Чем полезны груши при сахарном диабете
06.01.2019| admin|
Китайская груша при диабете 2 типа
Содержание статьи:
Груша при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Диагноз сахарного диабета обоих типов накладывает ограничения на ежедневное меню, но груши при диабете в любом виде пациентам кушать разрешается и рекомендуется.
И врачи, и пациенты нередко задумываются, как часто следует употреблять груши при сахарном диабете, сколько этих ароматных плодов можно съедать ежедневно. При любом расстройстве обмена веществ больному предписывается диета с некоторыми ограничениями. Обычно список разрешённых продуктов строго регламентирован, желанных лакомств в них практически нет. Фрукты же могут прекрасно восполнить необходимость в сладком и обогатить рацион полезными веществами.
Общие сведения о фрукте
Для страдающих диабетом людей важно количество углеводов в продукте, особенности их естественной утилизации и наличие других полезных веществ. Грушу можно с лёгкостью назвать тем фруктом, который можно употреблять диабетикам.
Плоды груш растут на деревьях, которых выращивают не только с садовой целью, но и декоративной. По классификации их относят к семейству розовых, а сам род груш насчитывает более тридцати видов. И каждый плод отличается по массе, цвету, сладости и аромату.
Этому есть несколько объяснений:
- тогда их мякоть теряет жёсткость;
- на вкус плоды становятся кисло-сладкими;
- приобретают приятное послевкусие.
Из груш готовят ароматизированные напитки, нежные джемы, употребляют их в естественном виде и в качестве начинок для кулинарных изысков. В качестве первого прикорма для младенцев одним из первых вводится грушевый сок как низкоаллергенная и высокопитательная добавка. В любом виде груши не противопоказаны при диабете первого или второго типа, так как их употребление существенно не влияет на углеводный обмен, глюкометрические показатели крови.
Полезные свойства
Сахарный диабет требует коррекции уровня глюкозы в крови посредством перорального приёма инсулина или его инъекций. В целом некомпенсированное заболевание представляет собой угрозу жизни. Но и терапевтическая коррекция гликемии может сопровождаться различными расстройствами и осложнениями.
Груши при диабетической болезни можно употреблять из-за следующих параметров:
- Большего содержания в них фруктозы, нежели глюкозы, которая является сложным углеводом: медленнее всасывается и поступает в кровоток для потребления клетками.
- Высокого содержания в них клетчатки, которая способствует эффективному очищению кишечника от шлаков и токсинов, устранению запоров.
- Сбалансированного витаминного состава, в котором нуждается пораженный системным заболеванием организм. В составе кожуры груш можно найти и полный микроэлементный состав, необходимый для адекватного функционирования всех органов и систем. Фолиевая кислота, витамины группы В, пектин, зола, железо, фосфор, молибден, магний и медь — это далеко не полный список уникальных полезных веществ в грушах.
Блюда для диабетиков
В сыром виде употреблять грушу лицам с диабетом можно из расчёта того, что средний плод в 100 грамм содержит одну хлебную единицу.
Если пациент не подсчитывает число углеводов, в день рекомендуется съедать не больше трёх плодов. Меню для больных, таким образом, формируется на основе этих пропорций.
В каком виде можно употреблять фрукты:
- Свежевыжатый сок из плодов следует оценить по массе и наслаждаться ароматным напитком с последующей инъекцией инсулина.
- Приготовить можно и разнообразную выпечку с начинкой из груш. В производстве мучных продуктов для больных с расстройством углеводного обмена используют фруктовый сахар, муку грубого помола, что делает продукты менее калорийными и усвояемыми медленно. Данные ингредиенты для теста находятся в свободной продаже и легко могут быть использованы в домашних рецептах.
- Груши прекрасно сочетаются с яблоками и свеклой при приготовлении фруктовых салатов, которые можно заправить нежирным йогуртом или сметаной и получить диетический продукт.
- Кусочки груш прекрасно дополняют воздушные муссы и желе и не прибавляют к ним лишних калорий.
- Грушевый отвар рекомендует народная медицина как оздоровительный напиток, который спасает от множества недугов. Полстакана отвара перед едой не позволит глюкозе в крови резко повышаться на протяжении всего дня.
Груши при диабете
- 1 Состав и ГИ
- 2 Полезные свойства груши
- 3 Когда рекомендуют есть груши от сахарного диабета?
- 4 Вред при СД
- 5 Полезные рецепты
- 5.1 Отвары из груш
- 5.2 Салаты из груш при диабете
- 5.2.1 Салат «Витаминный»
- 5.2.2 Салат «Свежий»
- 5.3 Запекание
- 5.4 Запеканка
Свежие или сушеные груши при диабете — отличное добавление к рациону. Сахарный диабет требует внимательного отношения к питанию, и этот фрукт сможет достойно его дополнить. Умеренное количество помогает нормализовать работу кишечника, улучшить защитные свойства организма, и несильно повлиять на уровень сахара в крови.
Состав и ГИ
Груша популярна и любима многими людьми. Этот фрукт доступен по цене, имеет разнообразные сорта, и каждый может подобрать идеальный вариант плода для себя: мягкий сочный или хрустящий зеленый. Груша чрезвычайно полезна, в ее составе много клетчатки, фруктозы, дубильных веществ и пектина. Помимо этого, в зависимости от сорта, в плоде содержатся:
- витамины А, Е, С, РР, З, группа В;
- фолиевая кислота;
- минералы: P, I, Ca, Zn, Fe.
Гликемический индекс груши — 35 единиц, калорийность — 42 ккал.
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства груши
При диабете 2 типа приходится внимательно выбирать продукты для употребления. Груши можно и нужно кушать при этой болезни. В умеренных количествах спелые плоды отлично насыщают, способствуют нормализации работы кишечника, очистке от шлаков и токсинов. Наиболее важные причины их употребления:
С помощью фрукта можно снизить уровень плохого холестерина.
- Мягкое моче- и желчегонное действие. При диабете важно контролировать водный баланс. Особенно если болезнь сопровождается проблемами с сосудами или повышенным давлением.
- Гипогликемическое влияние. Клетчатка переваривается медленно, что способствует плавному росту сахара.
- Профилактика ожирения, снижение плохого холестерина. Диабет ухудшает состояние всего организма, поэтому важно контролировать не только сахар, но и другие показатели жизнедеятельности.
- Антибактериальный и обезболивающий эффект. При диабете снижается иммунитет, ранки заживают медленно, принося неудобства пациенту. Груши не излечат, но облегчить симптоматику могут.
Вернуться к оглавлению
Когда рекомендуют есть груши от сахарного диабета?
Груши при сахарном диабете рекомендуются в свежем, запеченном виде, в отварах, запеканках и шарлотках. Сладким фруктом можно без страха перекусить, 1—2 плода в день достаточно для покрытия дневной нормы фруктов с низким гликемическим индексом. Эти фрукты нельзя употреблять натощак, при обострении язвы желудка или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вернуться к оглавлению
Вред при СД
Для диабетиков рекомендуют выбирать спелые, нелопнувшие плоды. Лучше отдавать предпочтение умеренно зрелым фруктам — в них меньше сахара. Иногда производители обрабатывают кожицу фруктов для продления сроков хранения, поэтому полезно приобрести специальную щеточку для очистки шкурки фрукта под проточной водой. Сладкие сорта не рекомендуется запивать. Если планируется сочетание с мясом — лучше выбирать постные сорта. При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, перед употреблением лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Отвары из груш
Напитки из свежих или сушеных груш отлично утоляют жажду жарким летом, а в горячем виде заменяют надоевший чай зимой. В сушке сохраняется большинство полезных элементов, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в компот.
Компот из сушеных фруктов является неплохим антибактериальным средством.
Варианты отваров:
- Стакан сушки залить литром горячей воды, довести до кипения, настоять полдня. Пить после еды. Компот имеет легкий антисептический эффект.
- Свежие фрукты разрезать на кусочки, удалить сердцевину. Залить водой, добавить веточку мяты, довести до кипения, охладить.
Вернуться к оглавлению
Салаты из груш при диабете
Салат «Витаминный»
Состав:
- 100 г свеклы;
- 1 яблоко;
- 0,5 лимона;
- большая груша;
- соль, пучок любимой зелени.
Порядок приготовления:
- Свеклу отварить. Все компоненты порезать равными кубиками, добавить соль, полить соком половины лимона.
- Заправить ложкой греческого йогурта, перемешать, посыпать укропом или петрушкой. Для заправки можно использовать фруктовый уксус, смешанный со свежевыжатым грушевым соком.
Вернуться к оглавлению
Салат «Свежий»
Состав:
- 3 груши;
- 150 г тофу или сыра фета;
- свежая мята;
- лимон;
- горсть орехов.
Для приготовления салата фрукт нужно порезать кусочками.
Порядок приготовления:
- Груши и сыр нарезать одинаковыми кусочками, сбрызнуть соком половины лимона.
- Мяту крупно порезать, добавить к салату.
- Для заправки смешать ложку лимонного сока, оливкового масла, соль, перец. Перемешать, полить салат.
Вернуться к оглавлению
Запекание
Любое количество груш моется, очищается от кожицы, режется половинками, удаляется сердцевина. Выкладывается на противень, сбрызгивается лимонным соком, посыпается корицей, запекается до готовности. Если врачами разрешен мед, можно в сердцевину капнуть по четверти чайной ложки перед запеканием. Печеные фрукты можно есть как отдельное блюдо, добавлять к печеному мясу, салатам с белым сыром.
Вернуться к оглавлению
Запеканка
Состав:
- 2 пачки обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 2 крупные груши;
- йогурт;
- 2 ложки рисовой муки.
Порядок приготовления:
- Творог протереть через сито. Добавить яйца и муку, перемешать.
- Очистить фрукты. Один плод натереть на мелкой терке и соединить с творогом. Второй — нарезать кубиками и тоже перемешать с тестом. Массу поместить в холодильник на час.
- Выложить в форму. Сверху смазать ложкой йогурта для получения корочки. Запекать до готовности при 180—200 °C.
В сети множество рецептов, и со временем можно научиться комбинировать продукты без вреда организму. Поначалу меню необходимо согласовывать с врачом. При отсутствии проблем с желудком груши могут быть включены в режим питания практически каждый день, однако стоит помнить, что сладкие фрукты лучше кушать в первой половине дня.
Сколько сахара в груше и можно ли её диабетикам
Ограниченный рацион диабетиков нуждается в полезных питательных продуктах. Груши обогащены витаминами и ценными минералами, которые благоприятно влияют на организм. Отвары из них часто используют в народной медицине при проблемах сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Разобраться в вопросе, можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа поможет информация далее.
Общая информация
Груша ценная своим полезным содержанием, в котором преобладают следующие элементы:
- пищевые волокна;
- витамины В;
- кремний;
- железо;
- кобальт;
- медь.
Через высокое содержание клетчатки она способна улучшать работу пищеварительного тракта. Ее мякоть обладает вяжущим эффектом, что способствует освобождению и очищению кишечника. Это свойство также делает ее хорошим помощником при диарее.
Калий в груше помогает нормализовать ритм сердца и укрепить сосуды. Железо в составе предотвращает появление анемии. Роль кобальта, как составляющего витамина В12, заключается в помощи при обмене жиров и метаболизме фолиевой кислоты. Кремний способствует синтезу коллагена – белка, который основывает ткани кожи, хрящей, сухожилий.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья груши, настой из которых обладает противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Настойки из грушевых семян используют для выведения глистов.
Пищевая ценность
100 г свежей груши содержит:
- 47 кКал;
- белков – 0,49% от нормы (0,4 г);
- жиров – 0,46% от нормы (0,3 г);
- углеводов – 8,05% от нормы (10,3 г);
а также:
- 0,83 ХЕ;
- ГИ – 30 единиц.
Показатель того, сколько сахара в груше, зависит от сорта плода. Он может составлять от 9 до 13 грамм в одной штуке. Благодаря этому фрукт относят к полукислой группе.
Ограничения в употреблении
Из-за большого содержания грубых волокон свежие плоды груши тяжело перевариваются в желудке. Поэтому при имеющихся желудочных болезнях фрукт в сыром виде следует исключить из меню. А чтобы улучшить процесс переваривания, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- пожилым и людям с проблемами пищеварения лучше употреблять груши, приготовленные на пару или запеченные. В таком виде пищевые волокна размягчаются и легче усваиваются;
- не рекомендуется кушать плоды на тощий желудок или непосредственно после еды, особенно, если блюдо содержало мясные продукты. Желудку будет тяжело переварить такие продукты;
- не стоит после их употребления пить воду, молоко или кефир, так как это может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.
Особенности при сахарном диабете
Благодаря полезному составу груши диабетикам помогут привести в норму функционирование организма и поспособствуют таким улучшениям, как:
- нормализация обмена веществ;
- улучшение перистальтики кишечника;
- снижение сахара в крови;
- выведение желчи;
- улучшение работы почек;
- ускорение метаболизма;
- борьба с бактериями;
- уменьшение различных видов боли.
При выборе груши диабетикам следует отдавать предпочтение сортам с кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подходит в этом случае груша дикая (или обыкновенная). В ней сахара меньше всего, и она хорошо переваривается в желудке. Лучше всего, если это будут маленькие, не полностью созревшие плоды. Сладкие груши рекомендуется перед употреблением делить на части. Чтобы предостеречь себя от резкого повышения концентрации сахара, можно соединить их с печеньем с отрубями.
Эффективнее всего груши и диабет сочетаются при употреблении в виде свежего сока или отвара из сушеных плодов. Регулярное употребление таких напитков за полчаса до обеда предотвратит от резких скачков глюкозы.
Сок из свежих груш советуют разбавлять водой в равных пропорциях.
Помимо отваров, этот вкусный фрукт поможет разнообразить диабетическое меню, если добавлять его в салаты, тушить или запекать. Известно много рецептов приготовления груши, полезной при заболевании сахарным диабетом. Самые популярные – далее.
Блюда для диабетиков
Для разнообразия рациона при сахарном диабете отлично подойдут представленные далее рецепты с грушей.
Полезный отвар
Готовится так:
- взять пол-литра чистой воды и стакан грушевой мякоти кусочками;
- соединить в кастрюле и варить четверть часа;
- дать остыть и процедить.
Пить такой отвар советуют 4 раза в сутки по 125 мг.
Салат с добавлением яблока и свеклы
Чтобы приготовить, необходимо:
- около 100 г свеклы отварить или запечь;
- остудить и нарезать кубиками;
- так же измельчить яблоко (50 грамм) и грушу (100 грамм);
- ингредиенты смешать в салатнице;
- заправить лимонным соком и йогуртом или сметаной.
Витаминный салат
Готовят таким способом:
- свеклу, редьку и грушу в количестве по 100 грамм натирают крупной теркой;
- смешивают в салатнице и добавляют соль, лимонный сок, зелень;
- заправляют маслом оливок.
Груша в запеченном виде
Правильно запекают плоды так:
- берут около пяти груш и извлекают из них сердцевины;
- плоды разделяют на три – четыре равные части;
- перемещают дольки груш в противень для запекания и сбрызгивают их соком лимона;
- затем поливают жидким медом (около трех столовых ложек) и присыпают порошком корицы (около трех чайных ложек);
- запекают приблизительно 20 минут;
- перед подачей поливают сверху соком, который выделился во время готовки.
Творожная запеканка
Десерт делают следующим образом:
- в 600 грамм растертого обезжиренного творога добавляют два яйца;
- затем туда всыпают две ложки столовых муки их рисовой крупы;
- массу тщательно перемешивают;
- около 600 грамм груш очищают от кожуры и извлекают сердцевины;
- половину грушевой мякоти натирают на терке и добавляют в массу с творогом и яйцами;
- оставшиеся груши нарезают кубиками и также добавляют к остальным компонентам;
- тесту дают настояться приблизительно полчаса;
- затем его выкладывают в форму и сверху смазывают тонким слоем нежирной сметаны;
- запекается масса около 45 минут.
Такие блюда очень вкусные и полезные для организма диабетика. Однако не стоит забывать, что добавление в рацион любого блюда при сахарном диабете нужно обговорить с врачом.
