Чем полезны кабачки блюда из кабачков

Из этой статьи вы узнаете, какие вкусные и необычные блюда можно готовить из кабачков

Вкусный и, к тому же, полезный салат, необычные — первое и второе блюда, кетчуп, пиццу, сладкий десерт «ананасы» – все это можно готовить из обычных кабачков. Давайте же начнем делать вкусности.

Чем полезны кабачки, и кому вредны?

Чем же полезны блюда из кабачков?

  • Кабачки богаты витаминами, калием и медью, что немаловажно при малокровии, их варят, жарят и запекают, а нежные на вкус сорта цуккини используют и в сыром виде.
  • Блюда из кабачков укрепляют нервную систему, зубы, помогают лучше срастаться костям после переломов.
  • Блюда из кабачков полезны больным астмой, при глазных заболеваниях.
  • Блюда из кабачков полезно есть при воспалительных заболеваниях в организме.
  • Блюда из кабачков улучшают работу сердца, и соответственно снижают высокое давление.
  • Помогают блюда из кабачков и работе печени.
  • Съедая каждый день хоть одно блюдо из кабачков, вы помогаете лучше работать желудку и кишечнику, особенно при запорах.
  • Если в вашем рационе будут часто блюда из кабачков, значит, уменьшится вероятность заболеть раком.
  • Блюда из кабачков улучшают потенцию у мужчин, и вообще полезны тем, кто хочет завести потомство.
  • Полезно употреблять блюда из кабачков и женщинам при климаксе – он легче переносится.
  • Беременным женщинам блюда из кабачков помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови на должном уровне, и избавиться от отеков, если они имеются.

С осторожностью блюда из кабачков нужно есть при следующих заболеваниях:

  • При гастрите и язве в желудке, в период обострения
  • При диарее или попросту — поносе
  • При заболевании почек, если плохо отходит моча

В еду идут только молодые кабачки

Блюда из кабачков: салаты и закуски

Такие блюда из кабачков, как салаты, можно готовить в сыром виде из молодых, недозрелых, с тонкой кожицей, кабачков.

Салат из кабачка, маринованных огурцов и яблока

В салат возьмем:

  • 1 молоденький небольшой кабачок
  • 1 большое яблоко
  • 1-2 маринованные огурцы
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1-2 ст. л. майонеза
  • 5-6 веточек укропа

Готовим:

  1. Кабачок превращаем в соломку с помощью крупной терки.
  2. Яблоко чистим от шкурки и семян, и делаем с ним то же, что и с кабачком.
  3. Луковицу чистим, моем, разрезаем на 4 части и измельчаем.
  4. Огурцы так же, как кабачок и яблоко измельчаем на крупной терке.
  5. Зелень мелко режем.
  6. Все смешиваем, заправляем майонезом, и сразу подаем на стол.

Салат из кабачков и яблока

Паштет из кабачков

В паштет возьмем:

  • 1 молодой кабачок, приблизительно 500 г
  • По 1 небольшой моркови и луковице
  • 150 г плавленого сливочного сыра (достать заранее из холодильника, чтобы стал мягче)
  • 1 зубец чеснока
  • 2 ст. л. растит. масла
  • 1 ст. л. измельченной зелени укропа
  • Соль с перцем черным молотым – по своему вкусу

Готовим:

  1. Почищенный и помытый лук мелко режем и высыпаем на сковороду жариться с растит. маслом.
  2. Морковку, предварительно очистив и помыв ее, трем на крупной терке, и прибавляем к луку.
  3. В конце прибавляем очищенный от шкурки и порезанный кубиками кабачок. Жарим овощи до готовности, и даем немного остыть.
  4. К поджаренным овощам прибавляем плавленый сыр, соль, перец, зелень укропа и взбиваем блендером.
  5. Закуска готова. Ее можно намазывать на хлеб — готовить домашние бутерброды.

Паштет из кабачков

Блюда из кабачков: первые блюда

Первое блюдо из кабачков — пикантный на вкус, сытный (хотя и без мяса), кабачковый суп пюре.

