Чем полезны конфеты из сухофруктов и орехов
Многие в последнее время сталкиваются с тем, что крайне редко производители стали предлагать потребителю здоровые и натуральные продукты питания. Зачастую в большинстве из них полно всевозможных добавок и ароматизаторов, которые вредны для организма. Многие продукты без особых усилий и затрат можно приготовить своими руками. При этом вы точно будете знать, ингредиенты какого качества для них использованы.
Конфеты из сушёных фруктов – это очень вкусные и полезные сладости, которые оценят не только дети, но и взрослые. Их приготовление обычно не занимает свыше 30 – 60 минут. Более того, в любой имеющийся рецепт можно добавить новую нотку, использовав кроме всего остального свой любимый компонент.
Чем полезны сухофрукты?
О пользе сухофруктов сказано и написано немало как диетологами, так и врачами. Эти продукты очень питательны благодаря содержанию в них множества всевозможных витаминов и минералов. Причем различные сухофрукты имеют особое воздействие и целебные свойства.
- Финики являются наиболее активными энерготониками. Их рекомендуют спортсменам и тем, чья деятельность связана с напряженной физической и умственной деятельностью. Финики значительно повышают работоспособность, а также их употребление исцеляет головную боль и простуду.
- Сушёный абрикос (курага) оказывает целебное действие на сердечную мышцу, так как он содержит достаточно большое количество калия. Кроме этого, этот плод считается эффективным профилактическим средством всевозможных онкологических заболеваний.
- Сушёный инжир применяется как средство для выведения паразитов, для профилактики возникновения рака, а также он благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- Цукаты из папайи действуют общеукрепляющее на организм и ускоряют белковый обмен.
- Высушенная груша имеет чудесную способность выводить всевозможные токсины и тяжёлые металлы из человеческого организма.
- Чернослив незаменим для нормализации работы кишечника. Он также полезен гипертоникам и тем людям, у которых есть заболевания сердца, почек, печени, атеросклероз. Также плод заметно улучшает зрение.
Зачем делать конфеты?
Не всегда хочется есть просто сухофркукты. Кроме того, некоторые дети их не очень любят. В этом случае можно приготовить из них конфеты. Домашние сладости можно создавать не только из сухофруктов. В них можно добавлять другие полезные ингредиенты:
- дольки или сок лимона, апельсина,
- орехи,
- овсяные хлопья,
- мёд,
- сухое молоко.
Даже если первоначальный рецепт не содержит какой-либо компонент, вы можете поэкспериментировать и добавить его. В любом случае польза таких сладостей не уменьшится, а скорее наоборот. Особенно пользуются популярностью конфеты из сухофруктов с добавлением орехов. Они вкусные, полезные и очень питательные. Рецепт таких сладостей пригодится спортсменам и тем, кто любит натуральную пищу. Конфеты также очень придутся по вкусу детям.
Рецепты приготовления конфет
Существует довольно много всевозможных рецептов приготовления конфет из сухофруктов своими руками. Вот лишь некоторые из них.
- Рецепт конфет с черносливом. Необходимо примерно 200 гр. песочного печенья измельчить с помощью блендера и смешать его с 100 гр. размягченного сливочного масла. Оставить смесь на столе примерно на 0,5 часа. Чернослив (~ 18 шт.) необходимо распарить на водяной бане и обсушить бумажным полотенцем. После этого массу из печенья нужно разделить на 20 равных частей, можно на меньшее количество (в этом случае конфеты получатся крупнее). Сделать из каждого кусочка лепёшку и в её середину положить чернослив, при желании его можно мелко нарезать. Сформировать шарики и убрать их в холодильник на 0,5 часа. Растопить на водяной бане кэроб и обмакнуть каждую конфету в нём. Дать стечь лишнему. При желании можно добавить в массу из печенья немного мёда или несколько капель лимона.
