Чем полезны красные и оранжевые овощи и фрукты

Чем полезны красные и оранжевые овощи и фрукты thumbnail

В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.

Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.  

А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.

красные овощи.jpg

1. Красный

Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин, ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.

Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.

2. Оранжевый

Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.

Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.

желтые овощи.jpg

3. Желтый

Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.

Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква, желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.

4. Зеленый

Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.

Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).

синяя кукуруза.jpg

5. Синий и фиолетовый

Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан
и ресвератрол. Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.

Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин, в целом полезны для здоровья и долголетия.

Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.

6. Белый коричневый

Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).

Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.

7. Черный

Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!

Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.

Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!

По материалам: https://www.onegreenplanet.org/vegan-food/eat-the-colors-of-the-rainbow-with-these-clean-eating-recipes/

Источник

Каждый цвет в овощах и фруктах – подсказка об их основной пользе. Хотите узнать больше? А также расшифровать загадочную формулу “4Ф+4О”? Читайте, пробуйте, делитесь и подписывайтесь на мой канал!

Эту статью я пишу вместо выводов по витаминам. Если вы ознакомитесь с предыдущими статьями (ссылки – в конце публикации), то увидите, что в равной степени были рассмотрены и аргументы “за”, и аргументы “против” готовых витаминных комплексов.

Резюмируя кратко:

Конечно, в идеале лучше получать все витамины из продуктов.

????Там – более удачное сочетание всех компонентов, которые помогают полезным веществам усвоиться (так называемые “провитамины”).

⚠️ Но в условиях современной жизни обеспечить себя таким разнообразием и изобилием продуктов за один день – нереально! Поэтому прием готовых витаминных комплексов показан в первую очередь:

✅ людям с ослабленным иммунитетом (после операций, затяжных заболеваний и т.д.);

✅ людям, чей организм нуждается в повышенных дозах витаминов (беременные, кормящие, спортсмены);

✅ людям с явным дефицитом определенных витаминов (в этом случае лучше принимать монопрепараты. Например, только витамин D, только витамин E).

И перейдем уже, наконец, к теме этой статьи

????????????????????

Принцип 4Ф + 4О

Да, хорошо бы так)

Мы не можем съесть за день все необходимые фрукты и овощи для насыщения организма витаминами, но мы можем по максимуму приблизиться к этой цели. И начать с принципа:

4 фрукта + 4 овоща каждый день

4 РАЗНЫХ фрукта и 4 РАЗНЫХ овоща.

Важные нюансы:

Не обязательно съедать прямо целый фрукт или овощ. Не будете же вы жевать весь кочан капусты или одолевать 5-килограммовую дыню. Главное – именно разнообразие.

Фрукты в зимний сезон стоят неоправданно дорого, а к весне содержат всё меньше и меньше витаминов. Поэтому можно и нужно их заменять сушеными или замороженными с лета вариантами. Те же сухофрукты зимой принесут гораздо больше пользы, чем напичканный неизвестно чем манго, хранившийся несколько месяцев на продовольственных базах.

✅ Когда есть выбор – съесть пятый вид фрукта или овоща – всегда лучше выбрать второе. И даже если 4 фрукта в день не получилось набрать, то можно “добрать” овощами. Например, 3 фрукта и 5 овощей.

В этой формуле есть хитрый секрет: когда человек начинает подсчитывать, сколько он съел за день разных овощей и фруктов, то постепенно привыкает делать свой рацион более сбалансированным. Удивительным образом вдруг обнаруживается время на то, чтобы приготовить более полезное блюдо. Или купить морковку вместо пачки сухариков. Я говорю не только на личном примере, но и на примере тех, кто этим принципом пробовал пользоваться.

Маленький секрет от меня лично:

Я сразу не смогла следовать именно 4ф+4о. Начала с 2ф+2о, заполняя каждый день на сайте-формировщике привычек, когда у меня получилось, а когда – нет. И спустя 2 недели мне уже захотелось более полноценного питания по полной формуле.

Мой любимый сайт-пинарик для привычек: advirtus.ru. Но вы можете пользоваться и обычным блокнотом, и приложениями для смартфонов или просто своей памятью. У меня она – девичья, поэтому всё фиксирую.????

О чем говорят цвета овощей и фруктов

Пойдем прямо по радуге и немного дальше!

