Чем полезны фундук орехи для детей
Лесные орехи ценили еще в древности, в частности, греки считали, что вместе с ними в дом приходит счастье и благодать, а римляне верили, что они помогут стать сильнее. Только не стоит думать, что этими свойствами фундук наделен лишь в старинных легендах. За счет исключительной питательности он действительно делает людей сильнее, а еще — счастливее, бодрее и энергичнее.
Фундук — рекордсмен по питательности
Все виды орехов ценят за их сытность. Всего несколько штук достаточно, чтобы утолить голод, но фундук намного превосходит их по энергетической ценности — 704 ккал/100 г. Он в три раза сытнее хлеба, в 7 — молока. До сих пор полагаете, что для восстановления сил лучше кушать шоколад? Спешим вас разочаровать, по энергетической ценности он уступает лесным орехам в 8 раз!
Основная ценность лесных орехов в высоком содержании жиров с белками, в них почти нет углеводов. К сведению: чтобы получить суточную порцию калорий ребенку достаточно съесть 100 г очищенного фундука. Конечно, такое количество может стать причиной проблем со здоровьем, а на самом деле малышу достаточно употребить всего несколько штучек, чтобы получить мощный заряд энергии. В зависимости от вида лещины в ее плодах может присутствовать около 60-69 % жиров и приблизительно 20 % белков.
Чем полезны лесные орехи
Ценность фундука обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Рассмотрим наиболее важные свойства:
- Обеспечивает полноценное развитие сердечно-сосудистой системы и мышц — происходит это благодаря «троице» витаминов группы В: тиамину, рибофлавину и пиридоксину.
- Мощный антиоксидантный эффект — этому способствует витамин Е, стратегически важный элемент, который не только помогает вывести токсины, но и полезен как средство профилактики онкологических болезней.
- Формирование и укрепление костно-скелетной системы — достигается благодаря совокупности микроэлементов: кальция, фосфора, калия, железа и цинка.
- Стабилизирует нервную систему — это актуально для плаксивых деток, склонных к капризам, а также подверженных стрессам (разлука с родителями, тяжелая болезнь, неблагоприятная обстановка в семье).
- Тормозит рост злокачественных образований — за счет паклетаксела, особого вещества, которое замедляет деление раковых клеток.
- Восполняет дефицит полезных веществ при недостаточном количестве мяса в рационе. Белки фундука — одна из лучших замен животным белкам.
При значительных физических нагрузках не найти лучшего средства для восстановления сил, чем фундук. Дайте его малышу (достаточно 8–10 ядрышек), посещающему спортивную секцию, и вы заметите, насколько лучше он будет себя чувствовать после тренировок. Полезен фундук при чрезмерно сухой, вялой коже. Эффект будет заметен уже через 5–7 дней после регулярного употребления этого продукта. Кожа станет более упругой и гладкой.
Целительные свойства фундука
Лесной фундук востребован в народной медицине. Предлагаем подборку простейших рецептов, которые помогут справиться с некоторыми недугами:
- Штук 5–6 лесных орехов измельчить блендером и смешать с молоком, чтобы получилась жидковатая кашица. Употреблять несколько раз в день при сильном кашле. Еще это средство помогает при повышенном газообразовании у малышей.
- Если ребенок долго болел и ослаблен, возьмите 5–7 штук фундука, добавьте к ним 1–1,5 чайных ложки меда, после чего перетрите с помощью блендера в однородную массу. Малышу в возрасте 3–5 лет достаточно 1 десертной ложки, чтобы выздоровление проходило интенсивнее.
- Регулярное употребление лесных орехов помогает облегчить состояние деток с эпилепсией. Использовать в сочетании с традиционной терапией.
- Если ребенок стал легко возбудимым, его сложно уложить спать — дополните его рацион лесными орехами. Уже через несколько дней малыш станет спокойнее, ему будет легче уснуть.
- При малокровии достаточно несколько раз в неделю употреблять фундук — в том числе в составе десертов. Он не только поможет поднять уровень гемоглобина, но и укрепит кровеносные сосуды и капилляры.
- В качестве профилактического средства против глистов.
Совсем не обязательно ждать, пока малыш заболеет, чтобы начать давать ему фундук. Дети с огромным удовольствием кушают лесные орехи в десертах, в качестве дополнения к мороженому, суфле, пудингам и другим сладким блюдам.