В суп пюре возьмем:

  • 1 л воды
  • 1 небольшой кабачок
  • 3-4 картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. натертого свежего корня имбиря
  • Соль, кориандр и перец черный (перемолотые) – на свой вкус
  • Несколько веточек зелени петрушки

Готовим:

  1. В воде варим почищенную и порезанную кубиками картошку до полуготовности, близко 10-15 минут.
  2. Прибавляем в кипящий суп порезанные кубиками кабачки, и варим еще 10 минут.
  3. Даем немного остыть овощам в воде, и измельчаем блендером.
  4. Очищенную луковицу мелко режем и выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  5. Сюда же прибавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря, и поджариваем 2-3 минуты.
  6. Тушенные овощи прибавляем к супу пюре, ставим его на огонь, даем закипеть, всыпаем по вкусу соль и специи.
  7. В закипевший суп опускаем натертый на мелкой терке твердый сыр, выключаем огонь, даем настояться супу пюре около 10 минут.
  8. Суп пюре подаем к столу, присыпав зеленью петрушки, и со свежеприготовленными сухариками.

Суп пюре из кабачка

Блюда из кабачков: вторые блюда

Блюда из кабачков (котлеты) вкусны в горячем и холодном виде, вкус их сильно не меняется.

Котлеты из кабачков

Для котлет возьмем:

  • 2 молодых недозрелых кабачки
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 3 ст. л. муки
  • 2 зубца чеснока
  • Половина ч. л. соли
  • На кончике ч. л. черного молотого перца

Готовим:

  1. Кабачки измельчаем на крупной терке, присаливаем и даем настояться 15 минут.
  2. Кабачковую стружку отжимаем от сока, сок выливаем, а к стружке добавляем натертый сыр, яйцо, измельченный чеснок, муку, перец.
  3. Формируем котлетки из полученного фарша, обваливаем их в муке, и жарим обе стороны на горячем масле растительного происхождения до подрумянивания.
  4. Если фарш для котлет получился жидковатым, выкладываем его на горячую сковородку с маслом ложкой.
Читайте также:  Чем полезен и не полезен спорт

Котлеты из кабачков

Котлеты из мясного фарша с добавлением кабачков

В котлеты возьмем:

  • 500 г любого фарша (свиного, свино-говяжьего, куриного)
  • 1 небольшой кабачок (200-300 г)
  • 2 ломтика белого батона
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль с черным молотым перцем – по вкусу
  • 2 чайн. л. сметаны
  • Кукурузная мука для обваливания котлет
  • Растительное масло для жарки котлет

Готовим:

  1. Половину кабачка трем на мелкой терке, солим, прибавляем сметану, сюда же опускаем ломтики хлеба, чтобы впитали жидкость и размякли.
  2. Вторую половину кабачка трем на крупной терке.
  3. Отдельно трем на мелкой терке лук и чеснок.
  4. Смешиваем мясной и овощной фарши вместе с хлебом, прибавляем яйцо, перец, досаливаем, хорошо вымешиваем около 10 минут.
  5. Из полученного фарша катаем котлеты, обваливаем их в кукурузной муке, и жарим обе стороны котлет на растительном масле.

Мясные котлеты с добавлением кабачков

Блюда из кабачков: выпечка

Очень вкусное и полезное такое блюдо из кабачков, как «Кабачковая пицца».

Для теста на пиццу возьмем:

  • 1 кабачок (400-500 г)
  • 2-3 ст. л. манки
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • Соль с перцем черным молотым – на свой вкус

Для начинки возьмем:

  • По 1-2 ст. л. майонеза и томатного кетчупа
  • 150-200 г вареной колбасы или поджаренного мяса
  • 1 средний помидор
  • 100 г сыра твердого или полутвердого
  • 2-3 веточки зелени укропа

Готовим:

  1. Кабачки измельчаем на крупной терке, подсаливаем их, и оставляем, чтобы пустили сок на 10-15 минут.
  2. Когда в кабачковой соломке образовался сок, сливаем его, и отжимаем стружку от сока.
  3. Прибавляем в стружку перец, яйцо, муку и манку, перемешиваем, даем постоять минут 10, и вываливаем тесто на смазанный растит. маслом металлический лист, разравниваем.
  4. Смешиваем майонез с кетчупом, и смазываем этой смесью тесто.
  5. На смазанное тесто выкладываем порезанную кубиками колбасу или мясо.
  6. Помидор режем небольшими кружками или полукружками, и выкладываем на мясо.
  7. Выкладываем остатки соуса на кружки помидора.
  8. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им пиццу.
  9. Кладем пиццу в горячую духовку (средняя температура нагрева) на 40-45 минут.
  10. Достаем готовую пиццу из духовки, посыпаем мелко измельченной зеленью и подаем горячей к столу.

Пицца, в тесто которой добавлены кабачки

Шоколадный брауни с добавлением кабачков

Кабачки готовой выпечке не придают никакого вкуса, но зато делают структуру пирога влажной, потому и название у него – брауни.

