листья земляники собирайте в то же время, что листья малины и ежевики. И храните так же.
Можете заваривать листья земляники с другими травами и листьями. Они придадут чаю приятный аромат. И, конечно же, чай из листьев земляники стоит пить не только из-за его вкусовых качеств. Чай из листьев земляники — один из самых полезных напитков.
Какие полезные вещества содержатся в листьях земляники?
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Витамины: С, А, Е, РР и витамины группы В.
- Минералы: калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ. Чай из листьев земляники является эффективным средством при дефиците витамина С.
Польза чая из листьев земляники для здоровья
Листья земляники обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, жаропонижающим, потогонным, обезболивающим, ранозаживляющим, вяжущим и легким мочегонным действием.
Листья земляники:
- укрепляют иммунитет, повышают выносливость и защитные силы организма, способствуют быстрому излечению от простудных заболеваний;
- улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахар в крови и помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
- благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза, предупреждают появление тромбов в сосудах, нормализуют ритм сердечных сокращений и давление;
- положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и процессы пищеварения, стимулируют работу кишечника, снимают воспаление, заживляют слизистую;
- тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают концентрацию, помогают быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
- замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО:
- Земляника — сильный аллерген. Это следует учитывать даже тем, кто не склонен к пищевым аллергиям.
- Когда собирать и как хранить листья земляники? Считается, что лучше всего собирать листья земляники в мае и июне. Собранные листья нужно сушить в сухом помещении, в месте недоступном для солнечных лучей. Хранить сушеные листья можно в жестяных и стеклянных банках, а также в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.
Листья брусники
У чая из листьев брусники своеобразный вкус и яркий аромат. Кстати, из листьев брусники можно делать не только чай.
Их можно использовать при приготовлении соусов, подлив и приправ к овощным и мясным блюдам. А так же добавлять в компоты, джемы, варенья и кисели.
Какие полезные вещества содержатся в листьях брусники?
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Витамины: С, А, Е, К, РР и витамины группы В.
- Минералы: калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, листья брусники используют так же часто в качестве лекарственного средства, как и листья земляники.
Польза чая из листьев брусники для здоровья
Листья брусники обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, противогельминтным, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим, вяжущим, желчегонным и выраженным мочегонным действием.
Листья брусники:
- укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма;
- улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и помогают выводить из организма продукты распада, лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
- способствуют выздоровлению при заболеваниях мочеполовой системы (воспалениях, камнях в почках и т.д.);
- благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, заживляют слизистую, снимают воспаление и способствуют улучшению состояния при гастритах;
- оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах, нормализуют давление;
- продлевают молодость, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО:
- Когда собирать листья брусники? Листья брусники рекомендуется собирать весной до поры цветения и осенью после сбора урожая ягод.
- Как хранить листья брусники? Хранить листья брусники можно в жестяных и стеклянных банках, картонных коробках и в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-3 года.
Листья черники
По своим вкусовым качествам чай из листьев черники уступает чаю из листьев земляники и брусники. Однако, отказываться от него не стоит. Листья черники по своим полезным свойствам превосходят ягоды черники!
Какие полезные вещества содержатся в листьях черники?
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Витамины: С, А, Р, РР и витамины группы В.
- Минералы: калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ. В листьях черники содержится такое полезное вещество, как неомиртиллин, снижающий уровень сахара в крови. Достаточно всего 1 столовой ложки листьев черники. Листья заваривают в небольшом количестве воды (1 стакана на столовую ложку листьев), настаивают в течение 30 минут и пьют по 1/3 части стакана 3 раза в день.
Польза чая из листьев черники для здоровья
Листья черники обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным, вяжущим, желчегонным и легким мочегонным действием.
Листья черники:
- укрепляют иммунитет, защищают организм от вредных внешних воздействий и снижают риск развития онкологических заболеваний;
- улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
- способствуют более быстрому выздоровлению при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, заживляют слизистую, снимают воспаление, стимулируют деятельность кишечника;
- оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах, нормализуют давление;
- тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, успокаивают, помогают быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
- продлевают молодость, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО:
- Когда собирать листья черники? Листья черники рекомендуют собирать в пору цветения.
- Как сушить листья черники? В сухом защищенном от солнца помещении.
- Как хранить листья черники? Листья черники можно хранить в жестяных и стеклянных банках, картонных коробках и в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.
Немногие знают, что листья клубники обладают лечебными свойствами. Еще наши бабушки настаивали с ними разные настойки, дабы облегчить какой-либо недуг.
Например, чай из сухих клубничных листьев помогает справиться с такими недомоганиями, как:
- артериальное и повышенное давление;
- сужение сосудов;
- слабость;
- тошнота;
- диарея;
- боль в животе;
- боль и ломота в суставах;
- боли в желудке.
Полезные свойства листьев не обходят стороной и более серьезные заболевания
- гастрит;
- язва;
- всяческие проблемы с почками;
- ангина;
- ларингит;
- астма;
- малокровие.
При выше перечисленных заболеваниях, отваром из листьев этой вкусной и полезной ягоды лучше не злоупотреблять.
К тому же в клубнике, так же, как и в ее листьях, содержится значительное количество витамина С. Данная группа витаминов успешно борется с простудными заболеваниями. Только что собранные листья клубники эффективно помогают при язвах на коже и гнойных воспалениях.
192
Существуют множество рецептов, в состав которых входят клубничные листья. Лечебные настои обычно принимают при заболеваниях горла и геморрое.
Листья клубники умеют уничтожать вирусы
- вирусы гриппа;
- пневмококки;
- стафилококки;
- стрептококки.
Народная медицина гласит, что отвар из листьев клубники помогает еще в некоторых заболеваниях:
- болезни селезенки;
- цинга;
- кашель (отхождение мокроты).
Целебные рецепты из листьев клубники
- 2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
- Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
- В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
- При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
- Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;
- При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.
В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин.
193
Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет
В период диеты они также полезны, помогают оттянуть чувство голода на несколько часов. Лучше принимать лиственный отвар с чаем.
Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.
Также их используют и в чисто женских делах. В том случае, если у вас месячные идут обильно. Чай из листьев замедлит кровотечение и придаст вам энергии.
Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.
При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.
В листьях найдены:
- аскорбиновая кислота;
- всякого рода дубильные вещества;
- алкалоиды;
- кобальт.
Есть у листьев и противопоказания
- не рекомендовано малышам до трех лет (возможен дерматит);
- высокая кислотность желудочного сока;
- заболевания печени;
- на фоне приема препаратов (в частности энаприла);
- возможная аллергия в виде высыпаний на коже;
- гипертония.
Не рекомендуется употреблять данные отвары в больших количествах, дабы не усугубить свое состояние. Запомните! У каждой травы есть минусы и плюсы. Принимать их нужно с осторожностью. Не злоупотребляйте.
Листья лучше собирать в момент цветения ягоды, на этом этапе они более обогащены полезными веществами. Сушить листья клубники нужно в тени, время от времени помешивая. Хранить листья рекомендуется в полотняных мешках, и в темном месте не более года.
Немногие растения вызывают столь интересные ассоциации, как малина. Её упоминают в сказках и песнях, как синоним беззаботной обеспеченной жизни. Изображается на иллюстрациях детских книжек в качестве любимого лакомства медведей.
Популярность малины во многом связана с неприхотливостью и широкой распространённостью. В настоящее время она растёт во всех странах в умеренно континентальных зонах. Сейчас немногие люди знают, что родиной малины является Азия. Когда и как она попала в Европу неизвестно. Однако уже в 3 веке до нашей эры о вкусной ягоде знали в Древнем Риме, а по одному из преданий, Юрий Долгорукий разбил огромный малиновый сад. Его площадь была настолько велика, что по нему гуляли звери.
На сегодняшний день известно около 200 видов кустарника, которые делят на 600 сортов. Малину различают по нескольким признакам:
- размер (мелкая, средняя, крупная);
- цвет ягод (красная, жёлтая, чёрная);
- период созревания (ранняя, поздняя);
- устойчивость к холодам.
Наиболее распространена малина с красными плодами. Её едят свежей, готовят из ягод компоты, наливки, вина. Малиновое варенье считается эффективным средством от простуды. Однако листья не менее полезны, чем плоды. С давних времён напиток из побегов растения применялся для устранения недугов. Сейчас древние рецепты остаются популярными. Какую пользу приносит чай из листьев малины, есть ли от него вред – подробнее расскажем в статье.
Чем полезен малиновый чай
Приверженцы фитотерапии называют кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие.
Положительные свойства напитка:
- Способствует снижению температуры при простуде, гриппе.
- Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным.
- Укрепляет иммунную систему человека.
- Помогает избавиться от нервозности, бессонницы.
- Снимает воспаления.
- Стимулирует вывод токсинов из организма.
- Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Способствует остановке внутренних кровотечений.
- Устраняет менструальные боли.
- Облегчает симптомы климакса.
- Восстанавливает сердечный ритм.
- Препятствует повышению артериального давления.
- Помогает отсрочить старение организма.
- Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей.
- Делает сосуды эластичными.
- Останавливает процесс образования холестериновых бляшек.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:
- Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
- Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
- Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
- Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.
Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.
Возможные побочные явления:
- головокружение;
- тошнота;
- слабость;
- заложенность и звон в ушах;
- боли в желудке;
- спутанность сознания.
Польза для женщин
Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:
- Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
- Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
- Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
- Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
- Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
- Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.
Беременным и кормящим, исследование
Многие врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев малины при беременности. Они указывают на то, что на ранних сроках он вызвает аллергию, тонус матки, спровоцировать выкидыш. Чаще всего запрет объясняют недостаточностью данных о воздействии растения на беременных.
Пробелы в знаниях о влиянии малинового чая на женщин попытались восполнить учёные из Австралии. С 1999 по 2000 год они проводили исследование, с целью выявления плюсов и минусов использования растения на поздних сроках беременности.
Будущим мамам с 32 недели и до родов давали таблетки с листьями малины. Учёные оценивали состояние беременной и ребёнка. Исследование выявило, что продукт не оказал вредного воздействия на здоровье матери и малыша. Однако учёные выявили положительные изменения во время родов у женщин, употреблявших малиновые листья:
- пациентки легче перенесли вторую фазу;
- у них меньше случаев стимуляции родоразрешения, чем у контрольной группы.
При кормлении грудью чай с листьями и веточками малины пить разрешают. Он помогает улучшить лактацию, восстановить силы матери. Врачи указывают: после употребления напитка необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если у ребёнка проявится сыпь или другие неприятные симптомы, необходимо на несколько дней перевести на искусственное питание. За этот период активные вещества малины выйдут из молока, можно продолжить грудное вскармливание.
Можно ли детям
Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.
Приём витаминного чая начинать с 2 маленьких ложек. После первого применения выждать паузу 24 часа. Если за это время у ребёнка не проявится побочная реакция, продолжить использование малиновых листьев. Дозу увеличивать постепенно.
Химический состав, калорийность
Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:
- растительной клетчаткой;
- дубильными веществами;
- вяжущими элементами;
- молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
- полисахаридами;
- флавоноидами;
- антиоксидантами;
- оксалатами;
- пектинами;
- салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
- смолами;
- слизью;
- витаминами С, Е, К, РР, А.
Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- марганец;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- медь;
- бор;
- йод;
- цинк;
- натрий;
- молибден.
В каком виде продаётся в аптеке
Чаще всего в аптеке встречаются листья малины в картонных и плёночных упаковках по 25, 50 100 грамм. Реже попадаются такие варианты:
- чайные пакетики для удобного заваривания;
- капсулы с измельчёнными листьями;
- экстракт;
- ферментированное сырьё.
Когда собирать, как сушить и хранить
Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.
Этапы заготовки:
- Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
- Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.
Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.
Как сделать ферментированный чай
Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:
- Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
- Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
- Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.
Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.
Особенности заваривания
Чтобы сделать вкусный витаминный напиток учитывайте особенности выбранного сырья:
- Чай из листьев. Чтобы заварить подготовьте термос и воду 60 градусов. Соблюдение этих условий позволит сохранить все полезные свойства растения. 1 чайную ложку сырья высыпаем в ёмкость, заливаем 200 мл жидкости, закрываем, оставляем на 15 минут. Пьём после процеживания.
- Ферментированный чай из листьев малины. Приготавливаем в термосе, стеклянном или керамическом чайнике. Берём 2 маленькие ложки сырья на 350 мл воды 60-80 градусов. Настаиваем 5 минут, процеживаем. Небольшая длительность заваривания связана с тем, что ферментированные листья быстрее передают вкус и аромат.
- Чай из веток малины. Веточки менее насыщены полезными веществами, но также позволяют получить приятный напиток с лечебными свойствами. Заваривать в термосе, залив водой 70 градусов. На 500 мл берём 6 – 7 веточек длиной 15 см, настаиваем 30 – 40 минут.
- Чай с малиновым вареньем при простуде. Средство устраняет боль в горле, насморк и повышенную температуру благодаря дополнению полезных качеств листьев свойствами ягод. Для лечения готовим классический напиток из побегов и добавляем в него 1 чайную ложку варенья, пьём тёплым. По отзывам продукт нравится детям, поскольку получает красивый цвет, сладкий привкус.
С чем сочетается
Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:
- Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
- Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
- Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.
Применение в лечебных целях
Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:
- Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
- Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.
Профилактика заболеваний
Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:
- Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
- Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
- Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
- Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
- Простатит. Мужчины быстро справляются с пат?