С какого возраста детям разрешено употреблять фундук?
Можно ли давать лесные орехи малышам до года? Официальная позиция медиков — нельзя. В первую очередь это обусловлено недостаточной развитостью детской пищеварительной системы в этом возрасте. Доктора полагают, что лучший период для расширения рациона ребенка за счет фундука — три года. К этому времени малыш способен полностью усвоить полезные вещества, которые содержатся в фундуке, меньше вероятность аллергии.
С особой осторожностью надо вводить лесные орехи в рационе ребенка, если он склонен к ожирению. Так как они имеют чрезвычайно высокую калорийность, велика вероятность, что малыш начнет набирать вес. Чтобы малыш не подавился фундуком, всегда предлагайте его крохе в измельченном виде. Для первого раза дочери или сыну достаточно попробовать 1-2 г этого продукта — вы можете использовать его для украшения кондитерских изделий или в качестве вкусовой добавки к десерту.
В возрасте 3–5 лет крохе достаточно 2–3 орешков. Дошкольникам 5–7 лет достаточно 3–4 орешков, а учащимся младших классов — до 5–7 штук в день. Следите за качеством продукта — на нем не должно быть следов плесени или стороннего привкуса.
Меры предосторожности
Хотя фундук — один из самых полезных видов орехов, некоторым детям его употреблять не стоит. Так, этот продукт может стать причиной проблем со здоровьем при диабете и нарушениях функции печени. Если ребенок съест больше лесных орехов, чем положено для его возраста, у него может возникнуть головная боль с локализацией в передней части — из-за спазма сосудов мозга. В продаже чаще встречается очищенный фундук — от его приобретения лучше воздержаться, так как после удаления скорлупы активность полезных веществ снижается, а через полгода она станет нулевой.
Лесные орехи ценили еще в древности, в частности, греки считали, что вместе с ними в дом приходит счастье и благодать, а римляне верили, что они помогут стать сильнее. Только не стоит думать, что этими свойствами фундук наделен лишь в старинных легендах. За счет исключительной питательности он действительно делает людей сильнее, а еще — счастливее, бодрее и энергичнее.
Фундук — рекордсмен по питательности
Все виды орехов ценят за их сытность. Всего несколько штук достаточно, чтобы утолить голод, но фундук намного превосходит их по энергетической ценности — 704 ккал/100 г. Он в три раза сытнее хлеба, в 7 — молока. До сих пор полагаете, что для восстановления сил лучше кушать шоколад? Спешим вас разочаровать, по энергетической ценности он уступает лесным орехам в 8 раз!
Основная ценность лесных орехов в высоком содержании жиров с белками, в них почти нет углеводов. К сведению: чтобы получить суточную порцию калорий ребенку достаточно съесть 100 г очищенного фундука. Конечно, такое количество может стать причиной проблем со здоровьем, а на самом деле малышу достаточно употребить всего несколько штучек, чтобы получить мощный заряд энергии. В зависимости от вида лещины в ее плодах может присутствовать около 60-69 % жиров и приблизительно 20 % белков.
Чем полезны лесные орехи
Ценность фундука обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Рассмотрим наиболее важные свойства:
- Обеспечивает полноценное развитие сердечно-сосудистой системы и мышц — происходит это благодаря «троице» витаминов группы В: тиамину, рибофлавину и пиридоксину.
- Мощный антиоксидантный эффект — этому способствует витамин Е, стратегически важный элемент, который не только помогает вывести токсины, но и полезен как средство профилактики онкологических болезней.
- Формирование и укрепление костно-скелетной системы — достигается благодаря совокупности микроэлементов: кальция, фосфора, калия, железа и цинка.
- Стабилизирует нервную систему — это актуально для плаксивых деток, склонных к капризам, а также подверженных стрессам (разлука с родителями, тяжелая болезнь, неблагоприятная обстановка в семье).
- Тормозит рост злокачественных образований — за счет паклетаксела, особого вещества, которое замедляет деление раковых клеток.
- Восполняет дефицит полезных веществ при недостаточном количестве мяса в рационе. Белки фундука — одна из лучших замен животным белкам.
При значительных физических нагрузках не найти лучшего средства для восстановления сил, чем фундук. Дайте его малышу (достаточно 8–10 ядрышек), посещающему спортивную секцию, и вы заметите, насколько лучше он будет себя чувствовать после тренировок. Полезен фундук при чрезмерно сухой, вялой коже. Эффект будет заметен уже через 5–7 дней после регулярного употребления этого продукта. Кожа станет более упругой и гладкой.
Целительные свойства фундука
Лесной фундук востребован в народной медицине. Предлагаем подборку простейших рецептов, которые помогут справиться с некоторыми недугами:
- Штук 5–6 лесных орехов измельчить блендером и смешать с молоком, чтобы получилась жидковатая кашица. Употреблять несколько раз в день при сильном кашле. Еще это средство помогает при повышенном газообразовании у малышей.
- Если ребенок долго болел и ослаблен, возьмите 5–7 штук фундука, добавьте к ним 1–1,5 чайных ложки меда, после чего перетрите с помощью блендера в однородную массу. Малышу в возрасте 3–5 лет достаточно 1 десертной ложки, чтобы выздоровление проходило интенсивнее.
- Регулярное употребление лесных орехов помогает облегчить состояние деток с эпилепсией. Использовать в сочетании с традиционной терапией.
- Если ребенок стал легко возбудимым, его сложно уложить спать — дополните его рацион лесными орехами. Уже через несколько дней малыш станет спокойнее, ему будет легче уснуть.
- При малокровии достаточно несколько раз в неделю употреблять фундук — в том числе в составе десертов. Он не только поможет поднять уровень гемоглобина, но и укрепит кровеносные сосуды и капилляры.
- В качестве профилактического средства против глистов.
Совсем не обязательно ждать, пока малыш заболеет, чтобы начать давать ему фундук. Дети с огромным удовольствием кушают лесные орехи в десертах, в качестве дополнения к мороженому, суфле, пудингам и другим сладким блюдам.
С какого возраста детям разрешено употреблять фундук?
Можно ли давать лесные орехи малышам до года? Официальная позиция медиков — нельзя. В первую очередь это обусловлено недостаточной развитостью детской пищеварительной системы в этом возрасте. Доктора полагают, что лучший период для расширения рациона ребенка за счет фундука — три года. К этому времени малыш способен полностью усвоить полезные вещества, которые содержатся в фундуке, меньше вероятность аллергии.
С особой осторожностью надо вводить лесные орехи в рационе ребенка, если он склонен к ожирению. Так как они имеют чрезвычайно высокую калорийность, велика вероятность, что малыш начнет набирать вес. Чтобы малыш не подавился фундуком, всегда предлагайте его крохе в измельченном виде. Для первого раза дочери или сыну достаточно попробовать 1-2 г этого продукта — вы можете использовать его для украшения кондитерских изделий или в качестве вкусовой добавки к десерту.
В возрасте 3–5 лет крохе достаточно 2–3 орешков. Дошкольникам 5–7 лет достаточно 3–4 орешков, а учащимся младших классов — до 5–7 штук в день. Следите за качеством продукта — на нем не должно быть следов плесени или стороннего привкуса.
Меры предосторожности
Хотя фундук — один из самых полезных видов орехов, некоторым детям его употреблять не стоит. Так, этот продукт может стать причиной проблем со здоровьем при диабете и нарушениях функции печени. Если ребенок съест больше лесных орехов, чем положено для его возраста, у него может возникнуть головная боль с локализацией в передней части — из-за спазма сосудов мозга. В продаже чаще встречается очищенный фундук — от его приобретения лучше воздержаться, так как после удаления скорлупы активность полезных веществ снижается, а через полгода она станет нулевой.
Матрица продуктов: Фундук ????
Дата: 03.04.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Уникальными дарами природы считаются орехи, которые являются неисчерпаемым источником витаминов. В них содержатся пищевые волокна, минералы, антиоксиданты, полезные микроэлементы. Если систематически употреблять такой пищевой продукт, можно значительно улучшить память, повысить интеллектуальные способности, повысить концентрацию внимания. Польза орехов для организма человека очевидна – ввиду уникальных особенностей этот плод благотворно влияет на работу всех внутренних органов, систем.
Что содержится в орехах
Этот продукт полезен для взрослых и детей, является эффективным лекарственным средством и надежной профилактикой ослабленного иммунитета. На этом список медицинских показаний не заканчивается. Уникальный состав экзотических плодов представлен такими важными для человеческого организма компонентами:
- 50-75% жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;
- 13- 20% белка;
- 5-20% углеводов;
- 3-12% пищевых волокон;
- витамины группы В, Е;
- магний, калий, железо, фосфор, кальций.
Польза и вред для организма
Ядра орехов обладают не только общеукрепляющими свойствами, но и обеспечивают локальное воздействие на все внутренние органы и системы. Полезные свойства для здоровья ребенка:
- линолевая и линоленовая кислоты, насыщенные омега-3-жирными кислотами, оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы ребенка;
- витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, содействует естественным процессам роста, обмена веществ;
- пищевые волокна полезны для профилактики сахарного диабета, поскольку отличаются низким гликемическим индексом;
- магний и витамины группы В благотворно сказываются на состоянии нервной системы, обеспечивают успокаивающее действие;
- железо способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций и фосфор необходимы для нормализации процессов роста, холин оказывает тонизирующее действие.
Детям до 3 лет не рекомендуется давать целые ядра, поскольку ребенок может попросту подавиться. Сначала орешки требуется растолочь. Кроме того, не стоит исключать возникновение аллергии, которая в случае употребления, например, арахиса может привести к анафилактическому шоку. Также не стоит забывать о повышенной жирности полезных для детей орешков.
Самые полезные орехи для детей
Очень важно, чтобы такой пищевой продукт был не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ядра обладают противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими, желчегонными, слабительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Если правильно выбрать сорт орехов для лечения, рационально их употреблять, можно решить многие проблемы со здоровьем.
Грецкие
Такие плоды обладают не только иммуномодулирующими и противовоспалительными, но и глистогонными свойствами, поэтому рекомендованы при наличии паразитов (остриц). Ядра грецкого ореха богаты белком, аминокислотами, жирными маслами; листья – витаминами и дубильными веществами. Грецкие орехи обладают такими свойствами:
- повышение местного иммунитета;
- очищение крови;
- удаление холестериновых бляшек;
- нормализация стула;
- лечение сезонного авитаминоза;
- устранение хронической бессонницы;
- повышение энергии, заряда бодрости;
- восстановление функций щитовидной железы.
Фундук
В старину такой полезный орех считался источником счастья и жизненных сил. Этот плод особенно эффективен для укрепления организма после перенесенного заболевания. Фундук рекомендован при прогрессирующей железодефицитной анемии, поскольку повышает показатель гемоглобина (железа) крови. Другие его полезные свойства:
- лечит заболевания сердца, связанные с дефицитом железа крови;
- нормализует частоту сердечных сокращений;
- поддерживает активность клеток головного мозга при повышенных умственных нагрузках;
- масло фундука снимает термические ожоги, способствует быстрой регенерации мягких тканей;
- нормализует пищеварение, успешно борется с запорами;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет местный иммунитет.
Кедровые
Рейтинг орехов по полезности продолжает кедровый орех. Целебные свойства этого натурального продукта официально подтверждены учеными. Плоды являются не только эффективной профилактикой многих заболеваний, но и неотъемлемой составляющей комплексного лечения (как вспомогательное средство). Кедровые орешки способствуют:
- укреплению волос, ослабленной ногтевой пластины;
- профилактике варикоза (препятствуют расширению вен);
- устранению дерматологических заболеваний и экземы в том числе;
- очищению печени и желчных протоков, повышению тонуса желчного пузыря;
- облегчению симптомов климакса, предменструального синдрома;
- укреплению мышечной массы и опорно-двигательного аппарата;
- нормализации работы мочеполовой системы.
Кедровые орехи являются отличной профилактикой хронического простатита и аденомы простаты, восстанавливают половую функцию, стимулируют мужскую силу. Такие полезные свойства орехов кедра уже оценили на практике многие представители сильного пола.
Арахис
Эти небольшие орехи в питании человека имеют огромное значение, поскольку стимулируют работу миокарда и считаются надежной профилактикой онкологических опухолей. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому при похудении его суточные порции важно ограничивать, но исключать их из диетического меню крайне нежелательно. Плод содержит в составе протеин, поэтому очень сытный.
Арахис рекомендуется обязательно включить в дневное меню ребенка. Положительные свойства этого ореха таковы:
- обеспечивает обновление кожи после механических, термических травм;
- обладая желчегонными свойствами, лечит болезни гастроэнтерологического характера;
- благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
- способствует улучшению памяти, слуха, повышению остроты зрения;
- успешно борется с признаками хронической усталости, депрессией.
Кешью
Японскими учеными доказано: эти орешки обеспечивают укрепление зубной эмали, что особенно актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. На этом польза ореха не заканчивается, поскольку при высоком содержании витамина Е в качестве антиоксиданта, можно вылечить такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, дерматит. Усиливают лечебный эффект выраженные антисептические свойства. Если включить кешью в суточный рацион, наблюдаются такие положительные перемены:
- активизация процессов метаболизма на клеточном уровне;
- выведение из клеток вредных свободных радикалов;
- обеспечение тонизирующего, антибактериального и антимикробного действия;
- восполнение недостатка железа в крови;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактика сахарного диабета или желудочных расстройств;
- укрепление местного иммунитета не медикаментозными методами.
Фисташки
Чтобы обеспечить тонизирующее и общеукрепляющее действие детскому организму, рекомендуется употреблять такие полезные орешки без добавления соли и специй. Главное преимущество натурального продукта – очищение печени, улучшение функций этого важного человеческого органа. При участии фисташек в ежедневном суточном рационе можно:
- прочистить закупорившиеся желчные протоки;
- вылечить печеночные колики;
- предупредить развитие желтухи;
- нормализовать естественный отток желчи;
- устранить малокровие;
- обогатить организм ребенка полезными витаминами, микроэлементами.
Фисташки рекомендуют употреблять при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, когда необходимо укрепить работу миокарда, снизить показатель холестерина. Кроме того, таким безопасным методом можно восстановить работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника. Благодаря содержанию в натуральном составе лютеина и зеаксантина, значительно повышается острота зрения, укрепляются кости, зубы, волосы и ногтевые пластины. Фисташки обладают низкой аллергенностью, поэтому разрешены к применению детям-аллергикам.
Миндаль
Такой экзотический плод из косточки активно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, но не все родители понимают полезность этого натурального продукта для здоровья своего ребенка. Например, в его составе собраны уникальные компоненты, полезные для кровеносной и нервной систем, активной мозговой деятельности. Вот что необходимо знать о пользе миндаля:
- выраженные слабительные свойства устраняют метеоризм, кишечные колики и повышенное газообразование;
- противовоспалительное действие ускоряет процесс выздоровления;
- свойства антиоксиданта обеспечивают выведение свободных радикалов, улучшение состояния кожных покровов, быстрое лечение механических повреждений и термических ожогов, железодефицитной анемии;
- успокаивающие свойства благотворно влияют на нервную систему ребенка, нормализуют сон;
- общеукрепляющее, тонизирующее и регенерирующее действия способствуют росту тканей, стимулируют обменные процессы на клеточном уровне.
Какие орехи полезны для мозга
Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах. Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности. В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:
- Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
- Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
- Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
- Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
- Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
- Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
- Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
- Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .
Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню. Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный. Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов.
Как давать орехи детям
Существует несколько способов применения полезных орехов. В любом случае, покупать плоды желательно в скорлупе. Здесь возникают сложности. Например, миндаль и бразильские орешки продаются уже очищенными, поэтому пока ребенок маленький, от употребления такого пищевого продукта желательно временно отказаться. Другие рекомендации относительно введения полезных орехов в суточный рацион ребенка:
- Рекомендованная доза составляет не более 20 г за сутки, от употребления большего количества возникают серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.
- Орешки можно добавлять в блюда повседневного меню или давать детям в качестве перекуса. В последнем случае вполне хватает 2 штук за раз.
- Лучше всего давать орехи ребенку на десерт, при отсутствии аллергической реакции можно сочетать его с медом любого сорта.
- Этот натуральный продукт необязательно давать ребенку каждый день, вполне хватает 2-3 приемов за одну неделю.
- Если ребенок отказывается кушать полезные орехи, не стоит его заставлять, поскольку в детском возрасте уже сформированы вкусовые привычки, можно спровоцировать устойчивое отвращение к такому пищевому продукту.
Видео
Самые полезные орехи.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!