- Домашние конфеты из сухофруктов и орехов. Они необычайно вкусные и полезные. Рецепт хорош тем, что в эти сладости можно добавить практически любые сухофрукты и орехи. Их нужно измельчить при помощи блендера или острого ножа и смешать. Перед приготовлением орехи желательно слегка подсушить в духовке, от этого они станут вкуснее. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Масса из сухофруктов получается довольно клейкая, поэтому придётся потрудиться, чтобы смесь вышла равномерная. После этого нужно выложить её на лист пергамента и накрыть поверх таким же. При помощи скалки раскатайте пласт до необходимой толщины, это примерно чуть меньше сантиметра. Положите массу в холодильник вместе с пергаментом ~ на час. По прошествии времени выложите на стол и нарежьте острым ножом на брусочки или квадраты. Хранить конфеты желательно в холодильнике.
- Простой рецепт конфет из изюма. Заварите крепкий чёрный чай. Затем 100 гр. тщательно промытого изюма без косточек залить им на 1 час. После этого отожмите сухофрукты от жидкости и измельчите в блендере или ножом. Добавьте в полученную смесь около 150 гр. кокосовой стружки и тщательно вымешайте до однородной массы. Скатайте из смеси небольшие шарики. Обваляйте их в мелко рубленых орехах или кокосовой стружке. После этого отправьте в холодильник примерно на 1 час. Этот рецепт довольно прост, а конфеты при этом получаются очень вкусные.
Сладости из сухофруктов наиболее полезные из всех, которые только можно придумать. Каждый рецепт из вышеуказанных может быть при желании усовершенствован и дополнен теми ингредиентами, которые больше других придутся вам по вкусу.
В эти моменты важно помнить о том, что большому куску торта с кремом и коробке шоколадных конфет есть прекрасная альтернатива: мед, сухофрукты, орехи и семечки.
Природная и вкусная «аптечка» из сухофруктов
Сухофрукты – стопроцентный натуральный продукт, который не содержит красителей, консервантов, эмульгаторов, нитритов и других химических добавок. Это те же фрукты, только с меньшим содержанием воды. Это концентрат витаминов, ценных микроэлементов – железа, кальция, натрия, магния, источник клетчатки и пектина.
Взять, например, финик. Финик содержит огромное количество витаминов (Е, Н, В5), является чудесным энерготоником: он повысит вашу работоспособность, поможет справиться с простудами и мигренью.
Папайя или цукаты окажут общеукрепляющее действие на ваш организм, активизируют белковый обмен, что необходимо при тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом, активной интеллектуальной деятельности, также способствуют повышению сексуальной активности.
Сушеная груша помогает справиться с проблемами работы кишечника, выводит токсины и тяжелые металлы из организма.
Очень вкусный и невероятно полезный «чудо-сухофрукт» – сушеный абрикос (курага или урюк). Благодаря содержанию калия, курага благоприятно воздействует на сердечную мышцу, содержит в большом количестве фосфор, кальций, железо, каротин, витамин В5, который придает бодрость и способствует сжиганию жира.
Не менее вкусен и богат целебными свойствами чернослив. Это прекрасный подарок для тех, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (он избавит от запоров и нормализует работу пищеварительной системы), рекомендуется при проблемах с сердцем, при высоком артериальном давлении, при ревматизме и атеросклерозе. Также чернослив активизирует углеводный обмен, устранит чувство тревоги и повысит устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Инжир – профилактика онкозаболеваний, т.к. препятствует развитию раковых клеток. Благотворно влияет на работу щитовидной железы, способствует выведению паразитов из кишечника, оказывает благоприятный эффект при лечении бронхитов.
Ну и конечно нельзя не упомянуть о нашем любимом изюме, который нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, содержит большое количество калия и кальция. Наиболее полезным считается черный изюм, а белый – более эффективно воздействует на кишечник.
При употреблении сухофруктов не стоит забывать о чувстве меры, о возможной индивидуальной реакции организма на каждый из описанных выше продуктов. Из-за высокого содержания глюкозы с осторожностью к сухофруктам следует относиться больным с сахарным диабетом. А людям с повышенным весом ограничить потребление до 30-40 г в день.
Сейчас самое время перейти к орехам и поговорить об их целебных свойствах.
Пищевая ценность орехов хорошо знакома вегетарианцам, ведь они содержат так много белка, и потому являются адекватной заменой мясу.
Грецкий орех – невероятно вкусный, прекрасное украшение для многих блюд. Грецкий орех – царский орех – лучший источник антиоксидантов и веществ, нейтрализующих токсины. Особенно рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и нервных расстройствах.
Миндаль – профилактическое средство от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Содержит в большом количестве витамин Е – сильнейший антиоксидант, витамины группы В, способствующие хорошему обмену веществ, что поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, ногти, зубы.
Фундук – чистый белок. Рекомендуется при диабете, хронической усталости, ожирениях, артериальной гипертензии, тяжелых физических нагрузках, изнуряющих тренировках.
Сухофрукты и орехи содержат огромное количество полезных веществ, очищают и оздоравливают организм, являются прекрасными иммуномодуляторами. Эти лакомства полезны и детям и взрослым.
Балуйте себя такими сладостями и будьте здоровы!
Для тех, кто худеет, конфеты – не самые лучшие друзья. Но иногда так и хочется к чаю или к кофе чего-нибудь сладенького. И совсем не обязательно отказывать себе в удовольствии, ведь сладкое помогает выработке гормона радости – серотонина – без которого похудение становится унылым и мрачным.
В этом случае на помощь сладкоежкам приходят сухофрукты. В них значительно меньше сахара (а тот, который присутствует – натуральный, природный), а также содержатся вещества, которые необходимы каждому человеку.
В зимнее время года сухофрукты гораздо предпочтительнее магазинных фруктов, поскольку неизвестно сколько в таких фруктах будет химии, а сколько – витаминов.
Благодаря обработке сушкой, в сухофруктах сохраняется больше полезных веществ, чем в свежих фруктах. Поскольку сухофрукты являются их своеобразными концентратами: 50 граммов сухофруктов приравнивается к 250 гр фруктов.
Виды и польза сухофруктов
Разумеется, в разных видах сухофруктов содержатся разные вещества. И, следовательно, они по-разному действуют на организм человека. Самые распространенные и недорогие сухофрукты, это:
- Изюм. В 100 г изюма – до 280 ккал. Изюм содержит глюкозу и фруктозу, витамины группы В, калий, железо и натрий. Изюм улучшает пищеварение, нормализует сон, повышает гемоглобин.
- Курага. В 100 г кураги – до 270 ккал. Курага содержит витамины А, В1, В2, С, РР, а также калий, железо и натрий. Благодаря этим веществам, сушеные абрикосы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют костную ткань, поддерживают иммунитет и очищают печень.
- Сушеные яблоки. В 100 г – 231 ккал. В сушеных яблоках оказывается больше полезных веществ, чем в свежих. В том числе это и бета-каротин, витамины В, С, РР, некоторые минералы: кальций, железо. Также сушеные яблоки содержат антиоксиданты и пектин. Все эти вещества в совокупности способствуют очищению организма, выведению из него лишнего холестерина и токсинов. Сушеные яблоки почти не содержат аллергенов.
- Финики. В 100 г – 275 ккал. А так же содержат практически весь набор необходимых организму человека элементов: ниацин, рибофламин, 23 вида различных аминокислот, 14 минералов, витамины А, С, В1, В2, В6, и при этом не содержат холестерина. По количеству калия и магния финики опережают все известные сухофрукты. Употребление 5-7 фиников в день будет достаточно, чтобы восполнить всю суточную потребность в минералах. Финики благотворно влияют на все показатели организма.
Минусы употребления сухофруктов
В любой бочке меда найдется ложка дегтя. Так и при употреблении сухофруктов не обойтись без минусов.
Самые очевидные минусы употребления сухофруктов:
- неизвестно, чем они были обработаны в процессе изготовления. Впрочем, то же верно и для свежих фруктов.
- в них меньше сахара, чем в сладостях, но больше, чем в свежих фруктах.
- некоторые виды сухофруктов чрезмерно калорийные, из-за чего их употребление не рекомендовано диабетикам и людям с избыточным весом. Хотя здесь всё зависит от количества.
- неумеренное употребление сухофруктов может нанести вред здоровью, например, вызвать аллергию или обезвоживание;
- противопоказаны при некоторых желудочных и пищеварительных заболеваниях.
Их можно есть как в “сыром” виде, так и добавлять в разные блюда. Это могут быть каши, домашний хлеб, запеканки, сладкие супы, творог с сухофруктами.
При варке компота из сухофруктов, все полезные вещества также сохраняются.
Курага и чернослив очень полезны для нашего здоровья. Помню, в подростковом возрасте у меня была проблема с сердцем (сердечно-сосудистая система не успевала за быстрым ростом организма). И один хороший доктор прописал мне чернослив, картофель печёный в мундире и что-то ещё, сейчас не вспомню из-за высокого содержания калия в этих продуктах. С тех пор я смотрю на сухофрукты, как на ценнейший источник калия, магния, кальция!
Но не только для сердца полезны сухофрукты, а также для обмена веществ, иммунной системы и т.д. Витаминный состав достаточно мощный в кураге и черносливе: витамины А, B, С, Е; в черносливе ещё и PP.
Ну и конечно, сухофрукты могут служить прекрасной заменой вредных магазинных сладостей. В связи с этим, предлагаю простейший рецепт сыроедческих конфет!
Для начала нужно подготовить ингридиенты:
1. курага 100 гр.
2. чернослив 100 гр.
3. кунжут/какао для обваливания
Предварительный этап
Я замачиваю сухофрукты в воде комнатной температуры на 30 минут. Таким образом убираю с поверхности все вредные вещества, которыми сухофрукты обрабатывают (масла, парафин, каустическая сода, диоксид серы и т.д.). Ни для кого не секрет, что чем красивее чернослив или курага, тем больше химии использовали производители. Это делается для того, чтобы вид был более презентабельный и чтобы увеличить срок хранения.
замачивание сухофрутов
Смотрите, сколько всплыло всего через пол часа. Здесь и листики, и пыль, и, возможно, какие-то вещества, которыми обрабатывались мои сухофрукты:
подготовка сухофруктов к использованию в пищу
После этого промываю их тщательно под горячей проточной водой и сухофрукты приобретают приятный вид, уже сейчас хочется их попробовать:)
курага и чернослив
Но лучше дождаться конфет:)
Приготовление “теста”
После замачивания и промывания я перекладываю сухофрукты в чашку и погружным блендером измельчаю. Кстати, если нет блендера, можно просто мелко-мелко нарубить ножом. Или, как вариант, пропустить через мясорубку. Получается липкая масса, из которой прекрасно формируются конфеты. На этом этапе можно замесить сюда же измельчённые орехи, кокосовую стружку, мёд или любые другие ингредиенты. Зависит только от вашей фантазии. У меня сегодня классический рецепт без добавок – только курага и чернослив.
приготовление сыроедческих конфет из сухофруктов
Формирование конфет
Руки смачиваю водой, так масса не прилипает и делать конфеты удобнее. Скатываю шарики небольшого размера.
конфеты из сухофруктов: процесс приготовления
Осталось только обвалять в чём-нибудь вкусненьком и красивом, чтобы конфеты стали интереснее и привлекательнее:) У меня на кухне оказался кунжут и какао. Отлично! Присыпаю конфеты, и готово!
Можно сразу съесть, но я убираю в холодильник, чтобы конфеты немного затвердели. Через пару часов буду заваривать чай и пробовать полезные сладости!
Хочу отметить, хоть это и натуральные конфеты, но они очень питательные и калорийные. Несколько штук будет достаточно для перекуса в первой половине дня или после обеда. Если вы худеете, то вечером конфеты из сухофруктов лучше вообще убрать из рациона.
Мои конфеты получились замечательные на вкус, не очень сладкие, с приятной кислинкой! Попробуйте и вы этот простой рецепт полезнейшего лакомства!
Люди, следящие за здоровьем и фигурой, в больших количествах есть конфеты остерегаются. Детей тоже приходится ограничивать в сладостях, хоть сделать это непросто. Отказать себе или ребенку бывает настолько сложно, что мысли о здоровом образе жизни отходят на второй план, а на первый выступает желание съесть что-то вкусное и совсем не полезное. Конфеты из сухофруктов и орехов позволяют удовлетворить потребность в сладком и сохранить самоуважение. Делаются они просто и быстро, если есть необходимые ингредиенты, блендер или мясорубка.
Из каких сухофруктов можно приготовить конфеты
Из любых сухофруктов можно приготовить домашние конфеты. Опытные хозяйки используют даже яблоки и груши. Но для начала лучше взять:
- курагу;
- инжир;
- чернослив;
- финики;
- вишню без косточек;
- изюм;
- клюкву.
Из них легче сделать конфеты из сухофруктов своими руками в домашних условиях. Эти продукты не требуют специальной подготовки, только чернослив и финики нужно проверить на наличие косточки.
Польза домашних конфет для организма
Китайцы говорят, что сухофрукты – это фрукты, которые познали мудрость. В них содержится около 20% влаги, много витаминов, минералов. Правда, во время сушки теряется часть аскорбиновой кислоты, но это компенсируется другими полезными компонентами, удельный вес которых увеличивается за счет удаления из продукта жидкости.
Сухофрукты в среднем содержат 250 ккал на 100 г. Интересно, что в кислой вишне их 296, а сладкий до приторности инжир включает всего 249 ккал.
В орехах столько жизненно необходимых организму веществ, что все перечислить сложно. Нужно выделить:
- незаменимые жирные кислоты, в том числе Омега 3, аргинин;
- витамины Е и группы В;
- антиоксиданты, содержание которых особенно велико в грецких орехах;
- микроэлементы, в том числе, селен, дефицит которого отмечается у 80% россиян.
Энергетическая ценность орехов велика 550-700 ккал или больше в 100 г. Но они практически не содержат пустых калорий, ничего не дающих организму, но заставляющих толстеть. ПП конфеты из сухофруктов и орехов можно и нужно есть диабетикам, тучным людям, спортсменам, детям. Всем, кто стремится образ жизни вести здоровый, но не отказывать себе в маленьких удовольствиях.
Правила выбора орехов и фруктов
Некачественные сухофрукты или орехи наносят вред организму. Они могут содержать нежелательные примеси либо готовиться с использованием химических веществ, которые не должны контактировать с пищей. Продукты могут просто неправильно храниться и быть испорченными.
При выборе сухофруктов нужно обращать внимание:
- на внешний вид – продукт должен быть чистым, цельным, не содержать разрывов или трещин;
- качественные сухофрукты на ощупь эластичные, упругие;
- признаки брожения или плесень недопустимы – они опасны для здоровья;
- жучков, личинок, даже единичных гнилых экземпляров в общей массе быть не должно;
- сморщенные плоды неправильно сушились;
- допускается небольшая маслянистость поверхности у чернослива, бананов, инжира, кураги.
Правила выбора орехов:
- лучше покупать покрытые скорлупой ядра – очищенные быстрее портятся, окисляются, приобретают запах прогорклого масла;
- нельзя брать для конфет соленые или уже подслащенные орехи;
- сырые ядра более полезны, они подходят для многих рецептов;
- при покупке неочищенных орехов нужно обращать внимание на их вес и целостность скорлупы;
- нельзя приобретать дробленые ядра;
- очищенные орехи не должны содержать посторонних включений, быть заплесневевшими, сморщенными или покрытыми пятнами;
- прогорклый запах сигнализирует о наличии в продукте афлатоксинов – токсичных для человека грибов.
