Чем полезны ячменные и овсяные хлопья

Чем полезны ячменные и овсяные хлопья thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ячмень и Овсяные хлопья.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЯчменьОвсяные хлопья
Пищевая ценность
Калорийность288 мг352 мг
Белки10.3 гр12.3 гр
Углеводы56.4 гр61.8 гр
Жиры2.4 гр6.2 гр
Витамины
Витамин B34.5 мг1 мг
Витамин B20.13 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)6.5 мг4.6 мг
Витамин B10.33 мг0.45 мг
Витамин E (ТЭ)1.7 мг1.6 мг
Витамин C00
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00
Витамин B50.7 мг0
Витамин B60.47 мг0.24 мг
Витамин B90.04 мг0.023 мг
Витамин H0.011 мг0.02 мг
Витамин A00
Витамин E03.2 мг
Витамин B1200
Витамин B4110 мг0
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций93 мг52 мг
Магний150 мг129 мг
Натрий32 мг20 мг
Калий453 мг330 мг
Фосфор353 мг328 мг
Сера88 мг88 мг
Кремний600 мг0
Микроэлементы
Железо7.4 мг3.6 мг
Хлор125 мг73 мг
Медь0.47 мг0.45 мг
Марганец1.48 мг3.82 мг
Фтор0.106 мг0.045 мг
Бор0.29 мг0
Алюминий0.52 мг0
Титан0.142 мг0
Стронций00
Йод8.9 мкг6 мкг
Цинк2.71 мг3.1 мг
Хром0.011 мг0
Молибден0.014 мг0
Ванадий0.172 мг0
Кобальт7.9 мкг5 мкг
Никель0.026 мг0
Рубидий00
Литий00
Селен0.022 мг0
Олово0.072 мг0
Цирконий0.039 мг0
Другие элементы
Пищевые волокна14.5 гр6 гр
Органические кислоты00
Вода14 гр12 гр
Моно- и дисахариды1.3 гр1.2 гр
Зола2.4 гр1.7 гр
Алкоголь00
Крахмал54.6 гр60.1 гр
Насыщеные жирные кислоты400 мг1.4 гр
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты1.34 гр4.48 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Ячмень

Всего макроэлементов больше в продукте Ячмень

Всего микроэлементов больше в продукте Ячмень

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода боржоми или Капуста савойская?

Что полезнее Минеральная вода нарзан или Лосось?

Что полезнее Сок вишнёвый или Ревень?

Что полезнее Жир говяжий или Сайда?

Что полезнее Масло кунжутное или Варенье из мандаринов?

Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Лунник?

Что полезнее Вафли или Шикозин?

Что полезнее Нут или Брусника?

Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Ядро ореха арахиса жареное?

Что полезнее Сыр пошехонский или Смородина белая?

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Абрикосовое пюре?

Что полезнее Молоко кобылье или Чехонь?

Что полезнее Простокваша 4,0% жирности или Барбарис?

Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Фундук?

Что полезнее Кукурузная мука или Мясной хлеб ветчинный?

Что полезнее Мясо сайгака или Щука в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Икра горбуши или Муксун в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Желтоперка или Омуль?

Источник

Считается, что ячмень изначально появился в Азии, оттуда культура распространилась по всему миру. Людям пришлись по вкусу простые и сытные блюда из этого злака. Сейчас ячмень выращивают даже в Гималаях.

Согласно мнению историков, мыслители Древней Греции считали, что яства из ячменя увеличивают умственную деятельность, а гладиаторы употребляли этот злак для наращивания силы. На Руси ячмень использовали для приготовления кваса и лепешек, а также хлеба.

Благодаря развитию современных технологий, стало возможно из цельных зерен производить хлопья, которые легче усваиваются и приготавливаются.

Чаще всего употребляют кашу из ячменных хлопьев на завтрак. Большой популярностью сей продукт пользуется у тех, кто придерживается диет.

Ячменные хлопья – что это такое

Ячменные хлопья изготавливают из зерен, при помощи гидротермической обработки и последующим расплющиванием.

В 100 г. данного продукта содержится около 350 ккал., у готовой порции содержание калорий меньше, за счет использования небольшого количества продукта и смешивания его с жидкостью, поэтому блюда из этого злака подходят для диетического питания.

Во время быстрого приготовления данных хлопьев сохраняются их полезные свойства.

Хлопья ячменные

Польза ячменных хлопьев

Употребление хлопьев из ячменя может принести много пользы для организма:

  • Наличие в данных злаках большого количества пищевых волокон благоприятствует выведению токсинов и налаживает обмен веществ, такое очищение полезно людям с диабетом и лишним весом.
  • При регулярном применении злаков, становятся крепче стенки сосудов.
  • Благодаря легкому перевариванию, такие злаки можно употреблять для профилактики сердечных болезней.
  • Ячмень насыщен витаминами, в частности кератином, который является источником защиты глаз от катаракты, а также служит мощным антиоксидантом.
  • Еще один витамин, содержащийся в ячмене — токоферол, среди прочих полезных действий, он замедляет старение клеток, повышает их регенерацию, стимулирует иммунитет, способствует синтезу гормонов.
  • В ячмене содержится витамин РР, который служит поддержкой процессов головного мозга, влияющих на мышление, память, а также внимание, кроме того витамин помогает при мигренях и депрессиях.
  • Витамины группы «В», содержащиеся в продукте уменьшают стрессы, дополняют лечение невралгических болезней и анемии.
  • В злаке присутствует «солнечный» витамин D, который поддерживает уровень кальция и функцию мышц организма.
  • Ячменные хлопья также богаты микроэлементами, среди которых железо, кальций, аминокислоты и другие компоненты.
  • В состав злаков входят белок и сложные углеводы, благодаря им наступает быстрое насыщение и не задерживаются жиры.

Каша из ячменных хлопьев – полезный удобный завтрак для всех членов вашей семьи. Особенно блюдо рекомендовано школьникам и спортсменам.

Каша с хлопьями

Возможный вред ячменных хлопьев

Полностью здоровому человеку употребление пищи из ячменя вреда принести не может, но людям с некоторыми заболеваниями следует обратить внимание на такие моменты:

  • Главный недостаток злака в том, что он содержит много белка глютена. Основная функция этого вещества – склеивание остальных белков. Для переваривания глютена необходимо наличие специальных ферментов, их отсутствие в организме человека называют целиакией или глютеновой энтеропатией. Людям с такой непереносимостью или аллергией на глютен, нельзя употреблять никакие злаки, в том числе и ячмень. К счастью, эти заболевания довольно редки.
  • Не следует кормить таким продуктом детей до 1 года.
  • С осторожностью нужно применять ячменные хлопья беременным.

Много ячменных хлопьев

При передозировке некоторые витамины, входящие в состав ячменя могут принести вред, так например:

  1. При избытке витамина А может произойти увеличение печени, потеря аппетита, а также головная боль.
  2. Витамин РР в больших количествах может быть опасен при заболеваниях органов пищеварения, глаукоме, артериальной гипотензии, подагре.
  3. Передозировка витаминами группы «В» может спровоцировать дистрофию печени и интоксикацию организма.

В случае, если вы употребляете хлопья несколько раз в неделю по утрам, превысить допустимые дозы витаминов не возможно, в таком случае, смело употребляйте сей продукт.

Применение ячменных хлопьев

Самое первое и простое предназначение продукта — употребление их в виде каши, которую легко приготовить, залив хлопья водой или молоком, вскипятив и немного настояв.

Для того чтобы разнообразить такую кашу, туда можно добавить:

  • Мелко нарезанные фрукты (бананы, яблоки и прочие).
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Различные ягоды.
  • Всевозможные орехи (грецкие, лесные, арахис, миндаль и другие).
  • Конфитюр, джем, а также варенье.

Кашу можно посолить и посахарить, а можно добавить туда мед.

Еда с ячменными хлопьями

Кроме этого из ячменных хлопьев можно приготовить:

  1. Гарнир для вторых блюд, при этом в подсоленную кашу из сего продукта на воде лучше добавить порезанные и пассированные овощи (лук, морковь, болгарский перец).
  2. Измельчить в блендере или кофемолке и добавлять в различные супы, например, в рыбный.
  3. Испечь ячменное печенье.
  4. Добавить измельченные хлопья можно в оладьи, блины, рогалики и даже в наггетсы, также они подойдут для панировки котлет и других мясных блюд.

Кроме употребления в пищу, расплющенные злаки ячменя активно применяются в домашней косметологии. Сей продукт обладает антисептическим эффектом, восстанавливает кожный покров, очищает кожу, а также омолаживает.

Эффективными и простыми в приготовлении масками для лица являются:

  • Кефирно-ячменная маска. Для ее приготовления нужно 1 столовую ложку злаков залить 3-мя ложками кефира и дать смеси настояться 10-15 минут.
  • Маска с расплющенным ячменем и лимоном. Такой состав легко приготовить, добавив в распаренные хлопья столовую ложку лимона.
  • Медово-ячменное средство, для его изготовления необходимо смешать растопленный на водяной бане мед со злаками.
  • Скраб из кофе с перемолотыми хлопьями, для его изготовления нужно использовать кофейную гущу, оставшуюся на дне чашки после употребления напитка, примешав к ней измельченный ячмень.

Все эти косметические средства рекомендуется использовать небольшими курсами по 1-2 раза в неделю, путем нанесения на кожу лица и шеи на 20-25 минут.

В каждом доме обязательно должна быть упаковка с ячменными хлопьями. Полезные свойства этого продукта трудно переоценить. Даже если домочадцам по каким то причинам не подойдут блюда из этого сырья, то любая хозяйка с легкостью сможет приготовить прекрасные косметические средства для ухода за своей кожей.

Источник