Чем полезны листья брусники когда собирать
Чтобы заготавливать брусничный лист для сушки, достаточно знать урожайные места в лесу или иметь собственные брусничные угодья. Усвоив правила заготовки этой целебной ягоды, а также – возможности ее произрастания на собственном дачном участке, нельзя не исследовать необыкновенную магическую силу этого растения. Космической энергией обладает практически каждый представитель лесной флоры, наделена ею и брусника.
Волшебная энергетика брусники
Древние предания свидетельствуют, что правильно собранные и высушенные листья брусники – лучший из оберегов от незваных гостей. Достаточно положить листья под порог или под коврик у входа в дом.
Высушенный брусничный лист можно использовать не только как домашний оберег, но и как амулет в путешествии: положите пакетик сушеной брусники в дорожную сумку, и защита от неприятностей вам будет обеспечена.
Если у вас прерывистый и беспокойный сон, саше с брусничным листом спрячьте под подушкой. И в таком трудном случае, как тяга к знаниям у ребенка, засохшие веточки брусники способны помочь – нужно только убедить ребенка носить их на дне портфеля.
Расслабляющая ванна с веточками растения усиливает женскую привлекательность. Съеденная на ночь брусника в любой разновидности хранения снимает порчу.
Древние славяне использовали ягоду в погребальных обрядах: если кинуть на крышку гроба веточку брусники, душа усопшего успокоится, и после погребения не будет тревожить своих близких горькими воспоминаниями.
Но даже если совсем не верить в магию, целебные свойства ягоды, о которых мы говорили здесь, неоспоримы.
Сбор секатором листьев брусники в лесу
Правила заготовки листьев
После завершения сушки (листочки должны не почернеть, не иметь ни намека на сырость) хранить заготовку следует в бумажном или полотняном пакете в темном проветриваемом шкафу. Выбрав, когда собирать брусничный лист, запаситесь пакетами для его хранения.
С ягодами понятнее: их надо заготавливать тогда, когда они созреют.
Но стоит знать, как правильно собирать и сушить листья:
- Максимально высокая концентрация полезностей приходится на время, когда только растаял снег.
- Заготовленные не в срок листочки брусники в процессе сушки обязательно потемнеют и не сохранят и половины целебных компонентов.
- Если вы пропустили первый срок сбора, ждите последней недели сентября – первой недели октября.
- Весенний сбор совпадает со временем обрезки. Обрабатывая куст, не выкидывайте срезанную часть. Иногда она бывает длиннее того, что остается, ведь остаться должна ветка всего с 4-5 полноценными листиками. С обрезков и можно в первую очередь сорвать лист для засушки!
- Не следует выдергивать кустарник с корнями. Оберегайте корни брусники для сохранения и разрастания плантации!
- Время между сбором растений и началом сушки – не дольше 5 часов. Перед началом процедуры листья необходимо отделить от веточек и мусора.
- Сушат сырье в местах с хорошей вентиляцией воздуха и не на солнце, тонким слоем рассыпают на чистом полотне или бумаге.
Сумка с собранным брусничным листом
Дополнительно рекомендуем ознакомится с данной статьей:
«Где растет брусника»
Что и как лечить?
Состав листьев уникален! Помимо таких микроэлементов, как марганец, железо, фосфор, натрий, калий, они богаты аскорбиновой кислотой, арбутином, гликозидами, витаминами с преобладанием группы В. Наличие этих компонентов наделяет фитосредство антисептическими, антиоксидантными, дубильными и вяжущими свойствами.
Обязательно следует заготавливать листья брусники и применять в следующих случаях:
- Как мочегонное средство (при циститах, пиелонефритах, нефропатии после беременности): а 100 г кипятка настаивают 5 г сырья в течение часа, после фильтрации полученный настрой принимают в течение дня четыре раза перед едой.
- Лечебный настой при воспалительных заболеваниях (простудах, ревматизме, туберкулезе + гипертония) 10 г листьев и 10 г ягод заваривают так же, как обычный чай, и пьют, разбавляя кипятком.
- От отеков при беременности выпивают в течение дня 200 г настоя из листьев (см. пункт 1).
- В случае мочекаменной болезни: отвар делают из расчета 1 ст. ложка листа на стакан не горячей воды. Томят на маленьком огне (или «бане») в течение 30 мин, затем остужают и отфильтровывают. Если отвар выкипел, добавляют до первоначального объема. принимают через полчаса после еды в объеме одной трети стакана. Курс можно продлить от 2 месяцев до полугода.
- Помимо уже названных случаев, отвар или настой употребляют при мастопатии, в период кормления грудью.
- Для желающих похудеть важную роль играет входящий в состав танин. Для достижения эффекта стоит собирать листья брусники для сушки на зиму и готовить в следующих пропорциях: на 40 г сырья – 200 г горячей воды, листья нужно заливать в стеклянной или эмалированной таре, настаивать — четверть часа, принимать — трижды в день за полчаса до еды. Желательно сочетать данный природный препарат с диетами и фитнесом, а советы диетолога тоже будут не бесполезны.
- Тем, кто хочет отказаться от кофе, стоит обратить внимание на лист брусники. Отвары и настои оказывают стимулирующее действие на ЦНС, но не вызывают привыкания и раздражения слизистых.
Листья брусники целебные свойства
Некоторые разумные ограничения
Многие, кто стремится похудеть или избавиться от цистита с помощью средства, данного нам самой природой, с удивлением узнают о возможном «вреде» употребляемого без меры брусничника.
Это не значит, что следует совсем от него отказаться, бывает достаточно соблюдать правила употребления, как и со многими другими средствами:
- если у вас повышенная кислотность желудка, отвары и настои можно пить, но после еды, а не до нее;
- если у вас нет аллергии и других противопоказаний, но наблюдается хроническая усталость, просто добавляйте щепотку сушеных листьев в чай ежедневно;
- всегда следует помнить, что средства из листа и ягоды оказывают мочегонное действие, и если есть опасения обезвоживания организма, лучше не пить брусничный чай каждый день, а проводить курсы по 2-3 недели, затем делая перерыв на такой же срок;
- еще одним важным моментом является способность ежедневно выпиваемых напитков из брусничного листа снижать уровень калия, что не полезно при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.
Когда пришло время сбора листьев брусники, а у вас не израсходован прошлогодний урожай, не выбрасывайте его: сушеный лист полезен на протяжении трех лет, а урожайным бывает далеко не каждый год.
На бруснику по виду похожа толокнянка, но стоит попробовать ее на вкус, как вы сразу поймете, что мучнистая ягода не идет ни в какое сравнение с сочной горьковатой брусникой! И мы уже упоминали о том, что молодые листья брусники полезнее тех, что собраны после созревания плодов.
Использовать травяной сбор брусники, как и любой другой ресурс целебных растений, следует с разумной осторожностью и вниманием. Не забывайте и о необыкновенно сильной магии брусники. Даже просто изучая материалы и отзывы в интернете, можно почерпнуть немало полезного!
Фото: pixabay.com
Яркая, вкусная, питательная брусника очень полезная и целебная ягода. Но не только ягода, но и её листья очень ценятся в народной медицине. Листья брусники – кладезь витаминов. По их содержанию они обгоняют даже сбалансированные витаминные комплексы.
Состав
Листья брусники радуют своим насыщенным составом.
В него входит:
• Галловая кислота – способствует быстрому заживлению ран, является мощным антиоксидантом, борющимся со старением организма;
• Витамин В1 – нормализует работу нервной системы, благоприятно сказывается на мозговой активности;
• Винная кислота – улучшает эластичность кожи, делает её упругой;
• Танин – обладает мощным действием против ядов. Накопившись в организме, защищает его от тяжелых металлов и даже ртути;
• Витамин В3 – помогает организму противостоять любым инфекциям;
• Витамин В6 – улучшает усвоение белков и жиров;
• Флавоноиды – мощные противовирусные соединения растительного типа, защищают организм от свободных радикалов.
Все эти компоненты – необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Чай из брусничных листьев отлично укрепляет иммунную систему, закаляет её и делает стойкой к враждебным антителам.
Полезные свойства
Из брусничных листьев заваривают чай, делают отвары и настойки. Все эти средства отлично помогают справиться с целым рядом недугов:
• Способствуют быстрому восстановлению организма на клеточном уровне.
• Оказывают мощный противобактериальный и противогрибковый эффект. Это помогает бороться с такими недугами как кандидоз, эпидермофития, ангина, отомикоз и мицетома.
• Борются с бессонницей и неврозом. Брусника отлично успокаивает, снимает психические припадки, способствует крепкому сну.
• Нормализуют температуру, снимают жар при горячке и лихорадке.
• Защищают работу сердца и сосудов. Помогают предотвратить инфаркт и инсульт.
• Помогают в профилактике простатита.
• Лечат болезни ротовой полости: гингивиты, стоматит.
• Нормализуют свертываемость крови и помогают при малокровии.
Компоненты, входящие в состав брусничных листьев препятствуют развитию раковых клеток, настои на их основе являются отличным противораковым средством.
Когда собирают листья брусники?
Чтобы использовать целебные свойства брусничного листа можно купить готовое сырье в аптеке, или собрать его самостоятельно.
Брусничный лист нужно собирать поздней осенью, когда на брусничных кустиках уже совсем не будет ягод. В это время в листьях концентрируется наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Для общеукрепляющих целей подойдёт и весеннее сырьё.
Собирать листья нужно в первую половину дня, в солнечный безветренный день. Обрезать у основания стебля, не повреждая корневую систему.
Сушить естественным путём, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения не более двух лет.
Противопоказания
Нельзя забывать о противопоказаниях. Они есть абсолютно у любого целебного средства, даже если оно природного происхождения.
Лист брусники нельзя применять ни в каком виде, при:
• Повышенной кислотности желудка;
• Гастрите и язве двенадцатиперстной кишки;
• Острой форме почечной недостаточности;
• Детском возрасте до 12 лет;
• Хронической артериальной гипотензии (стойкое пониженное давление).
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: dary-prirody.su
Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Вересковые, в котором полезным и ценным являются практически все части — ягода, стебель, лист и даже корень. Всё это может использоваться для приготовления чая, отвара, настоя и прочих снадобий, широко применяемых в народной медицине с целью профилактики и лечения самых разнообразных недугов.
В статье пойдёт речь о том, как правильно собирать, сушить и хранить брусничные листья, чтобы в заготовке хорошо сочетались и красивый вид, и свежий аромат, и одновременно присущее растению лечебное свойство.
Особенности сбора брусничного листа
Для того, чтобы высушенные брусничные листья зимой можно было заваривать и использовать в качестве лекарства от болезней, важно выбрать для сбора тот момент, когда сырьё будет обладать максимально богатым химическим составом.
В процессе заготовки важно учитывать место расположения брусничника и его состояние, календарные сроки, время суток, погоду, а также возраст самого листа.
Сроки
Идеальное время для осуществления заготовки лекарственного сырья — начало весны. Отправляться в лес, едва дождавшись, когда сойдёт снег, нет смысла, ведь молодые листья должны успеть распуститься.
Однако, именно ранний урожай зелёной массы является самым полезным, поскольку с активизацией сокодвижения в неё направляются все жизненные силы растения, а, значит, каждое вещество и соединение, определяющее целебные свойства брусники, в этот момент содержится в листовой пластине в максимально возможном количестве.
Знаете ли вы? Ведьмы, шаманы и знахари всегда отправлялись за сбором необходимых им для врачевания и ритуалов трав в ночь полнолуния. Это имеет научное объяснение: при полной Луне жизненные силы растений сосредоточены в надземной части, в то время как новолуние является лучшим временем для заготовки корней.
Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно.
В разных климатических зонах и в зависимости от конкретных погодных условий период формирования молодых побегов и свежей зелёной массы текущего года может не совпадать, но ориентироваться стоит примерно на апрель, до начала раскрытия цветочных почек.
Не столь удачным, но тоже хорошим вариантом является осень. После того как последний плод на кустарнике достиг полноценной биологической спелости (обычно ягоды брусники заканчивают поспевать в конце августа — начале сентября), а до зимы ещё остаётся несколько тёплых недель, растение снова переходит к наращиванию зелёной массы. Если весной сбор по каким-то причинам провести не удалось, есть шанс успеть сделать это в конце сезона.
Летом проводить заготовку не стоит. Собранный в этот период времени материал не просто имеет относительно небогатый витаминно-минеральный состав, но также плохо сушится и затем быстро портится, поэтому полноценное лекарство из такого сырья не получится.
Условия и правила
Чтобы растение лучше засушивалось, оно должно быть сухим и свежим. Травники рекомендуют проводить сбор лекарственного сырья в начале дня, но не ранним утром, а после того как солнце высушит росу на растениях.
Дневное и вечернее время подходит для заготовки в меньшей степени, поскольку слишком яркие лучи являются стрессом для нежных молодых листьев, от излишнего освещения они теряют сочность и упругость (количество сока в листовой пластине в момент сбора должно быть максимальным, тогда в процессе сушки жидкость будет выпариваться, сохраняя в концентрированном виде все полезные вещества).
Пасмурная погода для проведения сбора допускается, но важно, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой.
Очевидно, что укрепить своё здоровье, а, тем более, излечить конкретное заболевание при помощи даров природы можно только при условии, что сырьё, из которого приготовлено соответствующее народное средство, является экологически чистым.
Важно! Осуществлять заготовку листьев лекарственных растений во время дождя или сразу после него нельзя: такой материал в процессе сушки будет подпревать, плесневеть или гнить.
Наличие солей тяжёлых металлов, промышленных отходов, городской пыли, опасных пестицидов и прочих посторонних примесей, которые неизбежно накапливаются в растениях, находящихся в неблагополучных, с точки зрения экологической ситуации, зонах, недопустимо в любом лекарственном сборе.
- Прямым противопоказанием для использования в качестве материала под засушку являются листья брусники, растущей:
- в пределах городской черты;
- вблизи от промышленных предприятий и других объектов, функционирование которых прямо или опосредованно связано с загрязнением воздуха или водоёмов;
- у проезжей части, даже если движение на ней не очень оживлённое;
- в любых других экологически небезопасных местах.
Оптимальным вариантом для сбора листьев является лес или собственный загородный участок. При этом желательно, чтобы куст был надёжно защищён от ветра, способного нанести на его листья пыль, поскольку перед сушкой листья никто не моет. Для лечебных целей не все листья подходят одинаково хорошо.
Лучше отбирать их по следующим критериям:
- небольшие и, по возможности, одинаковые размеры;
- отсутствие нарушений целостности, следов повреждения вредителями и других внешних дефектов, а также загрязнения;
- сочный зелёный цвет;
- близость к верхушке побега (молодые листья являются более полезными, чем старые, но при этом пластина должна полностью оформиться, поэтому нужно стараться срезать примерно третий лист от верхушки и несколько следующих экземпляров, расположенных ниже по побегу).
Собирать материал для заготовки можно двумя методами — отдельными листьями или целыми побегами (в последнем случае срезается верхушка ветки на высоте 4–6 см).
Первый способ более трудоёмкий, но его преимущество состоит в том, что при транспортировке отдельно сложенные листья имеют гораздо меньше шансов сломаться, чем в случае, когда они крепятся к побегам, беспорядочно уложенным в пакет, ведро или лукошко.
Важно! Категорически запрещено выдёргивать ветки вместе с корнями. Многочисленная молодая поросль вокруг кустарника — это база для формирования новых растений.
Срезая листья или ветки, необходимо помнить о том, что кусту брусники необходима надземная часть, чтобы выжить. Небольшая омолаживающая обрезка растению даже полезна, она стимулирует более активный рост новых побегов, но слишком увлекаться с таким «прореживанием» нельзя.
Не менее важно правильно складывать собранный материал. Для засушки подходят только цельные листья, а потому нужно позаботиться о том, чтобы в процессе перевозки и последующих процедур с сырьём оно не мялось и не ломалось.
Видео: польза и применение листьев брусники
Как высушить брусничный лист дома?
Прежде нужно знать, что лечебный состав брусничного листа сможет сохраняться в нём и после сушки только в том случае, если заготавливать сырьё непосредственно после сбора. Нужно постараться начать процедуру не позже чем спустя 4–5 часов с момента срезки листьев с кустарника.
Если надолго оставить «урожай» в лукошке, он быстро потеряет и свой исходный зелёный цвет, и отчасти целебные свойства, а значит, применять такой продукт в качестве лекарства будет уже не так эффективно.
Есть три способа высушивать лекарственное сырьё:
- естественным образом (без применения нагревательных приборов);
- в специально предназначенной для этого электрической сушилке;
- в духовом шкафу бытовой газовой либо электрической печи.
Знаете ли вы? Существует красивая легенда о ласточке, которая нашла живую воду и пыталась куда-то донести её в клюве, но была ужалена осой и пролила драгоценную влагу. Капли упали на растущие внизу кедр, сосну и бруснику, с тех пор они стали вечнозелёными.
Какой бы метод засушивания ни был выбран, начинать процедуру нужно с инспекции исходного материала. Принесённые домой листья следует аккуратно высыпать на плоскую поверхность и перебрать, отделяя мусор, а также отбраковывая экземпляры, пострадавшие в процессе перевозки.
Далее возможны варианты. Самый долгий способ — естественное высушивание. В этом случае испарение влаги из листовой пластины осуществляется за счёт воздушного обдува, без дополнительного нагревания.
Таким методом можно получить наиболее качественное лекарственное сырьё, поскольку даже не слишком высокие температуры, использующиеся в электросушилке или духовке, приводят к частичной потере некоторых витаминов и прочих полезных веществ, содержащихся в исходном материале.
Задача сушки — остановить ферментативные процессы, происходящие внутри растительной клетки и сопровождающиеся разложением либо преобразованием биологически активных элементов, входящих в состав сырья. Без влаги растение как бы консервируется. Извлечь влагу из листьев нужно максимально быстро, но при этом без радикального нагрева.
Скорость во время сушки также нужна для того, чтобы предотвратить развитие внутри листьев патогенной микрофлоры, которая тоже нуждается в наличии влажной среды.
Воздушная сушка
Решить поставленную задачу проще всего, разложив перебранные листья в 1–2 слоя на чистое бумажное или тканое полотенце и поместив их на чердак. Если помещение имеет металлическую крышу, она будет создавать идеальный естественный обогрев для правильной просушки. Важно только, чтобы помещение хорошо проветривалось.
При отсутствии чердака для сушки можно использовать любое помещение с надёжной вентиляцией и низкой влажностью. Допускается перенести процесс на открытый воздух, если погода стоит сухая, но тогда обязательно наличие солнцезащитного навеса.
В течение нескольких дней, пока будет происходить естественное испарение влаги из листьев, их нужно время от времени переворачивать, чтобы этот процесс протекал равномерно.
Правильно выбранный температурный режим и освещение во время сушки также имеют принципиальное значение для качества получаемого в результате лекарственного сырья. При этом следует иметь в виду, что эти условия для разных видов растений могут принципиально отличаться.
Так, одним из самых ценных компонентов в бруснике является эфирное масло. Для того, чтобы сохранить его, необходим температурный режим в пределах +25…+30°С и полная защита от попадания прямых солнечных лучей.
Ознакомьтесь
В условиях, когда процесс сушки протекает медленно, сырьё разложено толстым слоем и находится в тени, в листовых пластинах эфирное масло продолжает образовываться, таким образом, когда листья высушатся, полезного соединения в них будет даже больше, чем в свежем материале.
Солнечные лучи, напротив, пагубно влияют на сушащиеся листья, в результате чего их химический состав меняется в худшую сторону. Это хорошо видно даже внешне: из-за разложения части полезных веществ пластина теряет зелёный цвет, становится бурой или чёрной.
Момент готовности можно оценить по следующим признакам:
- исчезновение характерного запаха (он появится снова при размачивании сушёных листьев в момент приготовления отваров, настоев);
- появление горьковатого вкуса с вяжущими нотками;
- сгибание листовой пластины по краям в небольшую дугу;
- изменение цвета (лучше это проявляется на нижней стороне листа, где появляются бурые жилки, наружная сторона должна оставаться зелёной, но оттенок становится менее сочным).
Когда все четыре критерия будут установлены, листья следует осторожно сгрести в одну кучу и оставить ещё несколько дней полежать в том же месте.
Это позволит материалу вобрать в себя немного влаги из воздуха, в результате после укладки сырья в конверты, мешочки или стеклянные банки оно не будет крошиться. Если листья сушились на побеге, перед закладкой на хранение их нужно снять с веток (обмолотить).
В электросушилке
Электросушилка — быстрая альтернатива естественной сушке. Для листьев брусники в этом случае нужно использовать очень щадящий температурный режим. По общему правилу, этот показатель не должен превышать +40°С, что позволит полностью завершить процесс приготовления готового продукта за 4–5 часов.
Если устройство позволяет уменьшить температуру до идеальных для брусники +30°С, а время приготовления увеличить до 6–8 часов, результат будет идеальным.
После того как процедура будет завершена, подсушенные листья нужно выложить горкой на выстланную чистым бумажным полотенцем плоскую поверхность и оставить на несколько дней для приобретения дополнительной упругости. Не стоит забывать, что выбранное для этого место должно быть сухим, затенённым и хорошо проветриваться.
В духовом шкафу
Духовка является самым сомнительным способом высушить брусничные листья, но при отсутствии других вариантов, можно использовать и его. Собранный и перебранный материал толстым слоем выкладывают на противень, предварительно покрытый листом пергамента для выпечки.
Знаете ли вы? В России брусника приобрела широкую популярность, благодаря Елизавете I. Являясь страстной любительницей ароматной ягоды, в 1745 г. императрица издала официальный указ, обязывающий подданных выращивать этот плодовый кустарник повсеместно.
Температуру в духовом шкафу устанавливают на минимум (не более +40°С), а дверцу духовки после помещения в неё сырья оставляют приоткрытой. Время от времени содержимое нужно извлекать из печи и ворошить, стараясь, не повредив целостности листовых пластин, максимально поменять их положение друг относительно друга.
Рекомендуемое время сушки — не более 2–3 ч. Затем листья нужно выложить в 2–3 слоя на чистое бумажное полотенце и досушивать при комнатной температуре ещё некоторое время (1–2 дня).
Если сушка проведена правильно, полученное лекарственное сырьё может храниться до 3 лет в сухом месте с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдёт картонная либо деревянная коробка, стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика.
Сушёные брусничные листья без преувеличения можно назвать настоящим домашним доктором. Однако, чтобы целебные свойства этого растения раскрылись в полной мере, сырьё должно быть заготовлено правильно.
Важно не только собрать зелёную массу в строго определённое время и в подходящем месте, но и соблюсти все требования к процедуре засушки — только в этом случае содержащиеся в растительном материале химические вещества и соединения надёжным образом законсервируются, а гниение и патогенные процессы не затронут готовый продукт.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
39
раз уже помогла