В тесто нужно:

  • 1 небольшой молодой кабачок (500 г)
  • 140 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 200 г сахара, можно меньше
  • 2 ст. л. какао
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • На кончике ножа соли
  • 50 г шоколада

Готовим:

  1. Смешиваем вместе яйца с сахаром, и взбиваем миксером.
  2. Прибавляем размягченное сливочное масло, и продолжаем смешивать миксером.
  3. Молодые кабачки измельчаем на мелкой терке, и прибавляем к яично-сахарной массе.
  4. Сюда же прибавляем какао, соль, разрыхлитель и муку, размешиваем ложкой до однородной массы.
  5. Круглую или прямоугольную глубокую форму смазываем растит. маслом (можно форму застелить пергаментной бумагой и смазать бумагу любым маслом), выкладываем в форму жидковатое тесто, разравниваем его. Печем в духовке при 180̊C 30-35 минут.
  6. Испеченный пирог покрываем растопленным шоколадом, и остужаем в форме, когда остынет, нарезаем квадратиками, и раскладываем кусочки на блюде. Подаем к чаю.

Шоколадный брауни с кабачками

Блюда из кабачков: заготовки на зиму

Блюда из кабачков можно готовить и на зиму. Приготовим вкусный сладкий компот на зиму из кабачков «Ананасы».

Для компота возьмем:

  • 0,5-0,7 кг алычи или абрикосов без косточек
  • 1 кг молодых кабачков, порезанных крупными кубиками
  • 400 г сахара
  • 3-4 гвоздики
  • Воды – сколько потребуется на 3-х литровую банку

Готовим:

  1. Молодые кабачки чистим от шкурки и семян, режем крупными кубиками, складываем в 3-х литровую банку, хорошо помытую и простерилизованную.
  2. Сюда же в банку прибавляем помытую и высушенную алычу или абрикосы, алыча — целая, абрикосы – половинками.
  3. В чайнике кипятим воду, и кипящую заливаем в подготовленную банку доверху. Банку накрываем простерилизованной железной крышкой.
  4. Когда вода в банке немного остынет – сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим, заливаем ею банку с будущими «ананасами».
  5. Немного остывшую воду снова сливаем в кастрюлю, прибавляем сахар, гвоздику, и варим сироп. Кипящим сиропом заливаем банку с алычой и кубиками кабачков доверху, закрываем крышкой, закручиваем, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым, и оставляем так до остывания.
  6. Когда вы зимой откроете такую баночку, кабачки из нее будут очень напоминать по вкусу ананасы, а компот – ананасовый сироп из банок, которые продаются в магазинах.
Читайте также:  Чем полезно варенье из одуванчиков для детей

Компот из кабачков «Ананасы»

Кетчуп из кабачков на зиму

В кетчуп возьмем:

  • 1,5 кг молодых кабачков
  • По 1 кг сладкого перца и репчатого лука
  • 1 горький перчик
  • 3-4 зубца чеснока
  • 400 г пасты томатной
  • 100 мл 9% уксуса
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 2-3 веточки базилика
  • Соль и черный молотый перец – пробуя, по своему вкусу

Готовим:

  1. Молодые кабачки режем кубиками (если кабачки не молодые, и у них уже образовались семена, очищаем их от семян – семена выбрасываем), посыпаем солью, и даем просолиться им 10-15 минут.
  2. Кубики кабачков тушим в глубокой толстостенной кастрюле, в своем соку 10 минут.
  3. Прибавляем в кастрюлю порезанные соломкой перцы — сладкий и горький, и тушим 5 минут.
  4. Затем в кастрюлю, в которой тушатся овощи на слабом огне, прибавляем порезанный полукольцами лук, и тушим еще 5 минут.
  5. Снимаем овощи с огня, даем немного остыть, пропускаем сквозь мясорубку, и снова загружаем в глубокую кастрюлю дальше тушиться.
  6. Прибавляем к овощному пюре томатную пасту и тушим 10 минут.
  7. Напоследок перчим, вливаем уксус, всыпаем сахар и соль, прибавляем измельченный чеснок, и тушим еще 10 минут.
  8. Кипящий соус льем в простерилизованные банки с крышками (тоже стерильными), и сразу закатываем.
  9. Горячие банки с кетчупом переворачиваем на крышку, укутываем теплыми вещами, и даем так остыть. Из этого набора продуктов получится 2,0-2,3 л готового кетчупа.

Кетчуп из кабачков

Итак, мы узнали, какие необычные, и давно знакомые нам блюда, можно приготовить из кабачков.

Видео: Сладкий пирог с кабачками и цедрой лимона

Источник

О пользе кабачков – вкусных, лёгких и низкокалорийных (20-25 ккал в 100 г) овощей, рассказывать можно долго. К примеру, для худеющих особ кабачки – настоящее спасение от «мук голода»: блюда из них потрясающе вкусны, а насыщают отлично. Минералами, витаминами и мягкой клетчаткой кабачки сказочно богаты, а ещё «под завязку» наполнены такой нужной нам для здоровья чистейшей водой. Поэтому, употребляя кабачки в разных сочетаниях, можно очистить не только кишечник, но и сосуды, и кровь, привести в норму баланс холестерина и избавиться от лишнего веса. Упускать такую возможность летом, когда кабачки дешевые и доступные ну никак нельзя!

Конечно, самое главное – знать, как приготовить кабачки вкусно, чтобы вся их полезность работала на наше здоровье и красоту. Конечно, блюд из кабачков известно на сегодня великое множество – есть даже отдельные книги кулинарных рецептов. Но особенно выделяются среди них запеканки из кабачков: они получаются вкусными, сочными и нежными, и на столе – всегда «к месту».

Наш сегодняшний материал мы посвящаем именно запеканкам из этого вкусного и полезного овоща. Мы предложим Вам рецепты из кабачков, которые будут уместны и на завтрак, и на обед и на ужин. Готовить их легко и просто! Пользы много и вкус понравится вам и вашим родным. Готовьте на здоровье!

Запеканку из кабачков можно приготовить в любое время суток: с творогом – к завтраку, с сыром и картофелем – к обеду, сладкую – на полдник, с мясом или рыбой – на ужин.

Любители поесть вкусно и сытно могут не расстраиваться: кабачки сильно снижают вредность жирного мяса и рыбы, и превращают «тяжёлые» блюда в диетические или нейтральные. Вкус же при этом не только не страдает, но и улучшается. К тому же и специи можно добавлять «на любой вкус», и вкусы эти можно менять каждый день: кабачковые запеканки не надоедают.

Готовятся запеканки с кабачками быстро, и их легко брать с собой на работу: даже без первого блюда желудок будет в порядке.

Чем полезны запеканки из кабачков

Калорийные добавки, вроде довольно жирного мяса или рыбы, почти не утяжеляют кабачковые запеканки: они получаются одновременно и диетическими, и вкусными. Но всё-таки лучше выбирать более лёгкие варианты, вроде куриного мяса; из рыб хороши треска и минтай, но подойдут и среднежирные – форель, сёмга и др.

Как приготовить на сковороде

Необязательно готовить запеканку из кабачков в духовке: если мало времени, запеканка отлично получится на сковороде под крышкой. Тонкими пластинками нарезают 2 дольки чеснока, припускают 2-3 минуты на сковороде в масле, на среднем огне.

Пару молодых кабачков моют (можно не очищать), нарезают ломтиками по 0,5 см, кладут в ту же сковороду, перемешивают, чуть солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до малого. Кабачки томят до полуготовности, заливают смесью яиц (2 шт.) и нежирной сметаны (2 ст.л.), закрывают крышкой на минуту. Сверху омлета выкладывают нарезанные пластинками 2-3 спелых помидора, снова закрывают сковороду. Очень тонко нарезают нетвёрдый сыр (50 г), выкладывают пластинки на помидоры, закрывают, выключают плиту. Расплавившийся сыр посыпают сверху нарубленной зеленью и держат запеканку под крышкой ещё 5 минут. Это один из самых простых диетических рецептов.

Давайте рассмотрим несколько вариантов запеканок из кабачков, которые, на наш взгляд, наиболее вкусные, полезные и диетические. Заменяя обычный прием пищи кабачковой запеканкой, Вы сможете достаточно быстро привести свою фигуру в более привлекательную и стройную форму.

Читайте также:  Чем полезна питьевая сода для организма человека

Рецепт с адыгейский сыром

Теперь расскажем вам, как приготовить диетическую запеканку из кабачков с адыгейский сыром.

2-3 молодых кабачка натирают на крупной тёрке, чуть солят и оставляют на несколько минут; сливают выделившуюся жидкость. Сыр (около 500 г) натирают или нарезают мелкими кубиками. К тёртым кабачкам добавляют взбитое яйцо, смешанное со специями по вкусу, сыр и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму. Запекают в духовке при 190°C около 40 минут. При подаче поливают нежирной сметаной или сливками.

Вкусная и полезная запеканка с манной крупой

Блюдо получается сочным, нежным и воздушным. Кабачки (около 1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте. Затем смешивают с нарезанной полукольцами луковицей, кубиками плавленого сыра (200 г), выкладывают смесь в сковороду с толстым дном, добавляют 2 ст.л. оливкового масла и ставят на малый огонь. Смесь припускают, помешивая, до растворения сыра; снимают с огня, при помешивании добавляют манку (4-5 ст.л.), оставляют на 10-15 минут. Добавляют два яйца, взбитых с солью и перцем по вкусу, перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекают около часа при 180°C.

Диетический вариант с баклажаном

Вариант кабачково-баклажанной запеканки понравится строгим вегетарианцам (веганам), а нестрогие могут добавить в блюдо немного сыра. Молодые кабачки и баклажаны берутся поровну, примерно по 700 г. Овощи моют, просушивают, нарезают тонкими кружочками, слегка солят и оставляют. Так же нарезают около 600 г свежих помидоров, но их не солят. Из остальных помидоров (тоже 600 г) готовят соус: в сотейнике в масле обжаривают мелко нарезанный лук (2 луковицы), добавляют размятые в пюре помидоры без кожицы и специи по вкусу (базилик, чёрный и душистый перец). Когда овощная смесь закипит, добавляют болгарский перец (2 крупных), нарезанный мелкими кубиками, и соль по вкусу.

Тушат на малом огне 10 минут. Подготовленную форму заполняют нарезанными ранее кабачками, баклажанами и помидорами, чередуя кружочки, заливают получившимся соусом, посыпают мелко нарубленным чесноком (3-4 дольки) и зеленью (4 ст.л. укропа или петрушки), сбрызгивают маслом (2 ст.л.). Запекают при 170-180°C около часа. В конце, по желанию, можно посыпать тёртым сыром, но вкус и без этого получается замечательный.

Следующие варианты кабачковых запеканок не оставят равнодушными любителей мясных и рыбных лакомств. Это очень вкусные и диетические блюда.

Самый диетический рецепт с куриным филе

Пару луковиц и 3 свежих помидора без кожицы мелко нарезают и тушат в растительном масле до мягкости. Добавляют куриное филе (400 г), измельчённое в комбайне или мясорубке, соль и специи по вкусу, 2-3 ст.л. воды; тушат до готовности мяса. 2-3 молодых кабачка, натёртых на крупной тёрке, припускают до мягкости в отдельной сковороде. В форму, чередуя слои, выкладывают припущенные кабачки и мясо-овощную смесь. Каждый слой посыпают тёртым твёрдым сыром (150 г) смешанным с панировочными сухарями (50 г). Верхний слой, также присыпанный сыром, должен быть кабачковым. Запекать 15-20 минут при 180°C. Если хочется меньше калорий, можно обойтись без сыра, а взять больше сухарей.

Запеканка из кабачков с красной рыбой

Запеканка с добавлением красной рыбы (форели или сёмги) украсит любой праздничный стол: блюдо роскошное и аппетитное, но при этом вполне диетическое. Готовить эту запеканку лучше за пару часов до застолья, и подавать в остывшем виде: так она не будет разваливаться, а легко нарежется аккуратными порциями. К блюду подают нежирную сметану или простой белый соус из молока, муки и сливочного масла. Кабачки (1 кг) и 4 крупных картофелины натирают на тёрке, дают стечь, сливают жидкость. Добавляют к ним 2-3 мелко нарезанные луковицы, отваренные до полуготовности брокколи и цветную капусту (по 300 г), взбитые с солью, специями и 1-2 ст.л. муки с разрыхлителем яйца (3 шт.) Всё перемешивают, выкладывают в форму. Сверху распределяют 300-400 г заранее нарезанных и поджаренных шампиньонов, укладывают несколько соцветий капусты и рулетики из рыбы (200 г). Запекают полчаса при 180°C, вынимают, поливают сливками (1/3 стакана), посыпают сыром (60-80 г), снова запекают до лёгкой золотистой корочки.

Проявление творчества в приготовлении запеканок из кабачков приветствуется. Можно добавлять крупы, хлопья и макароны, семечки и орехи, ветчину, бобовые, оливки, фрукты и сухофрукты, творог, кусочки хлеба и т.д. Попробуйте ввести в рацион разные запеканки из кабачков, и ваши домашние уже не смогут сказать, что правильное питание – дело скучное и неинтересное.

Источник