Чем полезны листья малины и ягоды
В основном люди рассматривают малину как вкусную и полезную ягоду, но мало кто придаёт значение тому, что польза листьев малины также велика. А ведь целебные свойства листьев малины очень важны для здоровья человека и применимы как для лечения, так и для профилактики разного рода заболеваний.
Малина — многолетнее кустарниковое растение, которое ценят и выращивают почти все любители садов и огородов, так как она весьма неприхотлива и не требует особого ухода. Но не только на окультуренных участках можно увидеть малину, а даже и в дикой природе она встречается довольно часто, особенно в лесах.
Ярко-красная и ярко-жёлтая, со сладким ароматом, необычайной красоты ягода способна угодить даже самому капризному гурману. Мало кто откажет себе в удовольствии полакомиться чудесной, нежной и необыкновенно красивой малинкой.
Лист малины: лечебные свойства
Издавна варенье из ягод малины применяют при лечении простудных заболеваний. Но мало кто использует листья малины. А ведь они обладают не менее ценными свойствами, чем сама ягода. И если ягоды малины в некоторых случаях, при индивидуальной непереносимости, могут вызвать аллергическую реакцию, то её листья безопасны для внутреннего применения даже детям и обладают эффективными свойствами для лечения простудных заболеваний и для повышения иммунитета из-за большого содержания в них аскорбиновой кислоты (витамина С).
Листья малины как лечебное средство признаёт и успешно применяет и традиционная, и народная медицина. В большей степени листья малины обладают целебными свойствами при лечении болезней верхних дыхательных путей, а также:
- обладают антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными свойствами, поэтому эффективны в применении при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, простуде;
- оказывают разжижающий и выводящий мокроту, противокашлевый эффекты, что значительно облегчает и улучшает дыхательные процессы;
- усиливают процесс потоотделения, что оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний;
- являются мягким жаропонижающим средством, что улучшает общее состояние организма человека в период болезни.
Но полезные свойства листьев малины этим не ограничиваются. Благодаря богатому составу нутриентов, таких, как витамины Е, К, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли, флавоноиды, салицилат, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека, рекомендуется применять листья малины для получения следующих важных для здоровья человека эффектов:
- благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
- быстрое заживление порезов, ран и язв, благодаря вяжущим, кровоостанавливающим свойствам;
- легкий мочегонный эффект, что способствует снижению отёчности и выведению болезнетворных микробов из организма;
- повышение иммунитета, что в свою очередь улучшает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- снятие воспалений ротовой полости и горла при полоскании тёплым отваром.
Листья малины полезны не только в лечебных целях; благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, отвар из них эффективен и как косметическое средство. Если протирать лицо свежеприготовленным прохладным отваром, мелкие морщинки постепенно разгладятся, а кожа приобретёт красивый, моложавый, подтянутый вид. Кроме того, отвар из листьев малины способствует устранению кожных воспалений и угревой сыпи.
Ополаскивание волос тёплым отваром после мытья головы не только придаст волосам красивый, здоровый, блестящий вид, убережёт кончики волос от рассечения, но и укрепит волосяные луковицы, что предотвратит выпадение волос и преждевременное облысение.
Противопоказания для применения листьев малины
Хотя листья малины в большей степени безвредны, всё же следует к ним относиться с осторожностью, как и к любому другому растению. Несмотря на положительное влияние листьев малины на организм человека, в редких случаях их употребление может принести вред, поэтому существуют и противопоказания. Прежде чем применять листья малины, необходимо проконсультироваться у лечащего врача-специалиста.
Не следует применять внутрь отвар из листьев малины при следующих тяжёлых заболеваниях:
- бронхиальная астма;
- нефриты и другие тяжёлые заболевания почек;
- подагра;
- хронические запоры.
Даже при отсутствии вышеперечисленных болезней листья малины не следует применять в следующих ситуациях (или применять с особой осторожностью и только по рекомендации лечащего врача):
- беременность (ранние сроки);
- индивидуальная непереносимость.
Сборы трав с листьями малины
При отсутствии хронических заболеваний в тяжёлой форме и индивидуальных противопоказаний можно приготовить разные исцеляющие настои или отвары, которые усилят и ускорят лечебные эффекты травяных сборов.
1. Лист малины, мать-и-мачеха, ромашка лекарственная (аптечная).
Сочетание трёх этих растений направлено на профилактику и лечение заболеваний верхних дыхательных путей, а также простудных заболеваний, т. к. оно оказывает противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие и др.
2. Лист малины, ягоды малины (замороженные, свежие, сушёные).
Сбор из листьев и ягод малины обладает эффективными бактерицидными, жаропонижающими, мочегонными, потогонными, противовоспалительными, ранозаживляющими и др. действиями.
3. Лист малины, берёзовые листья, ромашка лекарственная (аптечная).
Травяной сбор из этих трёх удивительных растений оказывает антибактериальное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и др. действия.
4. Лист малины, душица, корень солодки.
Это тройственное сочетание полезных растений укрепит иммунную систему, поможет в лечении верхних дыхательных путей, простудных заболеваний и др.
5. Лист малины, лист мяты, лист чёрной смородины.
Сочетание этих растений произведёт на организм человека успокаивающее действие, напитает большим количеством витамина С, а также окажет противовирусный, противовоспалительный эффекты и др.
Чай из листьев малины: польза
Как сказано выше, листья малины обладают многими целебными свойствами, поэтому чай из них принесёт огромную пользу организму как в лечебных, так и в профилактических целях. Для некоторых людей попить чайку в кругу семьи — это не просто процесс утоления жажды, а целая чайная церемония, создающая особую атмосферу тепла, уюта и добра. Чай из листьев малины не только полезный, но и нежный и приятный на вкус.
Существуют общепринятые нормы приготовления целебного напитка из листьев малины.
Четыре столовые ложки листьев насыпают в термос, наливают 400 миллилитров горячей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение двух часов.
В целях лечения простудных заболеваний принимают внутрь в тёплом виде по 100 миллилитров четыре раза в день за 15─30 минут до еды.
Курс применения — от 10 до 15 дней, если это не противоречит совету лечащего врача-специалиста.
Следует помнить, что при применении чая из листьев малины внутрь для лечения простудных заболеваний не стоит выходить на улицу, особенно в холодное время года и ветреную погоду. Так как листья малины повышают потоотделение, снижают температуру, холод и сквозняки после применения этого чая могут усугубить простудные заболевания.
Для тех, кто любит горячие травяные напитки, листья и сушёные ягоды малины в небольших количествах также окажут неоценимую услугу как общеукрепляющее и профилактическое средство, если их смешивать с другим травяным сбором и заваривать как обыкновенный травяной чай. К тому же чай с добавлением ягод малины приобретёт не только красивый, яркий и привлекательный цвет, но и утончённый ароматный оттенок.
Обращаем ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию, основанную на опыте народной и современной медицины, необходимо рассматривать как способную помочь, но не как панацею.
Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.
Какие витамины есть в малине?
Список витаминов в составе ягод
Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:
- витамин А — 0,03 мг;
- Е — 0,6 мг;
- С — 25-30 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- В9 — 0,006 мг (6 мкг);
- медь — 0,17 мг;
- калий — 220-224 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- кальций — 40 мг;
- бор — 0,2 мг;
- фосфор — 37 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- магний — 22 мг;
- железо — 1,2-1,6 мг;
- хлор — 21 мг;
- натрий — 10-19 мг;
- сера — 16 мг.
Сколько витамина С содержит малина?
Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:
- муравьиная кислота;
- лимонная кислота;
- винная кислота;
- яблочная кислота.
Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.
Польза малины для здоровья
Что общего у малины с аспирином?
Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.
Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:
- жаропонижающее действие;
- болеутоляющий эффект;
- усиливает потоотделение.
Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.
Антиоксидант в малине
Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:
- снижает кровяное давление;
- создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
- имеет кровоостанавливающий потенциал;
- продлевает молодость кожи;
- предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.
Лечебные качества малины
Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.
Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.
Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.
Польза чая из малиновых листьев
Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:
- снижает беспокойство при стрессе;
- противодействует частым простудам;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика атеросклероза;
- полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
- действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
- оздоравливает пищеварительную систему;
- освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
- облегчает течение диет и способствует похудению;
- ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
- помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
- повышает шансы на зачатие ребенка;
- полезен при умственных и физических перегрузках.
Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.
Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови
Свойства и применение малины
Основные характеристики малины
Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:
- малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
- в ягодах порядка 87% воды;
- калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
- калорийность черной малины — 72 ккал;
- калорийность сухой малины — 241 ккал.
БЖУ в малине
Ягоды включают:
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 8,3-14,1 г;
- жиры — 0,3-0,5 г;
- клетчатка — 5,1 г.
Полезна ли малина с молоком?
Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:
- улучшить состояние при малокровии;
- лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
- наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
- понижать давление у гипертоников;
- лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.
Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:
- благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
- восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
- используется в питании детей;
- уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
- устраняет изжогу.
Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.
Свойства сушеной малины
Основные характеристики сухих ягод:
- белки — 4,2 г;
- углеводы — 43,3 г;
- жиры — 2,6 г;
- калорийность — 241 ккал.
Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.
Малина в косметологии
Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.
Маски из мятой малины полезны для, так как:
- помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
- осветляют пигментные пятна;
- выравнивают тон;
- несколько сглаживают морщины.
Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:
- размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 1 чайная ложка;
- овсяная мука — 1 чайная ложка;
- сырой яичный желток.
Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.
Противопоказания малины
Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:
- подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
- беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
- сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
- склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
- язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
- острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.
Сорта малины
Чем полезна черная малина?
Полезные качества черной малины следующие:
- благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
- помогает быстрее вылечить малокровие;
- укрепляет иммунитет;
- включает гигантскую дозу витамина С;
- содержит целый спектр витаминов из В-группы;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.
Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.
Желтая малина
Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:
- сахара;
- клетчатка;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антоцианы;
- многочисленные минералы;
- флавоноиды;
- салициловая кислота.
Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.
Тибетская малина
Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.
В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:
- витамин А — 0,25 г;
- витамин С — 0,97 г;
- витамин Р — 0,13 г;
- калий — 0,11 г;
- медь — 0,027 г;
- железо — 0,013 г.
Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.
Лучшие рецепты с малиной
Лечебный малиновый настой
Компоненты:
- сухие ягоды малины — 100 г;
- кипящая вода — 3 стакана.
Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.
Чай из малиновых листьев
Компоненты:
- сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
- кипяток — 500 мл.
При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.
Как правильно сушить малину?
Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:
- малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
- плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
- далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
- для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
- можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
- самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.
Морс из малины
Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:
- малина — 1,5 стакана;
- сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
- очищенная вода — 1 литр.
Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.
Как лучше всего хранить малину?
Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:
- малина — 1 килограмм;
- сахарный песок — 2 килограмма.
Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.
Замороженная малина
Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:
- несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
- сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.
Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.