Чем полезны и вредны свежевыжатые соки

Чем полезны и вредны свежевыжатые соки thumbnail

Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки – самые полезные. Однако в последнее время ученые и медики заговорили о том, что эти соки также представляют немалую опасность для здоровья.

Вред свежевыжатых соков

Еще в 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) объявил, что содержащийся в свежевыжатых соках сорбит, а также фруктоза и глюкоза могут нарушать всасывание в кишечнике питательных веществ. Особенно это опасно, по мнению медиков, для детей, так как дефицит важных микроэлементов может привести даже к задержке в развитии.

По мнению американского эндокринолога Роберта Люстига, цельные фрукты гораздо предпочтительнее свежевыжатых соков, поскольку в них присутствует клетчатка, тормозящая всасывание углеводов и препятствующая резкому повышению в крови уровня глюкозы.

Сюзан Джебб из Оксфордского университета утверждает, что в любом соке, хоть свежевыжатом, хоть пакетированном, много сахара, который почти мгновенно всасывается в кровь, вызывая дополнительный выброс инсулина и истощая поджелудочную железу.

В 2013 году команда японских, английских, американских и сингапурских ученых под руководством И. Мураки обобщила результаты трех масштабных исследований, изучавших связь между потреблением фруктов и фруктовых соков и развитием диабета второго типа. «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета», – к такому выводу они пришли. Исследователи считают, что это связано не только с отсутствием в соках клетчатки, которая не дает глюкозе в крови резко повышаться, но и уменьшению содержания в соках других полезных веществ, которые присутствуют в самих фруктах. Например, вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и считается потенциальным «лекарством от старости», в виноградном соке присутствует в совсем незначительных количествах. То же самое с полифенолами, которые содержатся в цитрусовых и обладают антиоксидантными свойствами – они присутствуют в соединительных волокнах, но не в самом соке.

Какие же фреши наиболее вредны?

Яблочный сок

Он содержит множество полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, а также массу витаминов. Входящий в состав яблочного сока пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Однако яблочный сок раздражает слизистую и противопоказан при таких недугах, как язва, гастрит и панкреатит.

Виноградный сок

Поскольку виноградный сок отличается высоким содержанием калия и сахара, он рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами или умственным переутомлением. Виноградный фреш активно применяют как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Но в то же время не стоит его употреблять тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной кишки.

Цитрусовые соки

В соках, выжатых из цитрусов, содержится большое количество витаминов, калия, фолиевой кислоты. Это биологически активные компоненты, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают риск гипертонии, атеросклероза и даже онкологии. Однако цитрусовые убийственно действуют на слизистую. Если у вас гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, то о таких фрешах следует забыть.

Также следует быть осторожнее с грейпфрутовым соком. В частности, об этом говорит английский биохимик российского происхождения Жорес Медведев. Дело в том, что он содержит вещество нарингин, повышающее или снижающее активность многих лекарственных препаратов. Поэтому внимательно читайте инструкцию к медикаментам, и если это необходимо, откажитесь на время их приема от употребления грейпфрутового сока.

Гранатовый сок

Этот сок повышает гемоглобин, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, а также антисептическое действие. Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Противопоказан он и при таких заболеваниях, как язва, гастрит и панкреатит. Кроме того, при приеме гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой, иначе он будет слишком концентрированным.

Свекольный сок

От него масса пользы: он приводит в порядок нервную систему, стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника. Но в свежевыжатом свекольном соке содержатся вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением необходимо не менее 2–3 часов отстаивать сок в открытой посуде в холодильнике. Злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Поэтому рекомендуется начать с одной столовой ложки в день, разводя сок с кипяченой водой или отваром шиповника. Не рекомендуется пить свекольный сок тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек.

Морковный сок

В морковном соке много витаминов, бета-каротина, калия, кальция, кобальта и прочих минеральных веществ. Он считается полезным для зрения и кожи, а также повышающим иммунитет. Тем не менее, избыток бета-каротина вызывает нагрузку на печень. Кроме того, категорически нельзя употреблять морковный сок при обострении язвенной болезни и диарее.

Как правильно употреблять свежевыжатые соки?

Чтобы не было нежелательных эффектов, советуют специалисты, прежде чем ввести в свой рацион свежевыжатые соки, следует проконсультироваться у врача. Пить фреши надо сразу же после приготовления (кроме свекольного), но не менее чем за 30-40 минут до приема пищи. Нельзя пить натощак кислые соки, поскольку они раздражают слизистую желудка. И лучше начинать с небольшой дозы – от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Источник

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

ШКОЛА ДИЕТОЛОГОВ

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Самые полезные свежевыжатые соки

ШКОЛА ДИЕТОЛОГОВ
Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени; предотвращает развитие раковых заболеваний.

ШКОЛА ДИЕТОЛОГОВ

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Источник