К – КРАСНЫЙ

Глаза разбегаются

Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину – ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества.

Кстати, по этой причине маски с помидором – одни из самых моих любимых. Сейчас – разгар томатного сезона! Не забудьте о красоте своего личика!

Синьор Помидор: лифтинг и пилинг. 5 классных масок для кожи!

Какими свойствами обладает ликопин:

✅ замедляет процессы старения в клетках (Хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи!);

✅ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

✅ профилактика атеросклероза, катаракты;

✅ антивоспалительный эффект.

Интересный факт

А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает. Вот почему итальянцы так хорошо выглядят!

Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:

Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку❗️

Магний. Успокаивает нервную систему.

Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском перце. Это – абсолютные рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется!

Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

О – ОРАНЖЕВЫЙ, Ж – ЖЕЛТЫЙ

Солнышко на тарелке

Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это – один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол).

Польза бета-каротина:

✅ антиоксидантные свойства;

✅ красота кожи и здоровье внутренних органов;

✅ укрепление иммунитета;

Также желтый пигмент – это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз.

Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат:

Калий. Борется с синдромом хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

Витамины С, К, PP;

Железо, цинк, магний, фосфор (вся эта комбинация – в тыкве!);

Пектин. Способствует очищению крови, нормализует работу ЖКТ, антиоксидантные (омолаживающие) свойства;

Куркумин. Выраженные антивоспалительные свойства.

З – ЗЕЛЕНЫЙ

Настоящие аристократы в нашем списке!

Этот цвет – сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества – ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9!

Интересный факт

Зелень – кладезь полезных элементов! В том числе – витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в заморском лимоне!

А чем так полезна фолиевая кислота:

✅ Особенно необходима беременным, т.к. помогает формироваться всем системам плода. Но вот ту же петрушку в период беременности категорически нельзя, зато зеленые яблоки и все виды салатных листьев – пожалуйста!

Что еще содержат зеленые фрукты и овощи:

Хлорофилл. Обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение;

Витамины А, С, К;

Зеаксантин. Кислородосодержащий каротиноид. Обладает мощными антиоксидантными свойствами;

Изотиоцианит. Способствует росту клеток.

Изофлавоноиды. Поддерживают здоровье костей.

Эпигаллокатехин. Нормализует уровень холестерина.

Флавоноиды. Профилактика онкологических заболеваний.

Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.

Г – ГОЛУБОЙ, С – СИНИЙ, Ф – ФИОЛЕТОВЫЙ

Заманчивые красавцы

Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами.

Чем полезны антоцианы:

✅ замедляют процессы старения в клетках;

✅ профилактика злокачественных опухолей;

✅ улучшение мозговой деятельности;

✅ повышение иммунитета;

✅ профилактика инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний;

✅ нормализация уровня сахара (инсулиноподобное действие как профилактика сахарного диабета);

✅ нормализация глазного давления, улучшение состояния глаз (особенно клетчатки);

✅ Предупреждают повреждение ДНК.

Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:

Зеаксантин.

Флавоноиды.

Пектин.

Витамины С, Е;

Железо (особенно много – в фиолетовых).

Ресвератрол. Противоаллергические свойства.

Цинк. Улучшает состояние кожи, работу иммунной системы.

Интересный факт

Фиолетовые овощи значительно реже вызывают аллергические реакции в сравнении со своими красными, оранжевыми и желтыми собратьями.

БЕЛЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ

Незаслуженно забытые любимчики

В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей:

Аллицин. Придает ту самую жгучесть луку, чесноку, редису. Это вещество называют “природным антибиотиком”: аллицин, действительно, обладает антибактериальными свойствами, а также – противогрибковыми.

Антоксантин. Понижает давление и уровень холестерина.

Сера. Поддерживает здоровье кожи, очищает печень.

Кверцетин. Способствует усвоению витамина С, а также заботится о здоровье сосудов.

Интересный факт

А вы знали, что особенно полезны те белые овощи и фрукты, у которых коричневая кожура?

***********

Конечно, в статье перечислены далеко не все полезные свойства фруктов и овощей каждого цвета. Иначе бы эта публикация по времени чтения заняла бы у вас час-полтора. ???? Но основное влияние каждой группы фруктов и овощей указано.

Чем более разноцветной получается ваша ежедневная тарелка плодов, тем полезнее получился рацион и тем больше разнообразных витаминов и микро-/макроэлементов вы получили.

Ешьте фрукты/овощи и будьте здоровы!

**********

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Поддержите мою публикацию лайками ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”! А я вас порадую еще чем-нибудь!

Статьи по теме:

Витамины. Польза или вред? Часть 1. Аргументы ПРОТИВ

Витамины. Польза или вред? Часть 2. Аргументы ЗА

5 чемпионов. Рекордсмены по содержанию витамина С

Источник

Сегодня у меня был тяжелый день:
— проспала,
— на работе такой завал, что нет ни минутки свободной на отдых,
— гора домашних дел, которую нужно было успеть сделать за вечер
— и плюс ко всему этому не очень хорошее настроение с самого утра….

Никуда не денешься от таких нелегких дней, а бывает даже когда это не дни, а недели или месяцы такие загруженные…. В такие периоды мне достаточно сложно вести здоровый образ жизни, думаю такая же ситуация и у большинства людей. Именно для такого времени я определила основное правило, которое уже на протяжении 9 лет я не нарушаю, каким тяжелым не был бы день.

На самом деле это правило очень простое и совсем не усложняет и без того тяжелые будни. Я назвала его «Разноцветная тарелка». Суть правила в том, что я должна за день скушать овощей, фруктов и ягод не менее чем четырех разных цветов. Речь идет только о сырых овощах и фруктах, ну или, в крайнем случае, замороженных.

Например, сегодня я скушала: две большие порции салата из свежих пекинской капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, салата айсберг и укропа, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом. А также: красное яблоко, мандарин, несколько синих слив и дыню. Итого сегодня в рационе питания у меня были овощи и фрукты таких цветов: зеленый, красный, оранжевый, синий, желтый и белый. Такое разнообразие получается, конечно, не всегда, но четыре цвета это минимум.

Почему именно это правило я выбрала как основное.
Жизнь современного человека, как правило, характеризуется недостаточной физической активностью, большим количеством стрессовых ситуаций, вредными привычками, наличием в рационе питания опасных продуктов. А все это ослабляет организм и является благодатной почвой для возникновения и развития различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Основным защитником и помощником при борьбе с болезнями, конечно же, является иммунная система.  Именно свежие овощи, фрукты и ягоды – лучшие продукты для укрепления иммунитета и соответственно снижения риска возникновения разных болезней.

В чем польза разноцветных овощей, фруктов и ягод.
В овощах, фруктах и ягодах, содержится клетчатка и огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Цвет фруктов и овощей зависит от содержащихся в их составе пигментов, которые не только дают окрас плоду, но и считаются мощнейшими биологически активными соединениями, защищающими людей от самых разных, в том числе смертельных болезней.

Зеленые овощи, фрукты и ягоды.
Растительные продукты зеленого цвета считаются самыми полезными для организма. Специалисты советуют, чтобы в рационе питания зеленых овощей и фруктов, было больше чем овощей и фруктов других цветов. Полезные вещества, содержащиеся в зеленых плодах, необходимы практически всем системам и органам человека. Очень полезны зеленые овощи и фрукты для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и костей. Плоды этой цветовой группы помогают бороться со стрессами и способствуют нормализации давления.

Красные овощи, фрукты и ягоды.
Красные плоды являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают справиться с депрессиями.

Оранжевые овощи, фрукты и ягоды.
Оранжевые фрукты, ягоды и овощи очень полезны для глаз, кожи, сосудов, сердца и органов дыхания. Оранжевые плоды укрепляют иммунную систему и защищают от многих заболеваний, в том числе онкологических.

Желтые овощи, фрукты и ягоды.
Плоды желтого цвета помогают защитить организм от преждевременного старения. Благоприятно влияют на работу головного мозга и нервной системы. Способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма. Являются хорошей профилактикой многих болезней.

Синие и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды.
Овощи, фрукты и ягоды этой цветовой группы обладают противовоспалительным действием, помогают нормализовать давление, снизить уровень плохого холестерина. Уменьшают риск возникновения болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний. Защищают организм от преждевременного старения и благоприятствуют долголетию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник