Чем полезны кукурузные хлопья на завтрак

Чем полезны кукурузные хлопья на завтрак thumbnail

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

Можно ли кукурузные хлопья беременным

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Источник

Польза и вред кукурузных хлопьев – в их правильном и неправильном употреблении. Быстрые завтраки, как заменитель более богатой витаминами пищи, вовсе не принесут пользы. А только навредят человеку, увлекающемуся такой пищей.

Чем полезны кукурузные хлопья на завтрак

Технология производства кукурузных хлопьев

В первую очередь польза продукта заключается не в нем самом, а в том, как он был произведен. Для того чтобы хлопья приносили пользу, а не вред, следует внимательно прочесть, что в состав входит. Необходимо уметь по составу на упаковке и виду продукта отличить правильность изготовления.

Технология правильного производства состоит из следующих шагов:

  1. Собрать кукурузу и очистить от початков.
  2. Удалить ядра и шелуху вручную.
  3. Зерно промыть и отправить на конвейер.
  4. Помолоть в крупу.
  5. Добавить сахарные и солодовые сиропы, соль, воду.
  6. Смешать все ингредиенты миксером и отправить в варочный шкаф.
  7. Обработать паром. Это действие придаст крупе золотистый цвет.
  8. Склеенные и обработанные паром крупинки будут падать на конвейерную ленту. Здесь же аппарат отделит чистые хлопья от комков.
  9. Просушить продукт и остудить его до комнатной температуры.
  10. Провести кондиционирование – позволяет сделать хлопья прочными.
  11. Придать конечную форму товару.
  12. Обжарить при температуре 300 градусов по Цельсию.

Предупреждение! Настоящие хлопья без добавок, сахара, глазури, усилителей вкуса более полезны.

Чем полезны кукурузные хлопья на завтрак

Состав и калорийность кукурузных хлопьев

Этот продукт содержит всю гамму витаминов, полезных для организма. В него входят такие витамины, как B, PP, A, E, H. Продукт богат различными полезными и минеральными веществами.

Из основных минеральных веществ, которые входят в состав любимого детьми продукта, можно выделить:

  • кобальт;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк.

Присутствие клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства кукурузных хлопьев

Польза кукурузных хлопьев для организма человека заключается в аминокислотах, которые они содержат. Например, аминокислота триптофан превращается в серотонин. Его иначе называют, как «гормон радости».

В продукте находится кукурузный крахмал. Он помогает формировать мышечные волокна и нервные клетки. А при постоянном утреннем перекусе таким завтраком, из организма выводятся шлаки и токсины.

Доктора рекомендуют этот продукт для употребления людям, которые страдают колитами, гастроэнтеритами. Пектин, содержащийся в них, помогает справляться с раковыми опухолями. Глутаминовая кислота улучшает обмен веществ, память.

Чем полезны кукурузные хлопья на завтрак

Можно ли похудеть на кукурузных хлопьях

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, итальянские ученые выяснили, что его потребление мужчинами и женщинами в течение пяти лет приводит к ожирению. Дело в том, что сама кукуруза не вызывает накопления жира, а вот сахар, содержащийся в хлопьях в стольких количествах, сколько его находится в торте, приводит к ожирению. Помимо этого, люди мучаются от запоров, неправильной работы всего ЖКТ.

Диетологи из России тоже изучали проблему. Они пришли к выводу, что в большом количестве кукурузные хлопья при похудении вредны. Содержащиеся в них добавки: рафинированный сахар, масло наносят вред здоровью и совсем не способствуют похудению, как об этом говорится в рекламе.

Полезны ли кукурузные хлопья на завтрак

Развеян миф о том, что этот продукт насыщает организм и приносит пользу, если им позавтракать. На самом деле высокое содержание глюкозы в нем особенно опасно для диабетиков и вызывает диабет второго типа.

При употреблении этого продукта с утра мгновенно повышается инсулин. В результате чувство голода возникает намного быстрее, чем после приема обычной пищи.

Совет! Не стоит включать продукт в завтраки на каждый день.

Присутствие данного лакомства в рационе, как простого перекуса, будет намного полезней, нежели употребление его каждый день. Пользы от кукурузных хлопьев без сахара будет намного больше, чем от тех, которые политы сиропами или посыпаны глазурью.

Можно ли кукурузные хлопья кормящим и беременным женщинам

Диетологи и доктора рекомендуют кукурузные хлопья при грудном вскармливании без сладостей и различных добавок. К тому же они снижают уровень холестерина и нормализуют работу сердца.

