Чем полезны и вредны дыни колхозницы
Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.
Чем полезна дыня «Колхозница»?
В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.
В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.
Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.
Польза дыни для женщин и мужчин
Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:
- обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
- выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
- сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.
Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.
Вред дыни
Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем. С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе.
Дыню определяют как псевдоягоду из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов у некоторых южных сортов может достигать 2 м, а вес отдельных экземпляров доходит до 20 кг.
Однако в нашем климате таких гигантов не вырастить, а популярных сортов всего два. Об одном из них — дыне Колхозница, ее отличительных чертах и полезных свойствах — мы расскажем в этой статье.
Описание сорта Колхозница
Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.
Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.
Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.
У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.
Химический состав, витамины
Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.
100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.
Калорийность
Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.
Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.
Полезные свойства
Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.
Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:
- сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
- регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
- витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
- нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
- идеально подходит для борьбы с лишним весом;
- содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.
Другие сорта дыни:
Узбекская осенняя дыня «Бабушка»
Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»
Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»
Как выращивать дыню сорта Колхозница
Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.
Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.
Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.
Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.
Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.
При выращивании Колхозницы наиболее важно:
- вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
- защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
- вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
- при прохладной погоде укрывать растения.
Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке
Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.
Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.
Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.
Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.
Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.
Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.
Читайте также:
Гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к болезням
Обзор сладкого и сочного сорта дыни «Славия»
Дыня Колхозница для похудения
Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.
Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.
Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.
Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.
В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).
Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.
Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.
Вред и противопоказания
Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.
Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.
Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.
Заключение
При отсутствии противопоказаний можно смело лакомиться нежными плодами дыни, начиная с августа. Дыня Колхозница отлично поможет людям, мечтающим безопасно и легко снизить вес.
Если употреблять дыню небольшими порциями спустя 2 часа после еды, плоды пойдут только на пользу.
Лето идёт к концу и на прилавках рынков от дынь и арбузов тесно. Эти теплолюбивые растения всё лето собирали по крупицам энергию солнца и земли, перерабатывали, чтобы поделиться с нами. Какую дыню купить, чтобы она порадовала своим ароматом и медовым вкусом? Обычно выбирают плод сорта дыня Колхозница. Скороспелая ягода успевает вызреть даже в средней полосе.
Вкус дыни зависит от ухода
Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.
В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.
Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.
Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.
Как выбрать дыню Колхозницу?
От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:
- Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
- Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
- Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
- Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
- Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.
Одной из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.
Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.
При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.
Дыня Колхозница польза и вред
От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.
Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.
- Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
- Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
- Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
- Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день — и вы на высоте.
Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.
Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.
Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.
Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:
- дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
- при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
- при гастритах и язвенной болезни желудка;
- при кольтах и жидком стуле;
- кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
- больным сахарным диабетом.
Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.
Видео о пользе и вреде дыни
Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ
Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.
Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.
Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.
Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.
Поэтому, куда отнести сладкие плоды: к фруктам, ягодам, овощам, точно сказать нельзя.
Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.
На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.
Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.
В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.
Уход за растением
Выращивание бахчевых состоит из этапов, знакомых даже начинающим дачникам.
Совет! При уходе за дыней Колхозница важно вовремя прищипывать стебли.
Поливы и подкормки
Первый месяц-полтора после пересадки сеянцев или посева семян, грунт поддерживают в умеренно увлажненном виде. В лунку выливают 1,5-2 л воды. Поливают дыню Колхозница каждые 2-3 дня (зависит от погодных условий). Одновременно удобряют грунт растворами азотистых удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра).
В июле постепенно частоту поливов уменьшают до раза в неделю, ориентироваться желательно на погоду, качество грунта. При этом увеличивают порцию воды – под взрослый куст выливают 3,5-4 л воды.
Важно! Воду льют не на стебель, а в бороздки, проделанные между рядами. Или вокруг стеблей делают кольцевые канавки.
Посмотрите также Дыня Торпеда: польза и вред для мужского и женского здоровья
Созревающие плоды Колхозницы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Можно использовать специальные смеси для бахчевых – «Чистый лист», «Бона Форте», «Мастер». Примерно за две недели до начала сбора урожая, бахчевые прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладости.
Формирование кустов
Как правило, дыню Колхозница выращивают в расстил. Правильное прищипывание бахчевых предупреждает неограниченный рост стеблей, позволяет перенаправить питательные вещества на формирование плодов.
Основное правило формировки – главный стебель прищипывают над 3-4 листом, оставляя два мощных боковых побега. По мере роста эти стебли пришпиливают к земле. Новые боковые побеги также прищипывают после 3-4 листа.
Меры профилактики
Известно, что проще предупредить возникновение болезней, чем бороться с их последствиями. Распространенный метод – обсаживание грядок с Колхозницей растениями-фитонцидами (лук, чеснок), которые успешно подавляют развитие грибковых болезней. Если на кустах проявились подозрительные симптомы, можно прибегнуть к народным методам:
- опрыскивают кусты мыльной пеной (используют хозяйственное или зеленое калийное мыло);
- применяют раствор кальцинированной или пищевой соды;
- используют настой горчичного порошка.
Особую опасность для Колхозницы представляют болезни, которые начинают развиваться в корневой системе и визуально не проявляются сразу на кустах (фузариоз). Поврежденные растения убирают, а грядки опрыскивают раствором медного купороса.
Химический состав и калорийность
По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.
- Кремний – 273 %.
- Рубидий – 77 %.
- Кобальт – 20 %.
- Бор – 16,7 %.
- Ванадий – 10 %.
- Калий – 9,7 %.
- Литий – 6 %.
- Железо, медь, талий – 5 %.
- Никель – 4,7 %.
- Хром – 4 %.
- Натрий – 2,7 %.
- Магний, фосфор, хлор, марганец, стронций – 2 %.
- Фтор, цинк – 1 %.
- Кальций – 1,2 %.
- Алюминий – 1,1 %.
- Йод, мышьяк – 1 %.
- Сера, селен – 0,6 %.
- Олово, свинец – 0,2 %.
- Молибден – 0,1 %.
По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.
В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.
Лучшие сорта дыни
Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда теплого лета.
Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.
Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.
Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.
Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.
Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.
Но все-таки именно среднеазиатские дыни из Узбекистана, Туркмении, напоенные жарким солнцем, отличаются медовым ароматом и особым вкусовым букетом.
Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.
Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.
Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.
Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.
Когда созревают дыни?
Уже в середине лета в июле, большой выбор в продаже сладких и вкусных дынь. Но такие дыни созревшие с помощью химикатов, я бы не советовала покупать сейчас и кушать. Луше всего, наседать на дыни уже в августе и сентябре, это больше вероятней, что эти дыни созрели на сонце сами, а не с помощью химикатов. Ведь даже для ранних сортов дынь , нужно много времени, достичь большого размера и розреть.
Время, когда созреет дыня, зависит от её сорта (скороспелый, среднеспелый, позднеспелый).
Дыни «Раймонд» созревают через 60 дней после прямой посадки в грунт.
Дыни «Колхозница» созревают примерно через 75 — 95 дней после появления всходов.
Дыни «Торпеда» поспеют черед 85 — 95 дней после всходов.
Покупать же дыни стоит не раньше конца июля, лучше всего — со второй декады августа.
Определить спелость дыни можно по нескольким признакам:
1) Окрас кожуры должен быть равномерно жёлтым, на ней не должно быть зеленоватого оттенка.
2) Ярко выраженный сладкий запах.
3) Сухой хвостик.
4) При постукивании дыни должен быть глухой звук.
5) Упругая кожура, при надавливании она должна легко возвращаться в исходное положение.
В нашем регионе дыня созревает в конце августа. Определить зрелость дыни на грядке можно по хвостику, он должен быть суровая, цвет дыни должен быть насыщенно желтый (исключение зеленые сорта), и конечно же дыня имеет ароматный запах.
Все зависит от региона в котором растет дыня, ведь определяющими являются именно погодные условия . Второй фактор — это сорт дыни ( ранние или поздние).
Я считаю что не стоит покупать дыни в магазинах раньше середины июля, до этого времени они какие-то «сыроватые», нет того сочного и спелого вкуса из-за которого и хочется ее съесть)). Лучше всего покупать дыни уже ближе к осени — и цена ниже становится и они уже точно спелые и вкусные.
Что касается тех дынь которые мы выращиваем на дачах и огородах — тоже все зависит от сорта и погодных условий, но в большинстве районов это конец лета- начало сентября для поздних сортов дынь.
Польза дыни для организма
Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды.
- Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
- Йод питает щитовидную железу.
- Железо является профилактическим средством от анемии.
- Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
- Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
- Пектины борются со шлаками.
- Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
- Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
- В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
- Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.
Полезные свойства дыни для организма человека на этом не заканчиваются. За счет низкой калорийности ее плоды включают в диеты, на основе фрукта устраивают разгрузочные дни: так можно расстаться с лишним весом.
Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры.
Дыня Колхозница для похудения
Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.
Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.
Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.
Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.
В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).
Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.
Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.
Дыня при беременности и грудном вскармливании
Богатый состав дыни пойдет на пользу женщинам во время беременности. Микроэлементы и витамины насыщают женский организм, делают его сильнее, способствуют развитию будущего ребенка. Фолиевая кислота нужна женщине в любое время, а в период вынашивания ребенка тем более. Тыквенная ягода, благодаря своим мочегонным свойствам, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
Кормящей маме можно употреблять дыню в пищу. Витамины и микроэлементы фрукта-ягоды дадут энергию, укрепят волосы, ногти, зубы. Это очень важно для женщины в период лактации. Через молоко матери полезные вещества попадут в организм ребенка.
Но нужно помнить, что кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Любой продукт, даже полезный, может нанести вред малышу, если включать его в рацион бесконтрольно. Нежная мякоть может вызвать аллергию, диарею, кишечные колики. Есть дыню нужно небольшими порциями, наблюдая за состоянием новорожденного.
Не стоит совмещать ее употребление с молочными и хлебобулочными продуктами, так как это может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте.
Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры?
Причинить вред фигуре при помощи дыни невозможно. В 100 г мякоти этого плода содержится всего 34 ккал. Если принять во внимание, что суточная норма калорий составляет в среднем:
- для мужчин — от 1800 до 3000 ккал (в зависимости от возраста и степени физической активности);
- для женщин — от 1600 до 2000 ккал (с поправкой на те же критерии).
Нетрудно подсчитать, что об опасности для фигуры можно начинать беспокоиться, съев более 5–8 кг дыни в течение дня. Понятно, что дыня не является единственным продуктом, который употребляется, однако в любом случае её калорийность такова, что набрать лишний вес в результате переедания сладкой мякоти просто нереально.
И всё же следует помнить, что дыня — продукт очень сладкий, а сахар, как известно, является источником быстрой энергии, которая, не будучи растраченной, трансформируется в жировые отложения на талии. Поэтому есть подобного рода лакомство рекомендуется в первой половине дня и сочетать с физической активностью, тогда такой десерт принесёт и удовольствие, и пользу.
Что касается конкретных объёмов, то здесь нет и не может быть чётких норм. В целом диетологи рекомендуют съедать по несколько ломтиков за один приём, но на практике так не всегда получается (свежеприобретённую дыню лучше съедать сразу, в разрезанном виде хранить фрукт не стоит). Поэтому ориентироваться лучше всего на собственные ощущения, хотя в целом 1,5-килограммовый плод вполне можно съесть за один раз на двоих, и никакого вреда в этом нет.
Знаете ли вы? Самую большую дыню в мире десять лет назад вырастил житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер. Масса его детища немного не дотянула до полутонны и составила 447 кг 500 г.
Основные правила выбора и хранения дыни
Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.
- Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
- Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
- Вешать. Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
- Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
- Рассмотреть поверхность фрукта. Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
- Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
- Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.
Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке
Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.
Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.
Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.
Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.
Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.