Чем полезны куриные желудки для кошек

Чем полезны куриные желудки для кошек thumbnail

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

–>

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Говяжья печень

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Куриные сердечки

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Куриные желудочки

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Говяжьи семенники

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют).  Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Говяжье легкое

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Читайте также: можно ли кормить кошек рыбой

Оцените статью

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Похожие статьи

Источник

Нередко владельцы задаются вопросом, можно ли давать кошке куриные желудки. Правильный ответ: не только можно, но и нужно! Субпродукты содержат большое количество коллагена, витамины и минеральные вещества. Кроме того, кутикула желудка птицы (жёлтая пленка, покрывающая стенки органа) содержит пищеварительные ферменты, благотворно влияющие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая и пищевая ценность продукта

В куриных желудках достаточно много белка и мало жира. Смотрите сами.

Калорийность, ккал114
Белки, г18.2
Жиры, г4.2
Углеводы, г0,6

Нужно ли варить для кошки куриные желудки?

Приверженцы натурального кормления животных спорят между собой: можно ли давать куриные желудки коту в сыром виде или их обязательно нужно предварительно отваривать. Первые упирают на тот факт, что при термической обработке частично разрушаются витамины и другие полезные вещества. А вторые говорят об опасности заражения паразитами и инфекционными болезнями.

Можно ли кошкам куриные желудки

Однако следует помнить, что любое мясо, продающееся в магазине и на цивилизованном рынке, обязательно имеет сертификат ветеринарного контроля. Этот контроль включает, в том числе, и проверку на паразитов. Мнение о том, что раз человек сырого мяса не ест, то ему паразиты не грозят, ошибочно, так как можно легко заразиться и при простом контакте с мясом во время процесса приготовления пищи.

Так что этот вопрос находится под контролем государственных служб, и, в принципе, опасаться паразитов в мясе, купленном в магазине, не стоит.

Не имеет никакого смысла и подстраховываться, замораживая мясо и субпродукты в морозилке, так как паразиты гарантированно гибнут только при температуре минус 28°C в течение не менее 3 суток, а в бытовых морозильных камерах максимальный температурный показатель достигает минус 18°C.

Поэтому если у вас есть сомнения по поводу качества субпродуктов или ваша кошка не ест сырого мяса (встречаются и такие), самый простой и гарантированно надёжный способ их приготовления — это варка. Сколько варить куриные желудки для кошки? Не более одного часа. Соль и специи добавлять не нужно.

Слишком часто давать не стоит

Можно ли кормить кота куриными желудками ежедневно? Несмотря на всю полезность данного продукта, не стоит делать его основой питания. По мнению специалистов, субпродукты в рационе кошки должны составлять не более 30%, остальные 70% — мышечное мясо. Так что давать куриные желудки стоит не чаще двух раз в неделю.

Куриные желудки для кошек

Запасаясь провиантом, учитывайте, что хранить мясо и субпродукты в морозильнике рекомендуется не дольше 3 месяцев, потому что со временем они теряют свои полезные свойства.

Распространённое мнение, что нельзя кормить кошку одновременно и промышленным сухим кормом, и натуральными свежими продуктами, в последнее время активно опровергается ветеринарными диетологами. Принципиальной разницы в усвоении обезвоженного продукта и пищи с естественным содержанием влаги нет.

Важен лишь вопрос индивидуальной реакции на тот или иной компонент, который может встретиться как в сухом, так и в натуральном рационе, а также сбалансированности последнего по всем питательным веществам.

Можно ли котёнку куриные желудки?

Можно ли котенку куриные желудки

Конечно можно! Куриные желудки котёнку будут не менее полезны, чем взрослому животному, ведь это отличный источник белка, калия, железа, цинка, фосфора, а также витаминов В, E и фолиевой кислоты. Регулярное употребление этого продукта делает рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу.

Специалисты рекомендуют вводить субпродукты по достижении двух месяцев и давать их один раз в неделю. Куриные желудки котятам можно предложить в мелко нарезанном или размолотом виде. Если малыш отказывается от непривычной пищи, смешайте её другими продуктами, которые он ест более охотно.

Елена Шлыкова

Источник

Кошки имеют свои требования к натуральной пище. Оптимальным будет рацион, состоящий из мяса и мясных костей, органов, яиц, небольшого количества натурального творога и морской рыбы и все это исключительно в сыром виде. Известно, что кошачьи – облигатные хищники, практически не нуждающиеся в растительной пище. Тем не менее, некоторое количество зелени и овощей вполне полезно и употребляется этими животными. Что совсем не нужно и даже вредно кошкам – это злаки в любом виде. Организм кошек не приспособлен к перевариванию круп. При употреблении круп кошкам угрожает диабет, болезни почек, риск развития МКБ значительно повышается, так же возможны проблемы с щитовидной железой ( особенно при употреблении сои, которая подавляет функцию щитовидной железы). Те немногие растительные компоненты, что нужны кошкам, должны быть представлены не крахмалистыми овощами, травами и фруктами желательно с низким гликемическим индексом.

Кошки мало пьют, они эволюционно приспособлены к получению влаги из пищи. Поэтому, еда для кошек должна быть достаточно влажной. Мясо, мясные кости и органы должны составлять 95%, на долю овощей, фруктов и зелени приходится 5%. Помимо это, весьма полезны добавки.

Натуральное сырое питание кошек включает в себя:

  1. Мясо – Говядина, телятина, баранина, конина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо должно содержать не более 20% жира. Количество – 50-60% рациона.
  2. Мясные кости – куриные, перепелиные, индюшиные шеи, говяжьи хвосты, позвоночники кролика, головы куриные или перепелиные ( не более 5-10% рациона) и тп – 20-30% в зависимости от содержания мяса в продукте. Очень хорошо давать кошкам суточных замороженных цыплят. Они могут составлять до четверти общего объема пищи.
  3. Органы – сердце, печень, желудки ( куриные, индюшиные, утиные, кролика и тп) – 15%
  4. Прочие продукты – творог до 10% жирности, йогурт, мацони, простокваша – не более 50 грамм 2 раза в неделю, рыба ( морская) – не чаще 1 раза в неделю. Рыба и молочные продукты не являются необходимой часть рациона. Перепелиные и куриные яйца – сырые, мыть перед употреблением, перепелиные можно давать со скорлупой. Перепелиные яйца – 2-3 в неделю, куриные – 2-4 в месяц.
  5. Растительные продукты – хурма, клюква, яблоко, персики, абрикосы, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, черника, брусника, голубика, малина, смородина, огурец, цветная капуста, отруби, шпинат, листовой салат – 5%
  6. Добавки – келп ( морские водоросли), форелевое или лососевое масло ( не используйте жир из трески или синтетический), комплексные витамины и добавки, травка для кошек.

Общее количество еды для одной кошки зависит от возраста, пола, физиологического состояния, физической формы и активности, особенностей обмена веществ. В среднем кошке нужно около 5% еды от ее веса. Котятам, беременным, кормящим, котам в период племенного использования, во время выставок нужно больше еды, возможно и до 10% от веса. Спокойным, кастрированным, склонным к полноте, пожилым кошкам бывает достаточно и 2% от веса. Если кошка уже имеет лишний вес, уместно давать мясо с низкой жирностью – грудки кур и индейки, мясо кролика, постную телятину и свинину ( если даете). Если животное худое и активное, помимо увеличения порции, при составлении рациона используйте больше жирного и красного мяса – говядину, баранину, ножки индейки и кур и тп. Возможно просто добавить кусочек жира к миксу. растительное масло плохо всасывается у кошек, поэтому добавлять лучше именно животный жир.

Пример рациона «Куриный микс»

  1. Мясо бедра куриное – 25%
  2. Мясо грудки куриное -25%
  3. Куриные спины, шеи – 25%
  4. Куриные головы – 5%
  5. Печень куриная- 5%
  6. Сердце куриное, желудки куриные – 10%
  7. Цветная капуста – 1%
  8. Тыква-1%
  9. Огурец –1%
  10. Яблоко -1%
  11. Брусника -0.5%
  12. Келп ( сухая морская капуста) – 0.3%
  13. Рыбий жир – 1 капсула ( если не даете рыбу)

Итого – мясная часть – 95% из них мясо – 50%, мясные кости- 30%, субпродукты – 15%. Овощи и добавки – 5%.

Пример рациона «Индюшиный микс»

  1. Мясо бедра индейки – 25%
  2. Мясо грудки грудки индейки -25%
  3. Индюшиные шеи – 30%
  4. Сердце индейки – 5%
  5. Желудки индейки – 10%
  6. Цветная капуста – 1%
  7. Тыква-1%
  8. Кабачок –1%
  9. Яблоко -1%

10. Брусника -0.5%

11. Келп ( сухая морская капуста) – 0.3%

12. Рыбий жир – 1 капсула ( если не даете рыбу)

Итого – мясная часть – 95% из них мясо – 50%, мясные кости- 30%, субпродукты – 15%, овощи + добавки – 5% .

Мясные кости оптимально прокрутить на мелкой решетке ( 3-4мм), мясо, органы лучше прокручивать на подрезных решетках, можно нарезать ножом. Овощи предварительно разбить в блендере для повышения их усваиваемости. Вы можете добавлять немного чистой воды в эту смесь, для придания ей консистенции густого паштета. Все используемое мясо предварительно промораживается или используется замороженное сырье.

В среднем кошке нужно от 100 до 300 гр такой смеси в сутки ( зависит от размера, возраста и физиологического состояния). Котята могут есть такую смесь с 2 месячного возраста. Перед употреблением микс нужно разморозить, но не в микроволновке.

Подобный микс можно делать, используя самые разные источники белка, комбинировать их. Например, вместо куриного мяса можно взять говядину и/или индейку. Тоже касается и мясных костей и субпродуктов. Так же вы можете давать, предположим, микс на завтрак, а на ужин – просто кусок мяса и/или куриную шейку целиком. Целые куски весьма полезны – кошка жует, вырабатывает достаточное количество слюны и ферментов в жкт, пища поступает постепенно, что предотвращает рвоту едой. Тренируются челюсти, укрепляются десна и очищаются зубы. Приучать грызть можно в любом возрасте. Сначала шейки прокручиваются, затем просто отбиваются молотком для мяса, постепенно кошка отлично справляется с целиковыми кусками мяса или мясных косточек.

Нет нужды стараться дать все продукты в один день или обязательно поместить их в смесь. Баланс достигается на протяжении периода времени, 1-2 месяцев. Вполне допустимо кормить, предположим, неделю или две куриным миксом, а затем сделать микс с говядиной. В какую-то неделю можно дать дважды молочные продукты и рыбу, а в другие не давать. Тоже касается и растительных ингредиентов. Оптимально использование сезонных овощей и фруктов. Старайтесь использовать разнообразные продукты, это сделает рацион насыщенным и ценным для животного.

При переходе на сырое натуральное питание вы заметите, что в лотке очень мало фекалий и они имеют темный цвет, а мочи, напротив, достаточно много. Именно так и должно быть у здоровой кошки. Постепенно кошка избавится от жира и отвисшего живота, станет подтянутой. Благодаря видотипичному питанию ее собственные мышцы станут развитыми, связки прочными эластичными. Здоровые суставы позволят ей двигаться легко, а высокий уровень энергии, получаемый из мясных продуктов, положительно скажется на образе жизни кошки, сделает ее игривой и подвижной. Шерсть приобретет исключительный блеск, станет живой и упругой, перхоть постепенно исчезнет. Все эти изменения станут заметными спустя месяц кормления сырой натуральной пищей.

Я уверена, вы будете рады этим переменам во внешнем виде и поведении животного. Здоровая, активная и счастливая кошка – хорошая награда заботливому владельцу.

© Румия Фейзулова ветеринарный врач, п-к грейхаундов Artefakt

Если Вы хотите поделиться статьей – ссылка на группу и автора обязательны.

Источник