Чем полезны и чем вредны куры гриль

Чем полезны и чем вредны куры гриль thumbnail

К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.

Курица гриль

Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.

Свежая курица гриль

Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.

В домашних условиях приготовить жареную курицу-гриль тоже можно. Многие духовки оснащены режимом “гриль” и вертелом, на который необходимо нанизать курицу и установить в духовом или жарочном шкафу в нужном режиме.

Польза

Польза блюда заключается в следующем:

  • Мясо содержит большое количество белка, который нужен для построения мышц. Аминокислоты, из которых состоит белок, необходимы для здоровья волос и ногтей.
  • Куриное мясо является диетическим, при этом несёт в себе высокую питательную ценность. Оно содержит небольшое количество жиров и холестерина, поэтому употреблять его можно даже при диетическом питании.
  • В хрящиках курицы содержатся особые белки — коллаген и эластин. Данные белки полезны для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Недостаток коллагена и эластина в хрящевой ткани делает суставы менее подвижными и более подверженными разрушениям, поэтому регулярное употребление курицы поможет вернуть здоровье суставам и укрепить их. Также коллаген и эластин препятствуют образованию морщин на коже и сохранению влаги в ней.
  • Мясо курицы содержит большое количество витаминов, особенно оно богато витамином B. Данный витамин укрепляет нервную систему, нормализует её функционирование и улучшает работу мозга. Курица полезна тем, кто страдает нарушениями сна, частыми стрессами.
  • Курятина способствует профилактике атеросклероза и инсультов. Мясо снижает количество плохого холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Курица с луком

Вред

Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:

  • Само по себе куриное мясо невредно, но кожица содержит большое количество жиров, которые при жарке становятся канцерогенными и могут стать причиной образования злокачественных опухолей, развития патологий ЖКТ и увеличения веса.
  • Также из-за употребления жирной кожи в крови повышается уровень вредного холестерина, который вызывает закупорку сосудов. В результате этого развивается атеросклероз, и человек становится более подвержен инсультам.
  • Курица может быть заражена гельминтами или сальмонеллой. Они вызывают тяжёлые проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей, поэтому курица обязательно должна иметь справки о том, что она здорова.
  • Курица, обработанная на гриле, становится в 2 раза калорийнее, кроме того, после жарки почти все витамины разрушаются, и человек не получают от употребления блюда никакой пользы.

Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.

Киосочная курица

К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.

Как сделать курицу гриль менее вредной

Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.

Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.

Мясо лучше не мариновать майонезом и другими тяжёлыми соусами. Лучше натереть тушку специями для более ароматного вкуса. Для этого отлично подойдут базилик, тимьян, шалфей, розмарин и др. К блюду можно подать свежий салат или пожарить овощи на гриле.

Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.

Для ещё большей пользы лучше приобретать электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.

Домашняя курица
После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.

Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.

Источник

С недавних пор такое гастрономическое явление, как куры гриль, прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Эту продукцию можно встретить буквально на каждом шагу. Часто она становится палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не успели приготовить обед или ужин, а также главным блюдом праздничного стола.

Но вместе с популярностью растет и число мифов, а может, и  правдивых  доводов о том, что данный продукт весьма опасен для здоровья. Нагнетают ситуацию и СМИ, рассказывающие нелицеприятные вещи о жареной курочке. Что же из этого неправда, а что – реальность, мы попросили рассказать главного диетолога Министерства здравоохранения РУз, профессора кафедры гигиены ТашИУВ Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

– Действительно ли курица гриль несет риск заболеть?

– Нельзя не признать пользы курицы гриль – это вкусный и сытный продукт, а как компонент богатого праздничного стола она просто великолепна. Но вот в качестве элемента диеты имеет много недостатков. К тому же санитарные условия приготовления курицы гриль в уличных киосках и даже нередко в крупных магазинах не соответствуют нормам. Тушки птицы после закупки могут храниться в маринаде несколько дней – иногда до недели – ожидая момента, когда предыдущая партия будет продана. Часто производитель обрабатывает дымом несвежее мясо, к тому же использует различные химикаты, которые помогают создать красивый внешний вид и насыщенный вкус.

– Часто можно слышать, что гриль представляет опасность как канцерогенный продукт…

– В плане наличия канцерогенов опасность может представлять копченая курица, пережаренная и приготовленная в антисанитарных условиях. Аппарат для приготовления курицы гриль моют очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: в нем всегда жарится только мясо, да и температура не оставляет шансов никаким микробам. Но дело в том, что на шампурах накапливается жир, который подвергается длительной и многократной термической обработке, в результате чего становится источником канцерогенов.

– Правильно ли утверждение, что окорочка – то самое темное мясо, которое диетологи так не рекомендуют употреблять, – в наибольших количествах содержат холестерин и ненужные жиры?

– Окорочка после правильной термической обработки очень ценны белком и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, они  содержат в 2 раза больше кальция, чем, например, куриная грудка, богаты витаминами, железом и магнием. Самыми полезными считаются куриные окорочка, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Опасность для здоровья больше всего представляет копченая продукция. Самой вредной и жирной частью куриной тушки является кожа, и в процессе  приготовления птицы вредные жирные кислоты и холестерин, содержащиеся в ней, переходят в мясо. Кроме того, в ней накапливаются химические препараты, используемые на птицефабрике против насекомых. В европейских странах по этой причине куриная кожа не применяется в пищевых целях. 

– Правда ли, что у курицы гриль большая калорийность и высокое содержание белков, превышающее  необходимую для употребления норму?

–  Для того чтобы ответить на этот вопрос, произведем небольшой расчет. 100 г бройлерной курицы I категории дает 183 ккал или 17,6 г высокоценного белка, 100 г куриного яйца – 314 ккал и 25,4 г белка. Как видно, курица гриль не представляет угрозу превышения калорийности или белка.

 –  Отсутствуют ли в курице гриль  полезные витамины?

–  Куриное мясо богато витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). В процессе термической обработки любой пищевой продукции происходят естественные потери, поэтому говорить, что в курице гриль вообще отсутствуют витамины нельзя.

О ФОРМАЛИНЕ

– Для устранения неприятного запаха курицу долго вымачивают в растворе формалина. Говорят, что он, попадая в наш организм, вызывает воспаление слизистой и убивает микрофлору кишечника. Правда это или миф?

– Формалин – дорогой и недоступный работникам торговли препарат, и вряд ли предприниматель будет производить «золотую» курицу гриль. Для устранения признаков несвежести чаще всего используют различные ароматизаторы (типа «дым», «курица», «гриль») или консерванты, способствующие длительному хранению мяса. Учитывая важность проблемы применения таких добавок в пищевой промышленности и общественном питании, весной этого года принято постановление Кабинета Министров РУз «Об утверждении Положений о порядке прохождения разрешительных процедур в системе санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан» от 30.04.2016 г. за № 131, ужесточающее требования к ввозу и производству пищевых добавок.

– Правда ли что при употреблении  курицы гриль можно заразиться сальмонеллезом?

– Этой болезнью чревато употребление любой мясной продукции, если она приготовлена с нарушениями санитарных норм и правил. Курица гриль не исключение. Если соблюдены все санитарные нормы и правила при приготовлении, хранении и реализации, то данный продукт не должен стать причиной заражения сальмонеллезом.

ДЛЯ КОГО ПОД ЗАПРЕТОМ?

– Диетологи не рекомендуют употреблять курицу гриль лицам, страдающим заболеваниями:

•        желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, энтерит, колит);

•        печени и поджелудочной железы;

•        сердечно-сосудистой системы (заболевания сердца, гипертоническая болезнь);

•        почек и мочевыводящей системы;

•        сахарным диабетом.

Причина запрета – нежелательное химическое и механическое воздействие на пораженные органы и системы.

ВАЖНО!

