Чем полезны кедровые орешки и как их употреблять
Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.
Где и как растут
Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.
Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.
Как продают
В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.
Кедровые орехи можно купить в 3 видах:
- В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
- В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
- Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.
Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.
Полезные свойства
Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.
10 причин начать употреблять кедровые орешки:
- Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
- Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
- Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
- Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
- Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
- Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
- Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
- Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
- Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.
Вред и противопоказания
Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.
Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.
При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.
Суточная норма
Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.
Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.
Применение
Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.
7 самых популярных вариантов использования:
- Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
- Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
- Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
- Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
- Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
- Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
- Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.
Как хранить
Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.
Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.
Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.
© Trip-Advice.ru
Источник
Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?
Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра
Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.
В кедровых орехах есть все:
- витамины – РР, группа В, К, Е, С;
- макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
- аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- фитостерины;
- жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.
Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.
БЖУ состав на 100 г:
- 68 г жиров;
- 14 г белков;
- 9 г углеводов.
Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.
Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.
Польза для здоровья
Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.
Ядра кедра:
- способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
- оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
- ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
- нормализуют гормональный фон;
- способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
- стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
- улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
- обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
- выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
- благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
- нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
- укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.
Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.
Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.
У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.
Чем полезны для женщин
Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.
При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.
Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.
Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.
Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.
Сколько кедровых орешков можно съесть в день
Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.
Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:
- для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
- в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
- в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
- пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
- для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.
Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.
Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.
Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.
Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.
Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.
Применение
Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.
Сами ядра нашли свое применение в:
- медицине;
- кулинарии;
- косметологии.
В медицине
Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.
Кедр хорош в медицинских целях:
- от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
- кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
- при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
- настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
- противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
- при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
- при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
- при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.
При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.
В кулинарии
Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.
Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.
Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.
В косметологии
Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.
Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.
Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.
Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.
Источник
Могучий вечнозеленый ливанский кедр чаще всего можно встретить на горных склонах около Средиземного моря. Также он произрастает и в других местах с субтропическим климатом. Он обладает прекрасным хвойным ароматом, из-за чего его иногда сажают в парках и садах. Однако в этой статье речь пойдет о кедровых орешках, которые некоторые считают семенами данного дерева — ливанского кедра. Но, на самом деле, это не так. Приглашаем вас узнать больше о пользе, вреде и свойствах кедровых орехов, а также ближе познакомиться с особенностями данных плодов.
Кедровые орехи представляют собой небольшие зерна темно-коричневого цвета. Они находятся в шишках не ливанского, а сибирского кедра, который также известен под названием «кедровая сосна». Это также вечнозеленое растение, которое может прожить примерно два столетия. Растет оно в Сибири, в западной ее части, а также в Казахстане, Монголии и Северном Китае.
Существует несколько видов орехов, которые употребляют в пищу (с биологической точки зрения это не орехи, а семена). Выделяют два основных сорта:
- Таежный (мелкий).
- Кондовый (крупный).
Зерна кедровой сосны находятся в шишках (в каждой насчитывается примерно 150 орешков). Чтобы шишка полностью созрела, должно пройти не менее года, а иногда и более (примерно 15 месяцев). С одного дерева можно собрать до 12 кг зерен.
Интересный факт: чтобы достать семена из шишки и почистить, нужно хорошенько потрудиться, ведь они скрываются за плотной и крепкой скорлупой. Даже чистка грецких орехов и фундука для некоторых дается проще. Прежде чем заняться этой работой, важно надеть прорезиненные перчатки, ведь смола, которая выделяется, очень долго отмывается с кожи рук.
Состав кедровых орехов
Теперь пора разобраться в том, какой состав имеют эти орешки и насколько они калорийны. Уникальность данного растения состоит, в первую очередь, в белке. Съев, всего лишь 100 грамм зернышек, вы восполните дневную норму этого вещества на 15%. Также в белке находятся аминокислоты, которые относятся к наиболее дефицитным:
- Лизин (12,4 г на 100 г белка) (есть также в больших количествах морепродуктах, в сыре «пармезан» и в сое);
- Метионин (5,6 г) (содержится также в сырах, красной икре и других морепродуктах);
- Триптофан (3,4 г) (больше всего в «швейцарском» сыре, в брынзе, красной икре, сое, а также в подсолнечных семечках и мясе индейки).
Кедровые орехи отличаются большим содержанием жира — 68,4 г, поэтому из них добывают масло. Калорийность семян составляет около 680 ккал в 100 г продукта.
Также в составе есть такие витамины:
- Группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- К;
- С;
- Е.
Больше всего в кедровых орехах содержится таких микроэлементов:
- Калия (597 мг);
- Фосфора (575 мг);
- Магния (251 мг);
- Кальция (16 мг);
- Цинка (6,4 мг);
- Железа (5,5 мг).
Уникальные полезные свойства кедровых орехов
Хотя кедровые орешки маленькие, польза от них очень большая. Важную роль в этом играют минеральные вещества, находящиеся в составе растения. Например:
- Калий регулирует количество сердечных сокращений и обмен веществ, а также не дает солям натрия накапливаться в клетках организма;
- Фосфор поддерживает мышечную и мозговую активность, способствует укреплению зубов и костей;
- Магний способствует восстановлению клеток, помогает глюкозе расщепляться, а витамину С, В1 и В6 — усваиваться, он также принимает участие в передаче нервных импульсов;
- Кальций — это структурный материал для создания и укрепления тканей костей и зубов, как и магний, он необходим для передачи нервных импульсов и регулирования давления в сосудах, этот макроэлемент также транспортирует другие питательные вещества через клеточную мембрану;
- Цинк играет важную роль в работе щитовидной железы и выработке гормонов, он способствует заживлению ран и регенерации тканей, а также помогает правильно функционировать иммунной системе и сальным железам;
- Железо выполняет важную функцию в кроветворении и жизнедеятельности клеток, достаточное количество этого элемента помогает избегать депрессии, нормально переносить стресс и поддерживать в хорошем состоянии кожу.
Это лишь некоторые действия, которые выполняют данные микро- и макроэлементы в организме человека. Регулярное употребление кедровых орешков поможет восполнить дефицит любого из перечисленных выше элементов.
Интересно знать: орехи сибирского кедра используют в народной медицине. Очищенные ядра толкут и смешивают с медом. Такая смесь используется для лечения:
- Гастрита;
- Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Хронического панкреатита.
А из скорлупы готовят отвар, который, после, добавляют в ванную. Такая процедура помогает улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной, нежной и упругой. Отваром также можно красить волосы, они приобретут каштановый цвет.
Для женщин
Если говорить о пользе для женщин, то в первую очередь это касается репродуктивной системы. В кедровых орехах присутствует в достаточных количествах витамин Е или токоферол. Это название с греческого языка переводится как «несу потомство», а значит, данный витамин имеет большое влияние на развитие плода.
Во время первого триместра беременности многие врачи назначают будущим мамам витамин Е с кальцием и фолиевой кислотой, ведь эти элементы помогут правильно развиться нервной системе ребенка. Чтобы восполнить дневную норму токоферола, нужно съедать в день всего 3 орешка. Также токоферол восстанавливает жировой баланс и способствует образованию молока во время кормления.
Часто беременные страдают дефицитом магния. Согласно статистике это наблюдается практически в 80% женщин. Так как магний не синтезируется в организме, а поступает извне, употребление кедровых орехов поможет восстановить недостачу. Дефицит же этого элемента может привести к:
- Диабету;
- Инсульту головного мозга;
- Инфаркту;
- Онкологическим заболеваниям;
- Атеросклерозу;
- Гипертонии.
На заметку: магний поможет вам стать более устойчивыми к стрессу. Под стрессом здесь подразумевается не только перенесение тревожных событий, но и рутинные занятия, которые приводят к нервозности и раздражительности. С помощью магния, который находится в кедровых орешках, можно восстановить свое эмоциональное состояние и восполнить утраченные силы.
Для каждой женщины очень важен ее внешний вид. Семена кедровой сосны помогут его улучшить. Например, они используются для предотвращения роста волос в нежелательных местах. Вот эффективный и безопасный способ:
- Нужно взять примерно 300 г скорлупы и спалить ее, чтобы образовалась зола. Ее и будем использовать.
- Заливаем ее водой или растительным маслом.
- Смесь, которая образовалась, следует нанести на проблемные места и подержать в течение 10 мин.
- После кожу очищаем салфеткой.
Если провести данную процедуру три раза, можно полностью избавиться от лишних волос.
Интересно знать: кедровые орехи помогают похудеть. Хотя они очень калорийные, но способны симулировать синтез гормона под названием холецистокинин. Он посылает сигналы в мозг о том, что организм насытился, благодаря чему снижается аппетит. Если съесть несколько зернышек за 30 минут до еды, во время приема пищи вы уменьшите употребляемую порцию.
Для мужчин
Кедровые орехи необходимы и для мужчин. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот. В масле этих семян их находится почти в 5 раз больше, чем в рыбьем жире.
Масло, получаемое из орешков, не только придает энергии и помогает бороться с усталостью, но и улучшает потенцию. Поэтому данный продукт пьют три раза в день по 1 ч.л.
Цинк, содержащийся в составе, обладает полезными свойствами, влияющими на предстательную железу. Он способствует созреванию половых органов, образованию клеток и выработке необходимых для мужчины гормонов.
Употреблять орешки можно как в сыром виде, так и готовить из них настойку. Для этого нужно:
- Взять 500 г очищенных ядер и 1 бутылку водки.
- Смешать, перелить в стеклянную банку или бутылку, плотно закрыть.
- Настаивать нужно при комнатной температуре в течение 35 суток.
- Употреблять следует в дозировке 5-25 капель.
Могут ли быть вредны кедровые орешки
Вред для организма орехи сибирского кедра могут принести лишь в том случае, если употреблять их в большом количестве. Суточная норма не должна превышать 50 г. В противном случае избыток может привести к:
- Проблемам с пищеварительной системой;
- Набору лишнего веса;
- Избытку определенных витаминов и минералов.
Опасным для организма является употребление некачественных орехов. Под этим подразумеваются прогорклые или покрытые плесенью ядра. Их употребление может вызвать:
- Ухудшение вкуса;
- Появление токсического гепатита (заболевание печени).
Чтобы кедровые орехи приносили только пользу, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Семена не стоит сочетать с мясом и молочными продуктами. Ведь белковые блюда замедляют усвоение орехов, из-за чего оказывается большая нагрузка на пищеварительную систему.
- Лучше приобретать неочищенные орехи, так как они хранятся дольше. Чистые ядра под воздействием света и кислорода быстро пропадают и становятся горькими.
Итак, теперь, когда вы лучше познакомились с кедровыми орехами, узнали, как они растут и какую колоссальную пользу оказывают организму, скорее всего, вам захочется их купить и попробовать. Пусть употребление этого продукта улучшит ваше самочувствие!
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Правила сбора лекарственных трав
2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
4. Как улучшить пищеварение?
5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
7. Самые вредные продукты
8. Как сделать овсянку вкуснее?
9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
10. Употребление проростков: за и против
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник