Чем полезны кабачки и как их приготовить
Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.
Польза
Кабачок, или Cucurbita pepo var. giromontina, относится к семейству тыквенных. Родина растения — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя.
Кабачки — однолетнее растение с плодами вытянутой овальной формы. Они бывают разной окраски — от белого до темно-зеленого.
Одна из главных ценностей кабачка для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.
Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые. И мало кто знает, что и в этой бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодости кожи и здоровье костей, суставов. Аскорбиновая кислота также укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями, вирусами.
Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами. Они борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых субстанций, улучшают состояние кожи.
Кабачок избавляют от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Лечебные свойства присущи не только мякоти, но и другим частям растения — цветкам, семечкам. Кабачки — противоаллергенный, желчегонный продукт. При их употреблении в пищу стабилизируется водно-солевой обмен, в частности, при мочекислом диатезе. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Полезны кабачки и для кожи сухого типа: в косметологии из них готовят маски.
Примечательно, что кабачки нужны не только людям, но и животным. Их дают коровам, чтобы повысить надои, а у молодняка свиней и рогатого скота от них повышается суточный прирост массы.
Садоводам стоит взять на заметку тот факт, что кабачки препятствуют размножению сорняков, поэтому они могут использоваться для повышения урожайности.
Вред
Но людям с хроническими заболеваниями не следует слепо включать этот продукт в свой рацион. Перед тем стоит узнать, полезен ли кабачок для них. Ведь, например, в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системы его есть не рекомендуется: мякоть из-за обилия клетчатки раздражает слизистую органов и может вызвать обострение болезни.
В консервированных кабачках уровень калия значительно снижается. Поэтому маринованные овощи менее полезны для организма, чем свежие. В таком виде не только польза сводится к нулю, но из-за повышенного содержания соли, сахара, уксуса возможен обратный эффект и обострение недугов сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
Диетические свойства
Блюда из плодов культуры включают в меню людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты для похудения. Но для этого готовят кабачки на гриле, пароварке, в духовке. По питательной ценности овощ близок к огурцам, латуку, листовым сортам салата и содержит много клетчатки.
Это отличный продукт для разгрузочных дней и чистки организма. Кабачки нужны пожилым, поскольку активизируют работу желудочно-кишечной системы за счет стимуляции моторной и секреторной функций. По той же причине их дают детям от запоров.
При сахарном диабете овощ тоже незаменим. Содержащиеся здесь углеводы не приводят к скачкам уровня глюкозы. В кабачках представлена тартроновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и препятствующая развитию стеноза — состояния, весьма опасного, особенно при это недуге.
Кабачок включают в диетическое питание и при патологиях таких систем и органов:
- сердца и сосудов;
- ЖКТ;
- суставов;
- почек;
- иммунитета.
Калорийность
Калорийность зависит от того, в каком виде кабачок употребляют. В сыром овоще — 24 ккал. Однако после кулинарной обработки этот показатель возрастает в несколько раз. В разных блюдах содержится приблизительно столько калорий:
- жареные кабачки — 88;
- икра — 97;
- блинчики — 139;
- варенье из кабачков — 196.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.
При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.
Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.
Противопоказания
Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.
Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.
Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).
Пищевая ценность
Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.
Название компонентаКоличествоКкал% суточной нормыБелок600 мг0,73Жиры300 мг0,46Углеводы4,6 г3,59Пищевые волокна1 г5,0Калорийность241,69
Баланс нутриентов: наиболее значимые
Название компонентаКоличество% суточной нормыВитаминыВ130 мкг2,0В430 мкг1,7В5100 мкг2,0В914 мкг3,5С15 мг16,7РР700 мкг3,5МинералыКалий238 мг9,5Кальций15 мг1,5Магний9 мг2,3Фосфор12 мкг1,5Железо400 мг2,2
Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.
Как употреблять
Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.
Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.
Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.
Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.
Хранение
Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.
Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.
При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.
Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга. Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена.
Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.
Как выбрать
Самыми полезными считаются овощи, которые появляются в сезон с мая по август. В этот период в них содержится больше всего питательных веществ и меньше пестицидов.
Предпочтение отдают плодам длиной до 25 см весом 100–200 г. Кожица — блестящая, нежная, гладкая без царапин и других изъянов. Плоды больших размеров считают переспевшими. Внутри у них волокнистая мякоть, семечки крупные. Такие экземпляры ни для кулинарной обработки, ни для хранения не годятся.
С чем сочетается
Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.
Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.
Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Кабачки — близкие родственники тыквы и патиссонов, известны человечеству уже пять тысяч лет. С давних времен любят их в России,Украине и Белоруссии: этот овощ растет почти в каждом огороде и украшает наш стол круглый год — летом жареный кабачок или в виде оладьев, зимой — маринованный хрустящий под «рюмочку».
Полезные свойства кабачков
Предание гласит, что этот овощ родился на берегу Индийского океана. Боги смилостивившись над женами рыбаков, дали им растение, нежное, как рыбье мясо, не уступающее по вкусу крабам и моллюскам, а по цвету, похожее на море, залитое луной.
Кабачок не только вкусен. Он, как его собратья, считается лечебным продуктом, что делает его не заменимым в рационе диабетиков и сердечников, а так же людей, страдающих избыточным весом и заболеванием почек, беременных женщин и стариков. Сахара в нем мало, главная ценность минералы и витамины С.
Кабачок — настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний — вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, мозгу, мышцам, и печени.
Хотите избавиться от отеков? полюбите кабачок: он выведет из организма избыток жидкости попутно освободив от шлаков холестерина. Недаром диетологи этот продукт называют тех, кому за 30. Если из мякоти извлечь семечки и извлечь и высушить в духовке — они вполне заменят мочегонные таблетки. С такой целью такие семечки употребляли еще наши прабабушки — по 15-20 штук в день.
Редко кто из нас не сражался с хворями с помощью антибиотиков, особенно зимой. Вывести вредные для здоровья элементу — «осколки» этих не безопасных препаратов — поможет непритязательный кабачок. Лечебный эффект заметно усилиться, если приготовить овощ с чесноком.
А кухня здоровья — проще быть не может. Начните с салатов, любой из них будет во сто крат будет полезней, если добавить в него кабачок, натертый в сыром виде. Очень полезны кабачки, фаршированные с морковью, зеленью и луком, грибами с рисом, гречневой кашей с творогом.
Икра из кабачков — классика славянской кухни. Это — замечательное диетическое блюдо, как, впрочем и все, что можно приготовить из кабачков, идеально для тех кто хочет похудеть, но при этом не ходить голодным, более того получить удовольствие получить удовольствие от трапезы.
Простой рецепт приготовления кабачков
Из кабачков можно приготовить множество рецептов, стоит только проявить желание и вкусное с фантазией блюдо будет у вас на столе. Предлагаю на ваше усмотрение несколько несложных и аппетитных рецептов.
Компоненты для простого рецепта приготовления кабачков
- кабачки — 4 штучки;
- репчатый лук — 3 головки;
- помидоры — два штуки;
- растительное масло — 2 столовых ложек;
- лимон — 1 цитрус;
- зелень петрушки, укропа и соли — по предпочтению.
Технология приготовления кабачков по простому рецепту
Спассеровать мелко нарубленный лук с добавлением 1 ст. л. растительного масла, в конце пассеровки добавить мелко — мелко нарезанные помидоры. Кабачки нарезать мелкими ломтиками и обжарить. Соединить с луковой массой и тушить в толстостенной посуде до готовности. При тушении надо помешивать, и в самом конце посолить и добавить сок лимона и дать остыть. При подаче щедро посыпать зеленью.
Если вы соскучились по мясу можно приготовить из кабачков «куриные» котлеты
Эти нежные котлеты из кабачков готовятся из простого набора продуктов, но съедаются всегда с большим аппетитом.
Ингредиенты куриных котлет из кабачков
- кабачки — 1 килограммам;
- батон — 300 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 50-60 миллилитров;
- репчатый лук — 1 головка;
- оранжевый корнеплод — 2 штуки;
- чеснок и соль — по вкусу.
Приготовление котлет из кабачков
Кабачки натрите на терке и, отжав сок, добавьте размягченный в молоке батон, сырые яйца, мелко нарезанный репчатый лук, протертый чеснок, мелко натертую морковь, зелень, а если фарш получится слишком жидкий, то можно добавить муку — по усмотрению. Массу хорошо вымешать и жарить как обычные котлеты.
Фаршированные цукини
Следующим гвоздем программы выступают фаршированные цукини, здесь тоже все незамысловато и просто, хотя есть свои секреты.
Компоненты для фарширования цукини
- молоденькие цукини — 2 штуки;
- морковь — две небольших размеров;
- красный лук — 1 луковица;
- томаты — три средних размера;
- коричневый уксус 7% — 1/2 чайная ложка;
- слайсы багета — пару слайсов;
- рубленная зелень и соль — на свое усмотрение;
- сливочное масло — 1/2 столовых ложек;
- растительное масло — по усмотрение;№
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление фаршированных цукини
Слайсы хлеба подсушить в духовке до румяности и смолоть блендером в крупную крошку. Цукини промыть, разрезать пополам и ложкой удалить мякоть. В сотейнике обжарить мелко рубленный лук до прозрачности, добавить сахар, перец и уксус. Обжарить лук около двух минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы лук приобрел оттенок легкой карамели. После чего добавить рубленную мякоть цукини и кубики моркови, потушить около 2-х минут. Снять с огня, остудить и смешать начинку с сухарной крошкой.
Отдельно протереть свежие помидоры, чтобы потом залить перед вторичным запеканием. Лодочки цукини наполнить, сдобрить солью и перцем, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут. Готовые овощи залить протертыми помидорами, посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 5 минут. При подаче можно присыпать рубленной зеленью.
Кабачки с алычой рецепт
Далее вы не ошибетесь, если приготовите на десерт «ананасы», а чтобы приготовить их из кабачков понадобиться минимум усилий. Итак, 3 — х литровую банку на 3/4 очищенными молодыми кабачками, нарезанными мелкими кубиками, а оставшийся обьем — алычой. Засыпьте стаканом сахара и влейте в банку 2-2,5 стакана охлажденной кипяченой воды. Простерилизуйте минут 30 и закупорьте крышкой. На праздник — угощение отменное!
Кексы из кабачков с кукурузой
Эту выпечку в виде мини кексов очень любят дети, да к тому их удобно брать с собой на природу или на работу в качестве перекуса.
Что надо взять для кексов из кабачков с кукурузой
- кабачок — 1 штука;
- свежие яйца — 2 штучки;
- зерна кукурузы — 200 граммов;
- пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
- пшеничная мука — 3 столовых ложек;
- кукурузная мука — 2 столовых ложек;
- зелень петрушки, лук, соль и перец — по собственному желанию;
- твердый сыр для посыпки поверхностей кексов — по предпочтению.
Приготовление кексов с кукурузой
Просеять пшеничную муку и соду в большой миске. Добавить кукурузную муку, натертые на терке цукини, кукурузные зерна из свежих початков или консервированные зерна, сырое яйцо, измельченную зелень петрушки или зеленого лука. Приправить солью и перцем. Замесить тесто и отложить на 10 минут.
Формочки для кексов слегка смазать растительным маслом при помощи ложки выложить тесто (должна быть консистенция густой сметаны). Посыпать твердым сыром, натертым на терке. Выпекать в духовке при температуре 180 С.
Интересные факты о кабачках
Слово «кабачки» происходит от итальянского zucchino, то есть небольшой сквош. Термин сквош происходит от индийского skutasquash, что означает «зеленая вещь, съеденная зеленым».
- Испания является крупнейшим производителем кабачков в мире.
- Самый длинный цукини в Италии возле Ниагарского водопада и составляет 2,52 метра.
- Кабачки в отличие от огурца можно приготовить с использованием различных методов приготовления пищи, в том числе приготовленных на пару, вареных, жареных, фаршированных и запеченных и приготовленных на гриле. Его также можно запекать в хлебе, добавлять в оладьи, блинчики, пироги, кексы и даже в торты.
- Во Франции цукини является ключевым ингредиентом рататуи, при тушении тушенки летних фруктов и различных овощей, приготовленных в оливковом масле.
- В Италии цукини подают различными способами: жареные, запеченные, вареные или глубоко обжаренные, отдельно или в сочетании с другими ингредиентами.
- В России, Украине и Сербии данные овощи обычно панируют в муке или манной крупе, а затем жарят или запекают в духовке, полив немного растительного масла, подаются со сметаной.
- В Болгарии кабачки могут быть обжарены, а затем поданы с заправкой из йогурта, чеснока и укропа.
- Греции кабачки обычно жарят или тушат с другими фруктами.
- В Египте цукини готовят с томатным соусом, чесноком и луком.
- В Китае готовят малокалорийную зеленую лапшу.