Детям в возрасте до 7 лет курицу гриль давать не рекомендуется во избежание отрицательного воздействия нежелательных жирных кислот и различных химических веществ на подрастающий организм. Ребятам старше 7 лет лучше употреблять курицу гриль, приготовленную дома.

– Как  часто  можно употреблять этот продукт без вреда для здоровья?

– Если птица приготовлена с соблюдением всех санитарных норм или в домашних условиях, то с диетологической точки зрения ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.

– Должна ли вызвать опасения очень большая курица?

– Крупная курица плохо поддается прожарке, поэтому возможно наличие в ней патогенных бактерий. В то же время такой размер птицы, используемый в других целях (варка, тушение), не должен настораживать. Это свидетельствует о том, что курица здоровая, мелкая же птица, наоборот, могла быть больной.

–  У нас принято заворачивать готовый  продукт в фольгу. Не вредно ли это?

 – Для упаковки пищевых продуктов используется алюминиевая фольга, производимая по ГОСТ 745-2003 (так называемая пищевая). Есть и другая, соответствующая ГОСТ 618-73, для технических целей, в частности, термо-, гидро- и звукоизоляции. Такую фольгу не применяют для контакта с пищевой продукцией. Контроль за этим на объектах торговли и пищевой промышленности возложен на органы санитарно-эпидемиологической службы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО КУРИНОЕ МЯСО?

– Мясо кур содержит более полноценные и легкоусвояемые белки, чем говядина: они имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. В птице довольно высокий процент жира (в среднем 16-18%), однако при правильном приготовлении он легко усваивается, т.к. включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления.

В белом мясе (грудка) меньше эластина и коллагена и больше экстрактивных веществ. Оно полезно для повышения аппетита, иммунного статуса и придания сил после перенесенных болезней.

Темное мясо (окорочка) из-за низкого содержания триптофана используют в качестве пищи, не вызывающей аллергию.

По сохранности витаминов и минеральных веществ полезны куриный бульон, курица, тушенная с овощами в духовом шкафу.

– Должны ли производители курицы гриль иметь документы, разрешающие подобную деятельность?  

– Конечно, точки по реализации курицы гриль обязаны иметь разрешение территориального Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а сотрудники, занятые приготовлением и реализацией данного продукта, – медицинские книжки.

О том, кто ведет контроль за куриным мясом, поступающим на прилавки, в том числе и для производства курицы гриль рассказывает заместитель председателя  холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдин» А. КАМБАРОВ:

– Стоит отметить, что сегодня на рынке Узбекистана преобладает куриная продукция отечественных производителей. Контроль за мясом птицы, которое поставляется на прилавки торговых точек, магазинов, ведется в первую очередь самим производителем и ветеринарным врачом.

Мясо кур в процессе кормления, приема к убою и переработке для производства в выпотрошенном виде осуществляется под надзором ветеринарной службы, а после его приема в холодильные камеры контроль ведут специалисты санитарной службы.

Любой продукт, изготовленный  из мяса и продаваемый потребителям в соответствии с Законом РУз «О сертификации продукции и услуг», подлежит обязательной сертификации. После получения сертификата соответствия его можно  реализовать.

Контролирующие инстанции: Министерство здравоохранения РУз, агентство «Узстандарт» и органы сертификации.

Подготовила Сурия  МАГДЕЕВА

Источник

Что куриное мясо полезно знают все, только вот вареную курицу не каждый любит, не то что жареную или гриль, пусть они и не такие полезные. А вот какая из них менее вредна для здоровья, мы сегодня и будем сегодня разбираться.

1. Канцерогены – в курице-гриль их меньше

В процессе жарки, как все уже знают, образуются канцерогены, которые повышают риски развития онкологии. И тут важно отметить, что, когда мы жарим курицу в масле, общее количество потенциальных канцерогенов значительно выше, так как само масло горит и куриная шкурка горит в каком-то смысле + это масло пропитывает и само мясо курицы, то есть проникает в сам тушку.