А вот беременным женщинам вовсе не следует их употреблять в пищу. Так как через очень короткое время чувство сытости исчезает. Польза от хлопьев для будущих мам ставится под сомнение квалифицированными докторами.

С какого возраста кукурузные хлопья можно давать ребенку

Детей с еще не сформировавшейся системой ЖКТ может стошнить от такого завтрака, возможно развитие аллергии. Поэтому доктора советуют срок первого кормления быстрыми завтраками отодвинуть до 3 лет, когда желудок уже будет готов принять такую пищу.

Лучше всего это сделать после консультации с педиатром. Так как продукт может спровоцировать вредные привычки и вызвать диабет в позднем возрасте. Кукурузные хлопья для детей более позднего возраста рекомендуется давать не более 1-2 раз в неделю.

Особенности употребления кукурузных хлопьев

Тем людям, которые страдают сахарным диабетом, панкреатитом, необходимо следить за тем, что входит в их рацион питания. Ведь для здоровья пользу и вред кукурузные хлопья могут приносить равноценно.

При панкреатите

Употребление этого продукта негативно сказывается на поджелудочной железе. Такая пища дает дополнительную нагрузку органу, поэтому больным с панкреатитом рекомендуется кукурузная каша. А вот сухие быстрые завтраки строго запрещены.

При гастрите

При гастрите пользы будет больше от кукурузы, сваренной на воде, нежели от сухого завтрака. К тому же этот продукт будет откладываться в виде подкожного жира. А витаминов и необходимой клетчатки для больных гастритом в хлопьях нет.

Поэтому совсем не рекомендуется употреблять такую пищу при заболевании желудка. Производители часто добавляют глютен в кукурузные хлопья. Гастрит «любит» продукты с глютеном. Поэтому такая пища может вызвать рецидив, и больному придется экстренно ехать в больницу.

При сахарном диабете

Такая пища не запрещена диабетикам только в том случае, если не имеет искусственных добавок. Так как они способствуют выработке инсулина.

Важно! При диабете нельзя переедать даже кукурузными хлопьями с медом.

А для диабетиков второго типа – продукт будет полезен во время легких перекусов.

Вредны ли кукурузные хлопья

Пользу получить от съедения лакомства могут не все. Так как все основные, полезные свойства, которыми обладает кукуруза свежая, уничтожены во время производства.

Не принесет вреда лакомство тем, кто страдает заболеваниями печени. Полезно будет для людей с эпилептическими припадками.

Совет! Необходимо учитывать указанные на упаковке ингредиенты в составе продукта при покупке.

Для детей вредны такие быстрые завтраки, так как они приводят к неправильным привычкам и ожирению в будущем.

Чем полезны кукурузные хлопья на завтрак

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять их в пищу тем, кто страдает кариесом. Люди с онкологическими заболеваниями тоже не должны питаться такой пищей.

А некоторые виды компонентов, входящих в состав быстрого завтрака, могут вызвать аллергическую реакцию у аллергиков. Также строго запрещено тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к одному из ингредиентов продукта.

Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях

Больше пользы от кукурузных хлопьев с молоком будет при приготовлении в домашних условиях. Кроме этого их можно приготовить с киселем, овощным или фруктовым соком. Правда, диету на кукурузных хлопьях соблюдать не получится, потому что они обладают высоким содержанием сахара.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • кукурузная крупа;
  • сахар;
  • вода.

Шаги приготовления:

  1. Залить сахар водой в равных пропорциях.
  2. Варить до загустения.
  3. Насыпать крупу и варить несколько часов до получения плотной массы.
  4. Оставить остывать, а потом раскатать скалкой.
  5. Нарезать на кусочки.
  6. Обжарить в духовке. Температуру выдержать в районе 300 градусов. Жарить до золотистого цвета.

Таким образом, можно приготовить кукурузные хлопья своими руками.

Чем полезны кукурузные хлопья на завтрак

Как правильно выбрать кукурузные хлопья

Так как все полезные витамины добавлены искусственно в этот продукт, лучше всего выбирать товар, где указан минимум ингредиентов, без добавок глазури и других компонентов, несущих вред организму.

В состав должны входить только крупа, соль и минимум натуральных красителей. Сахар и какао улучшают вкус, но не увеличивают ценность. Лучше покупать простые хлопья. Потом можно будет добавить варенье или мед.

Что можно приготовить из кукурузных хлопьев

Из этого лакомства можно приготовить

  • печенье;
  • куриное филе в хлопьях;
  • мюсли;
  • жареное мороженое в кукурузных хлопьях;
  • коржи.

