Чем полезны картофельный и морковный сок
Что лечат сырые овощные соки, польза соков
Лечение соками — что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.
Лечение овощными соками
У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные — восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.
Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора—два часа после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь — так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.
Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3—4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3—4 раза в день за 40—50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день. Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах — 1—2 чайные ложки — как добавку к другим сокам.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит — морковь богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезням печени.
Польза свекольного сока
Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день — залог отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии придется отказаться от мяса и рыбы.
Лечение капустным соком
Капустный сок — это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить — иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
Польза от картофельного сока
Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками — огуречным, свекольным, морковным и другими.
Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца — отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане — половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.
Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.
«Правильный» сок
Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется. Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины. На что нужно обратить внимание при покупке сока?
1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.
2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.
3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.
4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.
5. Самая лучшая упаковка для сока — стеклянная бутылка. Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока. Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.
Фото: BEW/Fotolink
В давние времена сок сырого картофеля был известен полезными действиями. Его применяли и до сих пор используют в косметологии, народной и официальной медицине. Картофельный сок популярен при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, способствует повышению гемоглобина, снижению уровня холестерина в крови. Его применяют в косметологии для лечения кожных заболеваний, укреплении и лечении волос, ногтей.
Картофельный сок используют в фармацевтической отрасли для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Главным недостатком напитка является специфический земляной вкус. Выпить натуральный свежевыжатый сок в чистом виде довольно сложно. Медики и сторонники народной медицины рекомендуют употреблять его разбавленным морковным соком.
Картофельный сок из желтой картошки
В статье расскажем о том, чем полезен картофельный сок, как его принимать при различных заболеваниях, раскроем секреты его пользы и вреда для здоровья, максимально подробно опишем лечебные свойства и противопоказания напитка.
Состав и калорийность картофельного сока
В 100 граммах свежевыжатого продукта содержится всего 75-80 ккал в зависимости от сорта картофеля. По сравнению даже с отварным картофелем это очень мало. Особенно если учитывать, что он является легкоусваиваемым и быстрорасщепляемым. Говоря простым языком – он не откладывается в организме в виде жиров.
Для оценки пользы любого продукта необходимо оценить его химический состав. Картофельный напиток содержит:
- Фруктовые кислоты;
- Жирные кислоты;
- Высокое содержание натуральной клетчатки;
- Легкоусваиваемые белки и углеводы;
- Натуральные антиоксиданты;
- Магний;
- Хлор;
- Железо;
- Кальций;
- Фосфор;
- Калий;
- Протеины;
- Органические кислоты;
- Сахар;
- Витамины группы B (высокое содержание витамина B1, B12);
- Щелочные соли;
- Витамины группы C, PP, E.
- Аскорбиновая кислота (витамин С)
Содержание аскорбиновой кислоты столь велико, что в древности мореплаватели употребляли картофельный напиток с целью профилактики заболеваемости цинги.
- Сок из картошки
Максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов содержится в молодых клубнях.
Внимание! Для приготовления сока из картофеля не подойдут корнеплоды собранные ранее августа месяца, а также овощи, хранящиеся в погребе после февраля, а также клубни с признаками гниения и порчи.
Полезные свойства
Рассмотрим чем полезен сок сырой картошки:
- За счет мочегонного эффекта ускоряет вывод токсинов из организма;
- Способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Является натуральным мочегонным средством;
- Способствует ускорению регенерации мягких тканей;
- Обладает ранозаживляющим свойством;
- Способствует нормализации микрофлоры полости рта и желудочно-кишечного тракта;
- Снимает спазматические боли;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Укрепление иммунитета,профилактика воспалительных процессов в организме;
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- Обладает натуральным обезболивающим действием. Снимает головную и мышечную боль;
- Уменьшает отечность и препятствует ее появлению;
- Сок картофеля лечит и помогает в лечении заболеваний полости рта и горла.
Этот лишь самые популярные полезные свойства картофельного сока.
