Чем полезны корни сельдерея и петрушки
Петрушка и сельдерей относятся к пряной зелени богатой витаминами и микроэлементами. Диетологи давно отвели для этих трав особое место в жизни человека. В интернете также можно найти множество народных рецептов с участием этих культур. Однако отзывы разнятся, как и о любых советах народной медицины. Для того чтобы разобраться в пользе каждого продукта, рассмотрим все поэтапно.
Пряная зелень
С ботанической точки зрения петрушка и сельдерей родственники. Листья этих растений обладают легкой горечью, причем у сельдерея она сильнее. Оттенки вкуса у них разнятся, поэтому у петрушки в еду предпочитают использовать листья, а у сельдерея стебли. Оба растения можно отнести к омолаживающим из-за высокого содержания витамина С.
В кулинарии петрушку предпочитают использовать как пряную добавку. Она придает блюду приятный аромат и делает вкус более насыщенным. Сельдерей часто используют в консервации. Стебли за счет солоноватого привкуса могут служить заменителем соли.
Польза петрушки
Петрушка выращивается во всем мире и относится к однолетникам. Во все времена эту зелень использовали при воспалительных заболеваниях и для лечения аллергии и нормализации кровяного давления. Она полезна для иммунной системы в целом и для костей в частности.
Калорийность петрушки составляет примерно 49 ккал/100 гр. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу для стабилизации пищеварения и нормализации микробиоты кишечника. Рассмотрим полезные свойства.
- Петрушка богата аскорбиновой кислотой, что позволяет укреплять сосуды и нервную систему.
- Также очень важна фолиевая кислота или витамин В9. Этот витамин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и состояние нервной системы.
- Витамин РР или никотиновая кислота стимулирует окислительно-восстановительные процессы.
- Основной антиоксидант – витамин Е. Он способствует восстановлению капилляров и тормозит процесс старения.
- Витамин В2 — способствует восстановлению зрения и кожного покрова
- Витамин К — нормализует свертываемость крови и способствует кальциевому обмену.
Эта пряная культура положительно сказывается на здоровье и женщин, и мужчин. В женском организме позволяет нормализовать процесс менструации, является афродизиаком. Также петрушка повышает мужскую силу и способствует плодородию. При этом в сочетании с чесноком помогает снижению холестерина в крови, а чай из петрушки снимает воспаление внутренних органов.
Свое применение петрушка нашла и в косметологии. На основе этой зелени создаются крема, маски и лосьоны для тела и волос. Они помогают бороться с угревой сыпью, предотвращают появление морщин, устраняют пигментацию кожи, обеспечивают хороший рост и укрепление волос, способствуют насыщению витаминами и минералами.
Польза сельдерея
Сельдерей разрешено употреблять в пищу полностью, и корнеплод, и стебель, и листья. По своим полезным свойствам это растение стоит наряду с женьшенем. Диетологи особо любят его за так называемую минусовую калорийность, то есть на переваривание траться больше энергии, чем есть в самом продукте. Благодаря своему химическому составу он способен оказывать на организм общеукрепляющее действие. Если включить в ежедневный рацион даже небольшой кусочек сельдерея, то можно избавиться от авитаминоза и предотвратить развитие множества заболеваний.
Сельдерей богат калием, железом, селеном, магнием и цинком. Сочетает в себе витамины А, Е, К, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Эфирные масла этой пряной культуры являются мощными антиоксидантами и позволяют бороться с онкологией. Рассмотрим наиболее полезные свойства.
- Микроэлементы в составе нормализуют нервную систему, активизируют внимание и память.
- Железо необходимо при низком гемоглобине, а также позволяет эффективно бороться с физическим истощением и малокровием.
- Свежевыжатый сок обладает мочегонным действием.
- В диетологии используется как продукт улучшающий метаболизм.
- При лечении сердечно-сосудистой системы, сельдерей оказывает терапевтическое действие.
- Нормализует давление и способствует улучшению эластичности суставов.
- Особо рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, так как нормализует уровень сахара в крови.
Сок и масла сельдерея в косметологии используют для осветления пигментных пятен, избавления от бородавок и угревой сыпи. Также нанеся сок на укусы комаров, можно значительно уменьшить болевые ощущения. Употребление сельдерея в подростковом возрасте помогает контролю выработки сальных желез. Листву используют для заживления ссадин, порезов и ран.