2. Вред для печени – жареная курица вреднее и калорийнее

В курице гриль в среднем 137 ккал на 100 гр, а в жареной 212-250 ккал, так как прибавляется еще калорийность масла, которое пропитывает тушку. Жареные блюда вообще не полезны тем, у кого больная печень, лишний вес, для остальных же все не так страшно, утверждают врачи. Но при этом даже вполне здоровым и стройным людям, напоминают они, жареную курицу есть каждый день нельзя, так как большое количество жира может привести к ожирению печени на клеточном уровне (гепатоз – неалкогольная жировая болезнь печени, и, к сожалению, количество заболевших с каждым годом только неуклонно растет)

Чтобы минимизировать вред от жареной курицы или курицы-гриль врачи рекомендуют снимать с нее кожу (какой бы вкусной она для вас не была бы), так как именно в ней больше всего жира и канцерогенов.

И прежде, чем идти за курицей в магазин, стоит напомнить и об еще одной проблеме, а именно уловках наших производителей и продавцов, которые накачивают курицу различными составами для увеличения веса. И если раньше это были простые солевые или гелевые растворы, то сейчас это уже сложные многокомпонентные растворы с добавлением соли, каррагинана, различного рода камедей и т.д., и помимо объема такие составы дают еще и большую сочность, по сравнению с курицей без инъекций.

Только вот регулярное употребление накаченной курицы ведет

1. К замедлению усвояемости питательных веществ, так как она будет дольше перевариваться и находиться в желудке и кишечнике, что может породить заболевания ЖКТ

2. В составе такой курицы находятся чужеродные химические вещества, которые могут вызвать аллергию, ухудшение иммунитета, канцерогенез

3. Фосфаты – их высокое содержание приводит к тому, что из организма начинает выводиться кальций, соответственно дети (когда идет активный рост и развитие, в том числе и опорно-двигательного аппарата) и пожилые люди более подвержены риску потери кальция, а это ведет к хрупкости костей и ломкости зубов. Суммарная доза фосфатов, которую мы получаем из полуфабрикатов промышленного производства, и так очень высока.

Обзор производителей цыпленка-бройлера

Ясные зори – безопасный, признаки инъецирования не обнаружены, недостатки – не соответствует заявленному 1 сорту из-за пеньков и волосовидного пера, то есть ощип цыпленка произведен недостаточно качественно, но это единственный и не столь серьезный недостаток

Вкусвилл – безопасный, признаки инъецирования не обнаружены, соответствует заявленному 1 сорту по всем показателям за исключением содержания влаги, которой в несколько раз больше, чем предусмотрено требованием к 1 сорту, других недостатков не обнаружено

Петелинка – безопасный, признаки инъецирования не обнаружены, недостатки – не соответствует заявленному 1 сорту из-за пеньков и волосовидного пера, то есть ощип цыпленка произведен недостаточно качественно, по содержанию влаги относится к более низкой категории, чем заявленная 1, обнаружено остаточное количество ветеринарного антибактериального препарата, но в небольшом количестве (в 15 раз меньше максимально допустимого уровня), выявленные недостатки не считаются серьезными

Белая птица – признаки инъецирования не обнаружены, недостатки – не соответствует заявленному 1 сорту из-за пеньков и волосовидного пера, то есть ощип цыпленка произведен недостаточно качественно, запах не свойственен свежему мясу, цвет бледно-желтый с сероватым оттенком, высокое перекисное число жира – все это признаки сомнительной свежести мяса, это может быть вызвано нарушением условий хранения в торговой сети или при транспортировке

Троекурово – признаки инъецирования не обнаружены, недостатки – по содержанию влаги в образце соответствует более низкому сорту, чем заявленный 1, установлено остаточное количество ветеринарного антибактериального препарата, но в небольшом количестве (в 26 раз меньше максимально допустимого уровня), запах не свойственен свежему запаху птицы, цвет светло-желтый с серым оттенком, высокое перекисное число жира – все это признаки сомнительной свежести мяса, это может быть вызвано нарушением условий хранения в торговой сети или при транспортировке

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник