Чем полезны картофель лук для организма
Пищевая ценность картофеля
Помимо высокого уровня воды (80%), картофель состоит в основном из углеводов, содержит умеренное количество белка и клетчатки, и практически не содержит жиров.
Ниже представлена информация обо всех основных питательных веществах, обнаруженных в картофеле (1). Вот факты о пищевой ценности и калорийности вареного картофеля с кожурой и без нее на 100 грамм готового продукта:
Углеводы
Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала – его количество колеблется от 66 до 90% от сухого веса (2, 3, 4).
О картофельном крахмале вы можете узнать здесь — Картофельный крахмал: польза и вред для организма.
Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).
Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу, что делает его непригодным для диабетиков. Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после их употребления.
Тем не менее в некоторых случаях картофель может находиться в среднем диапазоне по гликемическому индексу, в зависимости от сорта и методов приготовления (6, 7).
Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс на 25-26% (8, 9).
Резюме:
Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. В зависимости от сорта картофель может вызвать нездоровые всплески уровней сахара в крови. Диабетики должны ограничивать потребление этого овоща.
Клетчатка
Полезные свойства картофеля также обусловлены наличием в нем клетчатки. Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть значительным ее источником для тех, кто ест его регулярно. Уровень клетчатки (пищевых волокон) выше в картофельной кожуре, которая составляет 1-2% от всей массы картофеля. Фактически, высушенная картофельная кожура содержит около 50% клетчатки (10).
Картофельные пищевые волокна состоят в основном из нерастворимой клетчатки, такой как пектины, целлюлоза и гемицеллюлоза (11).
Они также могут содержать различные количества стойкого крахмала — типа клетчатки, который питает дружественные бактерии в толстой кишке и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).
Устойчивый крахмал может также улучшить контроль уровня сахара в крови, сглаживая его повышение после употребления картофеля (13).
По сравнению с приготовленным картофелем, который подается горячим, предварительно охлажденный картофель после приготовления, содержит большее количество стойкого крахмала (8).
Резюме:
Картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее картофельные блюда, которые были охлаждены после приготовления, могут содержать устойчивый крахмал — тип клетчатки, способной улучшить здоровье толстой кишки.
Картофельный белок
Картофель содержит незначительное количество белка — примерно 1-1,5% (свежий) и 8-9% (сухой) (10, 14).
Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка. Несмотря на низкое содержание белка, качество белка в картофеле очень велико как для растения, которое выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).
Основной белок в картофеле называется пататин — он может быть аллергенным для некоторых людей (15).
Резюме:
Картофель содержит небольшое количество высококачественных белков, которые могут быть аллергенными для некоторых людей.
Витамины и минералы
Чем полезен картофель? Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С. Уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются при термической обработке, но это можно свести к минимуму путем его запекания или варки с кожурой (в мундире).
- Калий: преобладающий минерал в картофеле, концентрирующийся в кожуре. Употребление продуктов, богатых калием может приносить пользу здоровью сердца (16, 17).
- Витамин С: основной витамин, содержащийся в картофеле. Уровни витамина С в этом овоще значительно снижаются при нагревании, но отваривание картофеля в мундире, по-видимому, снижает эту потерю (16).
- Фолиевая кислота: концентрируется в кожуре. Картофель с цветной мякотью имеет самую высокую концентрацию фолиевой кислоты (18).
- Витамин B6: класс витаминов группы В, которые участвуют в образовании эритроцитов. Витамин B6 встречается в большинстве пищевых продуктов, и его дефицит встречается редко.
Резюме:
Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B6.
Другие растительные соединения
Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном концентрируются в его кожуре. Сорта с фиолетовой или красной кожурой и мякотью содержат самое большое количество антиоксидантов, под названием полифенолы (19).
- Хлорогеновая кислота: основной полифенольный антиоксидант в картофеле (19, 20).
- Катехин: антиоксидант, на который приходится около одной трети от общего содержания полифенолов. Его концентрация наиболее высока в фиолетовом картофеле (19, 21).
- Лютеин: обнаруженный в картофеле с желтой мякотью, лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может иметь важное значение для здоровья глаз (10, 16, 22).
- Гликоалкалоиды: класс токсичных фитонутриентов, преимущественно соланинов и чаконинов, образующихся в картофеле для естественной защиты от насекомых и других угроз. В больших количествах они могут приносить вред организму человека (20).
Резюме:
Картофель обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья антиоксидантами. Антиоксиданты концентрируются преимущественно в кожуре этого овоща.
Польза картофеля для организма человека
В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.
Здоровье сердца
Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.
Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (17, 23, 24).
К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (25, 26).
Резюме:
Употребление картофеля может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Контроль массы тела
Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии (27).
По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным (28).
Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).
Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (30, 31).
Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.
Резюме:
Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.
Вред картофеля для организма человека
Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.
Аллергия на картофель
Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле (32, 33).
Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность (34).
Резюме:
Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.
Гликоалкалоиды — картофельные токсины
Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:
- Соланин
- Чаконин
Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).
Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).
В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:
- неврологические расстройства;
- быстрое дыхание;
- быстрое сердцебиение;
- низкое кровяное давление;
- лихорадка;
- и даже смерть (36, 37).
У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе (38).
Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (39).
Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).
При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать (37, 40).
Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности (41, 42).
Резюме:
В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.
Акриламиды
Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки (45).
Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).
Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки (47).
По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ (48).
Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей (49, 50, 51).
Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов (52, 53, 54, 55, 56, 57).
У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (45).
Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).
Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди (62), яичников (63, 64), почек (65), ротовой полости (66) и пищевода (67).
Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования.
Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.
Резюме:
Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.
Картофель фри и картофельные чипсы
Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.
Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (68, 69).
Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье (45, 70, 71).
По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.
Резюме:
Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.
Подведем итог
Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.
Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.
Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.
картофель
Слышали ли вы страшную-престрашную сказку? Первый куст картофеля, согласно преданию, появился не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамера, которая отличалась свободолюбивым нравом и была распутницей. За свои деяния она попала в ад, а тот, кто будет употреблять картофель, повторит ее судьбу и окажется там же…
Как «запретному плоду» удалось обойти целый список беспочвенных обвинений и стать главным овощем в рационе большинства стран мира, — рассказывает MedAboutMe.
История появления картофеля: теперь настоящая
Картофель знаком человеку уже больше 14 тысячелетий. Впервые его обнаружили просто под ногами индейцы, обитающие на территории современной Южной Америки. Сегодня путешественники рассказывают, что на тех плодотворных землях до сих пор можно найти дикий картофель. Самый первый и самый настоящий.
В Европе корнеплод появился относительно недавно — во второй половине шестнадцатого века. Ему пришлось выдержать целый шквал обвинений, страха, сомнений и критики. Европейцы избегали употребления картошки в пищу даже в самые голодные годы, считая, что он вызывает проказу и другие страшные заболевания. Переломить ситуацию удалось только французскому агроному Антуану Огюсту Пармантье, благодаря стараниям которого в 1772-м году Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным овощем, безопасным для здоровья.
Обычная или сладкая: картошка как суперфуд
Сегодня, как и много лет назад, вокруг картофеля витает множество мифов. Он и набору лишнего веса способствует и повышает риски возникновения диабета. Фанатичные сторонники «здорового образа жизни» относятся к картофелю, как к яду, делая исключение разве что только для одного его сорта — сладкого картофеля батат. Когда он «отбился» от семейства пасленовых и успел заслужить славу «суперфуда», доподлинно неизвестно. Но существует мнение, что в этом ему помогли зарубежные блогеры.
«В картофеле содержится больше калия, чем в бананах, много клетчатки, витамина С и В6, а также немного кальция и железа», — говорит Элизабет Шоу, диетолог. И речь идет об обычной картошке. Сладкая, по сравнению с нею, содержит немного больше питательных веществ и имеет немного ниже калорийность: 61 ккал против 77 на каждые 100 граммов продукта. Но в целом преимущества (как и опасности) всех сортов картофеля для здоровья абсолютно идентичны.
Что в имени твоем: разбор по составу
«Какого бы цвета ни была картошка — белого, розового, желтого или фиолетового, она содержит фитонутриенты, такие как флавоноиды. Они воздействуют на организм как антиоксиданты», — рассказывает диетолог Элизабет Шоу.
Поэтому предупреждение, что существует картофель, который можно употреблять в пищу и тот, от которого стоит держаться подальше, — всего лишь миф. Любая картошка полезна для здоровья при условии ее правильного приготовления. Что же она может предложить организму?
Калий. Поддерживает здоровье нервной системы и функции мышц, нормализует артериальное давление. Помогают ему в этом кукоамины — вещества, которые также содержатся в картофеле.
Витамин В6. Имеет решающее значение для нормального функционирования работы головного мозга, поддерживает нервную систему, способствует укреплению иммунитета. Исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда рассказывают, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и, возможно, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, поскольку содержащийся в нем витамин В6 способствует производству дофамина, серотонина и норадреналина.
Кальций. Это строительный белок, который необходим для здоровья костей, зубов и ногтей.
Витамин С. Действует как антиоксидант. Согласно данным Национального института здоровья США, антиоксиданты предупреждают повреждение клеток организма свободными радикалами, а также выступают профилактикой рака и укрепляют здоровье сердца.
Железо. Дефицит железа — одна из самых распространенных причин анемии. От этого минерального вещества зависит качество крови и самочувствие человека.
Клетчатка. Без нее невозможно нормальное пищеварение. Присутствуя в рационе питания, она помогает организму дольше оставаться сытым и активным, предупреждает переедание. Человек должен получать не менее 25 граммов клетчатки в сутки.
А вы знали?
Фиолетовый картофель — не просто вкусная экзотика, а необыкновенная польза здоровью! Согласно исследованию 2012-го года, опубликованному в издании Journal of Agriculture and Food Chemistry, ежедневное потребление от 6 до 8 маленьких фиолетовых картофелин помогает снизить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний людям, которые имеют избыточный вес и страдают от гипертонии. При этом, несмотря на содержание углеводов в картофеле, ни один участник эксперимента не набрал дополнительный вес.
Правда ли, что овощи вызывают артрит
Некоторые люди полагают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают вспышки артрита. Однако по данным Arthritis Foundation, в пользу этой гипотезы существует лишь ограниченное количество исследований.
Но есть и те, которые доказывают, что овощи семейства пасленовых на самом деле уменьшают симптомы артрита. Об этом, к примеру, говорит исследование 2011-го года, опубликованное в издании Journal of Nutrition. К тому же, овощи уменьшают воспалительные процессы в организме.
Польза для здоровья спортсменов
«Картофель может помочь восстановить электролитный баланс. Натрий и калий, которые содержатся в его кожуре, являются важными электролитами, которые спортсмены интенсивно теряют во время фитнес-тренировок», — рассказывает Виктория Яджабковски, нутрициолог. Если перечисленных веществ недостаточно в меню атлета, это может стать причиной возникновения судорог и сильных болевых ощущений после тренировки.
Секрет упругой, сияющей кожи
Витамины С и В6, калий, магний, цинк и фосфор, присутствующие в картофеле, могут помочь сохранить гладкость, шелковистость и ровный оттенок кожи.
Снижение риска развития рака
Исследование 2017-го года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, рассказывает, что регулярное включение фиолетового картофеля в меню, может снизить вероятность возникновения рака толстой кишки.
И хотя эксперименты проводились пока только на животных, ученые полагают, что картофель может помочь и человеку.
Как правильно готовить блюда из картофеля
Многие из любимых способов приготовления картофеля на самом деле являются нездоровыми. Например, картофель фри изобилует трансжирами. А печеный картофель, несмотря на свой диетический статус, часто подается в компании с майонезом, жирными соусами или жареным салом. И именно это — причина того, что на картофеле полнеют.
На заметку!
Исследование 2017-го года с участием 4400 человек от 45 до 79 лет показало, что люди, которые употребляли в пищу жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. К моменту окончания восьмилетнего исследования погибло 236 человек.
При этом исследователи отмечают, что те респонденты, которые любят картофель фри, жареную картошку и картофельные оладьи, болеют в два раза чаще и соответственно раньше умирают. Такие факты представило издание The American Journal of Clinical Nutrition.
Подведение итогов
Картофель — доступный, вкусный и сытный корнеплод. Но чем он станет для человека, зависит от него самого. На этом овоще можно как потерять здоровье, так и приумножить.
Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Картофель может быть полезной пищей. Но он же может принести вред, если употреблять его неправильно.
С точки зрения тибетской медицины, картофель — это сладкий, сухой, охлаждающий продукт.
1. Для нервных людей
Сладкий вкус полезен для основы Ветер, то есть для нервной системы. Поэтому картофель хорошо подходит для людей возбудимых, нервозных, беспокойных, эмоциональных, торопливых, подверженных нервным расстройствам.
Это хорошее средство против стрессов, неврастении, депрессии, бессонницы, невротических расстройств.
Будучи сухим, холодным продуктом, картофель требует коррекции, чтобы нейтрализовать негативное влияние на основу Ветер. Есть его нужно обязательно с маслом (желательно с топленым маслом) или жирной морской рыбой. В этом случае можно перефразировать пословицу: «Картофель маслом не испортишь».
Чтобы скорректировать холод, к картофелю следует добавлять запеченный или обжаренный чеснок, жареный лук, укроп, кумин, черный перец или любые другие пряности. Для основы Ветер полезнее всего сочетание картофеля с мускатным орехом.
2. Для людей, склонных к полноте
Людям с преобладанием основы Слизь, то есть склонным к полноте, лени, уравновешенным, спокойным, тяжеловесным, медлительным, лучше ограничить употребление картофеля.
Это не значит, что он безусловно вреден для них, но его охлаждающее действие нуждается в коррекции.