Противопоказания и вред
К противопоказаниям петрушки можно отнести непереносимость продукта и наличие болезней в острой форме. В больших количествах корень петрушки может негативно сказаться на кальциевом обмене в организме. Также вреден сок петрушки кормящим матерям, так как может снизить объемы молока. Стоит также рассмотреть употребление как приправы, это более безопасно и не менее полезно. Сок этой зелени лучше употреблять с другими соками, так как сам по себе он очень активен.
Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей стоит употреблять с осторожностью. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как он ее усилит. Также он провоцирует движение камней в почках и противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при уже сформировавшихся камнях более 3 мм. Не стоит употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка и маточных кровотечениях. Также нельзя сельдерей на последних сроках беременности, так как активные вещества этого продукта могут спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды.
Так что же все-таки полезнее?
Каждая из этих культур богата микроэлементами и витаминами, но у сельдерея немного больше ограничений по потреблению. При этом если рассматривать спектр действия на организм, то можно заметить отличия в направленности. Например, сельдерей содержит больше натрия, что полезно для суставов и способствует растворению солей в организме. Петрушка, при этом, показана для улучшения пищеварения и нормализует функции надпочечников и улучшает состояние костной ткани.
Для получения наибольшей пользы, стоит сочетать и сельдерей, и петрушку в ежедневном рационе. Систематическое и сбалансированное употребление этих культур позволяет бороться и не допускать развитие многих заболеваний. Для нормального функционирования организма достаточно в сутки употреблять 1-2 веточки петрушки и не более 100 грамм сельдерея.
Также не стоит забывать, что чрезмерное увлечение любым из продуктов, несмотря на всю его пользу, несет в себе угрозу для здоровья. Переедание пряной зелени может вызвать головокружение, боли в животе и тошноту.
О полезных свойствах и применении корней сельдерея и петрушки.
Интересно, что в старых кулинарных книгах огромное количество рецептов, где используются эти корневые овощи. А сегодня, к сожалению, многие и не знают, как они выглядят. Традиционные продукты русской национальной кухни незаслуженно стали забывать.
Кажется, зачем добавлять эти корни в борщ, к мясу, если можно обойтись и без них? А многим сегодня непривычен их аромат и насыщенный вкус.
Корень сельдерея, а также его ближайший родственник корень петрушки – настоящие дары природы для нашего питания. Справедливо, что сегодня о них вспомнили, много пишут и везде продают.
Раскрутка очередного продукта на нашем рынке? Даже если так, речь идет об очень полезных овощах.
Корни петрушки и сельдерея содержат большое количество нужных нам витаминов и минеральных веществ, причем их соотношение в этих овощах специалисты называют замечательным.
У диетологов особым вниманием ныне пользуется малокалорийный корень сельдерея. Его рекомендуют для диетического питания с целью снижения веса.
Целебные свойства сельдерея и петрушки с давних пор используются в Европе. В нашем интернете тоже полно народных рецептов из чудесных корней: настойки, компрессы. Однако, отзывы самые противоречивые, как и о многих других народных методиках.
Всегда скептически отношусь к дифирамбам в адрес любого продукта питания, когда в списке показаний весь ряд известных болезней, или упоминаются противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.
В результате доверчивые люди могут организовать в своем рационе перекос в сторону одного продукта. Любое узкое, однообразное питание вредно. Опасно резко наваливаться на что‑то одно.
На самом деле для укрепления организма нужно полноценное разнообразное питание здоровыми продуктами.
Большинству из нас не хватает витаминов, минеральных веществ, прогулок на свежем воздухе, полноценного сна и т. д. А самое главное, нам не хватает внимания к своему здоровью.
Сегодня уже и врачи советуют для профилактики артрозов, подагры, остеохондроза есть сырой корень сельдерея. Действительно, многие чувствуют улучшение состояния суставов и позвоночника.
Скорее всего, в холодное время года этот славный корешок работает как натуральное поливитаминное средство. От него много больше пользы, чем от наших консервированных помидоров или огурцов. Он доступен по цене и почти готов к употреблению – только почистить и измельчить.
А если человек питается на работе фастфудом, а дома магазинными пельменями и другими полуфабрикатами, мучает свой организм монодиетами, то употребление свежих овощей обязательно благотворно отразится на его самочувствии. Они восполнят недостаток чего-нибудь. И это уже хорошо.