На заметку! Для достижении эффекта в лечении или профилактике заболеваний напиток следует употреблять свежим. Любая термическая обработка убивает все полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Для почек, сердца и желудочно-кишечного тракта
Чаще всего сок из картофеля применяется для лечения и профилактики заболеваний в области сердечно-сосудистой системы почек и желудочно-кишечного тракта. Несмотря на развитие современной медицины для лечения язвенных заболеваний и гастрита, специалисты по сей день прописывают картофельный сок для лечения данных заболеваний.
Для профилактики язвенных заболеваний напиток рекомендовано употреблять 2 раза в год — весной и осенью. Рекомендовано выписать 0,25-0,5 стакана сока 2 раза в день перед едой. Для усиления эффекта и придания приятного вкуса врачи советуют добавлять 1 чайную ложку цветочного меда.
Для улучшения вкуса картофельный сок можно перемешивать с морковным
Сок полезно принимать больным страдающими пиелонефритом и панкреатитом. При пиелонефрите следует трижды в день перед едой выпивать по половине стакана. Возможно применение вместе с клюквенным. При лечении панкреатита прием следует начинать с 1 чайной ложки за 1,5-2 часа до еды. Постепенно дозировку следует увеличить и довести ее до 100-200 грамм.
Важно! Для лечения или профилактики заболеваний почек необходимо выжимать напиток непосредственно перед его употреблением. Нельзя давать ему постоять.
Сок из картофеля способствует снижению артериального давления, способствует снятию отеков. Он нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, способен снять головную боль, вызванную резкими перепадами давления.
Личный опыт лечения желудка картофельным соком
Для мочевыделительной системы
Соком картофеля лечат пиелонефрит, применяют для снятия воспалительных процессов, выведения камней и солей из почек.
При лечении цистита зачастую имеет лучший лечебный эффект чем другие способы. Способен снять спазм, уменьшить боль. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. За счет мочегонного эффекта способствует скорейшему выводу из организма болезнетворных микроорганизмов.
Для повышения активности
Картофель является довольно хорошим энергетиком, но данное свойство чаще относят к противопоказаниям и рекомендуют употреблять напиток не менее чем за 1 час до сна. Противопоказано принимать сок на ночь и в вечернее время людям, страдающими бессонницей. За счет высокого содержания крахмала и сахара – оказывает бодрящее действие, повышает активность человека.
Для пожилых людей
Регулярное употребление сока из клубней картофеля рекомендовано именно людям пожилого возраста. Его полезное влияние способно уменьшить число применяемых лекарственных препаратов. Напиток оказывает как профилактическое воздействие, так и лечебное.
Главным преимуществом употребления для пенсионеров является борьба с основными возрастными заболеваниями. Картофельный сок способствует укреплению сосудов, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Способствует снижению отеков, уровня холестерина, снижению артериального давления.
С осторожностью применять сок следует только людям, страдающим сахарным диабетом. Высокое содержание сахара способно вызвать противоположный эффект — поднять артериальное давление. Ситуация опасна быстрым ростом сахара и высоким скачком давления, которые потом снижаются также резко.
Правила применения сырого картофеля
Применение сока картофеля
Напиток получил широкое распространение и применение во многих отраслях. Он подходит для употребления внутрь, наружного применения. Его используют как сторонники официальной медицины, так и приверженцы народных методов лечения. Жидкость получила широкое применение в косметологии, домашнем уходе для женщин, производстве лекарственных препаратов.
В медицине
В официальной медицине напиток чаще используют в фармацевтике. Из него изготавливают лекарства, широко применяют при изготовлении биологически активных добавок.
Врачи советуют пить картофельный сок людям с язвенными заболеваниями и гастритом. Благодаря обволакивающим свойствам он прекрасно подходит для этого.
Делаем сок с помощью соковыжималки
В народной медицине
В народной медицине напиток получил широкое распространение. Его советуют применять внутрь, готовят из него компрессы, используют в качестве дезинфицирующих средств.
На заметку! Несмотря на имеющиеся рекомендации в лечении того или иного заболевания, начинать прием следует с небольших дозировок. Для приема в первую неделю рекомендовано ограничится 1 чайной ложкой 1-2 раза в день.
Во-первых, такой способ поможет убедиться что нет аллергической реакции. Сырой необработанный картофель за счет своей концентрированности может вызывать покраснения, аллергическую сыпь, шелушение.
