Чем полезны и вредны сушеные яблоки
Сушёные яблоки сохраняют практически все биологически активные вещества, которые есть в свежих плодах. Они содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Современная наука подтверждает ряд полезных свойств сушёных яблок. Они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.
7 полезных свойств
Рассмотрим подробнее 7 фактов о пользе сушёных яблок для человеческого организма (с опорой на науку).
1. Насыщены питательными веществами
Сушёные яблоки обладают сравнительно небольшой калорийностью: около 243 калорий на 100 грамм. Их гликемический индекс равен 29.
Они содержат следующие биологически активные вещества:
Название компонента | Примерный процент от суточной нормы (в 100 граммах продукта) |
пищевые волокна | 75 % |
омега-3 жирные кислоты | 2 % |
витамин B4 | 4 % |
витамин B5 | 5 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин C | 2 % |
витамин E | 7 % |
калий | 23 % |
кальций | 11 % |
магний | 8 % |
фосфор | 10 % |
железо | 33 % |
марганец | 5 % |
медь | 19 % |
селен | 2 % |
По информации специалистов из США, яблоки также богаты такими антиоксидантными веществами:
- Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
- Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
- Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
Сушёные яблоки – ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, необходимых для поддержания и восстановления здоровья человека.
2. Снижают риск развития рака
Сушёные яблоки, как уже было сказано, насыщены антиоксидантными веществами.
Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают их воздействие на клетки организма, в процессе которого те погибают или претерпевают злокачественную трансформацию.
Антиоксидантные свойства яблок реализуются во всех тканях организма, следовательно, сухофрукт снижает риск развития рака любого органа (данная информация подкреплена трудами американских учёных)
Проводились и небольшие исследования для изучения влияния продукта на отдельные формы рака. Например, доказана эффективность яблок в целях профилактики рака предстательной железы у мужчин.
Включение сушёных яблок в диету способствует защите организма от злокачественных новообразований любой локализации.
3. Борются с хроническим воспалением
Сушёные яблоки содержат массу противовоспалительных и антиоксидантных веществ, которые угнетают хроническое воспаление. Именно оно ответственно за преждевременное развитие хронических заболеваний и рака, а также частично за старение организма.
Труды американских учёных демонстрируют, что яблоки, за счёт выраженного противовоспалительного эффекта, способны предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и даже болезни Альцгеймера.
Сушёные яблоки снижают активность хронического воспаления, препятствуя развитию рака и хронических заболеваний.
4. Улучшают здоровье сердца и сосудов
Сушёные яблоки – богатый источник клетчатки, антиоксидантов, а также некоторых минералов (марганец, калий).
Как утверждают эксперты из Польши, клетчатка в сочетании с антиоксидантами снижает уровень общего холестерина в крови (в том числе атерогенных фракций – ЛПНП).
В результате значительно снижается риск развития атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга.
Также доказано, что яблоки снижают скорость нарастания уже имеющихся холестериновых бляшек. Подчёркивается особая эффективность в целях профилактики инсульта.
Высушенные яблоки не менее эффективны для снижения уровня артериального давления. Они позволяют предотвратить гипертонические кризы, в том числе – осложнённые.
Их рекомендуется употреблять на регулярной основе пожилым людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания встречаются наиболее часто.
Яблоки снижают концентрацию холестерина в крови и уровень артериального давления, позволяя снизить риск манифестации наиболее распространённых заболеваний.
5. Нормализуют пищеварение
Всего 100 грамм яблок обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке.
Пищевые волокна необходимы для слаженной работы гладкой мускулатуры пищеварительной трубки и профилактики запоров.
По данным специалистов из Норвегии, клетчатка необходима для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, предотвращения каловой интоксикации.
Сушёные яблоки способны облегчить течение ряда заболеваний, при которых задержка стула приводит к усилению выраженности симптоматики (синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона).
Часть пищевых волокон, по информации британских учёных, активно ферментируется дружественными микроорганизмами в дистальных отделах пищеварительного аппарата, что способствует повышению их численности. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.
В процессе взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.). Они улучшают обменные процессы в клетках толстого кишечника, снижая риск их злокачественного перерождения.
Добавление сушёных яблок в рацион позволяет повысить объём и кратность стула, нормализовать состав микрофлоры и предупредить развитие рака ободочной и прямой кишки.
6. Помогают похудеть
Исследования демонстрируют, что систематическое употребление яблок, в том числе сушёных, способствует похудению и напрямую связано с редкой частотой встречаемости ожирения.
Высушенные яблоки изобилуют клетчаткой, которая, при попадании в желудок, значительно увеличивается в размерах. Данное обстоятельство, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, приводит к угнетению центров голода в головном мозге и подавлению аппетита на несколько часов.
Также пищевые волокна замедляют или вовсе блокируют всасывание некоторых жиров из просвета желудочно-кишечного тракта.
Влияние яблок на вес тела не связано с половыми гормонами. Поэтому эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, приём сушёных яблок позволяет снизить массу тела.
7. Предупреждают развитие сахарного диабета II типа
Учёные из США доказали, что обилие фруктов и сухофруктов в рационе связано с низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.
Сушёные яблоки имеют небольшой гликемический индекс (29), следовательно, не вызывают резких скачков сахара в крови после употребление.
Пищевые волокна в составе яблок замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, обеспечивая плавный рост концентрации сахара в крови.
Также яблоки снижают выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа. Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что позволяет быстро и эффективно клеткам организма захватывать глюкозу из крови.
Вяленые яблоки рекомендованы лицам всех возрастных групп для профилактики раннего развития и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.
Высушенные яблоки снижают уровень сахара в крови и могут применяться для терапии и профилактики сахарного диабета II типа.
Безопасность и вред
Сушёные яблоки практически не способны принести вред здоровью, если кушать их в ограниченных количествах (за исключением аллергических реакций, обусловленных индивидуальной повышенной чувствительностью организма).
При злоупотреблении возможно появление следующих побочных эффектов:
- Разрушение зубной эмали. Яблоки богаты растительными веществами, способными привести к повышенной чувствительности зубов и появлению микротрещин, в которых впоследствии наблюдаются кариозные процессы.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе яблок может спровоцировать развитие дезорганизации деятельности желудочно-кишечного тракта, что проявляется в форме диареи или запоров, вздутия живота, болей в левой и правой подвздошных областях, тошноты.
Сушёные яблоки можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Отрицательного влияния продукта на здоровье плода, грудничка и ребёнка первых лет жизни отмечено не было ни в одном из исследований.
Следует внимательно подходить к включению яблок в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.
Рецепт приготовления дома
Рецепт приготовления сушёных яблок в домашних условиях невероятно прост. Остановимся на ключевых шагах:
- Подготовить яблоки. Каждое яблоко необходимо тщательно промыть и вытереть насухо, удалить семена, кожицу оставить. Из 1 кг свежих яблок получится от 120 до 200 грамм сушёных.
- Нарезать. Должны получиться тонкие кружки одинаковой толщины (в пределах 5 мм).
- Уложить. Фрукты следует выложить на поддон в 1 слой. Желательно, чтобы края яблок не соприкасались между собой.
- Высушить. Для сушки можно использовать духовку или электросушилку. Сушить нужно столько, сколько потребуется, в среднем – 6-8 часов.
После приготовления рекомендуется дать продукту остыть и только затем принимать в пищу.
Сушёные яблоки невероятно просто приготовить дома. Главное – тщательно следовать инструкциям.
Советы по выбору и приёму
При выборе в магазине, качественные сушёные яблоки должны соответствовать следующим критериям:
- сухая и гладкая поверхность;
- отсутствие слипания яблок между собой;
- отсутствие любых чёрных, белых, зелёных вкраплений, указывающих на персистенцию грибков или бактерий;
- приятный насыщенный вкус и аромат (наличие постороннего привкуса и запаха недопустимо);
- кремовый или коричневатый окрас (зависит от сорта яблок).
Без вреда для организма можно употреблять в день до 150-200 граммов сухофрукта (с учётом общей суточной калорийности). Сушёные яблоки в чистом виде предпочтительно принимать в дневные часы, категорически запрещено употребление натощак и перед сном.
Высушенные яблоки можно хранить в любой герметичной ёмкости до 12 месяцев. Оптимальная температура окружающего воздуха – от 5 до 20 градусов, попадание прямых солнечных лучей недопустимо.
Сушёные яблоки можно употреблять в качестве перекуса или альтернативы свежим фруктам в межсезонный период. Для увеличения пользы можно чередовать их с сушёными грушами, сливами, абрикосами и прочими сухофруктами.
На основе сушёных яблок можно варить компоты, готовить пироги (например, шарлотку), варенья и прочие десерты. В выпечке желательно использовать как можно меньше сахара, поскольку яблоки сами способны подсластить любое блюдо.
В народной медицине широко распространены отвары, настои и настойки, кисели из высушенных яблок.
Также их можно использовать в качестве начинки для желе и мармелада, пастилы, готовить пудинги, творожные запеканки.
Для раскрытия биологического потенциала яблок в полном объёме следует соблюдать все тонкости выбора, хранения и употребления.
Заключение
- Таким образом, сушёные яблоки – предпочтительный перекус с точки зрения доказательной медицины.
- Они насыщены витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
- Такие яблоки помогают предотвратить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и даже рака.
- Блюдо также эффективно в целях снижения веса тела и улучшения пищеварительной функции.
Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?
Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.
Калорийность сушеных яблок без сахара
Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара – 240 ккал. В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов. В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.
Польза и вред сушеных яблок для организма
Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие. Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови. Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением. Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.
Правила хранения сушеных яблок
Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.
Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте. Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду. Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.
Совет! Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз. Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.
Вкусные блюда на основе сушеных яблок
Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд. Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:
- в овсяную кашу
- в пирожки и пироги
- в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
- изготовить из слайсов компоты
- употреблять яблоки, как закуску к вину
Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:
- сушеные яблоки – 350 г
- орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
- муку – 1,5 ст.
- маргарин – половина стакана
- масло сливочное – 1 ч. л.
- сок яблочный – 3,5 ст.
- сахар – 60 г
- корица молотая – 0,5 ч. л
- соль – 0,5 ч. л
Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:
- Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
- В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
- Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
- Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог
Показание сушеных яблок при похудении
Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.
Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете
Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.
Анонимный вопрос
9 января 2019 · 14,3 K
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Употреблять в пищу сушеные яблоки, как и другие сухофрукты, конечно же, полезно для здоровья. Яблоко – одно из самых доступных и распространенных фруктов в нашей стране.
Разумеется, что и сушеные яблоки сохраняют свои полезные свойства. Особенно полезны яблоки, сушеные на воздухе (не на солнце) и при помощи электросушилки.
В состав сушеных яблок входит ряд органических кислот – лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Множество витаминов – бета-каротин, ретинол, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В. «Плюс» минералы – йод, железо, калий, марганец, селен.
Пектин и пищевые волокна помогают очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, ускорять обменные процессы.
В составе яблок (и сушеных тоже) природные дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом и, при длительном употреблении в умеренном количестве, служат средством для профилактики рака.
При этом калорийность сухих яблок достаточно низкая. Около 250 ккал на 100 гр.
Таким образом, состав яблок позволяет оказывать положительное воздействие практически на весь организм человека, помогать в работе пищеварительной системы, оказывать легкое мочегонное действие. Перекус сухофруктами помогает заглушить чувство голода во время диеты.
Но не стоит увлекаться чрезмерно этим продуктом, как и любым другим, впрочем. Это касается беременных и кормящих матерей, диабетиков, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
Если у вас есть какие-то сомнения, лучше всего поделиться ими с врачом, в том числе с эндокринологом или диетологом.
250 ккал на 100 гр. – это “достаточно низкая” калорийность?? Такая же примерно калорийность у свиной лопатки или у… Читать дальше
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 6 ответов
Стоит ли покупать электросушилку для фруктов и овощей или проще и дешевле купить готовые сухофрукты?
историк, гид, преподаватель
Здравствуйте!
Согласен с ответом Юлия Бурдукова, но могу поделиться собственным опытом.
Я садовод, ягодник и грибник, и у меня, конечно, есть сушилки. Сушу все, начиная с яблок и груш, заканчивая луком. И, без сомнений, грибы.
Это бюджетное приобретение, которое, к сожалению занимает место (но на хуторе это не проблема).
При покупке нужно обратить внимание на следующие вещи:
- возможность регулировать температуру (а не просто значки, как и что сушить)
- не стоит брать аппарат, где больше трех поддонов
- материал поддонов.
Почитайте неплохой материал: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/sushilka-dlya-ovoschey-i-fruktov-v-domashnem-hozyaystve-42231.html
Прочитать ещё 1 ответ
Как сушить яблоки в духовке?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Необходимо отчистить яблоки и порезать их на мелкие дольки, затем отварить в кипящей воде 5-7 минут, далее отправить в духовку при температуре около 60 градусов до готовности.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему яблоки темнеют на срезе?
На сайте https://tvoiklas.ru/ представлены уроки географии, биологии и истории на… · tvoiklas.ru
Если яблоки темнеют на срезе, значит они нормальные и это совсем не плохо. В яблоках нет железа, как нам говорили раньше и даже писали так в учебниках. Думали, что из-за взаимодействия железа с кислородом они покрываются ржавчиной.
Теперь говорят по-другому. На срезе начинается реакция взаимодействия органических веществ (полифенолов) с кислородом под действием ферментов – окисление.
Прочитать ещё 2 ответа