По-моему, корни сельдерея и петрушки – прежде всего вкусные и полезные продукты питания, пора их ввести в свой рацион, при этом обязательно помнить о чувстве меры, начинать с малых количеств.
Самое простое и полезное использование чудесных корешков – салаты. Натираем корень на терку. Если суховат – лучше на мелкую. Добавляем заливку – готово!
Как чистить?
Корни петрушки моют в проточной воде жесткой щеткой, скоблят подсохшие места, кожицу не снимают.
Корни сельдерея моют таким же образом, но кожицу снимают.
Рецепты простых салатов из старых кулинарных книг:
Корень сельдерея
1. Помидоры, любой листовой салат, корень сельдерея, семя льна. Овощи измельчить, залить салатной заправкой или сметаной, посыпать семенами. Можно добавить вареное яйцо.
2. Капуста, яблоки, корень сельдерея – плоды очистить, мелко порезать, выложить в салатник, залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом с уксусом.
3. Ананас, листовой зеленый салат, корень сельдерея мелко нашинковать, выложить в салатник, залить салатной заправкой или сметаной.
4. Огурцы, свежие или малосольные, корень сельдерея, отварной картофель, лук зеленый или репчатый, семя льна или орехи – овощи измельчить, перемешать, посыпать семенами льна или орехами, залить салатной заливкой или майонезом, можно только подсолнечным маслом.
Корни петрушки
Корень петрушки годится для всех выше перечисленных сочетаний продуктов.
Другие варианты употребления корней сельдерей и петрушки:
- добавить в любое овощное рагу, баклажанную или кабачковую икру, блюдо станет вкуснее и полезнее;
- использовать при приготовлении мясных блюд или бульонов;
- очень вкусно, если добавить их в плов, когда тушится мясо;
- жареная картошка будет особенно вкусной, если ближе к концу приготовления добавить немного натертого на мелкую терку корня сельдерея или петрушки;
- можно добавить немного измельченных корней в творог или кефир для перекуса;
- с ними можно готовить оладьи, блины, котлеты, запеканки – везде хорошо, в сочетании с другими продуктами их насыщенный вкус слабеет, яркий пример запеканка из тыквы и корня сельдерея.
Если не всем членам семьи нравится вкус этих ароматных овощей, трём на терку кусочек корня и посыпаем сверху любое второе блюдо только желающим. Кстати, такое использование более эффективно, потому что в свежем сельдерее больше полезных веществ. Чистый вес корня на порцию 10‑20 граммов.
И еще раз о соблюдении чувства меры – не увлекайтесь излишне. Особенно это касается тех, для кого эти корни новинка. И конечно, пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять их с обязательной осторожностью.
© Таисия Февронина, 2011.
Таблица – Содержание микроэлементов на 100 г растения
Определение и ботаническое описание
Петрушка (род Petroselinum) – обычно двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичные или Сельдереевые. Всего известно два вида петрушки. Выращивают как листовые, так и корневые сорта петрушки.
Справка. В 2011 г. петрушка, а точнее семена, была добавлена в список растений, содержащих наркотические вещества.
Сельдерей (род Apium) – травянистые растения, род относится к семейству Зонтичных и насчитывает 17 видов. От названия этого рода происходит и все наименование семейства Зонтичные или Сельдереевые, Apiaceae. Выращивают три формы сельдерея:
- корневой;
- стеблевой;
- листовой.
На вид эти сорта сельдерея хорошо различимы. У корневого корнеплод немного выходит из земли и хорошо заметен, черешковый сельдерей имеет плотные наполненные сочные стебли, тогда как листовой сельдерей отличается развитой листовой пластинкой и полым черешком.
Как видно, это не одно и тоже растения и кажется, что сложно их спутать. Однако, у них очень похожая форма листьев, и зачастую выбирая зелень к столу в супермаркете, можно не разглядеть, какая именно пряная трава попалась. А потом дома удивляться, что это петрушка как-то странно пахнет.
Чем отличаются?
Можно выделить несколько основных отличий петрушки и сельдерея, которые касаются не только внешнего вида, но и учитывают такие тонкости как химический состав и регион происхождения:
- Первое и основное отличие – запах. Оба растения содержат эфирные масла, но оттенки аромата совершенно разные.