Комментарий эксперта:
Source: eda.diabet-lechenie.ru
Навигация по записям
Source: medicalfirst.ru
Состав
Гликемический индекс — это способность углеводов, содержащихся в продуктах влиять на глюкозу крови пациента. В грушах этот показатель относится к низким значениям, не превышает 30 единиц.
БЖУ — соотношение белков, жиров, углеводов на 100 гр продукта. Для груш показатели описаны в таблице.
Показатель | Количество, гр |
Белки | 0,45 |
Жиры | 0,33 |
Углеводы | 10,8 |
Калорийность — энергия, получаемая из пищи. Для груш значение составляет 41 ккал.
Во фрукте содержится большое количество пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов в кишечнике. Большая их часть выводится из организма.
Фрукт богат витаминами (A, B, C, E, PP), дубильными веществами, флавоноидами, макроэлементами (натрий, фосфор, калий, магний, сера), микроэлементами (железо, марганец, кремний). Наибольшим количеством показателей обладают свежие фрукты, чем больше срок хранения, тем меньше содержится полезных веществ.
Кушать груши при сахарном диабете – можно или нет?
Существует немалое количество важных рекомендаций при лечении сахарного диабета. Но можно ли употреблять груши при этом заболевании?
В крови каждого человека содержится необходимый уровень сахара, который обеспечивает энергией каждую клетку тела.
Здоровое количество глюкозы в организме поддерживается инсулином. Гормон секретируется лишь в том случае, когда уровень сахара в крови повышается неестественным образом. После установки диагноза пациенту делаются необходимые рекомендации относительно правил питания и приема лекарственных препаратов.
Все это, как и отслеживание уровня сахара в крови, поможет справиться с диабетом. Большинство людей с таким диагнозом принимают пищу столько же раз, как и все остальные – три раза в день. Если же хочется перекусить, то отличным решением является пища, богатая углеводами.
Что такое углеводы?
Каждая клетка человеческого организма нуждается в энергии. Сахар является простейшим углеводом, так как организм легко его поглощает и усваивает, вырабатывая глюкозу, которая так необходима для жизнедеятельности организма.
Крахмал – это более сложная и длинная цепочка сахаров. Его волокна являются неудобными для переваривания и усвоения, но это не мешает им оказаться полезными для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Углеводы содержатся:
Почему груши?
У каждой пищеварительной системы существует регулярная потребность в углеводах. Лучше всего балансировать их потребление с клетчаткой, белками и жирами при каждом приеме пищи.
Правильная пропорция снижает скорость абсорбции глюкозы, поэтому сахар в крови не будет резко падать.
Незаменимым выбором для человека являются те овощи и фрукты, которые содержат необходимые питательные вещества, богатые клетчаткой.
Каждая средняя груша содержит около шести граммов клетчатки, что равняется 24% суточной дозы. Груши – это хороший источник витамина C. Достаточно употреблять всего два фрукта в день, чтобы удовлетворить потребность организма в них.
Продукты с высоким уровнем клетчатки действительно имеют сладкий вкус, но они не оказывают вредного и пагубного влияния на организм.
Бытует мнение, что употребление фруктов может навредить лечению диабета, так как те содержат в себе сахар. Так вот, это неправда. Они полны витаминами и минералами, водой и клетчаткой. Все эти питательные вещества необходимые не только диабетику, но и здоровому человеку.
Гликемический индекс
Многие практики в области изучения заболевания сахарного диабета предлагают учитывать гликемический индекс (ГИ). ГИ представляет собой особую шкалу от 1 до 100 единиц.
Она оценивает, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови. Продукты, содержащие высокое количество углеводов, естественно повышают уровень сахара.
Чем ниже продукт по шкале гликемического индекса, тем ниже его показатель. Опираясь на таблицу ГИ, можно установить, что груша средних размеров содержит всего тридцать восемь единиц, что считается низким показателем. Как правило, потребляемая пища должна содержать около пятидесяти граммов углеводов для правильной работы организма.
Доступными углеводами являются те, что легко усваиваются и поглощаются. Они оказывают гораздо большее влияние на уровень сахара в крови.
Это крайне важный момент, так как не все углеводы включают в себя вещества, которые легко усваиваются, абсорбируются и метаболизируются организмом.
Нерастворимые волокна представляют собой углеводы, которые оказывают самое сильное влияние на количество сахара в крови, так как данные волокна просто невозможно легко переварить.
В качестве способа оценки имеющихся углеводов исследователи берут общее их количество и вычитают имеющуюся в продукте клетчатку.
Доступные углеводы являются результатом данного решения.
После употребления необходимых 50 г углеводов уровень сахара в крови изменяется на протяжении двух часов. Только после этого времени можно приступить к его измерению. Специалисты заносят результаты в график и суммируют их с количеством глюкозы. Именно она, в свою очередь, является показателем непосредственного воздействия пищи на сахар в крови.
Использование этих знаний в целях улучшения здоровья может быть крайне полезным. Необходимо просто оценивать продукты по значениям гликемического индекса.
Можно ли употреблять груши при сахарном диабете?
Груши предлагают человеку с сахарным диабетом ряд полезных преимуществ. Ведь это здоровая закуска.
Они содержат углеводы и необходимые калории. Как говорилось выше, одна груша содержит около двадцати шести граммов углеводов.
При этом ее калорийность составляет 100 килокалорий. Ключом к хорошему самочувствию диабетика является контроль количества сахара в организме.
Витамины и минералы
Лучший и самый действенный способ получить витамины и минералы, необходимые организму – это употребить их в пищу. Груши содержат широкий ассортимент полезных веществ, которые являются основополагающими для поддержания здоровья. Эта функция важна для всех, но особенно для больных сахарным диабетом.
Груши содержат:
- минералы кальция, железа, магния и калия;
- витамины C, E, K;
- фолиевые соли;
- бета-каротин;
- лютеин;
- холин;
- ретинол.
Волокна
Груши, в особенности с кожурой, считаются пищей с высоким содержанием клетчатки.
Один плод содержит примерно пять граммов волокна.
Оно играет очень важную роль в здоровом питании диабетиков. Диетическое волокно помогает снизить уровень холестерина, контролировать вес тела и уровень сахара в крови.
Употребление волокна приводит к более устойчивому и медленному повышению уровня глюкозы в крови, что распространяется на довольно длительный период времени. При данном процессе уменьшается доля вероятности возникновения скачка содержания глюкозы в крови.
Удовлетворение потребности в сладкой пище
Сильное желание употребления сладкой пищи может привести к диабетической недостаточности и снижению уровня глюкозы в крови.
Груши – прекрасный десерт, который сможет помочь успокоить свои желания и потребности, не жертвуя при этом здоровьем и контролем над болезнью.
Можно съесть грушу на десерт после приема пищи или просто как сладкую закуску. Каждый может комбинировать ее кусочки с сахаросодержащими обезжиренными взбитыми сливками для приятного и здорового перекуса.
Какие груши следует употреблять диабетикам?
На самом деле, не существует точных рекомендаций по этому вопросу. В мире существует около тридцати сортов груш.
Лишь малая часть из них может вызывать аллергические реакции. Пациенту необходимо проконсультироваться с врачом по данному вопросу.
Плюс в том, что груши можно употреблять в пищу круглый год благодаря их огромному разнообразию. Например, десертные плоды отлично подойдут больным сахарным диабетом, так как содержат все самое необходимое и удобны в употреблении.
Польза
При сахарном диабете нарушается деятельность поджелудочной железы, возникают осложнения, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Возникает сухость во рту, постоянная жажда. Пациент чувствует усталость.
Груши при диабете 2 типа обладают следующими полезными свойствами для организма:
- фруктоза усваивается без действия инсулина,
- содержащийся калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-основное равновесие, предотвращает развитие атеросклероза и накопление солей на стенках сосудов,
- пектин способствует выведению тяжелых металлов, токсинов из органов, способствует нормализации гормонального фона,
- кобальт стимулирует гемопоэз, увеличивая число эритроцитов, устраняет гипоксию (кислородное голодание) в тканях,
- железо устраняет анемию,
- аскорбиновая кислота, витамины стимулируют иммунитет,
- йод предотвращает заболевания щитовидной железы,
- вещество арбутин обладает антисептическим действием,
- растительные волокна, клетчатка способствуют усилению перистальтики кишечника,
- хлорогеновая кислота нормализует работу желчного пузыря и печени, способствуя перевариванию пищи,
- отвар из плодов способствует утолению жажды на долгое время, повышает мочевыделение, снижая отеки при сахарном диабете, выводя токсины из организма,
- аминокислоты насыщают организм.
Как правильно выбрать
Продавцы часто кладут на прилавки груши, которые не дозрели на дереве, а были сорваны еще зелеными. Чтобы фрукт имел все полезные вещества и микроэлементы, он должен созреть в естественных условиях. Это определяется по зернистости содержимого плода.
Груша должна быть не сильно твердой и не мягкой. На спелом фрукте отсутствуют коричневые пятна, потемнения. Кожура зеленого или желтого цвета (зависит от сорта), без повреждений, царапин. Хвостик целый или отсутствует без повреждения основания.
При разрезании плод не должен быть твердым или разваливаться под ножом. Мякоть сформирована, бело-желтого цвета с зернами. Мягких мест быть не должно. Вкус должен быть сладкий.
Место хранения зависит от спелости плода. При комнатной температуре оставляют не дозревшие груши. Если они полностью доспели, их держат в холодильнике, так как на кожуре появляются места гниения через 5-7 дней.
Рецепты
Из груш при диабете готовят множество блюд, при этом, не используя сахар, который противопоказан. Фрукт является сладким благодаря наличию фруктозы, поэтому не потеряет вкуса после обработки.
Груши сушеные
Используют летние или осенние сорта. Плоды нарезают на 3 или четыре части. Опускают в предварительно подготовленную подсоленную воду, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре 55-60 градусов 12 часов. Доставать сухофрукты по готовности. После приготовления оставить на открытом воздухе 5-6 дней, потом убрать в закрытые банки.
Грушевое варенье при сахарном диабете (с заменителем сахара)
Ингредиенты:
- 3 груши, 3 яблока,
- заменитель сахара (1 ст.л.),
- клюква (1 стакан),
- порошок корицы (1 ст.л.),
- мускатный орех (щепотка),
- соль (щепотка),
- лимонная кислота (¼ ч.л.) или сок лимона (2 ст.л.).
Вскипятить воду в кастрюле. Снять кожуру с яблок и груш, порезать, положить в кипящую воду. Добавить клюкву, корицу, соль, мускат, заменитель сахара. Варить 20 минут на медленном огне до загустения. После выключения добавить сок лимона. Перемешать. Дождаться остывания.
Творожная запеканка с грушей
Ингредиенты:
- нежирный творог (500 гр),
- груши (500 гр внутрь, 2 шт. для украшения),
- рисовая мука (2 ст.л.),
- сметана (2 ст.л.),
- ванилин,
- сливочное масло.
Одну часть груш натереть на терке, другую — порезать полукольцами. Добавить натертый фрукт к творогу, дать постоять 15 минут. Смазать форму сливочным маслом, влить творожную массу. Сверху смазать сметаной (желательно использовать продукт с низкой жирностью). Сверху положить нарезанную грушу. Запекать в духовке при 180 градусов 30 минут.
Меренги
Ингредиенты:
- груши (2 шт.),
- 4 яйца,
- заменитель сахара (5 ст.л.),
- крахмал (1 ст.л.).
От желтков отделить белки, взбить их до густой пены. Натереть плоды на мелкой терке. Перемешать с взбитыми белками. Отсадить меренги из кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком на противень. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Первые 20 минут держать дверцу приоткрытой, затем закрыть и запекать 3 часа.
Карамелизированная груша
Ингредиенты:
- 2 груши,
- сливочное масло (2 ст.л.),
- фруктоза (2 ст.л.).
Фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам. Положить на разогретую сковороду масло, фруктозу. Перемешать. Положить грушу, обжарить по 2 минуты с обеих сторон. Выложить на блюдо.
Груша при сахарном диабете 2 типа. Полезные свойства груши
- 22 Августа, 2018
- Эндокринология
- Наталья Непомнящая
Сахарный диабет – это заболевание, при котором соблюдение специальных диет является необходимым условием для полноценной жизнедеятельности человека.
При этом в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать разнообразные фрукты. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, компотов и пюре. Особое место в диетическом питании диабетиков занимают яблоки и груши.
Полезные свойства этих плодов известны уже очень давно.
Причины и контроль диабета
Сахарный диабет может иметь две формы течения. Диабет 1 типа – врожденное заболевание. Полностью вылечить его нельзя.
Однако с помощью своевременного введения инъекций инсулина и строгого учета потребляемых углеводов больной может вести полноценную жизнь.
Сахарный диабет 2 типа – приобретенный недуг, чаще всего проявляющийся у взрослых людей, подверженных ожирению. От этого заболевания можно полностью избавиться. Хотя это может потребовать серьезных усилий.
При любом течении заболевания для больного особое значение имеет полноценное питание, а также ежедневное употребление овощей и фруктов. Самыми распространенными в диетическом питании фруктами считаются яблоки, сливы и груши.
Польза и вред фруктов при диабете
При любом течении недуга для больного существует множество ограничений и противопоказаний. Чаще всего это касается продуктов, содержащих большое количество углеводов и имеющих высокий гликемический индекс. Долгое время считалось, что фруктоза, которая присутствует в свежих плодах, способствует увеличению уровня глюкозы в организме человека, страдающего от сахарного диабета.
Однако после проведения многочисленных опытов и исследований стало очевидно, что употребление фруктов в умеренных количествах оказывает только благотворное влияние на общее состояние диабетиков. Теперь диетологи рекомендуют употреблять яблоки, груши и цитрусовые, а также персики, абрикосы и ягоды. Единственный продукт, употреблять который нужно с осторожностью – это виноград.
Полезные свойства груши
Множество полезных веществ, входящих в состав плодов, а также большое количество клетчатки положительно влияет на состояние организма в целом.
В этом фрукте относительно небольшое содержание фруктозы, которую организм может усвоить без взаимодействия с инсулином. Фрукт низкокалорийный и при этом имеет низкие значения гликемического индекса.
Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять грушу при сахарном диабете 2 типа. Этот фрукт обязательно должен присутствовать и в рационе людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа.
Роль сочных плодов в диетическом питании
Груши – полезный лечебно-диетический продукт. В этих удивительных сочных и ароматных плодах содержится масса полезных витаминов, ферментов и клетчатки. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять груши при сахарном диабете 2 типа: наличие незаменимых нутриентов стимулирует не только общую моторику системы ЖКТ, но и способствует усиленному отделению желчи и выведению холестерина.
Низкое содержание сахара и незначительные показатели гликемического индекса в этом фрукте, огромное количество крахмала, клетчатки, пектина, незаменимых микроэлементов и витаминов, являются ведущими показателями чрезвычайной полезности не только для диабетиков. О пользе груши и вреде отказа от употребления сладких плодов написано множество научных трудов.
Сегодня известно, что пектин, содержащийся в кожуре этих фруктов, способствует снижению холестерина и снижению риска проявления симптомов атеросклероза. Клетчатка препятствует всасыванию излишних углеводов и, как следствие, исключает образование скачкообразных изменений уровня сахара. Сложно переоценить и важность витаминов для организма.
Показания при сахарном диабете 2 типа
Груши в питании диабетиков используются преимущественно в виде отваров, компотов или свежевыжатого сока. Обычно напиток из этого фрукта употребляют за несколько минут до еды. Чтобы исключить нежелательное повышение глюкозы в крови при употреблении свежевыжатого сока, напиток разводят чистой питьевой водой в соотношении 1:1.
Особенно полезна груша для мужчин диабетиков, страдающих проявлениями простатита. Соки, отвары и компоты, сваренные из спелого плода, помогут при различных патологиях мочеполовой системы.
Сочные фрукты обеспечивают восполнение нехватки витаминов и минеральных веществ, способствуют укреплению иммунной системы человека и укрепляют стенки сосудов и капилляров.
Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли грушу при сахарном диабете, следует с уверенностью сказать, что ежедневное употребление этого плода просто необходимо для здоровья. Блюда и напитки из этого плода обязат?