Единственное полезное свойство картофеля для основы Слизь — сухость. Умеренное добавление топленого масла ему не повредит, а от добавления других жиров и масел лучше воздержаться.
Нельзя сочетать картофель с другими охлаждающими продуктами — молоком, сливочным маслом, капустой, сахаром, белым хлебом, лапшой.
Обязательно нужно добавлять к картофелю согревающие продукты, в первую очередь, пряности, острый красный перец, а также (желательно) укроп. Употреблять его следует только в горячем виде и не в качестве основного блюда, а как гарнир к рыбе, мясу птицы, печени.
3. Для основы Желчь
Лучше всего картофель подходит для людей с доминирующей основой Желчь — вспыльчивых, решительных, воинственных, энергичных, гневливых.
Будучи сладким, охлаждающим продуктом, картофель остужает жар, оказывает успокаивающее, гармонизирующее действие. Он положительно влияет на работу печени, желчевыводящих путей, секрецию и свойства желчи, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонии) и их обострений (инфаркт, инсульт).
Употреблять его лучше вареным, запеченным или тушеным, чуть остывшим (не горячим). Полезно сочетать с морковью, свеклой, цветной или брюссельской капустой.
Можно добавить к картофелю сливочное или топленое масло (но не подсолнечное), зелень петрушки. Добавление лука, чеснока, пряностей, острого перца, а также копченостей, колбасных изделий или консервов нежелательно.
Комментарий эксперта
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик
Картофель — основа рациона многих народов. Картошка и хлеб спасли жизни во время войн и голодовок. А сейчас, в эру пищевого рая, как эти продукты влияют на наше тело, здоровье и продолжительность жизни? Начнем с картофеля.
Пищевая ценность в 100 граммах продукта.
Белки 2 грамма (это мизер). Белок — это главный строительный материал для тела.
Углеводы 17 грамм. Причем представлены углеводы крахмалами. Из крахмала тело не построишь. Так какую роль он играет в питании?
Молекулу крахмала можно представить в виде товарного поезда. Каждый вагончик — молекула глюкозы. Человек съел 100 граммовую картофелину. Не наелся, этого мало. Но пищеварительные ферменты расщепили каждую молекулу крахмала на 1000 отдельных молекул глюкозы. Не сразу, но через 40 мин после приема картофеля, эта глюкоза устремилась в кровь.
Как понять, 17 г углеводов — это много или мало? Очень просто. В 1 столовую ложку помещается 15 г сахара (глюкозы). А мы съели 17 грамм — значит 1 столовая ложка глюкозы с горкой придет в кровь.
И пришли в кровь миллиарды молекул глюкозы. Глюкоза не должна долго в большом количестве находиться в крови, так как она умеет убивать белки. Но сейчас не об этом. Природа умна, она придумала гормон инсулин, который быстро и эффективно забирает глюкозу и тащит ее в клетки. В клетках глюкоза не безобразничает, соответственно, не может нанести вреда.
В клетке глюкоза должна идти на сжигание с образованием энергии.
Представьте, что клетка — это девушка, которая живет в однокомнатной квартире-студии. И в этой квартире единственным осветительным и отопительным прибором является самый настоящий камин (митохондрия). Девушка берет полено (глюкозу) и бросает в камин (митохондрию). И получает свет и тепло и энергию для творчества!
Но мы не едим 100 г картошки! Мы едим больше….
И в кровь приходит не 1 столовая ложка глюкозы, а 3-4… И никто не есть только картошку…
Когда клетка получает больше глюкозы, чем ей надо на энергетические нужды (отопление и освещение), она начинает делать гликоген. Запасы гликогена невелики. И когда гликоген уже не нужен — ей приходится делать еще более изощренный запас.
Чтобы освободить место на диске вы что делаете? Архивируете файлы, которыми в ближайшее время не воспользуетесь. И этот архив зовется жир.
Так что, если талия больше 80 см для женщин и 94 см для мужчин, это значит одно — ваши клетки то и делают, что архивируют энергию, которую вы даете без всякой меры. А значит, пора пересмотреть свое питание.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Fried potato consumption is associated with elevated mortality: an 8-y longitudinal cohort study / Veronese N., Stubbs B., Noale M. // The American Journal of Clinical Nutrition. = July 2017
- A food-based approach that targets interleukin-6, a key regulator of chronic intestinal inflammation and colon carcinogenesis / Sido A., Radhakrishnan S., Kim S. W. // The Journal of Nutritional Biochemistry. = May 2017
- High-antioxidant potatoes: acute in vivo antioxidant source and hypotensive agent in humans after supplementation to hypertensive subjects / Vinson J.A., Demkosky C.A., Navarre D.A. // J Agric Food Chem. = 2012 Jul 11