- У петрушки нет черешковой формы.
- Дикие представители этих трав встречаются в разны регионах. Петрушка растет в Греции, Македонии, Алжире, Испании. Сельдерей встречается в странах Средиземноморья, в хорошо увлажненных местах, например, по берегам рек.
А теперь посмотрим на область их применения.
Область применения в кулинарном деле очень похожа. Петрушка – одна из самых распространенных пряных трав, свежие листья добавляют в салаты, также ее используют в сушеном и замороженном виде. Ее добавляют во всевозможные овощные, мясные и рыбные блюда, широко используют в домашнем консервировании.
Сельдерей также добавляют в мясные блюда (очень хорошо сочетается с уткой), овощные и грибные блюда. Хорошо известен такой простой рецепт с корнем сельдерея: натереть на терке морковь сельдерей и яблоко, добавить салатную заправку, например, масло.
Сухие корни как петрушки, так и сельдерея используют в разных пряных смесях, добавляют в бульоны и соусы.
Что полезнее?
Обе пряные травы содержат витамины и микроэлементы, их рекомендуется употреблять, чтобы сбалансировать свой рацион и сделать его более полноценным.
Таблица – Содержание микроэлементов на 100 г растения
Микроэлементы | Петрушка (зелень) | Сельдерей (корнеплод) |
Железо, мг | 6,2 | 0,7 |
Магний, мг | 50 | 20 |
Калий, мг | 554 | 300 |
Кальций, мг | 138 | 43 |
Марганец, мг | 0,16 | 0,158 |
Натрий, мг | 56 | 100 |
Медь, мг | 0,149 | 0,07 |
Фосфор, мг | 58 | 115 |
Цинк, мг | 1,07 | 0,33 |
Селен, мкг | 0,1 | 0,7 |
Калий и магний необходимы человеку для нормальной работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сельдерей содержит больше натрия, чем кальция. Поэтому сельдерей способствует растворению солей в организме и очень полезен для суставов. Это его отличает от петрушки.
Важно! Ограничьте употребление сельдерея во время беременности, особенно на больших сроках. Сельдерей может спровоцировать маточные сокращения и привести к преждевременным родам.
В народной медицине оба растения широко используются. Так, петрушка применяется для улучшения аппетита и работы всей пищеварительной системы. Петрушка снижает потливость, освежает полость рта, очень полезна для кожи, обладает тонизирующим и осветляющим действием. Полезна и для мужчин, так как повышает потенцию, и для женщин, поскольку способствует нормализации менструального цикла. О лечебных свойствах петрушки читайте здесь.
Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, обладает успокаивающим действием. Сельдерей, как и петрушка, полезен для мужского здоровья. Женщинам он также полезен, так как снимает болезненность месячных и показан при климаксе.
При употреблении сока сельдерея будьте осторожны. Так как он расширяет стенки сосудов и противопоказан при варикозном расширении вен.
Сельдерей пригодится, если вы хотите похудеть. Эта чудесное растение замечательно тем, что организм при его переваривании тратит энергии больше, чем ее получает. Это его свойство называют также «отрицательной калорийностью».
Как видите, и петрушка и сельдерей несут пользу здоровью, на что лишний раз указывает поговорка. «Хочешь бегать побыстрее, Ешь побольше сельдерея!»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Сколько, сколько?» — переспрашиваете вы, вознамерившись приобрести у старушки на рынке пучок петрушки, укропа или сельдерея «потому что полезно», и, узнав, махаете рукой: «Ай, обойдусь, в другой раз». И обходитесь, обедняя свой стол и организм. Настоящие любители пряной зелени знают каждую травку на вкус. А вот неискушенному едоку кажется, что столь распространенные на дачных огородах петрушка и сельдерей — близнецы. Но такое заблуждение не делает чести. Хотя у сельдерея и петрушки действительно много общего.
Король и королева овощей
У сельдерея и петрушки в дело идут все части растений. И выращиваются они в соответствующих разновидностях: петрушка корневая и листовая, сельдерей корневой, листовой и черешковый.
Листья этих растений обладают характерным терпким ароматом и пряным, сладковато-горьким вкусом. У петрушки горечь слегка заметна, а у сельдерея — более выражена. Оттенки вкуса у них разнятся.
Листья, корни, черешки, семена петрушки и сельдерея — настоящие «архивы» витаминов и минералов. Систематическое добавление этих растений в рацион поможет решить многие проблемы, а некоторым даже не позволит возникнуть. Известно диуретическое (мочегонное) действие, противоспазматическое (у петрушки), предохраняющее от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте (у сельдерея). Это надежные борцы с неприятным запахом изо рта: его устранит хорошо пережеванный листик свежего сельдерея. Так что если идете на свидание или просто не хотите поразить окружающих воспоминаниями о бурно проведенном вечере или свежесъеденном луке или чесноке пожуйте сельдерей.
Сельдерей славится своим благотворным воздействием на нервную систему, его рекомендуют при нервном истощении и беспокойстве. Регулярное употребление зелени повышает общий жизненный тонус, а свежего корня сельдерея — потенцию. Небольшое количество свежевыжатого сока из зелени сельдерея помогает стойко переносить жару.
Однако беременным женщинам из-за сильного стимулирующего действия употребление сельдерея и петрушки нужно сильно ограничить, хотя эти растения хорошо помогают пи отеках. Поэтому на ранних стадиях беременности петрушку и сельдерей лучше не употреблять, зато их в небольших количествах вводят при поздних токсикозах.
Вершки и корешки
Корни сельдерея и петрушки тонко нарезают, используя в свежем или сушеном виде. Пассированные в растительном масле, они отдают ему свои эфирные масла, ароматические и красящие вещества. Если потом такую заправку ввести в суп, он приобретает тонкий и стойкий аромат. Перетертые сухие корни, смешанные с солью — пряная и полезная посыпка для бутербродов с маслом. Сушеные корни натирают на терке, смешивают с поваренной солью и посыпают бутерброды с маслом или мягким сыром.
Кроме того, корни растений можно употреблять и как самостоятельные блюда. Корневую петрушку, предварительно удалив с нее кожуру, запекают в виде кубиков или перетирают и добавляют в салат.
Вкусен корневой сельдерей, тушенный в сметане, в отварном виде добавляется в салаты с фасолью и свеклой. В свежем виде его можно натереть с морковью, яблоками и лимоном.
Стебли черешкового сельдерея сочные и нежные, особенно у белого, предназначены для салатов, жирных супов из птицы (гуся или утки), как дополнение к блюдам из птицы.
Не всем и каждому эти растения по вкусу, особенно в свежем виде. Но, зная об их полезных качествах, всегда можно подобрать для себя наиболее подходящий способ потребления.
На заметку
При покупке корневого сельдерея выбирайте плоды потяжелее (иначе они могут оказаться пустыми и сухими внутри).
Чем мельче нарезаны корни сельдерея и петрушки, тем больше ароматических веществ они выделяют при пассировке и тушении.
Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их необходимо держать в подкисленной воде.
Для салата старайтесь отбирать молодую зелень. Всегда удаляйте пожелтевшие листья.
Мыть зелень рекомендуется в большом количестве воды, оставляя на несколько минут, а затем просто стряхивая.
Сушить зелень следует в день ее сбора, чтобы избежать хрупкости и потери цвета.
Засаливать зелень лучше раздельно, не смешивая.
В суп зелень кладут перед концом варки. Потом ее можно извлечь и перед подачей на стол сдобрить блюдо свежими листьями. Аромат, который растения отдают при термической обработке и дают в свежем виде, различны в своих оттенках. Так, при тушении сельдерей теряет свою резкость и обогащает блюдо особой вкусовой гаммой.
Перед заморозкой зелень обязательно бланшируют: опускают на 1 минуту в кипящую воду или держат над паром. Корнеплоды нарезают кубиками длиной около 1 см и бланшируют полминуты.
Засолка кореньев или зелени
Соль берут с расчетом 200-250 г на 1 кг овощей. Измельченные овощи или крупно натертые (мелко нарезанные) корни смешивают с солью. Затем плотно уложить в чистые банки, уминая ложкой. Через двое суток, когда зелень осядет, ее нужно добавить, заполняя банку доверху так, чтобы в них не осталось места для воздуха. Сверху следует посыпать солью, завязать полиэтиленом или закрыть крышкой.
Заморозка зелени
Один из интересных способов заморозить зелень — после подготовки, мелконарезанную, ее заливают водой формочки для льда и ставят в морозильную камеру. Кубики добавляют в первые блюда, кидая прямо в кипящую воду.