Рецепт печенья. Понадобятся следующие компоненты:

  • кукурузные хлопья – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сушеная клюква – 1 горсть;
  • ваниль жидкая – 1 капля;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Разбить яйцо, белок взбить в крутую пену, желток убрать.
  2. Насыпать сахар, капнуть ваниль и взбить еще раз.
  3. Добавить клюкву, хлопья, желтки. Перемешать.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Выложить на противень печенье и поставить в духовку на 40 минут.

Заключение

Польза и вред кукурузных хлопьев зависят от правильного их употребления человеком. Главное, не злоупотреблять продуктом и не превращать в основной вид завтрака, как диктует реклама. Тогда и дети, и все домашние будут довольны и здоровы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Кукурузные хлопья – готовый к употреблению пищевой продукт, производимый из зерен белых и кремнистых сортов кукурузы. Польза хрустящих пластинок и шариков в качестве быстрого завтрака сильно преувеличена. При правильном употреблении хлопья не нанесут никакого вреда здоровью.

Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев

Сравнительные данные калорийности (без учета добавок и наполнителей) популярных продуктов, используемых в качестве завтрака на территории РФ:

Вид продуктаЦенность продукта Ккал/ 100 г
хлопья кукурузные363
каша овсяная на молоке102
каша манная на молоке98
Яичница из 2-х яиц182
омлет184
Творог 9 % полужирный169
Мюсли400

Так быстрый завтрак из кукурузы занимает второе место по пищевой ценности и не относится к диетическим продуктам. Кукуруза богата витаминами и минералами, но при изготовлении хлопьев, она проходит термическую обработку с последующей обжаркой, в результате чего большая часть витаминов и минералов разрушается.

Чтобы компенсировать потери, производители обогащают продукт введением витаминных и минеральных комплексов в качестве добавок. Ретинол, альфа-токоферол, никотиновая кислота, биотин, витамины группы В, необходимые для клеточного метаболизма, а также железо, кальций, цинк содержащиеся в быстром завтраке полезны для роста и развития организма.

Клетчатка, содержащаяся в продукте, улучшает пищеварение, стимулируя работу желудка и кишечника.

Пектины предотвращают образования злокачественных новообразований, а крахмал способствует укреплению мышц и нервных клеток. В зернах кукурузы присутствует аминокислота триптофан, который необходим для выработки гормона счастья серотонина и глутаминовая кислота, улучшающая память и отвечающая за обменные процессы в нервной системе.

Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев

Энергетическое соотношение сухого завтрака из кукурузы составляет: белков — 4%, жиров — 11 %, углеводов — 91 %. Кукурузных хлопья, польза и вред которых заставляет спорить врачей разных специализаций, прочно закрепили за собой статус диетического продукта.

Однако диетологи твердо уверены, что ежедневное употребление на завтрак хлопьев пользы не принесут, а приведут к ожирению.

Некоторые педиатры не видят ничего плохого в употреблении продукта детьми. Содержащийся в них крахмал, минеральные вещества и витамины необходимы для растущего организма, но все же поддерживают своих коллег в том, что бесконтрольное употребление продукта приведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, возникновению заболеваний в раннем возрасте.

Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья противопоказаны при ожирении и заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания в составе сахаров. После употребления хлопьев на завтрак в организме происходит резкий скачок значения уровня инсулина, белкового гормона вырабатываемого поджелудочной железой, и чувство голода после трапезы через некоторое время возвращается.

Накопление сахаров способствует отложению жира, а также неблагоприятно влияют на работу кишечника, вызывая расстройства и колиты. Подсластители и усилители вкуса, входящие в состав хлопьев, могут вызвать острые аллергические реакции.

Лечебные свойства кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья польза и вред продукта на прямую зависит от его компонентов. Мука, сахар и масла особых нарушений в работе систем органов не принесут. А вот искусственно введенные витамины, наполнители и прочие добавки негативным образом влияют на обменные процессы, вызывая различного рода заболевания.

Для женщин

В первом и третьем триместрах беременности, а также в период вскармливания грудью следует отказаться от употребления в пищу кукурузных хлопьев с добавками и ароматизаторами, лучше отдать предпочтение продукту с простым составом.

Так как в этот период происходят гормональные изменения в женском организме, быстрый завтрак может вызвать аллергические проявления, даже если раньше этого не наблюдалось. Витаминный состав продукта также не внушает доверия, поэтому не стоит стремиться хлопьями качественно улучшить питание будущей матери.

Для женщин

Есть и польза от продукта: содержащаяся в них клетчатка и пектин обладают послабляющим эффектом и помогут в деликатной проблеме многих беременных женщин. Высокая калорийность как никогда будет кстати, ведь для роста и развития ребенка в утробе матери необходимо большое количество энергии.

Желающим похудеть стоит обратить внимание на хлопья, имеющие в своем составе только кукурузную муку, воду и соль.

Глазированные кукурузные хлопья или с шоколадом не подойдут лицам, соблюдающим диету, целью которого, сбросить пару килограмм. Калорийность продукта значительно выше обычных каш и достигается за счет большого содержания сахаров. При употреблении такого завтрака ощущение сытости недолгое, и результат может быть прямо противоположным.

Для мужчин

Как уже было отмечено, кукурузные хлопья способствует развитию ожирения и косвенно влияют на мужскую потенцию и плодовитость. Продукты, имеющие гликемический индекс выше 75, к таким относятся и быстрые завтраки из кукурузы, вызывает снижение либидо. Несмотря на обилие углеводов, кукурузные хлопья вызывают усталость и апатию, поэтому на занятие сексом не будет хватать сил.

Для детей

Кукурузные хлопья, польза и вред благодаря технологии изготовления вызывают сомнения, не рекомендуют использовать в качестве завтрака для детей.

Их можно давать здоровому ребенку не раньше 5-6 лет, 1-2 раза в неделю. В продукте содержание сахара в два раза больше, чем кукурузной муки, обилие добавок и различных красителей, ароматизаторов занимают львиную долю состава, плюс, искусственно введенный витаминный комплекс все это не несет явной пользы растущему организму.

Для детей

Начиная утро со сладостей, ребенок формирует неправильные вкусовые предпочтения, что в будущем вызовет чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов и эмоциональную зависимость. Частое употребление сладких хлопьев в качестве полноценного завтрака ведет к нарушению процессов в организме и со временем вызывает заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

При включении в детский рацион кукурузных хлопьев стоит придерживаться нескольких правил:

  • при покупке стоит обратить внимание на продукт с понятным и простым составом, без искусственных добавок, с наименьшим содержанием сахара. Лучше отказаться от любых обжаренных, политых шоколадом, глазированных хлопьев, и с многочисленным витаминным комплексом в составе;
  • не считать кукурузные хлопья полноценной заменой завтрака и объяснить это ребенку, а также рассказать о вреде при злоупотреблении продуктом;
  • хлопья это все же десерт или перекус, не стоит давать ребенку взамен завтрака, на голодный желудок. В рационе они должны быть не чаще 2-х раз в неделю;
  • употреблять хлопья нужно не только молоком, но и добавлять творожки, йогурты. Причем молочного продукта должно быть количественно больше.

Противопоказания к приему кукурузных хлопьев

Воздержаться от ежедневного приема в пищу быстрого завтрака из кукурузы следует лицам, страдающим частыми запорами и воспалениями отделов кишечника. Большой процент сахара в хлопьях вызывают приступы тошноты, брожения, метеоризмы, затрудняют процесс пищеварения.

Кукурузные хлопья, польза и вред многих из них напрямую связан с компонентами в составе, с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, лицам, страдающим ожирением любой степени, а также детям, не достигшим возраста 7 лет. Если в составе хлопьев есть аллергенный компонент, от приема его в пищу лучше воздержаться.

Противопоказания к приему кукурузных хлопьев

Лицам, имеющим аллергические проявления, следует исключить сухой завтрак из своего рациона. Компоненты, входящие в состав хлопьев, помимо кукурузы, могут вызвать острую аллергическую реакцию, которая может проявиться в виде зуда и крапивницы в легких случаях и в виде отека Квинке при острых формах.

Согласно всемирным исследованиям, вещество акриламид, образующийся в хлопьях при их изготовлении, способен спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

А витамины, которые добавляют в процессе изготовления, провоцируют рост и распространение опухоли в организме больного. Поэтому лицам, перенесшим онкологические заболевания или находящиеся в группе риска, употребление в пищу данного продукта категорически запрещено.

Как выбрать ингредиенты для кукурузных хлопьев

Молоко в кукурузных хлопьях можно заменить зернистым творогом, ягодами. Так, завтрак станет полезным и не таким калорийным, ощущение сытости продлится надолго. Еще один вариант завтрака – хлопья с фруктами, заправленные йогуртом. Хорошее сочетание фруктов получится из банана, киви, яблока или груши. Для людей, следящих за калорийностью блюда, йогурт стоит заменить нежирным кефиром.

Как выбрать ингредиенты для кукурузных хлопьев

Что не рекомендуется добавлять в кукурузные хлопья:

  • шоколад;
  • мед;
  • сок;
  • мармелад, маршмелоу.

Секреты приготовления кукурузных хлопьев

В качестве эксперимента и любителям всего необычного стоит попробовать добавить к хлопьям творожный сыр и зелень по своему вкусу. А вместо молока использовать ряженку. Чтобы получить заряд энергии на весь день к хлопьям и фруктам можно добавить ореховое ассорти. Чтобы обогатить витаминами завтрак, нужно добавить сушеные ягоды или сухофрукты.

Интересно и изысканно смотрится подача слоеного завтрака.

При этом можно использовать ягоды в различном виде (замороженные, консервированные, свежие), фрукты, йогурт, творожок или кефир. Ягоды необходимо превратить в пюре, фрукты очистить от кожуры и произвольно нарезать. Слоями выложить фрукты, йогурт, ягоды, и кукурузные хлопья. В качестве украшения можно использовать чернику и листьями мяты.

Секреты приготовления кукурузных хлопьев

Фруктовое смузи в сочетании с кукурузными хлопьями порадует не только детей, но и взрослых, и станет приятным десертом или перекусом. Из фруктов нужно приготовить коктейль, переложить его в высокий стакан, сверху добавить хлопья и украсить кусочками фруктов и орехами.

Как хранить кукурузные хлопья

Для сохранения полезных свойств быстрого завтрака, место хранения хлопьев должно быть без температурных перепадов и доступа света. Тару нужно выбрать с герметично закрывающейся крышкой, так как на открытом воздухе входящие в состав жиры окисляются, в последующем продукт будет не пригоден к употреблению.

Как хранить кукурузные хлопья

Продукт следует беречь от влаги, место хранения должно быть сухим. Чтобы не испортить вкусовые качества хлопьев их следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов. Срок годности кукурузных хлопьев составляет 6 месяцев, а покрытых сахарной глазурью 4 месяца.

Признаками испорченности продукта является:

  1. Изменение вкусовых качеств, горчат или имеют неприятный привкус.
  2. В упаковке присутствует посторонние запахи, указывающие на испорченность продукта.
  3. Изменение цвета.
  4. На поверхности хлопьев появились неестественные пятна и точки.

Рецепты кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья могут быть не только самостоятельным блюдом, их с успехом используют в выпечке, в виде панировок и даже добавляют в салаты и горячие блюда.

Жареное мороженое с кукурузными хлопьями

ИнгредиентыКоличество
хлопья кукурузные300 г
мороженое ванильное400 г
Масло для обжаривания (растительное)

Жареное мороженое с кукурузными хлопьями

  1. Хлопья измельчить в крошку.
  2. Из мороженого подготовить шарики.
  3. Покрыть шарики в получившейся панировке, вынести на холод до застывания.
  4. Для жарки подготовить посуду с толстыми стенками и раскалить в ней масло.
  5. Выложить шарики на разогретое масло до подрумянивания. Масло должно полностью закрывать заготовки.
  6. Снова подержать на холоде примерно 15-20 мин.

Вишневый пирог

ИнгредиентыКоличество
сливки 20%200 г
мука пшеничная300 — 400г
разрыхлитель10 г
сахар300 г
яйцо3 шт.
сольщепотка
масло сливочное150 г
ягоды замороженные100 г
молоко½ ст.
хлопья кукурузные100 г

Вишневый пирог

  1. Взбитые в пену жирные сливки соединить с яйцами, затем добавить половину порции, то есть 150 г сахара, в последнюю очередь всыпать щепотку соли, все хорошо размешать.
  2. Смешать муку со смесью и добавить разрыхлитель. По консистенции полученное тесто в меру жидкое, но не плотное.
  3. Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно смазать маслом.
  4. Сверху равномерно распределить замороженные ягоды.
  5. Выпекать в прогретом духовом шкафу 15 мин.
  6. Смесь из масла, сахара и молока подогреть в кастрюле, но не кипятить и смешать с хлопьями. Готовый корж вынуть из духового шкафа и выложить поверх хлопья, разровнять.
  7. Затем повторно выпекать до готовности примерно 15-20 мин.

Печенье «Вкусный микс»

ИнгредиентыКоличество
хлопья кукурузные1 ст.
хлопья овсяные½ ст.
стружка кокосовая2 ст. л.
грецкие орехи2 ст. л.
сливочное масло50 г
растит