Во-вторых, напиток слишком насыщен витаминами и минералами. При резком начале приема возникает риск противоположной реакции. Организм просто не способен начать сразу потреблять недостающие ему вещества в больших объемах.
В народной медицине напиток часто применяют:
- Для лечения гастрита, язвенных заболеваний;
- Для лечения болезней почек, мочеполовой системы;
- С целью профилактики инфарктов и инсультов;
- Для снижения артериального давления (при резких скачках давления, когда дома не оказывается корвалола или других лекарств можно выпить картофельную жидкость);
- Для снятия отеков, выведения лишней жидкости из организма;
- Для лечения ангины и иных заболеваний горла;
- Для устранения проблем с метаболизмом;
- Рекомендуют принимать при изжоге;
- Полезен картофельный сок против миомы матки.
Важно! Перед применением картофельного сока от миомы важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение напитка способно нормализовать гормональный фон, восстановить менструальный цикл. Напиток нужно пить 2 раза в день перед едой по половине стакана.
При беременности
Чаще всего беременные употребляют сок картофеля для борьбы с изжогой. Это действенное и натуральное средство. Однако, во время беременности женщине необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом и узнать об отсутствии противопоказаний.
- Делаем сок из тертого картофеля
Главными противопоказаниями при беременности являются:
- Высокое содержание сахара. Возникает риск появления сахарного диабета беременных или усугубления ситуации у женщин, страдающих данным заболеванием;
- Резкое снижение артериального давления. Во время беременности любые перепады способны вызвать риск преждевременных родов, а на ранних сроках – самопроизвольного прерывания беременности;
- Если для женщин с анемией прием сока – это хорошо, то для людей с нормальным или повышенным содержанием железа в крови – это риск образования тромбов, повышенная свертываемость;
- Переизбыток в организме беременной женщины магния и витамина B не пойдет на пользу ни ей ни плоду. Стоит отметить, что во время беременности повышаются риски передозировки витаминами.
При похудении
Применять сок для похудения необходимо курсами. Диетологи рекомендуют принимать свежевыжатый напиток из клубней картофеля на протяжении двух недель по 2 раза в день: утром натощак и вечером за час до отхода ко сну. Необходимо выпивать по 100-150 грамм свежеприготовленного продукта. Польза его употребления во время похудения:
- Снятие отеков, вывод из организма человека токсинов и шлаков благодаря мочегонным свойствам клубней.
- Нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение обмена веществ. Здесь стоит быть осторожнее – обмен веществ и нормализация работы органов пищеварения способствует улучшению метаболизма и, как следствие, – повышению чувства голода.
- При регулярном приеме нормализуется микрофлора кишечника.
- Избавляет от дисбактериоза.
Важно! Людям, страдающим ожирением противопоказано употребление напитка или блюд из картошки.
В домашней косметологии
В косметологии напиток используют чаще для наружного применения. Из него делают компрессы, им протирают кожу лица, используют для приготовления масок.
Картофельный сок обладает обеззараживающим действием. Его часто используют при лечении угревой сыпи. Для этого следует смешать:
- 100 мл свежевыжатого сока,
- 1 чайную ложку меда.
Полученную смесь наносить на лицо или область наиболее подверженную угревой сыпи ежедневно на 10-15 минут. Смыть маску теплой водой, при необходимости нанести на лицо увлажняющий крем. Курс лечения 14 дней. После перерыва в течение 2-4 недель рекомендовано повторить лечение.
Картошка для очистки кожи
- Маска из картофельного сока со сметаной помогает в борьбе с веснушками и трещинами.
- Ежедневное протирание лица кусочком картофеля способствует борьбе с пигментными пятнами.
- Для лечения волос необходимо использовать напиток из красных или розовых сортов растения.
- Для борьбы с перхотью рекомендовано использовать сок из картошки в чистом виде — ополаскивать им волосы 2-3 раза в неделю во время курса лечения.
- Для укрепления ногтевой пластины или лечения после длительного ношения шеллака рекомендуется сделать ванночки для рук и ногтей. Ванночку можно приготовить двумя способами: из свежевыжатого сока или из картофельного отвара.
На заметку! После любого применения картофельного средства на руках следует намазать руки питательным жирным кремом.
Обеззараживающее свойства растения позволяют использовать его для лечения грибка на ногах. Рекомендовано ежедневно наносить выжимку или мякоть овоща на пораженную ногтевую пластину. Для профилактики грибка 1-2 раза в неделю следует протирать ногти выжимкой из картошки или 10-15 минут держать ноги в ванночке с данным напитком.
Как бактерицидное и спазмолитическое средство
Благодаря бактерицидным и лечебным свойствам картошки её применяют в лечении воспалительных заболеваний: лечат ангину, угревую сыпь, воспалительные процессы в организме. Используют овощ для наружного или внутреннего лечения, делают ингаляции.
Напиток часто применяют для снятия спазмов. При лечении желудочно-кишечного тракта он снимает спазмы желудка и нормализует его работу. Благодаря бактерицидным и обволакивающим свойствам регулярное употребление способствует нормализации микрофлоры.
Ежедневное употребление жидкости помогает пожилым людям снять спазматическую боль во время резких скачков давления и проблемах с сосудами.
Как правильно готовить и принимать
Сделать картофельный сок можно в соковыжималке или подручными средствами.
Как приготовить картофельный сок
Для приготовления жидкости в соковыжималке следует тщательно вымыть корнеплод и удалить все «глазки», при необходимости нарезать, затем пропустить овощ через соковыжималку.
Второй способ пригодится тем, у кого дома нет необходимой техники. Картошку следует промыть, почистить и удалить повреждения и «глазки». После обработки овощ нужно натереть на мелкой терке и отжать при помощи марли или ситечка.
Ну вот, напиток приготовили, теперь разберемся как пить картофельный сок. Применять картофельный сок рекомендовано натощак или непосредственно перед едой. Для лечения каждого заболевания способ применения будет свой. Рекомендовано проконсультироваться со специалистом.
Внимание! Напиток готовят из неочищенных овощей непосредственно перед употреблением. Оставлять сок более чем на 5-7 минут не следует из-за его окисления.
Противопоказания и вред
Мы разобрались при каких заболевания полезен напиток из картошки. Но, перед применением любого сильнодействующего и высокоминерализованного продукта следует проконсультироваться со специалистом, так как такой продукт может приносить не только пользу, но и определенный вред.
- Главным противопоказанием является повышенная кислотность организма;
- Повышенное газообразование кишечника (картошка обладает усиливающим метеоризм действием);
- Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета;
- С осторожностью применять при повышенной возбудимости организма;
- Противопоказано употребление сока людям страдающим бессонницей;
- Противопоказан при высокой степени ожирения;
- При наличии у человека нескольких заболеваний. В данном случае необходима консультация специалиста;
- Нельзя использовать зеленые или проросшие корнеплоды;
- Не рекомендовано давать напиток детям до 12-16 лет. Возможно наружное применение, но употреблять внутрь следует после выстраивания гормонального фона подростков.
Внимание! Для лечения и профилактики можно использовать только корнеплоды растения. В цветках, листьях, стеблях растения накапливаются токсины, опасные вещества, содержится алкалоид соланин. Содержание алкалоида соланина способно вызвать тяжелое отравление организма.
Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов злоупотребление приемом жидкости может привести к передозировке и обратному эффекту. Картофельный сок нельзя пить курсом более двух недель.
Подросткам, а также людям пожилого возраста употреблять напиток следует с осторожностью. Людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, или комплексом болезней запрещено пить сок картошки без консультации специалиста.
Важно! Жидкость не является аналогом лекарственных препаратов, не может заменять назначенный лечащим врачом курс лечения. Обязательна предварительная консультация со специалистом.
Заключение
Каждый решает для себя сам — лечиться картофельным соком, другими народными способами или доверять только официальной медицине. В данной статье мы постарались дать максимум информации о полезных свойствах и противопоказаниях доступного каждому средства — сока картофеля, но призываем вас не заниматься самолечением. Польза картофельного сока неоднократно доказана, но не надейтесь, что напиток вылечит любые заболевания, обязательно консультируйтесь с докторами и специалистами. Будьте здоровы.
Сырой картофель — лучший лекарь