Чем полезны грецкие орехи для детей
Грецкие орехи — любимое и взрослыми, и детьми лакомство. Их добавляют в салаты и выпечку, перемалывают и посыпают мороженое и каши, из них готовят сладости или едят в естественном виде. В жизни каждой матери наступает момент, когда она задается вопросом: можно ли давать грецкие орехи детям? Если да, то с какого возраста? Не принесут ли они вред малышам?
Чем полезны грецкие орехи для детей
Это природный кладезь витаминов, жирных кислот и полезных минеральных веществ.
- витамин Е, защищающий клетки организма от окислительных повреждений и принимающий непосредственное участие в формировании иммунитета;
- бета-каротин, являющийся сильным антиоксидантом и иммуномодулятором;
- железо;
- кальций;
- йод;
- магний;
- витамин С, являющийся сильным антиоксидантом и иммуномодулятором; он не синтезируется в организме человека самостоятельно, а поступает с пищей;
- цинк;
- токоферолы, положительно влияющие на работу мышц, сердца и ЦНС; у животных недостаток токоферолов — частая причина бесплодия;
- витамин В, играющий важную роль в процессе клеточного метаболизма.
Содержат большое количество питательных веществ. Они положительно сказываются на развитии малыша, на становлении ЦНС, на физическом развитии, на работе желудочно-кишечного тракта. Орехи полезно принимать в пищу в сезон простуд. Они содержат витамины, формирующие иммунитет. Они укрепляют кости и центральную нервную систему, поэтому продукт важен в период активного роста.
С какого возраста можно давать орехи детям
Продукт вводится в рацион ребенка в числе последних. Давать детям грецкие орехи рекомендуется не раньше 3 лет.
Как ввести в рацион
Начинать желательно с половинки или трети ореха. Затем внимательно следить за самочувствием. Если появляется сыпь кожных покровов, вздутие, диарея и другие признаки аллергии – тут же отменять. Если негативной реакции нет, на следующий день дают целый. Помните, что употреблять их стоит не чаще двух-трех раз в неделю, не превышая суточную норму. Грецкие орехи тяжело перевариваются , желудок маленького ребенка может не справиться с ними, возникнет боль в животе, кишечнике. К тому же малыш может подавиться твердым ядрышком. Стоит обратить внимание и на условия хранения продукта, — лучше покупать в скорлупе, которая защищает в случае неправильно организованного хранения.
В каком виде давать
Можно давать ядро целым виде при условии того, что малыш уже умеет грызть твердую пищу. Можно измельчить орех и посыпать им мороженое, хлопья или кашу (так ребенок не подавится). Можно смешать с медом и сухофруктами и сделать домашние конфеты (если нет непереносимости меда). Стоит придерживаться суточной нормы употребления, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
Суточная норма для детей
Для детей разных возрастов размер суточного приема варьируется. Ориентиром служит ладошка ребенка. Можно съесть столько грецких орехов в сутки, сколько помещается в его ладони. Как правило, для ребенка трех лет это два-три ореха, для ребенка пяти лет — четыре-пять. То же касается и взрослого человека.
Противопоказания
Грецкие орехи — тяжелый для пищеварения продукт, вводить их в рацион малышей, страдающих диареей, запорами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью. Орехи калорийны (в 100 граммах содержится 654 ККал). Страдающим избыточным весом, стоит есть их не чаще раза в неделю. К грецким орехам с осторожностью следует относиться людям с сахарным диабетом.
Аллергия на грецкие орехи у детей
Орехи, в том числе грецкие, — аллергенный продукт. Опасность в том, что аллергия имеет серьезную выраженность. Даже если было введено всего одно ядро, последствия могут включать даже опасный для жизни отек Квинке. Если была выявлена аллергия, можно ли детям орехи вопрос риторический.
Правила употребления в пищу
— возраст введения;
— наличие или отсутствие индивидуальной реакции на продукт;
Если ввод грецких орехов в рацион прошел удачно (негативной реакции на продукт нет), можно смело наслаждаться этим продуктом.
В орехах содержится немало полезных веществ, однако их употребление в детском возрасте имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем угостить малыша каким-либо видом, стоит узнать об их пользе и вреде для детского организма, а также о рекомендуемых врачами сроках введения орехов в рацион детей.
Польза
- Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.
- Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе. При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.
- Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.
- Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.
- Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.
- Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.
- Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода. Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.
- Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
- Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.
- Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.
Вред
Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.
Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.
Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.
Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.
- На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
- Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
- Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
- Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
- Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
- Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
- Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
- Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.
С какого возраста давать
Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же, маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.
Угостить малыша дробленным орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.
Как ввести в рацион
Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.
В каком виде давать
Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Если они не очищены, например, грецкий орех в скорлупе, то чистка рекомендуется непосредственно перед употреблением. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).
Сколько давать
Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько умещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.
Как выбрать
Лучше приобретать орехи в магазине, поскольку условия, в которых они находятся на рынке, могут привести к их порче (например, пребывание под лучами солнца). Прежде чем дать орешек ребенку, попробуйте его сами. Если вкус неприятный или прогоркший, их лучше выбросить.
Что касается выбора разных сортов, то учитывайте такие особенности:
- Наиболее распространенным и недорогим вариантом является арахис, однако он считается самым аллергенным. Хотя арахис и представляет собой бобовую культуру, за его свойства такой продукт относят к орехам. Ребенку не следует давать пакетики с соленым жареным арахисом. Лучше всего выбрать для детского питания неочищенный орех, например, в скорлупе, а затем самостоятельно его обжаривать в духовке и чистить.
- Бразильские орехи также относят к очень аллергенным. К тому же, они содержат некоторые опасные для деток вещества, поэтому их употребление ограничивают 1-2 штучками в сутки.
- Очень полезные и вкусные грецкие орехи нравятся большинству детей своей необычной формой. При их выборе важно не купить пересушенный и прогорклый продукт, тогда он пойдет лишь на пользу. Оптимальной дозой для детского возраста считают 2 штуки в день.
- Многие дети очень любят кедровые орешки, поскольку они сладковатые и небольшого размера. Привлекает малышей также и форма кешью. Оба эти сорта обычно покупают в очищенном виде, поэтому стоит уделить внимание срокам годности и внешнему виду продукта.
- Лесной орех является доступным в наших широтах продуктом и обладает не только массой полезных свойств, но и особым вкусом. Покупать его советуют неочищенным, а если вы купили лесные орешки без скорлупы, храните их максимум полгода.
- Выбирая для ребенка миндаль, покупайте лишь сладкие сорта. Если вы хотите приобрести очищенный миндаль, более предпочтительны они в упаковке, так как лучше защищены от внешних воздействий, чем продукт на развес. Не покупайте влажный, сморщенный или потемневший миндаль. Также откажитесь от покупки, если поверхность у них маслянистая или покрыта плесенью.
- Пекан не рекомендуют давать детям из-за высокого риска аллергии, но при хорошей переносимости его вполне можно включить в рацион, чтобы пополнить его витаминами. При покупке убедитесь, что скорлупа ореха чистая и не поврежденная.
- Покупая фисташки, обращайте внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение открытым орехам со светлой скорлупой и зеленым ядром. Присмотритесь к пленке между ядром и скорлупой – она должна быть коричневой.
- При выборе фундука в скорлупе убедитесь в целостности оболочки и отсутствии запаха. Не покупайте их, если они покрыты пятнами или мелкими точками.
О пользе и вреде орехов смотрите следующие видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Орехи — не только любимое лакомство многих, но еще и кладовая питательных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Они содержат много витаминов, минералов, микроэлементов, жирных кислот. Безусловно, грецкие орехи полезны для взрослых. А можно ли их давать детям и с какого возраста вводить в рацион, давайте разбираться.
Грецкие орехи обладают следующими полезными свойствами:
- Природный иммуномодулятор. Повышают уровень иммунитета за счет большого содержания витаминов и микроэлементов. Поэтому их рекомендуют врачи в сезон простуд.
- Полезны при анемии. Обладает высоким содержанием кобальта, железа, цинка, что способствует повышению уровня гемоглобина.
- Источник магния. Необходим для деток школьного возраста, которые подвержены интенсивным умственным нагрузкам. Магний способствует лучшему запоминанию информации, а также обладает успокаивающим эффектом на нервную систему.
- Улучшают работу кишечника. Профилактика дисбактериоза и запоров. Благодаря протеинам, содержащихся в орехах, нормализуется микрофлора кишечника.
- Источник антиоксидантов. Вещества, которые защищают клетки организма от повреждающего воздействия свободных радикалов, образующихся в результате перекисного окисления (происходит под действием, например, радиации, излучения).
- Энергетик природного происхождения. Достигается с помощью огромного содержания минералов, витаминов, флавоноидов. Помогают ускорять обмен веществ, что придает бодрости и силы на протяжении всего дня.
- Орехи укрепляют костную ткань. Источник кальция, калия и фосфора — веществ, необходимых для построения костей, что очень важно для детского организма.
- Источник белка. Это основной строительный материал любого организма. Из-за постоянного роста в детском возрасте требуется его огромное количество.
- Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Происходит укрепление миокарда и кровеносных сосудов благодаря содержащемуся витамину Е.
- Источник клетчатки. Это одно из важных веществ, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Также способствует сохранению чувства сытости на длительное время.
- Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для правильного формирования нервной системы.
- Содержат йод. Рекомендуется для профилактически патологий щитовидной железы.
- Глистогонные свойства. Рекомендованы при наличии остриц у ребенка.
С какого возраста можно давать
Помимо пользы, грецкие орехи могут также нанести и вред детскому организму. Мнение педиатров, когда можно начинать давать их ребенку, единогласно — до трехлетнего возраста они противопоказаны.
Во-первых, малыш может подавиться.
Во-вторых, грецкие орехи могут вызвать аллергическую реакцию. У взрослых аллергия может проявиться в виде сыпи на кожных покровах, чиханья, насморка. У малышей же последствия могут быть серьезнее, вплоть до появления отека Квинке (выраженный отек подкожной клетчатки, слизистых оболочек, чаще проявляющийся на шее, лице, конечностях).
В-третьих, плоды трудно усваиваются незрелой пищеварительной системой ребенка. В результате появятся боли в животе, вздутие, диарея.
В-четвертых, грецкие орехи — калорийный продукт. В 100 гр содержится около 500 Ккал. Детям, склонным к ожирению, продукт вводится в рацион с осторожностью.
Таким образом, плоды вводятся в рацион питания ребенка после достижения им возраста 3 лет, при условии отсутствия проблем со здоровьем (склонности к аллергии, ожирению). Начинают давать орехи с 1 штуки в день, внимательно следя за реакцией. Если состояние ребенка не ухудшается, то норму постепенно доводят до 40 гр (5 шт.) и дают 1-2 раза в неделю.
На грецких орехах может образовываться плесень. Также они привлекают насекомых. Поэтому лучше покупать их в скорлупе и чистить самостоятельно. Перед тем, как дать ребенку, их надо промыть и просушить.
Грецкие орехи не рекомендованы к употреблению детьми, если:
- выявилась аллергическая реакция (зуд, высыпания, подъема температуры, диарея);
- в анамнезе присутствуют гематологическая патология (нарушение свертывающей способности крови);
- присутствуют дерматологические заболевания (например, псориаз, экземы);
- имеется патология желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
- возраст до 3 лет.
Грецкие орехи — полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Но только при правильном употреблении продукта можно получить от него максимальную пользу.
Просмотров: 4625.
Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.
Польза орехов для человека:
- Содержат полезные жиры
- Без холестерина
- Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
- Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
- Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
- Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье
Вред орехов для организма:
- Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
- Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
- Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.
Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.
Виды орехов
Плоды, состоящие из ядра и скорлупы – твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.
Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:
- Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
- Семейство березовых: лещина, фундук;
- Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.
Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.
Химический состав орехов и свойства
Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.
- Содержание витаминов группы B, C, E
- Калий, железо, медь, кальций, марганец
- Органические кислоты
- Сложные белки
Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.
Суточная норма для человека
Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.
Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.
Польза орехов для организма человека
В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.
Грецкие орехи
Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.
Миндаль и арахис
Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.
Фисташки
В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.
В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.
Фундук
Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.
Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.
Лесные орехи
Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.
- Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
- Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
- Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
- Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
- Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.
Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.
Как выбирать орехи
Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?
- Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
- Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
- Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
- Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
- Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
- Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
- Скорлупа не должна неприятно пахнуть.
Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.
Применение
Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.
Лечение болезней
Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.
- Профилактика атеросклероза;
- Мастопатия;
- Рахит;
- Заболевания щитовидной железы;
- Сахарных диабет;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Болезни сердца и сосудов.
Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.
Орехи при беременности
Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.
Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Кулинария
Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.
Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.
Простой рецепт
Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится:
- Шоколад (200 грамм)
- Грецкие орехи (250 грамм)
- Сахар (150 грамм)
- Сок лимона (около 20 мл)
Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.
Как приготовить Грильяж в шоколаде?
- Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
- Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
- Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
- Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
- На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.
Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!