Чем полезны кедровые орешки и кедровое масло
Это поистине уникальный и экологически чистый растительный продукт,
который нельзя синтезировать искусственно. Аналогов этого масла
в природе просто не существует. По вкусовым, питательным и оздоровительным
свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом
и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют
равнодушным.
Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков
сибирского кедра методом холодного отжима.
Как выбрать
Покупать кедровое масло стоит только первого холодного отжима. При
этом данный продукт должен иметь насыщенный янтарно-жёлтый цвет.
Вкус и запах у масла не очень резкий, но в послевкусии можно ощутить
хорошо выраженный вкус орешков.
Старайтесь приобретать масло в небольшой бутылке, поскольку после
вскрытия и первого контакта с воздухом, термин годности масла уменьшается.
Проверить качество продукта достаточно просто. Надо налить немного
масла на фарфоровую или стеклянную тарелку и смыть его обычной холодной
водой. Качественный растительный продукт смоется без труда, а блюдце
будет скрипеть.
Как хранить
После первого употребления хранить масло можно в холодильнике в
бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Кедровое масло обладает отменными вкусовыми качествами. Оно безукоризненно
для заправки супов, салатов, овощных блюд, каш, крупяных гарниров,
горячих и холодных закусок. Масло восхитительно сочетается с сырами
и фруктами.
При приготовлении сладких каш с добавлением масла кедрового ореха
сахара можно класть меньше, так как само по себе масло сладковато.
Масло кедрового орешка также придаёт неповторимый запах десертам
и выпечке.
Но помните, что нельзя подвергать масло термической обработке, так
как этот продукт при нагревании теряет уникальные целебные свойства.
Кроме того, нежелателен контакт масла кедрового ореха с металлом.
Он запускает переход жирных
ненасыщенных кислот в насыщенные,
что снижает в значительной степени антиоксидантные свойства этого
масла.
Калорийность
Калорийность масла кедровых орешков на 100 грамм составляет 898
кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | 0,1 | 899 |
Полезные свойства кедрового масла
Состав и наличие полезных веществ
Кедровое масло – подлинная природная кладовая биологически активных
полезных веществ. В состав этого масла входят линолевая кислота
Омега-6
(46,1%), пиноленовая кислота (20%), олеиновая кислота Омега-9
(25,1%), а также жирные насыщенные кислоты – пальмитиновая, эйкозановая,
стеариновая.
Кедровое масло в своем составе имеет фитостеролы, эфирные масла,
лецитин, каротиноиды, витамины Е, B2, B1, B3, D, микро- и макроэлементы
– магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь,
марганец, йод.
Полезные и лечебные свойства
Масло кедровых орешков обладает разнообразными лечебными свойствами
и хорошо усваивается, благодаря чему может успешно применяться
в качестве полноценного продукта в вегетарианской
кухне. Благодаря уникальному составу этот растительный продукт
сегодня находит применение в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые,
антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные,
регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.
Стоит отметить, что по содержанию полезного витамина
Е качественное масло кедровых орехов превосходит большинство
масел. Для сравнения в этом масле содержится витамина Е 55 мг
на 100 г, в подсолнечном – 41,08 мг, в оливковом – 14,35 мг.
Специалисты утверждают, что кедровым маслом можно легко заменить
любое из растительных масел, а вот само это масло заменить полноценно
невозможно ничем.
Витамин Е помогает существенно замедлить процессы старения клеток
и защитить организм от свободных радикалов, предупреждая развитие
онкозаболеваний, благоприятно влияет на репродуктивную систему,
нормализуя также гормональный фон.
Благодаря полиненасыщенным кислотам масло кедрового ореха разжижает
кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а
также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек
и тромбов, снижает уровень холестерина. Это масло очень полезно
регулярно употреблять для профилактики и лечения стенокардии,
атеросклероза,
варикоза, малокровия, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых
недугов.
Масло кедрового ореха способно выводить из организма токсины,
соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды, поэтому постоянное
его употребление полезно людям, проживающим в неблагоприятных
экологически местах или работающим на вредных производствах.
Нормализует это масло также кислотность желудочного сока и используется
для
лечения язвенной болезни. Кедровое масло восстанавливает функции
предстательной железы и печени. Его применение эффективно при
лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло
этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов
дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы
(диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).
Масло кедрового орешка можно использовать в качестве средства
для лечения и профилактики полиартритов, подагры,
суставного ревматизма и рахита.
Полезно оно также беременным женщинам и малышам, у которых вследствие
приема данного растительного продукта улучшается аппетит, иммунитет
и нормализуется сон.
Обладает кедровое масло ранозаживляющими и бактерицидными свойствами,
благодаря чему может применяться в лечении болезней и поражёний
кожи – псориаза,
нейродермита, экземы, диатеза, себореи, трофических язв, обморожений,
ожогов, пролежней и др.
Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении
иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее
действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую
и умственную работоспособность. Кром того, масло кедровых орехов
поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет
головные боли и справляется
с бессонницей.
Использование в косметологии
Использование в ежедневном рационе кедрового масла сохраняет эластичность
и кожи молодость, благоприятно влияет на рост волос и ногти. Масло
кедрового ореха оказывает благотворное действие при повышенном
шелушении и сухости кожи, максимально глубоко питая её.
Это масло отлично впитывается в кожу, оказывая следующие эффекты:
- смягчает, тонизирует, увлажняет и освежает;
- улучшает цвет лица, повышая упругость и эластичность кожи;
- способствует результативному отшелушиванию ороговевших клеток
верхнего слоя кожи; - успокаивает, снимая зуд, отечность и покраснение после аллергий;
- деликатно удаляет загрязнения (пыль, косметику), поэтому его
можно использовать для снятия макияжа, в особенности с участков
у глаз; - питает волосы, возвращая им блеск и упругость, устраняя ломкость
волос и перхоть; - может использоваться для бережного ухода за детской кожей младенцев;
- используется как предохраняющее кожу от воздействия ультрафиолетовых
лучей средство для загара; - может применяться как основа для масел в ароматерапии.
Помимо всего прочего, масло кедровых орешков по несколько капель
можно добавлять в кремы, бальзамы и маски для омоложения и увлажнения кожи.
Опасные свойства кедрового масла
Кедровое масло почти не имеет противопоказаний к применению,
как в пищевых, так и в лечебных целях. Нельзя употреблять внутрь
и использовать наружно это масло только при индивидуальной непереносимости.
Читайте также нашу статью свойства кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Очень атмосферное видео о том, как ищут, собирают и заготавливают кедровые орешки.
Достоверность информации
0
Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение – в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.
Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.
История использования
С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.
Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.
Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.
Полезные свойства, состав, калорийность
В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.
В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.
В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.
100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.
Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.
Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.
Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.
При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.
В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.
Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.
При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.
Польза кедровых орехов
Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.
Для женского организма
Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.
Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.
Для мужского организма
Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.
Для детского организма
Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.
Для беременных и в период вскармливания
С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.
Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.
Для похудения
С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.
Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.
Ежедневная норма орехов
Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.
Как лечиться кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.
При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.
Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке – они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.