Полезные конфеты из сухофруктов и орехов обычно готовятся без тепловой обработки. Малейшее сомнение в качестве продукта должны заставить отказаться от покупки. На упаковках следует проверять срок годности. Лежащие на открытом прилавке орехи и сухофрукты нужно понюхать – именно запах часто первым сигнализирует о порче.
Советы по приготовлению
Есть несколько советов, которые пригодятся даже опытным хозяйкам. Они облегчают работу, раскрывают маленькие секреты приготовления вкусных и полезных конфет:
- Обязательно потребуются мясорубка или миксер. Первое приспособление позволяет приготовить из продуктов пастообразную массу. Второе – измельчить сухофрукты и орехи крошечными кусочками.
- Чтобы конфетам было легче придать форму, руки во время работы смазывают маслом или смачивают чистой прохладной водой.
- При приготовлении сыроедческих конфет в этом нет необходимости. Из необжаренных орехов при измельчении выделяется много масла.
- Если перемалывать ингредиенты миксером по отдельности или на мясорубке, перемешать их до однородности будет трудно. Масса получается очень тугой.
- Какао нужно добавлять к орехам. Если всыпать порошок во время перемалывания сухофруктов, он возьмется комком. Распределить его равномерно в орехово-фруктовой массе будет невозможно.
- При работе с финиками или черносливом обязательно нужно проверить наличие косточек.
- Сладости из орехов и сухофруктов храниться дольше 2-3 недель могут только в морозильной камере.
- Чтобы придать конфетам праздничный вид, их можно разложить по бумажным формам для капкейков (маленьких кексов).
- Во всех рецептах внутрь сладостей можно положить орех, вишню без косточки или кусочек другого сухофрукта.
- Конфеты можно не скатывать шариками, а раскладывать в силиконовые формочки маленького размера. Это особенно удобно, когда для покрытия используется шоколад.
Рецепты
Можно купить конфеты из сухофруктов и орехов, но стоят они дорого, а как готовились – проверить невозможно. Многие хозяйки не берутся делать их самостоятельно, считая, что это долгий и утомительный процесс, требующий мастерства уровня шеф-повара.
Конфеты из орехов и сухофруктов своими руками готовить легко, а при должной сноровке на простейшие рецепты уйдет столько же времени, сколько на яичницу. Ингредиенты обычно можно менять на свое усмотрение. Например, если вместо инжира положить сушеную клюкву или вишню, любимое детьми сладкое лакомство приобретет изысканный освежающий вкус.
Конфеты с орехами
Рецепт конфет из орехов и сухофруктов для сыроедов понравится и людям с традиционными пристрастиями в питании.
Ингредиенты:
- грецкие орехи;
- сырой арахис;
- сухая вишня без косточек;
- курага;
- финики.
Продукты можно брать в любой пропорции, от этого изменится вкус конфет. Вишня регулирует кислинку, финики – сладость, орехи – калорийность. Присыпка в этом рецепте необязательна. Но если обвалять шарики в кунжуте, льняном семени, кокосовой стружке, маке или зернах чиа, можно не только украсить полезные конфеты из сухофруктов и орехов, но и немного изменить их вкус.
Приготовление:
- В блендер закладывают сырые орехи. На их измельчение уйдет больше всего времени.
- Добавляют сухофрукты, размалывают до желаемой консистенции. Можно сделать массу практически пастообразной, или оставить маленькие кусочки, чтобы они чувствовались при разжевывании.
- Жирную плотную массу, похожую на тесто, выкладывают в чистую тарелку.
- Отщипывают небольшие кусочки, скатывают шарики желаемого размера. Раскладывают на поднос или блюдо так, чтобы конфеты не соприкасались.
- Обваливают шарики в присыпке (необязательно).
- Отправляют на 1 час в холодильник.
Веганские конфеты из сухофруктов готовят по этому же рецепту, только орехи можно обжарить, а в качестве присыпки использовать какао или измельченный на крупной терке черный шоколад.
С добавлением меда
Домашние конфеты из сухофруктов и орехов с добавлением меда и пряностей диетическими назвать сложно. Зато они вкусные, полезные, божественно пахнут, придают силы и повышают настроение.
Ингредиенты:
- финики – 200 г;
- курага – 170 г;
- жареный миндаль – 170 г;
- жидкий мед – 100 г;
- сахарная пудра – 25 г;
- цедра апельсина – 2 ч. л.;
- молотый мускатный орех – 1 ч. л;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Миндаль и сухофрукты измельчить любым удобным способом.
- Смешать мед, специи, цедру до однородности.
- Ввести орехово-фруктовую массу.
- Перемешать.
- Мокрыми руками сформировать шарики.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Поставить в холодильник на час.
ПП-конфеты
Самые полезные конфеты одновременно являются простейшими в приготовлении. Они придутся по вкусу не только людям, ограниченным в выборе пищи, но и всем, стремящимся придерживаться здорового питания.
Ингредиенты:
- финики – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- курага – 200 г.
Для присыпки можно использовать любые разрешенные продукты – кокосовую стружку, грецкие орехи, кунжут, фисташки.
Приготовление:
- Сухофрукты измельчают блендером. Если его нет, и используется мясорубка, перемешать готовую массу будет сложно – придется потрудиться или позвать на помощь мужчину.
- Мокрыми руками формируют шарики.
- Обваливают в присыпке.
- Отправляют в холодильник, чтобы конфеты сохранили форму.
С шоколадом
Перед тем как сделать конфеты из сухофруктов, шоколада и орехов, нужно подсчитать их энергетическую ценность. В 100 г содержится 440 ккал, для диетического питания продукт не всем подходит, но может восстановить силы при умственных или физических нагрузках.
Ингредиенты:
- финики – 170 г;
- шоколад (70%) – около 150 г;
- орехи кешью – 150 г;
- курага – 50-80 г;
- миндаль – 25 г.
Кислинку конфетам придает курага. Корректируя ее количество, можно существенно изменить вкус.
Приготовление:
- Курагу залить кипятком на 10 минут, просушить.
- Орехи блендером перемалывают в муку.
- Добавляют сухофрукты.
- Измельчают до однородности.
- Растапливают шоколад на водяной бане.
- Тщательно смазывают силиконовые формочки теплой массой.
- Отправляют на 20 минут в холодильник.
- Заполняют формы орехово-фруктовой начинкой.
- Сверху покрывают шоколадом.
- Держат час в холодильнике.
- Вынимают из форм.
С овсяными хлопьями
Фитнес-конфеты из сухофруктов, овсянки и орехов готовят разными способами. Ингредиенты можно менять произвольным образом, использовать любые фрукты или их смесь. Орехи выбирают в зависимости от предпочтений или финансовых возможностей. Овсянку используют не крупу, а расплющенную хлопьями, типа «Геркулес».
Здесь приводится простейший рецепт с краткосрочной тепловой обработкой. Такие конфеты не испортят талию, но придадут сил, насытят организм полезными веществами и улучшат настроение.
Ингредиенты:
- овсянка «Геркулес» – 1 стакан;
- арахис – 0,5 стакана;
- курага – 100 г;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- мед – 25 г (1 ст. л. с верхом).
Приготовление:
- Орехи просушивают в микроволновке или на сковороде. Снимают шелуху, измельчают до размера кунжутного семени.
- Курагу заливают на 10 минут кипятком.
- Просушивают, перемалывают в блендере на маленькие кусочки.
- Овсянку смешивают с растительным маслом и медом.
- Добавляют арахис, курагу.
- Тщательно перемешивают.
- Формируют шарики.
- Подсушивают в разогретой до 180° С четверть часа.
Конфеты из сухофруктов легко сделать самостоятельно. В них можно использовать разные ингредиенты, а при украшении проявить фантазию. Приятного аппетита!