Чем полезны куриные сердечки для детей
Любите ли вы куриные сердечки? Нет? Значит, вы просто не умеете их готовить. Нежнейшее мясо просто тает во рту, оно необычайно мягкое и ни с чем не сравнимое. И хотя куриные сердечки не подходят для ежедневного рациона, они чрезвычайно полезны не только взрослым, но и детям. Узнайте, с какого возраста ребенка стоит познакомить с этим продуктом, почему его желательно включить в меню малыша, какие блюда из него можно приготовить.
Состав
Сердце — это мышца, именно этим обусловлено высокое содержание в нем белка — 15,8 г/100 г продукта. За счет лизина он прекрасно усваивается. Помимо этого, в куриных сердечках содержится около 10 % жира, а меньше всего — углеводов, лишь 0,8 г/100 г. Калорийность субпродукта существенно меньше, чем курятины или других видов мяса: в 100 г содержится всего 159 ккал. Зато он богат коэнзимом Q10, укрепляющим сердце, а за счет селена помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям.
Витамины
Больше всего в куриных сердечках витаминов группы В — они положительно влияют на нервную систему, способствуют нормализации состава крови, в частности полезны при анемии. Также в продукте присутствует никотиновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен. Еще одно полезное вещество — цианокобаламин, он бывает только в пище животного происхождения, важен для жирового обмена печени. Значимый элемент — фолиевая кислота, основное действие — повышение иммунитета, еще она улучшает интенсивность работы мозга.
Минералы
Среди минеральных элементов стоит выделить железо и медь, вместе они эффективны против анемии. Благодаря магнию улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а медь вдобавок положительно влияет на волосы — они становятся крепче и сильнее. Еще она способствует выработке коллагена и эндорфина (гормона счастья). Другие полезные вещества:
- фосфор с кальцием — «крепкая парочка», которая играет решающую роль в развитии костно-скелетной системы, при нехватке этих веществ снижается аппетит, появляется боль в костях, чувство слабости;
- калий — он поддерживает сердце и нервную систему, обеспечивает сокращение мышц;
- изолейцин — «кирпич» для мышц, способствует росту мышечных волокон, нормализует уровень глюкозы в крови;
- валин — вещество поступает в организм только извне, с пищей, способствует выработке энергии в мышцах, делению и росту клеток, участвует в управлении нервными импульсами, валин важен для нормализации гормонального фона;
- лейцин — он препятствует распаду мышечных клеток, помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Куриные сердечки богаты минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, именно благодаря им этот продукт обладает множеством полезных свойств.
Польза куриных сердечек
Сердечки по своему составу близки к темному куриному мясу и содержат много таурина. Это вещество уменьшает вероятность появления сахарного диабета. Субпродукт рекомендуют включать в рацион людей, имеющих интенсивные физические нагрузки, а также тех, кто проходит реабилитационный период, в том числе после хирургических вмешательств и травм, в меню беременных женщин и детей. Полезные свойства куриных сердечек:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- ускоряют восстановление после травм;
- положительно влияют на нервную систему;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- способствуют синтезу гемоглобина;
- важны для синтеза ферментов и некоторых гормонов;
- обладают антивирусным действием;
- при значительном содержании полезных веществ обладают низкой калорийностью — их можно есть деткам с чрезмерной массой тела;
- положительно влияют на пищеварительную систему.
Куриные сердечки сохраняют полезные свойства только в свежем виде, после заморозки этот продукт практически бесполезен.
С какого возраста детям можно давать куриные сердечки
В отличие от мяса субпродукты малышам усваивать сложнее. По этой причине сначала надо ребенка приучить к телятине, крольчатине и курице, а уж потом — к сердечкам. Если у малыша все в порядке с пищеварением, впервые дать ему попробовать субпродукты можно в возрасте 8–9 месяцев, причем с большой вероятностью он лучше воспримет детские консервы, так как в них продукт гомогенизирован (сильно измельчен).
Для первого раза крохе хватит 1/2 чайной ложечки пюре из куриных сердечек, позже можно будет постепенно увеличивать порцию до 40–50 г. Важно! В первый раз предлагайте этот продукт до обеда – вы успеете заметить, если у малыша ухудшится самочувствие. Учтите, что куриные сердечки содержат значительное количество холестерина, поэтому предлагать их часто не рекомендуют, не более 1 раза в 2 недели. Таким образом, вы будете готовить куриные сердечки до 2 раз в месяц, заменяя ими 1 мясной прикорм.
Противопоказания
Хотя у куриных сердечек много положительных свойств, из-за значительного содержания холестерина они могут нанести вред здоровью, поэтому следует избегать их чрезмерно частого употребления. Также их недопустимо есть при индивидуальной непереносимости.
Рецепты
Суп из куриных сердечек
Продукты: 200 г куриных сердечек, 2 картофелины среднего размера, небольшая морковь, головка репчатого лука, соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Сердечки аккуратно вымыть, разрезать, удалить сгустки крови и жир.
- Субпродукт опустить в кипящую воду, проварить в течение 10 минут, затем ее слить и залить сердечки холодной водой (1 л).
- Когда вода закипит, добавить репчатый лук (целиком) и варить на протяжении 30–40 минут.
- Добавить в суп почищенные и порезанные овощи, после чего варить еще четверть часа, затем подсолить.
Настаивать в течение 30 минут, после добавить зелень, и можно подавать на стол.
Картофель, тушенный с куриными сердечками
Продукты: 200 г куриных сердечек, 2–3 картофелины среднего размера, головка репчатого лука, небольшая морковка, помидор, специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сердечки очистить от жира и сгустков крови, поместить в сковороду с предварительно разогретым маслом.
- Обжарить субпродукт до появления румянца, долить 150–200 мл воды, протушить в течение 10 минут.
- Добавить мелко порезанную морковь (предварительно почистить и помыть), затем — нарезанный лук.
- Еще минут через 5 положить порезанный кубиками помидор, шкурку с него желательно удалить.
- Добавить к блюду кубики картофеля, долить 100 мл воды, приправить специями и посолить.
- Тушить около 40 минут.
Перед подачей украсить зеленью.
Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.
Состав куриных сердечек
Куриные сердца имеют небольшой размер 3-5 сантиметров, и вес 20-30 грамм. Они являются сложным мышечным продуктом, поэтому имеют достаточно неплохую пищевую ценность и несколько полезных микроэлементов:
- 21% белка.
- Витамины группы A, B и PP.
- Цинк, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий и магний.
- Аминокислоты — таурин, лизин, изолейцин, лейцин, метионин и валин.
Энергетическая ценность зависит от способа приготовления сердец:
- Приготовленные на пару – 153 ккал/100 грамм.
- Отварные – 157 ккал/100 грамм.
- Тушение ни слабом огне – 168 ккал/100 грамм.
- Жаренные – 184 ккал/100 грамм.
При обжарке в комбинации с другими видами продуктов – калорийность сердец может вырасти более, чем в два раза.
Польза для организма
Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:
- Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
- Больные анемией
- Беременным женщинам
- Спортсменам
- Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм
Польза:
- Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
- Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
- Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
- При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
- Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.
Вредные свойства
Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:
- Индивидуальная непереносимость. Куриные сердца – это не просто мясной продукт. Само по себе сердце – сложный орган, возможна непереносимость, как в случае употребления печени животных. Перед употребление необходимо убедиться в отсутствии непереносимости. Даже, если продукт усваивается достаточно просто, не рекомендуется употреблять его более трех раз в неделю.
- Панкреатит. Нежелательно употребление данного продукта при обострениях панкреатита. Сердца довольно жесткие, даже при правильном приготовлении, это усложняет работу пищеварительного тракта – возможны спазмы и колики, после чего придется производить операцию по промыванию желудка.
- Высокое содержание холестерина. Одним из главных недостатков этого продукта, как и любого мясного, является высокое содержание холестерина. Этот фактор также обуславливает ограничение употребления сердец, помните, как указано выше – лучше не употреблять этот продукт более трех раз в неделю.
Полезные советы
Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.
Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.
После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде. Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.
После варки возможно запекание в духовке или жарка на сковороде. При обжаривании не стоит долго держать продукт на раскаленной сковороде – достаточно одной минуты на раскаленном масле.
Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.
Еще несколько полезных свойств этого продукта:
- Восстанавливают тонус мышц.
- Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
- Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
- Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
- Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.
Вывод
Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.
Любите ли вы куриные сердечки? Нет? Значит, вы просто не умеете их готовить. Нежнейшее мясо просто тает во рту, оно необычайно мягкое и ни с чем не сравнимое. И хотя куриные сердечки не подходят для ежедневного рациона, они чрезвычайно полезны не только взрослым, но и детям. Узнайте, с какого возраста ребенка стоит познакомить с этим продуктом, почему его желательно включить в меню малыша, какие блюда из него можно приготовить.
Состав
Сердце — это мышца, именно этим обусловлено высокое содержание в нем белка — 15,8 г/100 г продукта. За счет лизина он прекрасно усваивается. Помимо этого, в куриных сердечках содержится около 10 % жира, а меньше всего — углеводов, лишь 0,8 г/100 г. Калорийность субпродукта существенно меньше, чем курятины или других видов мяса: в 100 г содержится всего 159 ккал. Зато он богат коэнзимом Q10, укрепляющим сердце, а за счет селена помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям.
Витамины
Больше всего в куриных сердечках витаминов группы В — они положительно влияют на нервную систему, способствуют нормализации состава крови, в частности полезны при анемии. Также в продукте присутствует никотиновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен. Еще одно полезное вещество — цианокобаламин, он бывает только в пище животного происхождения, важен для жирового обмена печени. Значимый элемент — фолиевая кислота, основное действие — повышение иммунитета, еще она улучшает интенсивность работы мозга.
Минералы
Среди минеральных элементов стоит выделить железо и медь, вместе они эффективны против анемии. Благодаря магнию улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а медь вдобавок положительно влияет на волосы — они становятся крепче и сильнее. Еще она способствует выработке коллагена и эндорфина (гормона счастья). Другие полезные вещества:
- фосфор с кальцием — «крепкая парочка», которая играет решающую роль в развитии костно-скелетной системы, при нехватке этих веществ снижается аппетит, появляется боль в костях, чувство слабости;
- калий — он поддерживает сердце и нервную систему, обеспечивает сокращение мышц;
- изолейцин — «кирпич» для мышц, способствует росту мышечных волокон, нормализует уровень глюкозы в крови;
- валин — вещество поступает в организм только извне, с пищей, способствует выработке энергии в мышцах, делению и росту клеток, участвует в управлении нервными импульсами, валин важен для нормализации гормонального фона;
- лейцин — он препятствует распаду мышечных клеток, помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Куриные сердечки богаты минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, именно благодаря им этот продукт обладает множеством полезных свойств.
Польза куриных сердечек
Сердечки по своему составу близки к темному куриному мясу и содержат много таурина. Это вещество уменьшает вероятность появления сахарного диабета. Субпродукт рекомендуют включать в рацион людей, имеющих интенсивные физические нагрузки, а также тех, кто проходит реабилитационный период, в том числе после хирургических вмешательств и травм, в меню беременных женщин и детей. Полезные свойства куриных сердечек:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- ускоряют восстановление после травм;
- положительно влияют на нервную систему;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- способствуют синтезу гемоглобина;
- важны для синтеза ферментов и некоторых гормонов;
- обладают антивирусным действием;
- при значительном содержании полезных веществ обладают низкой калорийностью — их можно есть деткам с чрезмерной массой тела;
- положительно влияют на пищеварительную систему.
Куриные сердечки сохраняют полезные свойства только в свежем виде, после заморозки этот продукт практически бесполезен.
С какого возраста детям можно давать куриные сердечки
В отличие от мяса субпродукты малышам усваивать сложнее. По этой причине сначала надо ребенка приучить к телятине, крольчатине и курице, а уж потом — к сердечкам. Если у малыша все в порядке с пищеварением, впервые дать ему попробовать субпродукты можно в возрасте 8–9 месяцев, причем с большой вероятностью он лучше воспримет детские консервы, так как в них продукт гомогенизирован (сильно измельчен).
Для первого раза крохе хватит 1/2 чайной ложечки пюре из куриных сердечек, позже можно будет постепенно увеличивать порцию до 40–50 г. Важно! В первый раз предлагайте этот продукт до обеда – вы успеете заметить, если у малыша ухудшится самочувствие. Учтите, что куриные сердечки содержат значительное количество холестерина, поэтому предлагать их часто не рекомендуют, не более 1 раза в 2 недели. Таким образом, вы будете готовить куриные сердечки до 2 раз в месяц, заменяя ими 1 мясной прикорм.
Противопоказания
Хотя у куриных сердечек много положительных свойств, из-за значительного содержания холестерина они могут нанести вред здоровью, поэтому следует избегать их чрезмерно частого употребления. Также их недопустимо есть при индивидуальной непереносимости.
Рецепты
Суп из куриных сердечек
Продукты: 200 г куриных сердечек, 2 картофелины среднего размера, небольшая морковь, головка репчатого лука, соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Сердечки аккуратно вымыть, разрезать, удалить сгустки крови и жир.
- Субпродукт опустить в кипящую воду, проварить в течение 10 минут, затем ее слить и залить сердечки холодной водой (1 л).
- Когда вода закипит, добавить репчатый лук (целиком) и варить на протяжении 30–40 минут.
- Добавить в суп почищенные и порезанные овощи, после чего варить еще четверть часа, затем подсолить.
Настаивать в течение 30 минут, после добавить зелень, и можно подавать на стол.
Картофель, тушенный с куриными сердечками
Продукты: 200 г куриных сердечек, 2–3 картофелины среднего размера, головка репчатого лука, небольшая морковка, помидор, специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сердечки очистить от жира и сгустков крови, поместить в сковороду с предварительно разогретым маслом.
- Обжарить субпродукт до появления румянца, долить 150–200 мл воды, протушить в течение 10 минут.
- Добавить мелко порезанную морковь (предварительно почистить и помыть), затем — нарезанный лук.
- Еще минут через 5 положить порезанный кубиками помидор, шкурку с него желательно удалить.
- Добавить к блюду кубики картофеля, долить 100 мл воды, приправить специями и посолить.
- Тушить около 40 минут.
Перед подачей украсить зеленью.
Матрица продуктов: Куриные сердечки ???? Куриные субпродукты ????
Дата: 14.10.2017.
Обновлено: 13.03.2020